щитовидная железа на уровне позвонков

Строение и функция щитовидной железы

Функция щитовидной железы в организме человека зависит от множества факторов и крайне важна, так как участвует в регуляции большинства процессов, отвечает за нормальное физическое и умственное развитие. Нормальная работоспособность щитовидной железы зависит не только от гормонов, вырабатываемых ею, но и от других внешних и внутренних факторов. При отклонениях от нормального уровня гормонов развиваются разнообразные патологические состояния, влекущие за собой нарушения функционирования всего организма.

В этой статье мы расскажем о анатомическом строении щитовидной железы, гормонах, которые она секретирует, а также о заболеваниях, которых могут возникнуть при патологиях функции щитовидной железы в организме человека.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, расположена она на передней поверхности шеи, на уровне 5-7 шейных позвонков, спереди от гортани и трахеи. Вес железы у взрослого человека приблизителен 30-40 г, однако у женщин она несколько больше, а в период менструации может незначительно изменять размер в большую сторону.

Во время полового созревания щитовидка интенсивно растет и к 19-22 годам ее вес увеличивается в 20 раз. При многих заболеваниях размеры железы увеличиваются настолько, что ее можно без труда пропальпировать своими руками.

Железа представлена двумя частями – левой и правой, соединяющихся друг с другом при помощи перешейка. От перешейка или от одной из долей вверх отходит пирамидная часть.

Щитовидная железа покрыта фиброзной капсулой, от которой отходят трабекулы, делящие ее на части. Эти части представлены множественными мешочками – фолликулами, чьи стенки с внутренней стороны устланы эпителиальными фолликулярными клетками, которые имеют кубическую форму. Внутри фолликулы заполнены вязкой массой – коллоидом,

Источник

Грыжа шейного отдела позвоночника

Большая часть жизни людей – сидячая, характеризующаяся малоподвижным образом, дополненная вечерами, проведенными на диване или за компьютером также в не очень удобной позе. Подобная ситуация способствует развитию целого ряда заболеваний, так или иначе связанных с позвоночником.

По мнению пациентов, шейно-позвоночная грыжа – один из худших диагнозов. Заболевание выражается в резких, внезапных болевых ощущениях, охватывающих область шеи рук, лопаток.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела – недуг с ярко выраженными симптомами, которые позволяют врачу быстро и однозначно определится с диагнозом. Возникает он вследствие выхода желеобразного внутреннего ядра за пределы дисков. Размеры грыжи влияют на выбор методологии лечения, которая может носить как терапевтический, так и инвазивный (при диаметре в 5-6 мм) характер.

Важно знать, чем опасна грыжа шейных позвонков! Если заболевание не лечить, а просто снимать болевые симптомы при помощи анальгетиков, подобная халатность может иметь самые печальные последствия, включая инсульт и инвалидность.

Причины возникновения заболевания

Вопросы «за что мне такие мучения» и «от чего появляются грыжи» — волнуют всех пациентов, получивших этот неприятный диагноз. Как показывает статистика – в большинстве случаев виноватыми оказываемся мы сами.

возрастная группа пациента. Группа риска – молодые, трудоспособные люди до 50 лет, чей образ жизни не отличается подвижностью. Позвонки утрачивают былую силу, недополучают требуемые полезных микроэлементы и вещества;

пристрастие к вредной пище, курению, алкоголю. Таким образом подавляется приток питательных веществ, происходит потеря межпозвоночными дисками гибкости, эластичности;

Симптомы болезни

Первые признаки межпозвоночной грыжи проявляются неожиданно. Чаще всего, это – острые болевые

Источник

Поджелудочная железа

Поджелу́дочная железа́ ( лат.   pancreas, ПЖЖ) — орган пищеварительной системы позвоночных. У рыб поджелудочная железа слабо обособлена, более чёткое выделение в самостоятельный о́рган появляется у амфибий.

У человека поджелудочная железа расположена забрюшинно, лежит позади желудка на задней брюшной стенке в эпигастральной области, заходя своей левой частью в левое подреберье. От желудка её отделяет сальниковая сумка. Сзади прилежит к нижней полой вене, левой почечной вене и аорте.

При вскрытии тела в лежачем положении она действительно лежит под желудком, отсюда и её название. У новорожденных она располагается выше, чем у взрослых; на уровне XI-XII грудных позвонков.

Поджелудочная железа делится на головку ( лат.   caput pancreatis ), с крючковидным отростком ( лат.   processus uncinatus ), на тело ( лат.   corpus pancreatis ), и хвост ( лат.   cauda pancreatis ).

