остеохондроз грудного отдела болит голова

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

На начальном этапе развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения одного или нескольких хрящевых межпозвоночных дисков. Студенистое ядро внутри хряща высыхает, в результате чего хрящ сначала теряет упругость, потом уплощается и трескается, а далее начинает частично выпячиваться наружу между позвонками – развиваются так называемые межпозвонковые протрузии и грыжи.

Из-за повреждения хряща тела позвонков сближаются и смещаются, что приводит к возрастанию нагрузки на их сочленения. От этого суставные поверхности истираются, покрываются костными наростами, развивается воспаление и дистрофические изменения межпозвоночных суставов.

Смещенные и сближенные тела позвонков сдавливают проходящие между ними, опутанные сосудами корешки спинномозговых нервов, вызывая их отек и воспаление. Это и провоцирует болевые ощущения по ходу пораженных нервных волокон и в области головы.

Характер головной боли

Головны

Источник

Чем лечить грудной и шейный остеохондроз?

Патология осевого скелета представляет серьезную проблему для многих людей. А существенная доля в структуре заболеваемости принадлежит остеохондрозу – с таким диагнозом живет не менее 80% населения. При этом поражается весь позвоночник, а особенно часто – поясница. Но изменения в шейном и грудном отделах порой доставляют даже больше неприятностей пациентам.

Причины

Остеохондроз шейно-грудного отдела является дегенеративно-дистрофическим заболеванием, которое поражает хрящевую ткань дисков и позвонки. Вопреки расхожему мнению, этот процесс развивается не только у пожилых людей, а начальные изменения появляются уже после 30 лет. Развитию патологии способствуют различные внешние и внутренние факторы, воздействующие на организм человека в повседневной жизни. К ним относятся:

Под влиянием повышенной нагрузки и обменных нарушений в межпозвонковых дисках, происходит потеря их амортизационных свойств и уплощение. В местах наибольшего давления образуются костные наросты – остеофиты, которые со временем увеличиваются, приводя к сжатию нервных корешков и сосудов. В фасеточных суставах нарастают артрозные изменения, усугубляя двигательную функцию позвоночника.

Невнимательное отношение к своему здоровью рано или поздно приведет к ограничению повседневной активности. Как видим, остеохондроз не возникает сам по себе, а существенную роль в его развитии играет образ жизни. Поэтому каждый человек в состоянии предотвратить болезнь, нужно лишь этого захотеть.

Причины остеохондроза многогранны, затрагивают аспекты трудовой и бытовой деятельности, а также системные изменения в организме.

Симптомы

Шейно-грудной остеохондроз развивается постепенно. Пациенты не могут заподозрить его возникновение, пока не появятся первые симптомы. Да и они не всегда приводят человека на прием врача,

Источник

остеохондроз болит голова

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'остеохондроз болит голова' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: остеохондроз болит голова

Остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается разрушением межпозвонковых дисков. Прогрессирование болезни в шейном отделе приводит к появлению хронических головных болей – такой болевой синдром ухудшает качество жизни, снижает работоспособность.

Головная боль бывает тупая, острая, давящая, пульсирующая… Характер у нее разнообразен, но цель одна – мы хотим от нее избавиться как можно скорее. Узнайте достоверно о том, от чего может болеть голова и как быстрее всего справиться с головной болью.

Шея - это небольшая структура огромной важности. А еще шея - это место, которое может болеть, осложняя движения и затрудняя нашу жизнь. С чем связаны боли в шее, как их лечить и как предупредить - давайте разберемся.

Дистония — это своего рода НЛО в медицине: все о ней слышали, но мало кто видел. Что же скрывает за собой этот загадочный диагноз?

Если суставы, как говорится, «ноют на погоду», значит, пора обратить серьезное внимание на их состояние. Эта погода явно зависит от воспалительных или дегенеративных заболеваний, а также может являться симптомом аллергии, инфекции и даже болезни крови.

