все о позвоночнике и структура виды

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз  – болезнь, которая является одной из самых распространенных в мире. Большинство людей после 35 лет имеют остеохондроз шейного отдела позвоночника в той или иной форме. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества страдающих тяжелой формой заболевания и к омоложению болезни, снижению ее нижнего возрастного порога. Это связано с тем, что все большее число людей по всему миру занимается сидячей работой и ведет малоподвижный образ жизни. Между тем болезнь достаточно опасна, и любой человек должен знать, что это такое – остеохондроз, как он проявляется и как лечится, уметь распознать его симптомы и своевременно начать лечение.

Причины возникновения

Остеохондроз является одной из немногих болезней, которые характерны лишь для человека. У других животных эта болезнь не встречается. Причиной этому является такая отличительная особенность человека, как прямохождение. Вертикальное расположение позвоночного столба приводит к тому, что позвонки давят друг на друга и костно-хрящевая ткань позвоночника постепенно деградирует и деформируется.

Позвоночник человека начинается с шейного отдела. Всего в этом отделе семь позвонков – с первого по седьмой. Позвонки отделяются друг от друга межпозвоночными дисками. Шейный отдел позвоночника является особо уязвимой его частью, что связано, в первую очередь, с повышенной подвижностью позвонков в этой области. В шейном отделе болезнь отражается, прежде всего, на дисках, которые являются слабым местом в структуре позвоночника.

Распространенности шейного остеохондроза способствуют также такие факторы, как небольшой размер позвонков и относительная слабость мышц шеи. Также на развитие шейного остеохондроза большое влияние оказывает недостаточность кровоснабжения хрящевой ткани.

Т

Источник

Разновидности и лечение грыж на позвоночнике

Современный стиль жизни больше всего бьет по позвоночнику. Без должного ухода, на нем развивается множество заболеванием. Очень часто появляется грыжа на позвоночнике, бороться с которой следует очень быстро.

Развитие грыжи позвоночника

Позвоночный столб состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. Последние необходимы для обеспечения амортизации. Без них, человек не мог бы безболезненно осуществлять движения. Межпозвоночный диск представляет собой студенистое ядро, заключенное в плотную фиброзную оболочку.

Но случается, что происходит сбой в нормальном функционировании организма. Такое случается не редко и на этом фоне развивается грыжа позвонковая.

В первую очередь, межпозвоночный диск теряет свою упругость и под тяжестью позвонков расплющивается. Его края выходят за границу тела позвонка, в просвет спинномозгового канала. Такую грыжу называют секвестрированной.

Особенности грыжи Шморля

Для постановки диагноза, врач всегда назначает рентген. Грыжу Шморля видно на нем так же хорошо, как и простую. Но она не столь страшная и неприятная. В отличие от простой грыжи, это заболевание не провоцирует выпадение межпозвоночного диска в просвет спинномозгового канала. Она выпячивается в тело позвонка.

Из-за того, что грыжа не тревожит структуры, проходящие в отверстии, она не вызывает никаких болезненных симптомов. Узнать о ней можно лишь с помощью рентгена.

Причины

Проявления секвестрированной грыжи

Различные виды грыжи способны передавить нервы, лишив способности двигаться и даже тихо разрушать позвоночник изнутри, провоцируя переломы. Как же вовремя заметить эту болезнь и быстрее вылечить?

При грыже шейного отдела появляются боли в шее, словно растекающиеся по плечам. Наблюдается онемение пальцев, головокруж

Источник

Строение позвоночника человека отделы, позвонки, анатомия, фото

Строение позвоночника человека столь же безупречно, как и все творения Создателя. Позвоночный столб человека является основой всего тела. Он служит опорой, и предохраняет от травматизма и нагрузок весь организм.

Позвоночник, словно несущая стена в здании, играет чрезвычайно важную роль в структуре человеческого тела. Он формирует основу для всей спины, которая поддерживает голову и туловище. Позвоночник также отвечает за защиту спинных нервов, производства клеток крови и хранение полезных минералов (таких как калий, кальций, натрий … и т.д.), которые высвобождаются и транспортируются кровью по всему организму по мере необходимости.

