остеохондроз лежать на полу

Как правильно спать при шейном остеохондрозе: поза, выбор подушки и матраса

Остеохондроз позвоночника в настоящее время поражает практически каждого человека в возрасте после 30 лет, что обусловлено во многом сидячим образом жизни и сопутствующими ему факторами. Остеохондроз поражает хрящевые диски позвоночника, когда нарушается питание ткани хряща, позвонки деформируются, затрагивая кровеносные сосуды и нервные корешки. Этим обусловлена основная симптоматика остеохондроза и заболеваний, возникающих впоследствии. Лечение заболевания комплексное, включая консервативные методы, физиотерапию, лечебную физкультуру, в запущенных случаях применяется операция, также имеет значение то, как правильно спать при остеохондрозе.

Описание

Шейный остеохондроз и остеохондроз поясничного отдела позвоночника являются наиболее распространенными, за счет наибольшей нагрузки на шею и поясницу. На наличие поражения в области шеи указывают следующие симптомы:

На течение шейного остеохондроза и последующее лечение серьезно влияют такие факторы, как неправильная осанка, частое вынужденное положение при работе, неправильная поза во сне. Последний фактор играет большую роль в патогенезе шейного остеохондроза и влияет на дальнейшее лечение.

Привычка спать в неправильном положении нарушает естественное положение головы и шеи, что приводит к мышечным спазмам, зажимам нервных корешков и сосудов, что приводит к головным болям, болям в области шеи и плеч, повышенной утомляемости.

Положение во сне

Выраженность симптомов часто зависит от того, как правильно спать при шейном остеохондрозе. Для физиологичного положения спины и шеи при остеохондрозе рекомендовано спать в следующих позициях:

Лежа на спине с полусогнутыми ногами – при этом позвонки остаются в физиологичном для них положении, в отличие от позы, когда ноги выпрямлены – при н

Источник

Можно ли спать на полу

Если говорить просто о положении в нижней части пространства, то, безусловно - низко спать полезнее, чем высоко. Ближе к полу влажность воздуха и содержание в нем кислорода выше, что делает сон более полезным, в частности для функций мозга. На уровне стандартной кровати или дивана спать вовсе не вредно - только не под потолком на втором ярусе.

Полезно ли спать на полу как на твердой и ровной поверхности? Чтобы не уподобляться некоторым поставщикам матрасов, можно не разубеждать в давно известной пользе сна на ровной и твердой поверхности, что подкреплено научными исследованиями, исторической многолетней практикой и опытом многих современников.

В любом случае, спрос на хорошие матрасы останется, поскольку на плохом спать действительно вредно, а спать на полу или на доске не всякий решится. Здесь дело не только в преодолении себя, ведь первое время спать, пусть не на «голой», но на ровной и все же твердой поверхности весьма некомфортно и болезненно. Люди зачастую склонны даже во вред своему здоровью услаждать себя: вкусно поесть, понежиться в постели, предварительно посетив удобный интернет магазин одеял, матрасов и подушек и снабдив всем необходимым для уюта свое ложе. Далеко не все едят и спят только для того, чтобы жить, относясь к этим процессам исключительно как к необходимости.

Спать на полу (доске), используя натуральный коврик и хорошее постельное белье, бязь белая или другая качественная х/б ткань для этого хорошо подходит - после двухнедельной практики становится удобнее, чем на мягкой перине. Организм перестраивается под данные условия и возвращаться к матрасу может быть так же мучительно.

Для сна на ровном и твердом подходит единственная позиция – на спине. Многие, кто задается вопросом можно ли спать на полу, ставит под сомнение пользу сна в положении на спине из-за изгибов поз

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Остеохондроз

Т.к. я уже несколько лет страдаю данным недугом, внимательно штудирую все материалы по этой тематике. Советы как правило сводятся к Здоровому образу жизни - умеренные физические нагрузки с целью наращивания мышечного корсета, при острых стадиях - медикаментозное лечение, массажи, и т.д.

