лечение спины позвоночника грыжи без операции

Как избавиться от межпозвонковой грыжи без операции

Возможно ли лечение позвоночной грыжи без операции зависит от степени смещения диска и особенности пораженной области. Заболеванию подвержены грудной и пояснично-крестцовый отделы позвоночного столба. Новообразования в этой области становятся причиной боли и онемения конечностей. Без операционное лечение межпозвоночной грыжи весьма эффективное, но требует комплексного подхода. Поэтому важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Особенности патологии

Межпозвонковая грыжа представляет собой патологическое новообразование из-за смещения пульпозного ядра одного из межпозвоночных дисков. Если ядро диска начнет перемещаться под влиянием излишней нагрузки, то он может попасть в спинномозговой канал и травмировать нервные окончания, расположенные в спинном центре. Смещение происходит из-за разрушения фиброзного кольца и выпячивания диска. В результате такой патологии может даже произойти полный разрыв диска.

Причиной заболевания считают разрушение структурных компонентов позвоночного столба при не качественном питании. А также нехватку важных минеральных комплексов, врожденные аномалии костной ткани, неправильная нагрузка, резкое изменение веса, осложнения вследствие спортивных травм.

Клинические симптомы

На признаки заболевания влияет размер новообразования, угол смещения и место локации. В медицине распространены случаи, когда человек даже не догадывается о грыже. Это объясняется только полным отсутствием болезненных ощущений и маленьким размером грыжи, которую можно вылечить консервативными методами.

Главным симптомом грыжи является сильная боль в очаге возникновения патологического новообразования. Это вызвано защемлением нервных окончаний из-за сильного смещения.

Грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе сопровождается онемен

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Лечение

Грыжа в поясничном отделе вызывает боль в ногах, онемение пальцев стоп, паховой области, длительные (месяц и больше) боли в пояснице.

Грыжа грудного отдела – может вызвать затруднение дыхания, боли в сердце, постоянную боль у людей при работе в статичной позе (хирурги, водители, офисные сотрудники и т. д.)

Причины возникновения межпозвоночной грыжи могут быть различными: нарушения обмена веществ, травмы, инфекции, неправильная осанка, наследственность, чрезмерные нагрузки на спину, неразвитость мышц спины и др.

При внезапном повышении давления внутри диска может произойти разрыв фиброзного кольца (связка вокруг диска) с образованием грыжи. Например, падение с лошади, сильный удар в область спины могут приводить как к перелому позвоночника, так и к образованию грыжи диска. Такая грыжа диска называется посттравматической.

При поднятии тяжести возникает значительное повышение давления внутри диска. Разрыв фиброзного кольца чаще происходит в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза.

Грыжа межпозвоночного диска считается одним из наиболее тяжелых последствий остеохондроза. Патология эта достаточно распространена, однако далеко не все пациенты придают серьезное значение ее первым признакам.

При внезапном повышении давления внутри диска может произойти разрыв фиброзного кольца (связка вокруг диска) с образованием грыжи. Например, падение с лошади, сильный удар в область спины могут приводить как к перелому позвоночника, так и к образованию грыжи диска. Такая грыжа диска называется посттравматической.

При поднятии тяжести возникает значительное повышение давления внутри диска. Разрыв фиброзного кольца чаще происходит в результате повторяющихся микротравм и остеохондроза.

Грыжа межпозвоночного диска считается одним из наиб

Источник

Эффективное лечение межпозвоночной грыжи без операции

Людей, страдающих болезнями позвоночника, интересует, возможно ли лечение грыжи позвоночника без операции. Межпозвоночная грыжа — довольно популярное заболевание наших дней. Это следствие пассивного, малоподвижного образа жизни современного человека и слишком большой нагрузки на позвоночник, начиная с раннего детства.

Болезнь эта характеризуется истончением межпозвоночных дисков и уменьшением расстояния между ними, в результате чего в тканях развивается воспалительный процесс. Со временем позвонки теряют свои амортизационные свойства и могут приводить даже к параличу конечностей.

К причинам, которые приводят к возникновению этого заболевания, относятся травмы спины, врожденные патологические нарушения развития позвоночника, избыточный вес, неправильная осанка, сколиоз, остеохондроз, длительная езда за рулем автомобиля.

