радикулит поясничного отдела симптомы лечение

Спондилоартроз. Лечение спондилоартроза

Спондилоартрозом (фасеточной артропатией) называется дегенеративное заболевание фасеточных суставов позвоночника. Фасеточные суставы, так же как и фиброзные кольца межпозвонковых дисков являются хорошо иннервируемыми структурами и являются потенциальными источниками боли в спине и шее. Показано, что 40% всех хронических болевых синдромов в области шеи в большей или меньшей степени связаны с развитием фасеточной артропатии. Частота развития спондилоартроза в поясничном отделе позвоночника несколько меньше. Считается, что воспаление фасеточных суставов является причиной боли в спине примерно у 10% пациентов.

Анатомия спондилоартроза:

Фасеточные суставы соединяют дужки позвонков друг с другом. Так же как и в других суставах нашего тела суставные поверхности фасеточных суставов покрыты очень гладким гиалиновым хрящем. Прочная суставная капсула образует вокруг суставных отростков герметичный мешочек, заполненный синовиальной жидкостью. Ее функция состоит в увлажнении суставных хрящей и уменьшении трения между соприкасающимися поверхностями.

Причины спондилоартроза:

Спондилоартроз, как правило, формируется у пациентов c дегенеративным заболеванием межпозвонковых дисков ( остеохондроз ). В результате уменьшения высоты дисков возрастает давление на суставные поверхности фасеточных суставов в положении пациента стоя или сидя, а также появляются признаки нестабильности суставов при движениях (наклонах и поворотах). Повышенная нагрузка на фасеточные суставы способствует преждевременному износу гиалинового хряща, деформации суставных поверхностей и развитию реактивного воспаления. Дегенеративное заболевание суставов носит название остеоартроза. Необходимо отметить, что причины и механизмы развития

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник

Поясничный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Поясничный остеохондроз - наиболее часто встречающееся заболевание. Остеохондроз поясничного отдела позвоночника в равной степени поражает мужчин и женщин. Боли в пояснице знакомы многим. Каждый из нас хотя бы один раз жаловался на поясничный остеохондроз, который провоцирует боль в спине в области крестца, нижних конечностей (как часто говорят: "защемление нерва в пояснице").

Остеохондроз поясничного отдела позвоночника проявляется, в первую очередь, возникновением болевого синдрома, что вызвано компрессией корешковых структур (радикулопатии), компрессией спинного мозга (компрессионная миелопатия), поражением спинного мозга вследствие нарушения кровоснабжения из-за пережатия, сужения (стеноза) подводящих артерий и вен (компрессионно-васкулярная миелоишемия). Заметим, что симптомы поясничного остеохондроза, проявляющиеся в виде радикулопатии и компрессионной миелопатии, практически полностью соответствует популярному выражению"защемление нерва в пояснице".

Со временем, остеохондроз поясничного отдела приводит к компрессии спинного мозга, сосудов и нервных корешков. Причины развития компрессии могут иметь разную природу: протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, направленные внутрь межпозвоночного канала, соскальзывание позвонка вперед по отношению к нижележащему (спондилолистез), утолщение межпозвоночного диска, разрастание остеофитов и хрящевой ткани, уплощениее (расплющивание) межпозвоночных дисков. В результате дегенеративных процессов остеохондроз поясничного отдела позвоночника приводит к сужению канала, по которому проходят спиномозговые или сосудистые структуры и при определенных условиях (неловкое движение, физическая нагрузка, неудачный поворот туловища и т.п.) может возникнуть компрессия. Хронический поясничный остеохондроз может вызвать компре

Источник

Радикулит

Радикулит — (лат. radicula — корешок) — поражения корешков спинного мозга, вызывающие моторные, вегетативные и болевые нарушения. Радикулит проявляется интенсивным болевым синдромом, снижением мышечной силы, рефлексов и чувствительности в зоне, иннервируемой пораженным спинномозговым нервом. Диагностика радикулита осуществляется при помощи рентгенографии, КТ и МРТ позвоночника, по показаниям возможно проведение миелографии и люмбальной пункции. В лечении применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты, блокады, физиотерапевтические процедуры, мануальные техники, вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру и массаж.

Радикулит

Радикулит — (лат. radicula — корешок) — поражения корешков спинного мозга, вызывающие моторные, вегетативные и болевые нарушения. Этиологическими факторами радикулита являются дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, такие как остеохондроз, деформирующий спондилез, а также различные аномалии развития позвоночника ( сакрализация, спондилолистез, добавочные ребра, аплазия позвонков). Провоцировать воспалительные процессы в позвоночнике способны также переохлаждения, травмы, инфекции (грипп, туберкулез, сифилис, цереброспинальный менингит ), а также корешковые формы нейровирусных заболеваний ( клещевой энцефалит и др.).