Строение позвоночника человека

Позвоночник человека на фото напоминает идеальную конструкцию. Он является вместилищем одного из главнейших органов — спинного мозга. Так же этот каркас охраняет от повреждений нервные сплетения и крупнейшие нервы, прикрывая их в самых уязвимых местах костями.

Позвоночник также обеспечивает форму нашей спины и служит креплением для грудных и тазовых поясов и многих мышц. В организме человека важная функция позвоночника заключается в распределении массы тела при ходьбе и стоя.

Свою ловкость и силу тело получает от мышц, которые также крепятся к отросткам позвонков. Вся эта сложнейшая система делает наше тело подвижным, выносливым и маневренным.

Позвоночник насчитывает 33-34 позвонка, располагающихся цепочкой. Рассмотрим подробнее отделы. Удобнее изучать строение позвоночника человека в картинках. По анатомии месторасположению и выполняемой функции, столб разделяют на отделы:

Более ясно рассмотреть строение позвоночника можно на видео 3D сканера позвоночника. Видео очень короткое, но дает очень емкое представление.

Эти изгибы в медицинской терминологии называются лордозы и

Источник

Виды соединений позвоночного столба

У человека в связи с прямохождением и необходимостью хорошей устойчивости сочленения между телами позвонков стали постепенно переходить в непрерывные сочленения.

Так как отдельно взятые позвонки соединились в единый позвоночный столб, образовались продольные связки, которые тянуться вдоль всего позвоночника и укрепляют его как единое целое.

В результате развития в структуре позвоночного столба человека оказались все возможные виды соединений, которые только могут встречаться.

Тела позвонков, образующие непосредственно опору всего туловища, соединяются благодаря межпозвоночному симфизу, который представлен межпозвоночными дисками.

Они залегают между двух соседних позвонков, которые расположены на протяжении от шейного отдела позвоночника до соединения с крестцом. Такой хрящ занимает четверть длины всего позвоночника.

В его строении различают периферическую (краевую) часть – фиброзное кольцо, и центрально расположенную – студенистое ядро.

Центральная часть диска является основной пружинящей прослойкой, которая имеет удивительную способность смещаться при сгибании в противоположную сторону.

В молодом возрасте срединная структура выражена очень хорошо, но с возрастом происходит постепенное замещение её эластическими волокнами, которые прорастают из фиброзного кольца.

Диски имеют неодинаковую толщину на всем протяжении позвоночного столба и постепенно увеличивается по направлению к его нижним отделам.

Анатомической особенностью является и то, что в шейном и поясничном отделах передняя часть дисков немного толще задней. В грудном отделе диски в средней части тоньше, а в выше- и нижележащих — толще.

Малоподвижные суставы образуются между верхними и нижними суставными отростками ниже- и вышележащих позвонков соответствен

Источник

Грыжа межпозвоночного диска - одно из самых распространённых и сложных заболеваний позвоночника. Эта патология связана с нарушением обменных процессов в межпозвонковом диске. Обычный остеохондроз увеличивает риск появления позвоночной грыжи.

Межпозвоночная грыжа - это выход повреждённого межпозвонкового диска. Уменьшая поступление жидкости в область пульпозного ядра диска, изменяется его амортизирующая ыункция, и диск начинает выступать за пределы своих границ. Образуемая при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отёком. В результате этого происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга. Когда межпозвоночная грыжа затрагивает нервные корешки определённого участка позвоночника, это приводит к нарушению работы этого органа, за который и отвечает повреждённый сегмент позвоночника. Если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьёзнее, вплоть до летального исхода.

Остеохондроз - Это дистрофическое поражение суставного хряща и подлежащей костной ткани; заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей ппозвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.

Поражённая остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные оканчания, что и приводит к проявлению болезненных ощущений.