Но для выполнения полноценного комплекса упражнений нужно посещение специально оборудованных залов, и как минимум 2 часа времени. А где его взять то? Так в поисках альтернативы я набрела на отзыв одной девушки, с восторгом рассказывающей о кроссовках Nikken CardioStrides® со специальными вставками-утяжелителями. Дескать, после полу-гогда ношения, она полностью избавилась от болей в пояснице. Достигается такой эффект за счет специальных стелек-вставок, которые бывают простые и с отягощением. Стала я искать информацию по этим кроссовкам. Нашла. Производит их фирма Nikken, продажи идут по принципу MLM - т.е. прямые продажи, как Орифлэйм. Цена у кроссовок оказалась высокой, 7000 рублей. Но я настолько загорелась уже, что решила купить. Ношу их примерно 4 месяца, только на улице - прогулки, и просто в повседневку. Что можно про них сказать. Кроссовки очень качественные, удобны на ноге. В комплекте идет 2 вида вставок - простые (на фото оранжевого цвета) и с утяжелителями, утяжелители весят 600 граммов на каждую ногу. Нигде в отзывах не нашла, что они используются при лечении поясничного остеохондроза, в основном их рекомендуют для занятия фитнесом. Спина у меня стала болеть меньше, но действие ли это кроссовок, или таблеток что я пью (Артра Хондроитин) - я не знаю.

Полезно прочесть: О чем это мы тут? (цели и задачи), правила портала, инструкции по загрузке из

Источник

Правильный сон при остеохондрозе

В большинстве случаев утренняя скованность становится признаком развития остеохондроза. И многие страдающие ломотой в теле даже не подозревают о том, что начались необратимые процессы в хрящевом диске между позвонками. И если для большей части людей ночь и сон ассоциируются с отдыхом и бодрым утренним пробуждением, то для болеющих людей – это еще один повод расстроиться и со страхом ожидать начало рабочего дня. Головные боли, тяжесть в затылке, головокружения, шум в ушах и чувство скованности в шее, плечах, руках и пояснице – это может являться опасными признаками остеохондроза.

Как правильно спать, каких правил необходимо придерживаться, чтобы облегчить свое состояние при заболевании остеохондрозом и избежать его обострения, выясним далее.

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – воспалительно-дегенеративное заболевание, поражающее хрящевую ткань, выстилающую пространство между двумя позвонками позвоночника. Причины его не выяснены до сих, известно, что организм выделяет большое количество ферментов, которые начинают агрессивно влиять на ткани, а именно разрушать ее. Истонченная ткань межпозвоночных дисков уже не может функционировать в полную силу, как должна это делать при здоровом позвоночнике. Два позвонка (а таких пар может быть очень много), хрящ между которыми стал тонок и недостаточно увлажнен, начинают тереться друг о друга, вызывая боль.

Иногда такое трение приводит к защемлению нервных корешков, идущих от спинного мозга, и тогда болевой синдром становится и вовсе нестерпимым. Нарушенная двигательная активность, повышение артериального давления, обмороки, головные боли – далеко не единственные симптомы остеохондроза.

Начальная стадия характеризуется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, легкими головокружениями и утренней ломотой в шее и плечах, скованностью в движениях

Источник

Правила здорового сна: полезно ли человеку спать на полу?

Многие люди задаются вопросом о том, полезно ли спать на полу. Это волнует всех и повсюду, потому что мнения специалистов по данному поводу расходятся. Часто после сна болит спина и шея. Как правило, это бывает вследствие неправильных поз во время отдыха и использования неудобной кровати. Люди начинают выбирать себе хорошие матрацы, чтобы ночью позвоночник отдыхал и не болел наутро. Но никто не задумывается о том, нужны ли они вообще.

Чтобы позвоночник не беспокоил наутро, нужно спать на ровном и твердом месте. Но если человек всю жизнь спал на мягкой кровати, то, перейдя на твердую поверхность, придется привыкать к новому ложу. На это уйдет совсем немного времени. Главное - не спать на голом полу, необходимо подложить матрац или одеяло.

Каким должно быть положение тела во сне, от которого во многом зависит утреннее состояние человека? Чтобы получить наибольшую пользу от отдыха на полу, следует спать на спине. Так кровь будет легко доходить до всех частей тела, а позвоночник полностью отдохнет и не будет болеть. Для большего удобства под шею можно положить небольшой валик.

У тех людей, которые спят на полу, никогда не болит спина, и самочувствие их подводит значительно реже, чем любителей мягких матрасов. Далеко не все привыкли спать на жестком основании, некоторые считают это крайне неудобным и предпочитают уютную постель. Но отдых на твердой поверхности дает много хороших результатов.

