боль в области шейного позвонка лечение

Люмбалгия (боль в пояснице). Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Люмбалгия – подострая или хроническая боль в пояснице. Это не самостоятельное заболевание, а болевой синдром, возникающий на фоне проблем с позвоночником, нервными корешками, поясничными мышцами или внутренними органами брюшной полости. Боли в нижней части спины чаще всего связывают с гиподинамией, интенсивными занятиями спортом, травмами, остеохондрозом, остеопорозом. Однако у большинства пациентов люмбалгия не связана с серьезными патологиями.

Боль в пояснице возникает через некоторое время после переохлаждения, резких движений, пребывания в неудобном положении. Боль носит тупой ноющий характер и может отдавать в нижнюю конечность, спускаясь по задней поверхности бедра. Она усиливается во время наклонов и при ходьбе, кашле, чихании, смехе. Со временем боль может ослабнуть, но периодически обостряться. Так продолжается до тех пор, пока не будет устранена причина ее появления. Если игнорировать проблему, то боль в пояснице может надолго лишить трудоспособности, а в ряде случаев привести к инвалидности.

Люмбалгия вторая по распространенности неврологическая патология после головной боли. Она может возникнуть у детей и подростков: у девочек в 10-12 лет, а у мальчиков в 13-17, что связано с периодами активного роста. Но основная масса пациентов – люди старше 50-ти лет. На боли в спине чаще жалуются женщины, в связи с развитием остеопороза в период постменопаузы.

По статистике, боль при люмбалгии чаще локализуется в районе 4 и 5 поясничных позвонков. Верхние поясничные позвонки повреждаются реже, что объясняется особенностью распределения нагрузки на позвоночник.

Анатомия поясничного

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Подвывих шейного позвонка

Шейный отдел позвоночного столба является особенной его частью. Именно суставы между позвонками данного отдела должны обеспечивать шее достаточную мобильность и возможность совершения различных типов движений, при этом выполняя серьезную опорную функцию.

В этой части спинномозгового канала проходят не только сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного и продолговатого мозга, но и участок спинного мозга, повреждение которого опасно для жизни.

Кроме того, шейный отдел имеет значительные отличия в детском возрасте и сильно подвержен дегенеративным изменениям в старости. Все вышеперечисленное делает шейный отдел наиболее уязвимым для любых травм.

Подвывих — это нарушение нормального взаимоотношения между суставными поверхностями позвонков, при этом полный контакт между сочленяющимися поверхностями не потерян.

Для примера: вывих – это полная потеря соприкосновения между суставными поверхностями, при этом целостность костей не нарушена.

В зависимости от того, насколько одна сочленяющаяся поверхность сместилась по отношению к другой, подвывих может быть на ½, 1/3, ¾.

Если же смещение произошло почти полностью, но еще сохранен контакт между верхушками суставных отростков выше- и нижележащего позвонков, это – подвывих, он носит название «верхового».

Для того, чтобы понять, как получается нарушение нормального сочленения позвонков, давайте вкратце разберем анатомию верхней части шейного отдела позвоночника.

Первый позвонок (C1 или атлант) похож на кольцо, боковые отделы которого плотнее переднего и заднего. Они сочленяются с затылочной костью.

Второй шейный позвонок (С2, axis, осевой) похож на перстень. У него тоже есть более толстые боковые поверхности (они сообщаются сверху с атлантом, снизу – с третьим позвонком). Спереди же осевой

Источник

Лечение позвоночника в клинике «AXIS»

Позвоночник играет ключевую роль в здоровье человека, так как именно в нем проходит спинной мозг, от которого ответвляются основные нервы.

В клинике спинальной нейрохирургии «АКСИС» для лечения заболеваний позвоночника применяются малоинвазивные технологии.

Суть консервативной терапии заключается в уменьшении воспаления, отека, снятия избыточного мышечного напряжения, улучшение микроциркуляции и оксигенации ткани. Подробнее

В 21 веке довольно распространен такой недуг как головная боль. Зачастую на нее не обращают должного внимания, бездумно глотая обезболивающие препараты. Конечно, головная боль может быть спутником стресса, накопившейся усталости, нездорового образа жизни, но также она может свидетельствовать о серьезных деструктивных процессах, происходящих в головном мозге. Подробнее

член-корреспондент Российской Академии наук, доктор медицинских наук, профессор РМАПО, Научный руководитель медицинской службы клиники «АКСИС,

Заместитель Председателя Правления и Ученый секретарь Национальной Ассоциации хирургов-вертебрологов, лауреат премии Правительства РФ.

Клиника спинальной нейрохирургии и неврологии "АКСИС" – уникальная узкоспециализированная нейрохирургическая клиника на базе НИИ им. Н.Н. Бурденко Российской Академии Медицинских Наук объединила врачей, главная задача которых - помощь людям.

