виды переломов шейного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника

Довольно частой причиной острой боли в спине является перелом грудного отдела позвоночника. Если сравнивать с переломами в других частях тела, то повреждение позвонков в грудном отделе случается редко. Здоровая костная ткань позвонков обладает хорошей прочностью и выдерживает большие нагрузки, сломать её непросто.

И всё же, из всех видов переломов позвоночника именно в грудном отделе травмы происходят в 40−45% случаев. Возникнуть проблема может в любом возрасте с кем угодно. Чаще всего происходит повреждение в районе 11 и 12 грудного позвонка.

Причины

Причиной перелома грудных позвонков, как правило, становится травма. Например, от сильного удара, падения, высокой нагрузки. Часто приобретаются в автомобильных авариях, при занятии спортом, прыжках в воду, физически тяжелой работе. Обычно сопровождается и другими травмами (рёбер, грудной клетки, живота, таза). Чаще всего происходит из-за падения на ноги или ягодицы, реже − при падении тяжестей на плечи и верхнюю часть спины.

Предшественником перелома может стать и болезнь, например, остеопороз, туберкулёз костей либо опухоль позвоночника. У людей преклонного возраста перелом грудного отдела позвоночника встречается чаще, так как костные ткани уже не такие прочные и общее состояние здоровье усугубляет ломкость кости. Иногда пожилому человеку достаточно неудачно нагнуться, чихнуть или покашлять, чтобы вызвать перелом.

Симптомы

В зависимости от тяжести и вида перелома проявление симптомов может сильно отличаться от ярко выраженных до малозаметных. Бывает, что признаки появляются не сразу, а через несколько дней.

Разновидности

Компрессионный – происходит из-за сильного механического вдавливания одного позвонка в другой. Если перелом грудных позвонков сопровождается повреждением оболочки спинного мозга, вызд

Источник

Компрессионный перелом позвоночника

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионный перелом позвоночника – это один из видов переломов позвонков. От других разновидностей он отличается тем, что сопровождается компрессией тел сегментов позвоночника и нервных окончаний. Это происходит следующим образом: в месте перелома чрезмерно сдавливается позвонок или несколько позвонков, вследствие чего уменьшается его/их высота, анатомическая целостность. Поврежденные позвонки могут остаться на месте (в позвоночном столбе) - это стабильный перелом. Или же они смещаются – это уже нестабильный перелом, при котором чаще требуется проведение операции.

В зависимости от того, насколько «сплющен» позвонок, различают переломы первой - третьей степеней тяжести. В первом случае часть позвоночника деформируется на треть, во втором – наполовину, а в самом тяжелом – более чем наполовину. От степени тяжести болезни зависит успешность лечения. Таким травмам чаще подвержены люди с ослабленной костной тканью и те, кто занимается экстремальными видами спорта.

Одним из симптомов этого вида перелома (как и любого другого) является сильная, пронизывающая, резкая боль при попытке переменить положение. Это связано с сильным воздействием на часть нервной системы. Болевой шок настолько силен, что пострадавший может впасть в бессознательное состояние.

Отличительный симптом компрессионного перелома – его причина. Он провоцируется не сгибанием/разгибанием позвоночника как флексионно-экстензионный перелом и не вращением позвоночного столба как ротационный, а сильным механическим воздействием.

Виды перелома позвоночника

Чрезмерное механическое воздействие на тело позвонка приводит к изменению его формы на клиновидную. В продольном разрезе тело поврежденного позвонка похоже на треугольник – клин, поэтому такой перелом ещё называют простым к

Источник

Лечение и последствия компрессионного перелома шейного отдела позвоночника

Под компрессионным переломом данного типа врачи обычно подразумевают стойкое нарушение целостности шейных позвонков с рядом деструктивных процессов в этой области. Чаще всего при травмах страдает 4-6 шейные позвонки.

Именно этот вид перелома, расположенный близко к голове, считается самым опасным для жизни, часто приводит к летальному исходу. Только комплексная своевременная терапия, оперативное вмешательство и всесторонняя реабилитация способны поднять человека на ноги!

В статье вы узнаете все про компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, а так же про лечение и последствия травмы.