Вопросы и ответы по: остеохондроз болит голова

Мне 34 года,в детстве я падала в обморок раза 4 в год в любом месте просто становилось жарко и все ни чего не помню,после 15 лет ни разу не упала.А сейчас года 1.5 у меня очень сильно болит голова как будто на камнях лежу,ходила в больницу невролог сказал,что шея короткая чтоб резко не мотала ей и шейный остеохондроз.Но плюс к этому у меня начались проблемы с памятью,например,еду

Источник

Болевой синдром при шейном остеохондрозе

Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать временные приступы тошноты и головокружение.

Первичная причина боли при остром или хроническом остеохондрозе шейного отдела – давление трансформированных в результате патологических процессов твердых тканей (костей, хрящей, сухожилий и мышц) на нервные окончания спинного мозга. Головокружения и могут быть вызваны компрессией позвоночной артерии и недостатком кровоснабжения головного мозга вследствие сдавливания сосудов.

Шейный остеохондроз и болевые симптомы

Остеохондроз (любого отдела) – одна из самых неприятных патологий из всех существующих. Во-первых, это недуг ограничивает подвижность (что снижает работоспособность человека и его потенциал), во-вторых, патология чревата самыми разными осложнениями – грыжами позвоночника, сосудистой недостаточностью, параличами и инсультами.

Однако на ранней стадии болезнь часто протекает практически бессимптомно. Головные боли иногда возникают раньше, чем болевые ощущения в спине. Иногда шея как таковая вообще не болит до самой последней стадии дегенеративных разрушительных процессов в позвоночных структурах. В такой клинической ситуации именно головные боли будут свидетельствовать об аномальных процессах, протекающих в организме.

Остеохондроз шейного отдела диагностируется относительно редко по причине анатомической подвижности данной зоны человеческого тела. Даже людям, ведущим малоподвижный образ жизни, приходится постоянно поворачивать голову. С этой точки зрения шейный отдел — достаточно надежный и крепкий механизм.

Одновременно этот отдел – своеобразное «бутылочное горло»: через небольшой объем здесь проходит огр

Источник

Что делать если болит голова от шейного остеохондроза

Любая головная боль доставляет много проблем и мешает нормальной жизнедеятельности человека. От нее хочется поскорее избавиться. Прежде чем приступать к лечению, важно выяснить, что в конкретном случае представляет головная боль: причину или следствие какого-либо заболевания. Особенно проблематично бороться с болью, когда есть нарушения опорно-двигательного аппарата. Головные боли при имеющемся остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление неизбежное. В этом случае лечить только симптом бесполезно. Без комплексного лечения позвоночника не обойтись.

Причины головной боли при остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника это поражение хрящевой ткани межпозвонковых дисков, являющихся специфическими амортизаторами позвоночника. Без них позвоночный столб становится менее гибким, а внутри него сужается канал со спинномозговым веществом, нервными корешками и кровеносными сосудами. Данная патология мешает обеспечению головного мозга кровью, а значит кислородом. Именно нарушение кровообращения головного мозга при шейном остеохондрозе вызывает головную боль. Так головной мозг подает сигнал о нарушении.

Характер головной боли

Начинается в затылочной области и, пульсируя, переходит к вискам и темени. Вызывает головокружение. Как правило, обезболивающие лекарства не помогают. Возможны межпозвонковые грыжи, смещения позвонков.

Может появляться даже при движении глазами. Продолжается довольно долгое время, от нескольких часов до нескольких дней. Такой эффект вызывает сдавливание нервов.

Возникает при воспалении межпозвонковых тканей и нервных окончаний при шейном остеохондрозе. Начинается в задней части, но со временем начинает болеть вся голова. Болевые ощущения становятся сильнее при поворотах головой.

можно ли при грыже позвоночника посещать бассейн
Врачам часто задают вопросы, можно ли ходить в баню при грыже позвоночника? Сочетается ли межпозвоночная грыжа и баня? Как воздействует тепло на такую патологию? Не усугубит ли это процесс? Однозначного ответа нет.