Самым ранним симптомом межпозвоночной грыжи являются болевые ощущения в разных частях спины. Это может быть поясничный отдел позвоночника, шейный или грудной. Важно обратить внимание на признаки, которые могут свидетельствовать о наличии у человека именно этого, а не другого заболевания спины. К таким симптомам относятся:

Операция по удалению межпозвоночной грыжи показана приблизительно 5% больных, страдающих этим заболеванием. Существует ряд абсолютных показаний к ее проведению. Но нужно понимать, что это непростая операция, в 4 случаях из 5 у больного наблюдаются тяжелые послеоперационные осложнения. Кроме этого, оперативное вмешательство предполагает тяжелый и длительный период восстановления. Поэтому перед ее проведением необходимо испробовать все способы лечения, воспользоваться разными методиками и средствами, чтобы избежать операции.

В остальных случаях избавиться от грыжи можно без операции. Самые популярные методы лечения — это ЛФК и массаж. Кро

Источник

Лечение грыжи позвоночника без операции реально?

Лечение грыжи позвоночника без операции будет актуально для многих людей, имеющих такую проблему. На сегодняшний день это заболевание спины – самое распространённое. Статистика неумолима: примерно один человек из ста имеет межпозвоночную грыжу, включая подростков и даже детей. Это связано с тем, что образ жизни людей в целом изменился – они меньше двигаются, употребляют не совсем здоровую пищу, не закаляются и не подвергаются умеренным физическим нагрузкам. Больше всего этому заболеванию подвержены мужчины, которые носят тяжести, а также имеющие сидячую работу.

Лечение грыжи позвоночника без операции – это реально. Обычно крайняя мера требуется не больше чем в 10% случаев. На оперативное вмешательство стоит соглашаться тогда, когда другие методы совсем не помогли или решается вопрос о жизни и смерти. Кроме того, хирургический способ не всегда успешен, и существует большая вероятность, что проблема появится снова. Лечение грыжи позвоночника после операции тоже необходимо, ведь нож врача не решит проблему раз и навсегда, главную опору тела нужно будет восстанавливать и укреплять.

Что являет собой грыжа позвоночника

Позвоночник – главная опора тела человека. От его состояния зависит напрямую здоровье всех органов и систем. Если выходит из строя хотя бы один элемент, страдает вся структура.

Опора человеческого тела состоит из позвонков и плотных хрящевых образований – дисков, которые обеспечивают подвижность всей структуры. Фиброзное кольцо окружает диск, внутри него – пульпозное ядро. Если покрытие лопается, его содержимое попадает в канал, где расположен спинной мозг, сосуды и нервы. Это называется межпозвоночной грыжей. Ядро из диска смещается и давит на корешки нервов, что вызывает сильную боль и может привести к серьёзным проблемам с движение

Источник

Грыжа диска позвоночника - лечение без операции

Грыжа диска. Почему не следует торопиться с ее удалением. Возможно ли лечение межпозвоночной грыжи без операции?

Да, возможно. Привожу один из многих примеров (рис. 1-3) из практики клиники: больная В., МРТ до и после успешно проведенного лечения болей в спине на фоне очень большой грыжи диска. При этом острые боли ушли в течение 2-х недельного курса нехирургического лечения.

На первом МРТ - снимке (рис.1) - пролапс (очень большая грыжа) L45 диска, На втором МРТ-снимке (рис.2, рис.3) (после нехирургического лечения в центре) - отсутствие грыжи. Больная на данный момент здорова, болей нет.

Клиника основана в 1978 году и имеет большой опыт в нехирургическом лечении заболеваний позвоночника, включая грыжи межпозвонковых дисков. Это реально – уменьшить размер грыжи без операции ( см. почему ).

Грыжа диска – это признак, а не диагноз. В каждом конкретном случае желательно разобраться, а не срочно удалять грыжу диска. Даже, невзирая на алгоритм уговора хирургов немедленно удалить грыжу.

На что важно обратить внимание?

Обнаруженная грыжа - это не приговор. Более того, грыжа - это не диагноз и, в ряде случаев, является случайной находкой. Также следует, что перед тем, как проводить хирургическое лечение грыжи, необходимо провести анализ клинической ситуации и убедиться в том, что действительно, иного, кроме хирургического, метода лечения нет.

Итак, какие показания для хирургического лечения грыжи диска?

