физические упражнения для позвоночника при наличии грыжи

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение

Симптомы и действенное лечение деформирующего спондилоартроза

Одна из форм остеоартроза – деформирующий спондилоартроз. Что это такое? При данной патологии происходят дегенеративные изменения (разрушение) фасеточных суставов позвоночника. Это достаточно распространенное заболевание позвоночного столба, другие его названия – фасеточная артропатия или артроз фасеточных (межпозвонковых) суставов.

Дегенеративные изменения позвоночника обычно возникают в результате преждевременного износа тканей, формирующих соединения костных элементов позвоночного столба (это хрящи, связки и прочее). Постепенно в процесс дегенерации вовлекаются фасеточные суставы, мышцы, сухожилия – в конечном итоге происходит анкилозирование сустава, т. е. его полное либо частичное обездвиживание. Дегенеративные процессы могут начаться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.

Данное заболевание наиболее часто встречается у пожилых людей, однако возникнуть оно может в любом возрасте. Риски выше у тех людей, которые в силу своей профессиональной деятельности или образа жизни много времени проводят в неподвижном положении (программисты, продавцы, кассиры) либо сталкиваются с перегрузками спины (тяжелоатлеты, грузчики).

Толчком к развитию болезни могут стать различные травмы позвоночного столба, нарушения обменных процессов в организме, а также заболевания типа сколиоза, рахита, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, Шейерманна или Форестье.

В зависимости от пораженного участка и степени запущенности заболевания, симптомы проявляются с различной силой и в разных местах.

При шейном спондилоартрозе чаще всего поражаются позвонки С5-С7. В результате сдавливания и раздражения нервных корешков развивается боль, распространяющаяся по верхней части тела. Дискомфорт может сопр

Источник

Операция при поясничной межпозвоночной грыже: показания, суть, реабилитация

Грыжа поясничного (пояснично-крестцового) отдела позвоночника относится к самому распространенному виду межпозвоночных грыж. Нарушение целостности фиброзного кольца межпозвонкового диска происходит вследствие воздействия внешних или внутренних факторов. К внешним факторам относятся травмы различного характера, к внутренним — приобретенные вследствие возраста или неправильного распределения физических нагрузок заболевания.

На ранних стадиях применяются классические методы лечения: массаж, мануальная терапия, иглоукалывание. В отличие от классической методики, операция при грыже поясничного отдела позвоночника — кардинальный шаг, уничтожающий причину заболевания. После операции и реабилитации пациент возвращается к нормальному образу жизни.

Когда нужно делать операцию? На самом деле, боль — это не худший симптом грыжи поясницы. Когда на смену боли приходит слабость в ногах, потеря чувствительности и подвижности, нарушения мочеиспускания или дефекации, необходимо срочно обращаться к врачу. В этом случае может помочь только оперативное вмешательство.

Показания к операции

Показания к операции можно условно разделить на две категории: относительные и абсолютные. Относительные показания наступают при отсутствии результата от консервативного лечения. Если после определенных врачом курсов терапии состояние пациента не улучшается, принимается решение об оперативном вмешательстве.

Секвестирование позвоночной грыжи. При секвестировании пульпозное ядро выпадает полностью. Под действием выпавшей грыжи нервные корешки сжимаются, и возникает острый болевой синдром. Резкая боль начинается в области спины и переходит в ногу. Без операции секвестированная грыжа может привести к наступлению парал

Источник

Болит шея. Причины болей в задней части шеи, области позвоночника, затылка, при повороте головы. Что делать при этих болях?

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Боль в шее может являться симптомом различных патологий, от повреждения кожных покровов шейной области до серьезных заболеваний позвоночника и нервов. Боль в области шеи может появляться при заболеваниях головы и при некоторых системных заболеваниях, что также нужно учитывать при оценке данного симптома. Если боли не проходят в течение длительного времени, часто повторяются или постоянно усиливаются – следует как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить опасные для здоровья и жизни заболевания.

Сложно найти человека, которого хотя бы раз в жизни не болела шея. Однако большинство людей поначалу игнорируют данный симптом, обращаясь за медицинской помощью лишь тогда, когда боль и другие нарушения существенно снижают качество их жизни.

