у кого был остеохондроз и спондилез шейного отдела

Спондилез – виды, диагностика, процедуры и профилактика

Спондилез – болезнь, которая возникает в позвоночнике и провоцирует разрастание в тканях шипов и выступов. После этого просвет в межпозвоночном канале постепенно уменьшается и травмирует сосуды. Это оказывает негативное воздействие на сухожилия и нервы в зоне спондилеза. Необходимо знать, как правильно вылечить заболевание, чтобы оно не привело к опасным осложнениям.

Описание заболевания

Спондилез возникает у пациентов после 40 лет. Чаще всего он появляется у мужчин. Заболевание поражает позвонки в шее с 75% вероятностью. Если вовремя не начать лечение, спондилез приведет к сращиванию позвонков между собой. Это вызывает опасные осложнения, боли и воспаления.

Виды заболевания

Последний вид обычно возникает сразу в двух участках тела и поражает большую область позвоночника. В этом случае необходимо комплексное лечение.

Шейный вид заболевания

Шейный спондилез обычно возникает у мужчин после 50 лет. К этому заболеванию может привести остеохондроз шейного отдела или переохлаждение.

Для лечения шейного спондилеза врачи назначают блокады новокаином и нестероидные средства для снятия боли. Необходимо также принимать миорелаксанты, чтобы расслабит мышцы в области шеи. После этого болевой синдром будет проходить.

Чтобы обезопаситься от шейного спондилеза, необходимо делать упражнения для шеи. Каждый час при сидячей работе нужно выполнять повороты головой вправо-влево, вперед-назад. Для сна рекомендуется подбирать ортопедическую подушку и матрас средней жесткости. Старайтесь избегать лишних травм и перегрузок шеи.

Грудной спондилез

Данный вид заболевания вызывает боль вдоль ребер и прострелы в груди. Из-за частых приступов пациент начинает просыпаться 2-3 раза за ночь. Грудной спондилез вызывае

Источник

Спондилез шейного отдела: симптомы и лечение

Спондилез — это болезнь, которая приводит к изменениям в дисках и суставах шейного отдела позвоночника. Происходит деформация позвонков, разрастания костной ткани в виде наростов, которые дегенерируют и в дальнейшем происходит сужение позвоночного канала, межпозвонковых отверстий.

При разрастании шиповидных отростков ( остеофитов ) снижается подвижность позвонков, теряется их гибкость. Рост остеофитов может привести к сращиванию смежных позвонков. Спондилез чаще всего развивается у людей преклонного возраста и носит хронический характер. Болезн сопровождается ноющей, тупой болью на поврежденной части позвоночника.

Самым распространенным является шейный спондилез, так как данный отдел позвоночника самый подвижный и поэтому очень часто именно в нем наблюдаются костные изменения.

Причины, которые провоцируют развитие заболевания

Существует целый ряд причин, которые поодиночке или в комплексе приводят к развитию деформирующего спондилеза шейного отдела:

остеохондроз – межпозвонковые диски теряют эластичность и нарушается обмен веществ. Чтобы компенсировать все это, организм образует по бокам позвонков диски;

Симптоматика болезни

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

боли в области плечевого пояса и затылка, которые могут быть постоянными или появляться в ночное время. Боль ощущается и при неподвижном положении, затруднена подвижность шеи, усиление боли при поворотах головы, болезненные ощущения в плечевом суставе с наружной стороны. Из-за сдавливания нервных окончаний боль распространяется и на руку. Так же может чувствоваться покалывание и онемение конечностей;

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение, упражнения для профилактики

Шейный остеохондроз чаще всего развивается у взрослых людей, однако в силу определенных обстоятельств, может случиться и у ребенка. При появлении каких-либо признаков, характерных для такого заболевания, следует обратиться к терапевту или узкопрофильному специалисту — неврологу.

Особенности развития шейного остеохондроза

Дегенеративно-дистрофическое разрушение диска шейного отдела позвоночника характеризует шейный остеохондроз. Постепенное прогрессирование заболевания приводит к поражению межпозвонковых суставов, смежных позвонков и связочного аппарата. Многие ошибочно полагают, что остеохондроз это отложение солей. Однако, такое утверждение в корне неверно. Соли действительно могут откладываться в различных суставах, но при других патологиях, например, вследствие развития подагры.

