консультация по перелому копчика

Что делать при переломе копчика

Копчиковая кость, или копчик находится в нижнем отделе позвоночника человека. Это рудиментарный анатомический отросток из 5-6 сросшихся позвонков. К этому “хвостику” прикреплены важные для мочеполовой системы мышцы и связки, которые отвечают за сгибание и разгибание ягодиц. Повредить его достаточно легко, поэтому он окружен таким количеством мягких тканей. Любое неудачное падение или ДТП могу спровоцировать перелом копчика.

Важно! Копчик — главная точка опоры при сидении, поэтому любое повреждающее механическое воздействие будет вызывать дискомфорт. Особенно опасен перелом. Старайтесь избегать падений, травм и их последствий.

Любое неосторожное падение на ягодицы способно привести к травме, деформации, даже к перелому. Чаще эта неприятность случается с женщинами, ведь у них центр тяжести расположен в бедрах и падают они именно на эту уязвимую часть.

В зоне риска находятся пожилые люди и дети — в этих возрастах происходят серьезные изменение костного аппарата. Опорно-двигательная система малышей еще не сформирована окончательно, а для людей третьего возраста характерна хрупкость костей, связанная с недостатком кальция.

Классификация переломов

Копчик ломается реже, чем другие отделы позвоночного столба. Чаще встречаются повреждения менее значительные: ушиб, вывих, подвывих. Тем не менее, любое сильное механическое воздействие приводит к дискомфорту во время мочеиспускания, дефекации и занятий сексом (у женщин). Травма, которая вас беспокоит, требует консультации специалиста, а перелом со смещением влечет за собой обязательное хирургическое вмешательство.

Доктор Бубновский: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Помогает при лечение ушибов и травм. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Источник

Лечение травм позвоночника перелома копчика компрессионного перелома

Компрессионный перелом позвоночника

Любая травма позвоночника — опасность для человека! Если вы после падения с высоты, ушиба, неудачного прыжка в воду или травмы во время спортивной тренировки почувствовали дискомфорт и боль в спине, отдающую в руки и ноги – симптомы, не проходящие длительное время, то, вероятнее всего, причиной неприятных ощущений будет компрессионный перелом позвоночника.

Компрессионным переломом называют повреждение позвоночного столба, возникающее при одновременном сжатии и сгибании. Под давлением происходит сдавливание и сплющивание позвонка, в результате чего он трескается. Такая травма, как компрессионный перелом, часто возникает после приземления с большой высоты на прямые ноги или на ягодицы, при вынужденном сгибании тела или автомобильной аварии. Перелом позвонка возможен и при потере амортизирующих свойств у хряща межпозвонкового диска в результате развития различных заболеваний. Костная структура оказывается незащищенной и при относительно небольшом воздействии может возникнуть компрессионный перелом позвонка. Физиологические проблемы в костной ткани и межпозвоночных дисках, например при остеопорозе, метастазы онкологического заболевания также могут стать причиной появления перелома позвонка.

Возникает компрессионный перелом, чаще всего, в поясничном и нижегрудном отделах позвоночника, когда страдают одиннадцатый и двенадцатый грудные и 1-й поясничный позвонки, в результате компрессионного перелома сдавливаются спинные нервные корешки.

Компрессионные переломы шейного отдела позвоночника происходят намного реже и могут быть результатом сильного удара по голове, также случаются при автомобильных авариях и падении с высоты.

Классификация компрессионных переломов

Не осложненный тип компрессионного перело

Источник

Рубрики

Комментарии

Некоторые женщины во время родов травмируют себе копчик. Давление проходящего через родовые пути ребенка ( во время вагинальных родов ) может привести к ушибу, вывиху или даже перелому копчика.

Копчиковая кость состоит из трех – пяти (у большинства людей – из четырех) сросшихся рудиментарных позвонков в нижнем отделе позвоночника. Самый верхний позвонок копчика может и не соединяться с нижними позвонками, но, как правило, все позвонки срастаются. К копчиковой кости крепятся некоторые тазовые связки и мышцы.

У женщины гораздо выше вероятность повредить копчик во время родов, если у нее очень крупный ребенок, если он занимает неправильное предлежание, а также если у женщины таз неправильной формы или слишком узкий (это можно определить путем проведения рентгенопельвиометрии – рентгена тазовых костей). Кстати, если неправильное предлежание было установлено задолго до родов, то врач-гинеколог может попробовать исправить ситуацию путем проведения акушерского наружного поворота плода.

Форма и подвижность копчика также могут играть важную роль. Женщины, у которых уже были в прошлом травмы копчика, более склонны к его повреждению во время вагинального родоразрешения.

Если вы повредите копчик, у вас появится сильная болезненность в его области, а также очень сильные боли в то время, когда вы сидите.

Также вы можете чувствовать боль при вставании из сидячего положения или во время дефекации, если вы будете напрягаться (особенно отчетливо это ощущают женщины, у которых есть проблемы с опорожнением кишечника).

Для постановки диагноза вам нужно обратиться к врачу-гинекологу с жалобой на боли в копчике. Доктор проведет медицинский осмотр, так внешний, так и внутренний (ректальный). Если у врача возникнут сомнения, он направит вас на рентген.

Чтобы лечение перелома копч

Источник

Что делать если вы сломали копчик

В результате падения может быть получена практически любая травма. Повреждение копчика – одно из наиболее часто встречаемых. Причем приобрести его можно не только при неудачном падении на ягодицы, но и в результате дорожно-транспортного происшествия или из-за довольно сильного механического воздействия на область таза.