компрессионный перелом позвоночника у ребенка санаторий
вроде никаких признаков нет, боль была только при подпрыгивании, так же когда долго пришлось сидеть ( в ожидании МРТ) потом больно было ложиться на жесткую поверхность.

Но суть вот в чем...мы после появления болевых о

Болевой синдром при радикулите может проявляться в результате поднятия тяжести, неловкого движения, инфекции или простуды, когда происходит растяжение или разрыв фиброзного кольца диска, студенистый диск выдвигается за пределы своих границ, а на его месте образуется межпозвоночная грыжа. Зачастую выдвинутый диск или остеофиты сдавливают не только спинномозговой корешок, но и близлежащие оболочки и ткани, которые в свою очередь служат дополнительным источником болевого синдрома. Кроме того, в его патогенезе играют роль еще два фактора: дискалгия и м

Источник

Спондилез. Спондилез грудного, шейного, поясничного и грудного отделов, причины, симптомы и диагностика и лечение патологии

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб, или позвоночник – это часть скелетной системы человека, которая состоит из 34 – 35 позвонков. Он простирается от основания черепа до места сочленения с тазом.

Его функциональной единицей является позвонок. Позвонки соединяются между собой при помощи многочисленных связок и хрящей.

Строение позвонка В строении этой кости выделяют переднюю и заднюю часть. Передняя часть позвонка называется его телом. Это самая массивная часть позвонка, которая принимает на себя всю нагрузку. Между телами соседних позвонков находится межпозвоночный хрящ. Благодаря этому хрящу и его особенному строению позвоночник осуществляет функцию амортизатора, распределяя давление равномерно между всеми позвонками. Задняя часть позвонка называется дугой. Вместе с телом позвонка она ограничивает позвоночное отверстие, в котором проходит спинной мозг. На дуге позвонка расположены парные и непарные отростки. Различают парные поперечные отростки, две пары суставных отростков, а также непарный остистый отросток.

медикаментозная терапия лечение остеохондроза
Современная медицина располагает десятками средств, предназначенных для лечения остеохондроза, но они не могут быть основой терапии. Кроме того, очень важно, прилагает ли сам пациент усилия к тому, чтобы выздороветь. Р

Строение межпозвоночного хряща В хряще выделяют его центральную и периферическую часть. Центральная часть, или же ядро хряща, представлена желеобразной консистенцией, на 80 процентов состоящей из воды. Остальные 20 процентов ядра занимают протеогликаны (15 процентов) и коллагеновые волокна (5 процентов). Протеогликанами называются сложные белки, которые служат в качестве смазочного материала в суставах. Также они удерживают в ядре большое количество воды. Благодаря такому составу ядро набухает и

Источник

Характерные симптомы и признаки остеохондроза

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое изменение (разрушение) костной ткани позвоночника, суставных хрящей, связочного аппарата и межпозвоночных дисков. С течением болезни формируется патологическая подвижность позвоночного столба, при которой ущемляются мягкие ткани, нервные волокна и сосуды, расположенные вблизи очага поражения – так возникает боль. На заключительной стадии патологии идет активный рост костных отростков, которые должны стабилизировать межпозвоночные суставы, однако они довольно часто приводят к дополнительному повреждению нервных корешков и сосудов. Симптомы остеохондроза напрямую зависят от стадии и области расположения патологии. Поговорим о них подробнее.

Основные группы симптомов

Клинические проявления недуга возникают из-за повреждения сосудов и нервной ткани, находящихся рядом с пораженной областью. Также они могут быть связаны с изменением анатомии самого позвоночного столба. Синдромы остеохондроза (то есть комплексы симптомов) подразделяют на четыре группы.

Статические признаки связанны с изменением формы позвонков. В результате этого может нарушаться осанка: при появлении патологической подвижности в суставах формируется сколиоз, кифоз или лордоз. Также возможно ограничение подвижности в суставах позвоночника, когда человек не может повернуть голову или полностью выпрямиться.

Неврологические симптомы обусловлены поражением нервной ткани. При этом может нарушаться чувствительность кожи определенных областей тела и движение в конечностях (снижение силы мышечных сокращений).

Основным неврологическим проявлением остеохондроза является боль, которая вызывается сдавлением или раздражением спинномозговых корешков. На первых стадиях заболевания дискомфорт обычно локальный, то есть ограничен пораженной областью позвоночника. При прогр

Источник