Благодаря мышечной системе удерживается костяк шеи человека, состоящий из семи позвонков. На этом участке мышцы развиты слабо, из-за чего, вследствие длительного напряжения, наступает усталость и появляются спазмы. В дальнейшем подвижность шейных позвонков становится ограниченной. В результате такого состояния диски позвоночника постепенно разрушаются, что провоцирует начало первой стадии остеохондроза. В условиях отсутствия лечения, заболевание постоянно прогрессирует, вызывая все большие поражения позвоночника. Чтобы не допустить развития осложнений, необходимо вовремя обратить внимание на первые признаки патологии и принять соответствующие меры.

Чаще всего с таким заболеванием, как шейный остеохондроз, сталкиваются люди, образ жизни которых предусматривает минимум физической активности и сидячую работу. У такого человека с наибольшей вероятностью первые признаки могут проявиться уже в возрасте 25—30 лет. Среди детей от грудного до подросткового периода забо

Источник

Причины, симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника способен вызывать более интенсивные клинические признаки, чем дегенеративные изменения подобного рода на других участках позвоночного столба. Это обуславливается тем, что нарушение кровообращения в этой области ведет к кислородному голоданию головного мозга. Симптомы могут варьироваться в зависимости от степени патологического процесса.

Для лечения в домашних условиях с разрешения специалиста можно прибегнуть к применению медикаментозных средств, направленных на купирование воспаления и болей. Эффективны лечебная гимнастика и массаж, но они также имеют свои ограничения. В качестве дополнения к этим консервативным мерам можно использовать народные средства.

Остеохондроз шейного отдела может возникнуть в результате различных факторов. Причины идентичны как для мужчин, так и для женщин:

Механика возникновения остеохондроза связана с повышенными нагрузками на этот участок позвоночника, компенсации их спазмом мышц шеи. В результате нарушается кровообращение в этой зоне, происходят дегенеративно-дистрофические изменения в шейном отделе.

Симптоматика заболевания зависит от стадии патологических процессов. Всего выделяют 4 степени развития шейного остеохондроза:

Проявляется незначительно. Обычно наблюдаются легкое напряжение мышечных связок и несильный болевой синдром в области нервных узелков

Происходит протрузия дисков, в результате чего уменьшаются межпозвоночные щели и начинают постепенно разрушаться фиброзные кольца. Болевые синдромы могут усилиться вследствие защемления нервных окончаний

Симптомы значительно обостряются: боль приобретает постоянный характер, начинает отдавать в плечо и верхние конечности. При пальпации пораженной зоны дискомфорт резко усиливается, могут возникнуть чувства онемения и п

Источник

Остеохондроз — симптомы, причины, виды и лечение остеохондроза

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание позвоночника, как — остеохондроз, а также его симптомы, причины, виды, диагностику, лечение и профилактику. Итак...

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характерной особенностью которого является дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонковых дисков, а затем и самих тканей позвонков.

Главным признаком остеохондроза является боль в шее или спине. Среди других симптомов выделяют – атрофии мышц, нарушение чувствительности, нарушения в работе внутренних органов. В зависимости от локализации патологического процесса различают — шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Если данному заболеванию и его лечению не уделить необходимого внимания, процесс поражения позвоночника получит необратимый характер.

В англоязычной литературе под термином «osteochondrosis» подразумевают такую группу заболеваний опорно-двигательного аппарата, как – остеохондропатия.

Главным фактором, или причиной, которая приводит к развитию остеохондроза, является неравномерное распределение нагрузки на позвоночник, которое происходит при ношении в одной руке или плече тяжестей (например – сумки, рюкзака), длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе, ночной отдых на неровном матрасе или подушке. Дополнительными факторами могут также быть малоподвижный образ жизни, ожирение, травмы и плоскостопие.

Все вышеперечисленные ситуации с годами и приводят к частым болям в шейном, грудном или крестцовом отделах позвоночника.