Записаться на приём

Клиника «АКСИС» специализируется на спинальной нейрохирургии, оказывая медицинские услуги по оптимальным ценам. Опытные специалисты используют новейшие нейрохирургические технологии, следуя современным европейским стандартам.

Лечение позвоночника на сегодняшний день достаточно востребованная услуга. В основном проблемы с позвоночником испытывают люди, привыкшие к малоподвижному образу жизни, который связан с длительн

Источник

Цервикалгия

Что такое цервикалгия?

Цервикалгия в переводе означает боль в шее. Это очень распространенный симптом, достаточно сказать, что каждый год он появляется у 10% населения развитых стран. Если Вы ощущаете боль в шее, это может говорить о множестве проблем, но обычно причина боли кроется в заболеваниях шейного отдела позвоночника. В редких случаях боль в шее может свидетельствовать о наличии системных болезней.

Шейный отдел позвоночника состоит из позвонков, которые начинаются в верхней части торса и заканчиваются у основания черепа. Позвонки вместе со связками обеспечивают стабильность позвоночника. Мышцы также выполняют поддерживающую функцию и позволяют позвоночнику двигаться. Шея может производить достаточно большое количество различных движений, кроме того, она поддерживает вес головы. Тем не менее, по той причине, что шея менее защищена, чем остальные отделы позвоночника, она особенно подвержена травмам и ограничению подвижности. Для многих людей боль в шее - временное состояние, которое со временем исчезает. Другим для улучшения самочувствия может понадобиться курс лечения.

Причины цервикалгии

Цервикалгия может стать результатом заболеваний мягких тканей позвоночника - мышц, связок и нервов, - а также костей и суставов. Наиболее частыми причинами возникновения боли в шее являются заболевания мягких тканей в результате травмы или длительного изнашивания структур позвоночника. В редких случаях причина кроется в инфекции или опухолях, которые могут спровоцировать боль в шее. Некоторые люди страдают не только от боли в шее, но и от болевых ощущений в плечах, руках, кистях и пальцах.

страховка по операции на позвоночнике
В медицину меня привела мечта, которая сбывается каждый день, когда я помогаю обрести здоровье моим пациентам в самых трудных и, казалось бы, безнадежных ситуациях.

Стаж работы — 22 года. Специализация: операции на

Остеохондроз позвоночника с развитием межпозвонковых грыж и протрузий диска. Межпозвонковый диск работает в качестве амортизатора между костями шеи. При дегенерации межпозвонкового диска (что чаще всего встречается у людей от 40

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

опухоли грудного отдела позвоночника на мрт
Опухоль позвоночника — собирательно понятие, объединяющее в себя новообразования, возникающие из костной, хрящевой ткани, непосредственно из спинного мозга или эмбрионального зачатка позвоночника — хорды. Выде

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Ком в горле как признак остеохондроза шейного отдела

Жалоба на чувство комка в горле — довольно распространённое явление. За этим симптомом может стоять не один десяток заболеваний (начиная с невроза и заканчивая онкологическим процессом). Как правило, пациент обращается к врачу, когда подобное ощущение становится постоянным. Одной из самых частых и, порой, неожиданных для пациента причин кома в горле является остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Понятие остеохондроза и причины появления кома в горле

Остеохондроз — заболевание дегенеративно-дистрофического характера. Синонимы нозологической единицы (болезни): спондилез, дискоз. Патология поражает межпозвонковые диски и ведёт к постепенному вовлечению в аномальный процесс ранее здоровых отделов позвоночника. Болезнь, как правило, связана с возрастными структурными перестройками опорно-двигательного аппарата, а усугубляет течение — малоподвижный образ жизни и избыточный вес.

Истончённый межпозвонковый диск, ранее выполнявший при ходьбе роль амортизатора, перестаёт осуществлять свою функцию. За счёт уменьшения его прочности возрастает риск возникновения деформаций и грыж, сдавливающих нервные корешки. Заболевание может поражать шейный, грудной, поясничный отдел позвоночного столба.

Основная жалоба пациентов, страдающих остеохондрозом — это постоянная боль в спине со склонностью к её периодическому усилению (вплоть до резкой и невыносимой). В зависимости от степени тяжести наблюдается сокращение подвижности позвоночника.

Механизм появления ощущения комка в горле также связан с дегенерацией межпозвонковых дисков. Шейный отдел — самая подвижная и узкая часть позвоночного столба. Пережатие и воспаление нервных корешков, расположенных по бокам от него, приводит к нарушению иннервации (снабжение нервами) соответствующих им зон тела. Это,

Источник