Выводной проток поджелудочной железы ( лат.   ductus pancreaticus ), или вирсунгов проток, принимает многочисленные ветви, которые впадают в него почти под прямым углом; соединившись с ductus choledochus, проток открывается общим отверстием с последним на papilla duodeni major.

Эта конструктивная связь выводного протока поджелудочной железы с двенадцатиперстной кишкой, кроме своего функционального значения (обработка поджелудочным соком содержимого кишки), обусловлена также развитием поджелудочной железы из той части первичной кишки, из которой образуется двенадцатиперстная кишка.

Кроме главного протока, почти постоянно имеется добавочный ( лат.   ductus pancreaticus accessorius ), который открывается на papilla duodeni minor (около 2 см выше papilla duodeni major).

Содержание

основная масса железы осуществляет экзокринную (внешнесекреторную) функцию, выделяя свой пищеварительный секрет через выводные протоки

Источник

Игорь Жук - Топографическая анатомия и оперативная хирургия

Глотка

Совокупность лимфоидных скоплений ротоглотки, носоглотки и слизистых органов образует глоточное кольцо Вальдейера, куда входят множество одиночных фолликулов, небные, глоточная, трубные и язычная миндалины.

Синтопия. Позади гортанного отдела глотки располагаются длинные мышцы шеи и тела позвонков, покрытые предпозвоночной фасцией. Спереди – гортань. С боков – верхние полюсы щитовидной железы и общие сонные артерии.

Пищевод

Синтопия. Спереди пищевода лежат перстневидный хрящ и трахея; сзади – позвоночник и длинные мышцы шеи; по бокам – нижние полюсы боковых долей щитовидной железы и общие сонные артерии. В пределах шеи пищевод отклоняется влево от срединной линии, образуя с трахеей желобок, в котором проходит левый возвратный нерв, вдоль которого располагаются лимфатические узлы. Правый возвратный нерв проходит позади трахеи, по боковой поверхности пищевода.

Щитовидная железа

Щитовидная железа состоит из двух боковых долей и перешейка. В каждой доле железы различают верхний и нижний полюсы. Примерно в одной трети случаев наблюдается наличие отходящего кверху от перешейка, в виде добавочной доли железы, пирамидального отростка. Отросток может быть связан не с; перешейком, а с боковой долей железы, причем доходит нередко до подъязычной кости.

Щитовидная железа имеет собственную капсулу в виде тонкой фиброзной пластинки и фасциальное влагалище, образованное висцеральным листком четвертой фасции. Между капсулой железы и ее влагалищем имеется рыхлая клетчатка, в которой лежат артерии, вены, нервы и паращитовидные железы.

Синтопия. Перешеек щитовидной железы лежит спереди от трахеи на уровне от 1-го до 3-го или от 2-го до 4-го ее хряща, а нередко покрывает и часть перстневидного хряща.

Источник

This video is unavailable.

Щитовидная железа - "Королева молодости"

Transcript

Для контроля и регуляции физического тела служат железы внутренней секреции. Аналогично для контроля и регуляции энергетической системы служат энергетические центры, называемые чакрами (чакра – место поступления в тело энергии).

Функция щитовидной железы контролируется на уровне физического тела тиреотропным гормоном гипофиза (ТТГ), на уровне энергоинформационного тела – вишудха-чакрой, а на уровне психики – творческим интеллектом.

Данные две системы (железы внутренней секреции и чакры) имеют тесную взаимосвязь. В случае дисбаланса в организме возникает заболевание.

С точки зрения Аюрведы, в большинстве случаев «тонкими» причинами различных заболеваний щитовидной железы является в лучшем случае нежелание, неумение и безразличие в создании внутренней и внешней гармонии,

Потому что их главной дхармой(человеческим долгом) является гармонизация себя, своего мужа, своих детей и окружающего пространства.

Для этого она должна внимательно следить за своим телом, регулярно занимаясь общеукрепляющими упражнениями, дыхательными практиками, очищениями и коррекцией работы всех органов и тканей, применяя натуральные косметические средства, фитопрепараты и минералы.

Если женщина сознательно или подсознательно игнорирует свою основную дхарму (человеческий долг) или она унаследует подобный стереотип поведения от своих предков, у нее возникают все условия для развития той или иной патологии щитовидной железы.