лечение позвоночника мумие с медом
Разовая доза мумие на один прием зависит от веса тела человека: до 70 кг рекомендуемая норма — 0,2 г; 80 кг — 0,3 г; до 90 кг — до 0,4 г; более 90 — до 0,5 г. Во всех нижеприведенных рецептах норма разового приема рассчитана н

Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощещениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный

Источник

Неврология

Неврологическое отделение оказывает неотложную и плановую помощь взрослым пациентам с любыми заболеваниями нервной системы.

Консультация по экстрапирамидным заболеваниям нервной системы: вторник- четверг с 14-00 в филиале кафедры неврологии (учебная комната№3)

В зависимости от того, какой участок мозга оказался поврежденным в результате инсульта, возможно развитие различных симптомов: паралич правых или левых конечностей, нарушение речи, расстройства координации движений…

К сожалению, до сих пор бытует расхожее мнение, что все эти проблемы вылечиваются назначением тех или иных эффективных лекарственных препаратов. Кстати, первый вопрос, которые задают родственники пациента с инсультом - «какие нужны лекарства?» (печальное наследие традиционной советской медицины- больше капельниц, хороших и разных!).

К счастью, в последние годы в структуре оказания реабилитационной помощи (по крайней мере, в большинстве крупных российских городов) наметились положительные сдвиги: появились реабилитационные отделения и центры, в которых основное значение придается именно специализированным мероприятиям: кинезотерапия при двигательных нарушениях, занятия логопеда - афазиолога при проблемах с речью и т.д.

Однако у узкой специализации есть существенный недостаток: как правило, медицинские учреждения, профилированные под восстановительное лечение, не имеют серьезной диагностической базы, не оснащены блоком интенсивной терапии.

МАУ ЦГКБ №23 – многопрофильное лечебное учреждение, оказывающее преимущественно неотложную помощь при самых различных нарушениях.

рецепт иглорефлексотерапия при остеохондрозе
Лечить остеохондроз можно разными способами. К примеру, пить горстями лекарства или делать инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов. Можно ничего не делать и постепенно лишаться подвижности. А можно об

Поэтому в нашей клинике существует уникальная возможность проведения диагностических, восстановительных и лечебных мероприятий у пациентов после инсульта с сочетанной патологией, у пациентов с нарушенными соматическими функциями, диагностически

Источник

Что такое остеохондроз

Происходит это сложное слово от двух греческих слов: «Остео» - кость, и «Хондрос» - хрящ. Давайте постараемся понять, что это за болезнь, и отчего она происходит.

Говоря простым языком, остеохондроз – это заболевание, которое сопровождается поражением хрящей в суставах. Причем происходить это может практически в любом месте опорно-двигательного аппарата человека.

Однако, как правило, болезнь проявляется на позвоночнике. Разделяется позвоночный остеохондроз на три типа: шейный, грудной и поясничный.

Процесс, происходящий в организме человека, страдающего остеохондрозом, выглядит примерно так. Сначала начинает меняться внутренняя структура хряща, что приводит к потере его эластичности. Меняя форму и, как бы уменьшаясь, хрящ заставляет соседнюю костную ткань разрастаться на «освобожденную территорию».

Все это приводит к тому, что существенно уменьшается межпозвоночное расстояние и полностью дестабилизируется работа пораженного участка позвоночного столба.

На фоне этих нарушений начинают защемляться нервные корешки, что приводит к серьезному болевому синдрому и дисфункции мышц спины.

Причины остеохондроза

Неправильный образ жизни. Если вы работаете на сидячей работе, часто и подолгу находитесь без движения, носите сумку на одном плече, ходите в неудобной обуви значит, все это может стать причиной возникновения остеохондроза. Кроме того, тяжелый физический труд и особенно подъем тяжестей (работа грузчика и т.п.) могут спровоцировать нарушение хрящей. Интересен факт, что ожирение (избыточный вес) и даже плоскостопие становятся нередко причиной данного заболевания.

Внутренние причины. Это может быть наследственность или изменения, вызванные подростковым периодом, интоксикация организма в целом, гормональные изменения, а также нервное перенапряжение и стрессы.

Внешние

Источник