В группе риска находятся люди старшей возрастной группы и, вследствие некоторых особенностей строения таза, женщины. Также в группе риска находятся подвижные маленькие дети, спортсмены и роженицы. Причиной перелома чаще всего становится травма, но существует ряд заболеваний, из-за которого у пострадавшего вместо сильного ушиба образуется перелом копчика. Это, прежде всего, хрупкость костей, слабый мышечный аппарат, остеопороз, недостаток в организме витамина D или кальция и некоторые врожденные костные заболевания.

Перелом копчика – травма серьезная, поэтому попытка вылечить ее самостоятельно не приведет к благополучному исходу. Этот перелом необходимо лечить только под наблюдением врача-специалиста. Поэтому, если были замечены симптомы этой травмы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Какими признаками проявляется

Основной симптом, свидетельствующий о возможности перелома, это сильные болевые ощущения. Причем боль значительно усиливается при ходьбе, смене положения и резких движениях. Больной с такой травмой не может сидеть в привычном для него положении – болевые ощущения в этой позе становятся особенно сильными.

Также в месте повреждения может возникнуть болезненная припухлость. А больной может испытывать затруднения различной степени при дефекации или сильный дискомфорт.

Ненормальная подвижность копчика, выявленная врачом наружной пальпацией, с вероятностью практически в 100% говорит о переломе. Однако, для точной постановки диагноза необход

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

асаны йоги при кифозе
При возникновении острых болей в спине (например, от радикулита ), в первую очередь вам нужно обеспечить покой для напряженных мышц. Для этого рекомендуем сделать следующие упражнения:

Лягте на спину, можно использо

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Причины и лечение перелома копчика. Чем опасен перелом копчика?

Перелом копчика является весьма серьезной травмой, в отдельных случаях способной привести к инвалидности. Причем к инвалидности может привести перелом как со смещением, так и без смещения. Если же пострадавший получил перелом с разрывом сосудов, то существует опасность массивной кровопотери.

Такая травма в плане отдаленных последствий одинаково опасна и у женщин, и у мужчин. У детей переломы срастаются гораздо лучше, чем у взрослых людей, и намного реже осложняются. Тем не менее, сломанный копчик у ребенка также может стать причиной инвалидности.

В МКБ-10 перелом копчика относится к группе переломов пояснично-крестцового отдела позвоночника (код «S32»). Конкретно перелом копчика проходит под кодом «S32.2».

1 Вкратце об анатомии: что такое копчик, и где он располагается?

Копчик является конечным фрагментом позвоночника. Он находится глубоко в мягких тканях, которые, тем не менее, плохо защищают его от механических повреждений. Из-за этого перелом копчика является одной из наиболее распространенных травм спины (особенно в зимнее время, когда из-за скользких дорог люди чаще падают).

Копчиковая кость состоит из 4-5 отдельных позвонков (рудиментарных, потому их количество неточное). Во внутриутробном периоде у зародыша эти позвонки разделены между собой, но ближе к 9 месяцу они срастаются.

Сросшиеся позвонки и формируют копчиковую кость, весьма устойчивую к механическим повреждениям, но все же способную сломаться. Ошибочно предположение, будто данный орган не нужен человеческому организму.

На самом деле он тоже важен, так как к нему крепятся крупные мышцы и связки, обеспечивающие работу органов мочеполовой системы.

2 Ситуации, в которых можно сломать копчик

можно ли мазать при шейном остеохондрозе мазь
Мазь при остеохондрозе шейного отдела предназначена для устранения воспалительного процесса и уменьшения отёков. Учитывая эффект от воздействия, мази при шейном остеохондрозе подразделяют на болеутоляющие, снимающ

В большинстве случаев копчик ломается после падения даже с небольшой высот

Источник

Як вилікувати біль у копчику народними способами (відео)

1

Копчиком (або копчиковою кісткою, хвостецем, хвістковою кісткою) у людини називають нерозвинений хвостовий відділ хребта, який став зайвим у процесі еволюції. Копчик складають чотири або п'ять нерозвинених хребців. Самі по собі болі в копчику не здатні виникнути на рівному місці. Як правило, подібний стан викликають травми, зміни в суглобах, відкладення солей, невралгічні прояви. Часто біль стає сильнішим при натисканні на копчик, в сидячому положенні, під час руху. Пацієнт не завжди здатний визначити чітку локалізацію навіть на прийомі у лікаря, тому часто доводиться призначати додаткові обстеження.

Що провокує біль

Зазвичай намагаються встановити зв'язок цього болю з хворобами опорно-рухового апарату, урологічними або гінекологічними недугами. Біль може бути викликаний шлунково-кишковими розладами, запальними захворюваннями, післяопераційними рубцями і деякими іншими причинами. Нерідко на прийом до лікаря потрапляють люди з переломами копчика - зазвичай літнього віку. Як правило, такі переломи трапляються у них внаслідок падіння на сідниці. Трохи частіше зустрічаються переломовивичи в крижовому копчиковому зчленуванні.

Механізм перелому копчика

Переломи копчика зі зміщенням, в більшості випадків, трапляються через дорожньо-транспортні пригоди або при падінні постраждалих з великої висоти. В окремих випадках перелом копчика буває при сильній напрузі м'язів або безпосередньо при ударі.

Лікування копчика магнітною терапією

Для кращого відновлення кістки, усунення больових симптомів досить часто застосовується магнітне поле з кільцевих магнітів. Кожен день можна виробляти два або три сеанси по п'ятнадцять або двадцять хвилин. Магніт потрібно водити за

Источник