точки позвоночника и их связь с органами тела
Позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Этот столб является основой всего строения скелета человека. Все позвонки между собой связаны суставами, межпозвоночными дисками и связками. У каждого позвонка есть свой номер, и э

К абсолютным показаниям для оперативного удаления межпозвоночной грыжи относятся (по профессору Я.Ю.Попелянскому) признаки сдавливания грыжей диска «конского хвоста»(«конский хвост» –это пучок корешков в поясничном отделе позвоночника, который спускается в позвоноч

Источник

Как вылечить межпозвоночную грыжу поясничного отдела без операции

М ежпозвоночная грыжа поясничного отдела – это не приговор. Высокоэффективные методы позволят быстро избавиться от боли и заболевания.

В России 90% случаев межпозвоночной грыжи приходится на поражение поясничного отдела. Наиболее подвержено мужское население трудоспособного возраста 30 — 50 лет, особенно занятые в профессиях с тяжелым физическим трудом (строители, дорожники, шахтеры, машинисты и другие) и женщины (риск заболевания выше чем у мужчин).

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это заболевание позвоночника, характеризующееся разрывом диска обусловленное неравномерной нагрузкой и смещением центра тяжести.

Проявление

Временами проявляется в ярко выраженном «простреле», как будто удар появляется сильная боль, со временем проходит. Спровоцировать может любое неудобное или резкое движение, подъем тяжести, поворот, падение;

Боль от поясницы передается по всей ноге до самой стопы, может приобретать характер «лампасной боли» (распространяется по обеим ногам с наружной стороны с верху до низу);

В очень тяжелой форме возникают нарушение тазовых органов (кишечника и мочевого пузыря), мышцы ног атрофируются, могут возникнуть параличи (отсутствие движения) обеих ног или одной.

Помимо этого, происходит нарушение питания тканей отдельных участков ног при защемлении нервных корешков, иннервирующих эти участки. Что приводит к понижению чувствительности, кожа начинает шелушиться, при микротравмах могут возникать не заживающие язвы.

Для предупреждения инвалидизации (при параличе ног) и снижения негативных последствий от болезни требуется как можно раньше начать лечение.

Методы лечения межпозвоночной грыжи без операции

дорсальный пролапс межпозвоночного диска
Рассматривая термин «пролапс диска», разные авторы дают разные характеристики этому состоянию. Так, российские ученые, среди которых Головатенко-Абрамов К. В., И Магометов М. К. обозначают пролапс, как выбухание межпозв

Ношение корсета для спины. Особенно в случае необходимости физической работы. Это позволяет снизить н

Источник

Позвоночная грыжа — лечение без операции

Позвоночная грыжа, лечение которой представляет собой не слишком сложный, но достаточно продолжительный процесс, болезнь достаточно распространенная. Справиться с ней можно, но при этом очень важно вовремя ее диагностировать. В этом случае лечение позвоночных грыж проходит при минимальных «потерях» для больного. Некоторые люди отдают предпочтение различным народным методам лечения, полагая, что они помогут в выздоровлении.

Действительно, достаточно часто народные методы лечения позволяют снять болевой синдром, но достаточно ли они действенны, чтобы пытаться обойтись без вмешательства специалиста? Этот вопрос не такой простой, как кажется, поэтому его стоит рассмотреть подробнее.

Безоперационное лечение позвоночной грыжи — что оно собой представляет?

В принципе, большинство заболеваний позвоночника предполагают почти идентичное лечение. Правда, в последнее время появился ряд новых методов лечения, достаточно высокотехнологичных и в чем-то неожиданных, но эффективность их остается спорной, о чем мы и расскажем дальше. Сейчас же нас интересует классическая схема консервативного лечения.

В первую очередь мы должны обеспечить больному постельный режим на два-три дня. После этого можно будет перейти к режиму ограниченной активности и постепенно, по мере выздоровления, возвращаться к активной жизни. Но поскольку в острый период течения болезни просто пассивного лежания на кровати явно недостаточно, чтобы устранить болевые ощущения, нужно прибегнуть к помощи медикаментов.

Лекарства, как первый шаг в лечении

Медикаментозное лечение позвоночной грыжи предполагает использование в первую очередь нестероидных противовоспалительных препаратов. Именно они позволяют снять воспаление и уменьшить отек. Благодаря этому уменьшается компрессия нервных окончаний, в результате ослабевает

Источник