Частые причины таких переломов

Механизм образования такого перелома – резкое сжатие позвонков в определенной зоне, их частичное разрушение. Попутно травма может задеть также межпозвоночные диски и спинной мозг, что приводит к очень тяжелым последствиям.

Как показывает медицинская статистика, около 20% всех переломов позвоночника приходится на шейный отдел, среди них 1/3 носит компрессионный характер. Данный тип перелома в народе называют «травмой ныряльщика» – наиболее частая причина формирования острого состояния после ныряния с высоты в воду прямо на голову и последующего удара ею о дно. Кроме этого, причинами могут выступать:

Вероятность компрессионного перелома шейных позвонков существенно возрастает, если у пациента есть хронические заболевания опорно-двигательного аппарата, остеопороз, туберкулёз костей, а также злокачественные новообразования в спинном мозге.

Классификация переломов

Неосложненный перелом. В данном случае наблюдается умеренная компрессия и разрушение позвонка, он приобретает клиновидную форму. При этом не затрагивается спинной мозг, нервные корешки, не разрываются межпозвоночные диски, отростки и

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Травмы позвоночника всегда считалась одной из самых серьезных. Чем выше повреждение позвоночника, тем глобальнее могут быть осложнения, поскольку травмирование спинного мозга приводит к нервным патологиям ниже области повреждения. Поэтому перелом шейного отдела позвоночника последствия имеет самые серьезные.

Травмы этой области обладают наибольшим фактором нестабильности, то есть шейные позвонки после повреждения и во время заживления могут вторично смещаться и травмировать костный мозг. При этом происходит нарушение спинального кровотока и запуск целой серии функциональных нервных расстройств, что может сопровождаться потерей чувствительности органов тела, нарушением функции дыхания, глотания, сердцебиения, мочеиспускания и т.д.

Количество осложненных переломов среди повреждений шейных позвонков достигает 50% и все это по причине анатомической нестабильности этой зоны.

Причинами таких переломов могут быть: падение с высоты, удар по голове тяжелым предметом, автомобильная катастрофа, травмирование черепа при нырянии вниз головой.

Симптомы

Болевой синдром при переломе шеи может быть разной интенсивности. Часто наблюдаются иррадирующие боли в области затылка, район предплечий и верхних конечностей. Пострадавший может испытывать трудности с дыханием, глотанием, возможны головные боли и шум в ушах.

Характерным симптомом при таком повреждении является рефлекторное напряжение мышц шеи. Человек может держать голову повернутой, инстинктивно уменьшая возможный травматизм при движении. Иногда при пальпации в районе травмы может наблюдаться крепитация.

Первая помощь

Если характер повреждения позволяет подозревать перелом шеи, то пострадавшего нужно немедленно уложить на твердую прямую поверхность и в лежачем положении доставить в лечебное учреждение.

Источник

Причины и последствия перелома шейного отдела позвоночника

Среди множественных травм наиболее тяжелой является перелом шейного отдела позвоночника, характеризующийся нарушением целостности одного или нескольких позвонков (С1-С7). Чаще всего происходит перелом четвертого (С4), пятого (С5) и шестого (С6) позвонков, но наибольшую опасность представляют переломы первого (С1) и второго (С2) позвонка. Эта травма может привести к тяжелым последствиям.

Причины

Шейный отдел позвоночника отличается особой подвижностью. Однако резкое сгибание или разгибание шеи, поворот головы в сторону могут привести к травме. Причиной являются падение с высоты, ДТП, драки, прыжки в воду, спортивные травмы, падение тяжелых предметов на голову. В последнем случае имеет место компрессионный перелом, обусловленный одновременным резким сжатием и сгибанием позвоночника. Компрессионная травма – это всегда сжатие, а не наоборот.

Перелом первого позвонка (С1), называемого атлантом, часто именуют лопающимся переломом или переломом Джефферсона. Причиной является падение на голову. При этом происходит вклинивание затылочной кости в кольцо атланта, из-за чего его дуги лопаются.

Перелом второго позвонка (С2), называемого осевым из-за массивного выступа, на котором держится первый позвонок. Причиной является резкое сгибание или разгибание шеи в любую сторону, что вызывает смещение атланта относительно отростка осевого позвонка. Либо происходит смещение второго позвонка относительно нижлежащего. Этот вид травмы называют спондилолистез, известный как перелом палача.