асимметрия лица из за сколиоза
«Есть лица, подобные пышным порталам, где всюду великое чудится в малом…», – рассуждал о красоте человеческих лиц Заболоцкий. Сегодня о лицах выражаются проще: симметричное – красивое, асимметричное – «не повезло».

Смотря на вышеперечисленные плюсы, каждый человек поймет, что сон на полу - это шаг к хорошему самочувствию. Некоторые люди считают, что, наоборот, от нахождения на твердой поверхности наутро болит спина, но на самом деле это не так. Дискомфорт ощущается только в первые дни, от непривычки. Постепенно он проходит, и можно почувствовать, что организм начал быстро и хорошо функционировать, а

Источник

Правильный сон при остеохондрозе

Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе так, чтобы не возникало ночью бессонницы, а утром головных болей наряду с раздражительностью. Ведь остеохондроз шейного отдела намного опаснее других видов остеохондроза. Он допускает вероятность возникновения сбоев в функционировании многих систем организма, а также возможные нарушения в работе головного мозга.

Если Вы хотите быть здоровым, целесообразно научиться правильно спать, а еще приобрести качественный ортопедический матрас и ортопедическую подушку для шейного остеохондроза.

Как нужно спать при остеохондрозе

Отдых и здоровье спины напрямую зависят от занимаемого телом положения, когда вы спите. Оказывается, обеспечить расслабление всех мышц спины и надежную поддержку позвоночника может далеко не каждая поза для сна.

На спине с полусогнутыми ногами. Так все позвонки принимают правильное анатомическое положение. А вот при выпрямленных ногах мышцы поясницы остаются в напряжении.

В позе эмбриона. Это лучшая поза для отдыха позвоночника. Нужно лечь на бок, а полусогнутые ноги подтянуть к груди. Под колено верхней ноги можно положить подушечку для большей комфортности.

Преимущество сна на животе, по мнению некоторых вертебрологов, заключается в том, что внутренние органы не оказывают давление на позвоночник. Однако из-за того, что голова повернута в сторону, соединяющие первый и второй позвонки суставы постоянно находятся в напряжении. Следовательно, от сна на животе лучше отказаться.

Выбор подушки при остеохондрозе

к какому врачу идти с ушибом копчика
Боль в копчике – это достаточно распространенная жалоба многих взрослых людей. К сожалению, мало кто обращается с такими жалобами к специалисту, ввиду деликатности проблемы и незнания того, к какому врачу идти на прие

Регулярно возникающие по утрам головные боли и головокружения указывают на нарушение кровообращения. К выбору подушки при шейном ост

Источник

Правильный сон при остеохондрозе

Полноценный сон подразумевает хороший отдых и расслабление. Около трети нашей жизни проходит во сне – мы выделяем на это ежедневно по 6 часов, а иногда и больше. Давайте же разберемся, как спать при шейном остеохондрозе так, чтобы не возникало ночью бессонницы, а утром головных болей наряду с раздражительностью. Ведь остеохондроз шейного отдела намного опаснее других видов остеохондроза. Он допускает вероятность возникновения сбоев в функционировании многих систем организма, а также возможные нарушения в работе головного мозга.

Если Вы хотите быть здоровым, целесообразно научиться правильно спать, а еще приобрести качественный ортопедический матрас и ортопедическую подушку для шейного остеохондроза.

Как нужно спать при остеохондрозе

Отдых и здоровье спины напрямую зависят от занимаемого телом положения, когда вы спите. Оказывается, обеспечить расслабление всех мышц спины и надежную поддержку позвоночника может далеко не каждая поза для сна.

На спине с полусогнутыми ногами. Так все позвонки принимают правильное анатомическое положение. А вот при выпрямленных ногах мышцы поясницы остаются в напряжении.

В позе эмбриона. Это лучшая поза для отдыха позвоночника. Нужно лечь на бок, а полусогнутые ноги подтянуть к груди. Под колено верхней ноги можно положить подушечку для большей комфортности.

Преимущество сна на животе, по мнению некоторых вертебрологов, заключается в том, что внутренние органы не оказывают давление на позвоночник. Однако из-за того, что голова повернута в сторону, соединяющие первый и второй позвонки суставы постоянно находятся в напряжении. Следовательно, от сна на животе лучше отказаться.

Выбор подушки при остеохондрозе

Регулярно возникающие по утрам головные боли и головокружения указывают на нарушение кровообращения. К выбору подушки при шейном ост

Источник