Поэтому в древние времена во многих цивилизациях, начиная с пятилетнего возраста, каждая женщина обучалась 108 видам искусств, направленных на гармонизацию себя, своих близких и окружающего мира.

рецепт иглорефлексотерапия при остеохондрозе
Лечить остеохондроз можно разными способами. К примеру, пить горстями лекарства или делать инъекции нестероидных противовоспалительных препаратов. Можно ничего не делать и постепенно лишаться подвижности. А можно об

Они изучали живопись, музыку, поэзию, танцы, историю, философию, культуру поведения, все виды массажей, лекарственные

Источник

Где находится (расположена) поджелудочная железа у человека?

Опубликовано: 15 октября 2014 в 10:28

Каждый хоть раз да непременно задавался вопросом, где же все-таки в организме у человека находится поджелудочная железа. Некоторые определяют ее расположение рядом с желудком, потому что название у нее с данным органом хоть как-то связано. Другие точно уверены, что расположена она где-то в районе двенадцатиперстной кишки, только с какой стороны не всем известно. А третьи вообще абстрактно предполагают ее нахождение, поэтому говорят, что размещена она в животе. Попробуем ответить на данные совсем некаверзные вопросы и помочь тем, кто не разобрался пока в этом.

Первым обратил свое пристальное внимание на необычный орган внутри живота еще Аристотель. Если до него никто даже не слышал, где расположена поджелудочная железа и есть ли такой небольшой орган у человека, то этот ученый сделал важное открытие. Он указывает, что в животе находится весьма важный орган, необходимый всякому человеку для преодоления страшных последствий, которые могут быть при кровопотерях в результате травм вен живота. Дальше эта мысль нашла свое развитие в трудах Клавдия Галена и Авиценны. Но лишь Ренье де Граф достаточно точно описал анатомическое месторасположение данного органа и указал тесную связь с двенадцатиперстной кишкой. Кроме того, он на рисунке, а не на фото, указал основной проток. Со временем данный ученый смог изучить и панкреатический сок.

И лишь ХХ столетие дало новые результаты. Благодаря УЗИ было определено точное местоположение поджелудочной железы на фото и снимках.

статические упражнения при остеохондрозе поясничного отдела
Борьба с остеохондрозом должна быть активной и комплексной. Для профилактики и лечения этого недуга наиболее эффективны:

Изменения в позвонках приводят к невралгическим симптомам – корешковым болям различной ло

Если вы хотите знать, нахождение в вашем организме поджелудочной, то предстоит начать с того, что придется поведать возраст того, кто интересуется данным вопросом. Хотя младенцы и не могут задать этой интересны вопрос, а вот их мамочкам интересно знать, где находится она у нов

Источник

Анатомия шеи человека

Анатомия шеи сложна. Основные мозговые импульсы поступают ко всему остальному телу через эту часть тела. Она также выполняет важнейшие функции в организме, которые влияют на жизнедеятельность человека. В шее находится много систем и органов, её мышечный корсет помогает удерживать голову в вертикальном положении и поворачивать в необходимом направлении.

Общее строение

Шея имеет довольно четкие границы. Верхняя ее часть проходит от одного наружного слухового прохода до другого по нижнему челюстно-лицевому краю спереди. Затем ее граница продолжается по выйной линии и затылочному выступу. Нижнее очертание вырисовывается по яремной впадине, краю ключиц спереди и месту соединения акромиона с седьмым шейным позвонком сзади.

На форму шеи влияют пол, возраст, состояние мышц и количество подкожного жира. Часто по её внешнему виду можно определить, какие у человека есть патологии или болезни. Шея имеет форму цилиндра, ограниченного сверху черепом, а снизу плечевым поясом. В раннем возрасте у всех людей кожа эластичная и упругая. Она плотно прилегает к мышцам, хорошо показывая их рельеф.

При определенном наклоне или повороте головы можно легко разглядеть подъязычную кость и три хряща — щитовидный, перстневидный и трахейный. У более худых людей в напряженном состоянии просматриваются наружные вены.

Все отделы строго ограничены характерными мышцами, имеют уникальное строение и несут собственную функцию. В каждой области располагаются те или иные органы или проходят важные системы жизнеобеспечения. Под мышцами и кожей находятся – гортань, кадык, щитовидная железа, кровеносные сосуды, лимфатические узлы. Гибкость и прочность шеи обеспечивает позвоночник.

Строение шеи

Семь позвонков, поддерживающих череп, выгнуты кпереди (лордоз). Благодаря особенностям их строения шея считается наиболее подвижн

Источник