Возникает вследствие нарушения процессов к

Источник

Головные боли при шейном остеохондрозе

Головная боль сопровождает многие заболевания. Что интересно, сам мозг болеть не может: у него нет болевых рецепторов. Они расположены в огромном количестве в мозговой оболочке, мягких тканях головы, стенках артерий, сосудах основания мозга. Именно в этих тканях и «живет» головная боль.

Остеохондроз шейного отдела

Остеохондроз – заболевание, поражающее межпозвонковые диски. Причин возникновения этого недуга много, среди них есть и мало зависящие от человека, как, например, генетическая предрасположенность. Но в большинстве случаев это результат нашего пренебрежительного отношения к собственному организму: мы неправильно питаемся, мало двигаемся, не следим за осанкой, излишне нагружаем свое тело.

Подобные проблемы возникают у человека, преодолевшего тридцатипятилетний рубеж. Но, как и все другие заболевания, остеохондроз молодеет год от года. И вот уже восемнадцатилетние начинают жаловаться на боли в области шеи. Именно молодежь сейчас все больше времени проводит за компьютером, забывая о том, что тело человека создано для движения. Положение усугубляется неправильным питанием, приводящим к избыточному весу.

Головная боль при остеохондрозе: лечение

сравнительная характеристика классов позвоночных животных
Позвоночные (Vertebrata), или черепные (Craniota),- наиболее высоко организованная группа типа хордовых. У позвоночных наиболее совершенно развиты системы органов: покровы тела, аппарат движения, внешнего обмена (пищеварительна

Головные боли при шейном остеохондрозе – явление нередкое и довольно мучительное для больного. Они являются следствием сдавливания позвоночной артерии костными отростками. Боль носит распирающий характер, она усиливается при движениях головы и даже глазных яблок. Нередко боль сопровождается тошнотой и рвотой, больной ощущает общую слабость в теле. Сопровождающая остеохондроз шейного отдела головная боль, давящая, тупая, присутствует постоянно. Кроме головной боли, человек испытывает боль в области сердца, под лопаткой, в предплечье. Чаще всего боль сопровождается онемением руки или покалыванием.

Источник

Симптомы и лечение распространенного остеохондроза

Распространенный остеохондроз позвоночника поражает не один, а несколько отделов спины. Дистрофические процессы обычно распространяются с межпозвонковых дисков поясницы и шеи на грудной отдел позвоночника. Остеохондроз, который распространился на все отделы позвоночника, называется генерализованным.

Распространенная форма остеохондроза имеет больше неврологических осложнений, активнее нарушает работу внутренних органов. Для лечения используются медикаменты, ЛФК, мануальная терапия, физиотерапия, в запущенных случаях – операция.

Особое внимание стоит уделить профилактике остеохондроза, даже если болезнь уже затронула вас. Ведь выздороветь будет гораздо сложнее, если остеохондроз станет распространенным.

Симптомы

Симптомы распространенного остеохондроза в разных областях проявляются по-разному. Они могут возникать одновременно и сильно ухудшать качество жизни больного:

Пациенту тяжело дается мочеиспускание и дефекация. Если есть невралгические нарушения, наоборот проявляется недержание.

Причины

Когда негативные факторы воздействуют на спину, вначале развивается остеохондроз. В случае распространенной формы патологии – заболевание возникает в разных отделах. А затем изменения начинают затрагивать нервы и спинной мозг. Деформируются не только межпозвоночные диски, а весь позвоночник.

Часто симптомы распространенного остеохондроза принимают за кардиологические боли или радикулит поясницы. На самом деле проблема в раздраженных нервных окончаниях.

Осложнения

Распространенный остеохондроз затрагивает множество систем организма, так как компрессию испытывают нервы, ответственные за работу различных внутренних органов. Список осложнений включает, но не ограничивается патологиями:

Лечение

Лечение рас

Источник