Что располагается в задней части шеи?

В задней части шеи располагается множество нервных, костных и мышечных образований, каждое из которых может быть повреждено. Для того чтобы понять причины и механизмы возникновения болей необходимо знать анатомические и физиологические особенности данной области.

Позвоночный столб Позвоночник представляет собой комплекс костей (позвонков), которые соединены между собой с помощью суставов и связок. Позвоночный столб человека включает 33 – 34 позвонка, из которых 7 относятся к шейному отделу, 12 - к грудному, по 5 - к поясничному и крестцовому и 3 – 5 - к копчиковому.

Шейный отдел является наиболее подвижным и, в то же время, наименее прочным участком позвоночника, что обусловлено относительно небольшими нагрузками на позвонки и сл

Источник

Причины, симптомы и методы лечения шейного остеохондроза

Что такое шейный остеохондроз?

Шейный остеохондроз – это заболевание, при котором мягкая межпозвонковая пульпа, выполняющая роль амортизатора между позвонками, перерождается в окостеневшую ткань, при этом в патогенез вовлекаются корешки нервов и кровеносные сосуды. Эта патология маскируется под разнообразные нарушения. Отличительная особенность остеохондроза шейного отдела позвоночника – это боли в области головы, шеи и в верхней части спины. Также пациенты обращаются к врачу с головокружением, тошнотой, скачками артериального давления, потерей сознания, нехваткой воздуха, онемением языка, с подозрением на стенокардию и другие патологии сердечнососудистой системы.

Это означает, что человек, ощущающий боль в области затылка, плеч, рук, грудины и в загрудинной области обращается с жалобами не только к неврологу, но и к врачам иных медицинских специальностей (кардиологу, терапевту, ортопеду), что серьезно затрудняет первичную диагностику заболевания.

Дистрофические изменения тканей шейного отдела позвоночного столба широко распространены среди людей среднего и старшего возраста. Эта связано с вертикальным расположением скелета человека и распределением статических и динамических нагрузок.

Широкое распространение шейного остеохондроза объясняется особенностями выхода корешков нервных окончаний в верхней части позвоночного столба и подвижностью суставов шеи, несущих нагрузку по удержанию черепной коробки в вертикальном положении.

Примерно 60% взрослого населения европейских стран в той или иной степени страдает от клинических проявлений остеохондроза. Замечено, что это заболевание раньше проявляется у мужчин – в 45-50 лет. Женщины обычно заболевают чуть позже, примерно в 50-55 лет.

В современном обществе происходит омоложение остеохондроза шеи. При обследовании

Источник

Здоровье суставов

Термин «болезнь века» появился относительно недавно. Им, как правило, «награждали» страшные, смертельно опасные заболевания, не поддающиеся лечению. Но если главным критерием «болезни века» считать ее распространенность, то пальму первенства следует отдать таким заболеванием суставов, как артрит и остеохондроз, то есть заболеваниям, связанным с отложением солей на суставах и позвонках. Действительно, трудно встретить сегодня человека, который не испытывал бы болей или хотя бы неудобств, вызванных нездоровым состоянием суставов.

Этиология болезней суставов чрезвычайно разнообразна и во многом еще не ясна. Точно известны лишь причины развития инфекционных специфических артритов, вызванных определенной инфекцией. При лечении остальных артритов часто используется симптоматическая терапия, способная устранить симптомы, но не само заболевание. Сложность и многообразие факторов, приводящих к возникновению заболевания суставов, вызывают необходимость применения комплексной терапии и поэтапного лечения, что дает возможность устранить причины болезни.

Вообще, сустав – это достаточно тонкий механизм, с которым надо бережно обращаться. Очень часто мы сами становимся виновниками его поломки, не даем ему нормально функционировать – то перегружаем его, то, наоборот, недостаточно загружаем. В предыдущем разделе мы уже говорили о гиподинамии (что, несомненно, вредит и суставам). В этом разделе речь пойдет в том числе и об умении правильно распределять нагрузку на организм. Во всем нужна «золотая середина».