межпозвонковая грыжа без операции в с петербурге
Позвоночник является главной опорой тела и состоит из 32-33 позвонков (семь шейных С1-С7, двенадцать грудных T1-T12, пять поясничных L1-L5, пять крестцовых S1-S5, и 3—4 копчиковых). Между двумя соседними позвонками размещается межп

По статистике, остеохондроз встречается от 40 до 90% населения Земли, преимущественно возрастом от 30-35 лет. При неблагоприятных условиях, данное заболевание развивается у лиц юношеского возраста, чему способствует чаще всег

Источник

Поговорила с врачем. Он сказал, что это обострение шейного остеохондроза, который у меня имеется. Сейчас нездоровому позвоночнику очень тяжело, когда так резко понижается температура, когда идут дожди. Вот он у меня и захондрил. А ощущения для нас ПАшников отвратительные. Я подумала, что не у одной меня сейчас такие проблемы, тем более, что при нашей тревожной зажатости шейный и грудной остеохондроз многим из нас знаком. Вот есть замечательная статья об этой проблеме. Надеюсь многим поможет облегчить состояние, а некоторым объяснит причины их недомоганий, ведь многие жалуются на головокружения и головные боли.

Синдром плечелопаточного периартрита заявляет о себе жгучей ноющей болью в надплечье и плечевом суставе, появляющейся чаще всего по ночам. Стоит поднять руку или завести ее за спину, боль усилится. Некоторым несчастным эти движения не под силу - мешает «замороженное плечо» - контрактура (ограниченияподвижности) плечевого сустава, развивающаяся атрофия мышц плеча и лопатки. Среди других симптомов - вегетососудистые нарушения: кожа в некоторых местах теряет чувствительность, невозможно избавиться от чувства зябкости, «ползания мурашек», покалывания.

Синдром позвоночной артерии. Головная боль, расползающаяся от затылка до височно-теменной области, головокружение, тошнота, мерцаниев глазах, шум в ушах - их причина в сдавленной костными разрастаниями позвоночной артерии и недостаточном кровоснабжении головногомозга. Те же симптомы свойственны гипертонической болезни и функциональным расстройствам вестибулярного аппарата. Но если виновник - остеохондроз, ваши страдания не облегчат таблетки от давления.

примочка при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз – заболевание, встречающееся довольно часто. В группе риска находится очень много профессий, особенно, это касается людей, занимающихся сидячей работой. Малоподвижный образ жизни приводит к возни

Кардиальный синдром можно спутать со стенокардией. И только несколько существенных деталей: продолжительная боль, приступ которой может длиться до двухчасов, зависимость болезненных ощущений от положения тела, беспомощность нитроглицерина, сущест

Источник

Спондилёз позвоночника

Спондилез - это хроническое заболевание позвоночника, сопровождающееся деформацией позвонков за счет разрастания костной ткани на их поверхности в виде выступов и шипов и  их дегенерацией с последующим сужением позвоночного канала и межпозвонковых отверстий. Находясь под передней продольной связкой позвоночника, остеофиты иногда раздражают ее. Остеофиты могут достигать значительных размеров, иногда вызывая сращение тел смежных позвонков. Остеофиты суживают позвоночный канал и оказывают давление на нервные корешки. Появление этих выростов является защитной реакцией организма на дегенерацию межпозвонкового диска.

Разрастание шиповидных отростков - остеофитов по краям позвонков вызывают ограничение их подвижности. При развитии спондилеза возможно сдавливание нервных окончаний с болевыми синдромами. Больной испытывает тупую, ноющую боль  в больном отделе позвоночника. Спондилезом, как правило, заболевают люди пожилого возраста. Наиболее распространенной формой спондилеза является шейный спондилез.

Обычно, спондилез позвоночника проявляется с годами у тех, кто подолгу находится в неподвижных позах, например, работая за компьютером.

Классификация спондилезов основана на топографическом развитии патологического процесса. Различают шейный (самый распространенный), грудной и поясничный спондилезы.

Причины появления спондилеза позвоночника:

Причинами возникновения заболевания являются нарушения обмена веществ, ведущего к избыточному отложению в организме известковых солей. В основном спондилез развивается в пожилом возрасте (30-40% населения в возрасте старше 40 лет) вследствие многолетних тяжелых нагрузок на позвоночник и возрастных изменений в шейном отделе; мужчины болеют чаще женщин (3:1). У молодых людей причиной спондилеза могут быть искривления позвоночника, т.к. они ведут к неправильному, неравном

Источник