примочка при шейном остеохондрозе
Шейный остеохондроз – заболевание, встречающееся довольно часто. В группе риска находится очень много профессий, особенно, это касается людей, занимающихся сидячей работой. Малоподвижный образ жизни приводит к возни

Переломы нижних шейных позвонков (С3-С7), иногда именуемые переломом ныряльщика, вызваны резким, форсированным сгибанием шеи, как при ударе головой о дно при нырянии на небольшой глубине. Происходит компрессионный перелом, при котором происходит сдавливание тела позвонка, его после

Источник

Перелом шеи (перелом шейного отдела позвоночника)

Перелом шейного отдела позвоночника считается одним из наиболее опасных повреждений. Это обусловлено тем, что в результате данной травмы может пострадать спинной мозг, что в свою очередь становится причиной полного паралича тела или даже смерти человека. Однако перелом шеи не является повреждением, которое не совместимо с жизнью. Вовремя оказанная пострадавшему помощь позволяет избежать тяжелых последствий.

В верхний отдел позвоночника входят 7 шейных позвонков. Первые 3 из них травмируются гораздо реже остальных, но такие переломы являются самыми тяжелыми. Первый шейный позвонок, известный как атлант, окружает спинной мозг и соединяется с черепом не так, как остальные позвонки. Особенность заключается в отсутствии диска, который выполняет роль амортизатора при воздействии на шейный отдел. Это приводит к тому, что при достаточной силе удара первый позвонок легко ломается.     

Причины перелома шеи

Автомобильная авария. В дорожно-транспортных происшествиях перелом шейного отдела позвоночника – явление не редкое. В большинстве случаев данное повреждение является следствием резкого запрокидывания головы назад. Происходит это, как правило, при резком столкновении с другим автомобилем, при этом транспортное средство пострадавшего оказывается впереди. В результате сильного удара голова по инерции какое-то время движется вперед, а остальное тело остается неподвижным и служит, таким образом, точкой опоры. Шея резко сгибается, а шейные позвонки или межпозвоночные диски оказываются раздавлены. В таких ситуациях страдают чаще всего первые позвонки.   

млекопитающих можно отличить от других позвоночных
цепочку, расположенную на брюшной стороне тела3)состоит из нервных стволов и нервных узлов4)состоит из нервных клеток, образующих нервную сеть 2. Определите последовательность этапов эволюции позвоночных животных1)рыб

резкие движения шеей. Простой поворот головы может стать причиной перелома в области шейного отдела позвоночника. В группу риска в этом случае попадают спортсмены: гимнасты, футболисты, хоккеисты, а также те, кто любит с удовольствием потяну

Источник

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Одна из самых серьезных травм позвоночника это – перелом, так как, получив такое повреждение, человек рискует остаться прикованным к постели навсегда.

Он встречается у людей любого возраста, в том числе и у детей. По данным статистики 40% из всех женщин имеют хоть один перелом такого вида к восьмидесяти годам.

Такой вид повреждения имеет существенное отличие от других повреждений спины – вследствие компрессионного перелома высота тела позвонка стает меньше.

Причины и виды компрессионных переломов позвоночника

Компрессионный перелом у человека в позвоночнике может возникнуть при одновременном сжатии и сгибании позвоночного столба, и как следствие оказывается сильное давление на межпозвоночные диски и позвонки передними структурами позвоночника. В результате сплющивания тело позвонка стает клиновидной формы.

Вследствие ощутимого снижения высоты передних отделов тела позвонка, задняя часть постепенно внедряется в канал позвоночника и сдавливает спинной мозг.

Ограничение двигательной активности человека является следствием компрессионного перелома позвоночника, который возникает при резком сгибании корпуса или в результате падения на ягодицы, спину либо ноги.

У детей такой вид перелома может возникнуть даже в результате легких падений или травм, которые произошли во время активных игровых движений. Драки либо аварии достаточно часто заканчиваются подобной проблемой.

Большой риск получить компрессионный перелом возникает у людей, которые страдают различными опухолями в отделе позвоночника. Но самыми первыми в списке по вероятности столкнуться с подобным повреждением являются люди, страдающие остеопорозом и лица в возрасте.

Симптоматика компрессионного перелома позвоночника

Как и любая другая болезнь, компресс

Источник