Что нужно знать о суставах

Эпифизы представляют собой губчатое вещество и состоят из переплетения трабекул, играющих роль опорного каркаса и соединительной ткани, представляющей собой клеточную плазмодиальную сеть. Сюда входят клетки как разрушающие, так и созидающие костную ткань – остеокласты и остеобласты.

грыжа позвоночника жим ногами
Б ольшая часть всех болей позвоночника припадает на межпозвоночную грыжу. Чаще всего болезнь поражает нижний отдел позвоночника. Подвержены недугу люди возраста от 20 до 50, дающие себе физическую нагрузку выше средней.

Суста

Источник

Межпозвоночная грыжа

Межпозвоночная грыжа – это состояние, возникающее вследствие выталкивания пульпозного ядра сквозь разрывы фиброзного кольца. Межпозвоночный диск разделяет позвонки в позвоночнике человека. Его функция – обеспечение амортизации движений позвонков. Строение диска следующее: он состоит из пульпозного ядра (масса желеобразного характера) и фиброзного кольца, состоящего из волокон, которое его окутывает. Фиксируется фиброзное кольцо отчасти к телам позвонков, расположенных рядом, частично же оно фиксируется — к межпозвонковым связкам, лежащим рядом. На свободных участках фиброзного кольца иногда возникает растяжение, и в итоге, вследствие слишком сильной нагрузки ядро разрывает фиброзное кольцо, и образуется межпозвонковая грыжа.

Этот недуг считается одной из наиболее часто встречаемых причин возникновения боли в спине. Межпозвоночная грыжа чаще всего возникает у человека из-за недостаточного количества двигательных нагрузок на позвоночный столб, вследствие слишком сильных физических нагрузок, а также ввиду изменений возрастного характера. Так, грыжа межпозвоночного диска – болезнь людей, которые ведут постоянный сидячий образ жизни либо слишком часто поднимают тяжелые грузы.

Чаще всего межпозвоночные грыжи возникают в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. В более редких случаях грыжи межпозвоночного диска возникают в шейном отделе позвоночника, очень редки случаи появления грыж в грудном отделе.

Симптомы межпозвоночной грыжи

нарастающая боль в области копчика
Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наст

Грыжа межпозвонковых дисков – одно из наиболее тяжелых проявлений остеохондроза позвоночника. Как правило, выпячивание грыжи происходит в спинномозговой канал. Вследствие такой патологии происходит сдавливание спинного

Источник

Физические упражнения при остеохондрозе

Такое крайне неприятное заболевание, как остеохондроз, знакомо многим. Ни для кого не являются секретом и симптомы, и проявления этого заболевания, о которых мы рассказали в других статьях. В этот же раз мы хотим остановиться на таком важном компоненте лечения, как физические упражнения при остеохондрозе.

Как лечат остеохондроз?

Процесс лечения большинства заболеваний спины, в том числе и остеохондроза, и грыжи межпозвонкового диска, достаточно однообразен. Если, конечно, речь не идет о хирургическом вмешательстве.

На первом этапе лечения преследуется одна цель – устранить болевой синдром. Для этого пациенту в первую очередь прописывают несколько дней постельного режима, а потом – определенный период ограниченной активности. Параллельно с этим начинается медикаментозное лечение. Впрочем, правильнее сказать – обезболивание, поскольку, по большому счету, препараты только устраняют боль.

В частности, основным медикаментозным препаратом при таком заболевании являются нестероидные противовоспалительные препараты. Они позволяют устранить отек и воспаление, благодаря чему уменьшается компрессия нервных окончаний, а соответственно – уходит боль. Если боль очень сильная, то могут применяться и обезболивающие препараты в разной форме, вплоть до «блокад». Все это в комплексе позволяет достаточно быстро устранить болевой синдром. Правда, пациент при этом должен понимать, что исчезновение болевых ощущений на этом этапе не является признаком выздоровления – это просто эффект от действия медикаментов.

Через некоторое время, когда боль удалось взять под контроль или устранить, начинается второй этап лечения. В это время применяются различные физиотерапевтические методы лечения, а также массаж и лечебная гимнастика. При этом, если физиотерапия оказывает разное действие на разных л

Источник