мостик полезен для позвоночника

Боль в пояснице является серьезной проблемой. Примерно 50% людей, занимающихся физическим трудом, признают, что год за годом они испытывают болезненные ощущения в области поясницы.

Боль в пояснице может быть вызвана множеством различных причин, но наиболее распространенными из них являются плохая осанка, неправильная техника подъема, ожирение, малоподвижный образ жизни и незначительная травма вследствие спортивных занятий. Существует немало эффективных способов лечения поясничных болей, однако с точки зрения экономии, использование фитбола в домашних условиях является наиболее выгодным. Фитбол (гимнастический мяч) является идеальным инструментом, позволяющим решить проблемы болей в пояснице, слабости и отсутствия гибкости.

Шаги

Начните с растяжки спины. Растяжка спины на фитболе с наклоном вниз предназначена для растягивания глубоких параспинальных мышц поясницы, при этом также растягиваются мышцы живота в передней части туловища. Это упражнение напоминает по своему действию упражнение на подъем туловища от пола. Слабые и натянутые параспинальные мышцы считаются довольно частой причиной возникновения болей в пояснице, поэтому мы и занимаемся их укреплением.

Сделайте 3 подхода по 10 повторений, отдыхая примерно минуту между подходами, но при условии, что вы не будете испытывать резких болей. В противном случае сперва обратитесь за консультацией к врачу.

Лягте на фитбол животом и вытяните ноги, используя стопы и пальцы ног для поддержания равновесия (в этом вам поможет обувь на резиновой подошве). Также можете попробовать упереть ноги об нижнюю часть стены.

Заведите руки за голову и медленно начните поднимать с мяча верхнюю часть брюшного пресса и грудь, выгибая при этом спину. Попытайтесь сосредоточиться на сокращении мышц поясницы. Задержитесь в таком положении на несколько секунд, а затем медленно вернитесь в и

Источник

Содержание

Упражнение Мостик [ править ]

Приседания укрепляют мышцы ног, отжимания тренируют грудные мышцы, подтягивания развивают мышцы спины и бицепсы и т. д. Есть множество упражнений, которые создают крупные, внушительные мышцы, если вы знаете, как правильно их выполнять. Масса литературы посвящена всевозможным упражнениям по наращиванию большой, эффектной мышечной массы, но вот «мостик» — высочайшее достижение в искусстве тренировки мышц позвоночника. К сожалению, вероятность увидеть кого-то, делающего «мостик», в тренажерном зале равна нулю. Современные фитнес-издания предпочтут в очередной раз опубликовать программы тренировки бицепса и груди, нежели отдадут драгоценное место на описание «мостика».

В чем же причина? Ответ прост: казаться, а не быть — таков принцип современной культуры. Современная философия бодибилдинга многим промыла мозги. Никто не поворачивается и не встает в позу, демонстрирующую мышцы спины. Людей заботит только, насколько большие у вас руки: Когда тренирующиеся собираются и обсуждают мускулы, первым делом интересуются величиной рук, а не силой мышц позвоночника.

Упражнение мостик для женщин [ править ]

Мостик относится к категории базовых упражнений, поскольку здесь приводятся в движение тазобедренные, коленные и голеностопные суставы. В итоге работают не только ягодичные мышцы, но также мышцы поясницы и бедер.

Лягте на спину, согнув ноги в коленях под углом 90 градусов. Положите руки вдоль тела. Используя плечи в качестве опоры, поднимите туловище. Для этого как можно сильнее напрягите ягодицы и упритесь в пол пятками. Зафиксируйте эту позу на секунду, а затем вернитесь в исходное положение. Удерживайте ягодичные мышцы напряженными в ходе всего упражнения. С этой целью не опускайте ягодицы на пол. Останавливайте движение на небольшом расстоянии от него.

Не уподобляйтесь модел

Источник

Одним из самых полезных, но при этом опасных упражнений является гимнастический мостик. Однако не переживайте, прочитав данный материал, сможете выполнять его совершенно безопасно и безболезненно.

Польза упражнения мостик

Это упражнение растягивает позвоночник, плечи, грудь, верхнюю часть спины и бёдра. Оно также делает руки, запястья, позвоночник, ноги и живот более сильными. Глубокий изгиб спины при его выполнении открывает лёгкие, что помогает при астме. Кроме того, это упражнение стимулирует щитовидную железу и гипофиз, делая человека более энергичным и избавляя от лёгких форм депрессии.

Как видите, мостик невероятно полезен. Однако не делайте это упражнение, если у вас в настоящее время высокое или низкое давление, головные боли, диарея или проблемы с сердцем. Также оно не рекомендовано при травмах спины и при синдроме запястного канала.

Как правильно делать мостик?

Для идеального мостика потребуется много силы и гибкости. В попытке сделать его без подготовки можно очень легко навредить себе. Если вы ещё недостаточно сильны или гибки для правильного выполнения мостика, дочитайте статью до конца и изучите подготовительные упражнения, приведенные ниже.

Всегда действуйте в границах своих собственных возможностей. Если у вас есть сомнения по поводу здоровья, то до того, как начать выполнять упражнения, поговорите со своим врачом.

Лягте на спину, руки по сторонам. Согните ноги в коленях, держа ступни параллельно и расставив их на ширину бёдер. Подтяните пятки близко к ягодицам.

Закиньте руки за голову и согните их в локтях так, чтобы вы могли опереться ладонями на пол с каждой стороны головы. Кончики пальцев должны располагаться под плечами. Держите предплечья параллельно, сдвигая пальцы в сторону пяток. Добейтесь того, чтобы локти смотрели прямо в потолок.

Вдохните, твёрдо упираяс

Источник

Типы тренажеров для вытягивания позвоночника

Что такое тренажер для вытягивания позвоночника? По данным исследований, что в современном мире 60% населения страдают различными болезнями позвоночника. Боль, появляющаяся в спине, лишает нас радостей жизни. Она может сигнализировать о самых разных заболеваниях. Поэтому нужно немедленно проконсультироваться с доктором. Он обследует вас и назначит лечение, при различных болезнях позвоночника помогает в том числе его вытяжение.

Благодаря процедуре вытяжения позвоночника пространство между позвонками увеличивается. Она помогает при спазме мышц, грыже, радикулите, сколиозе, остеохондрозе и других болезнях. Вытяжение благоприятно влияет на организм, используется не только при лечении, но и в качестве профилактики, для улучшения осанки и даже увеличения роста. Но существует ряд противопоказаний в использовании тренажера. Например, если вы страдаете эпилепсией или мочекаменной болезнью, если позвонки нестабильны или в организме происходят воспалительные процессы, использовать тренажер для растяжки позвоночника запрещено. Чтобы не усугубить состояние позвоночного столба, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Тренажеры для позвоночника

Тренажер «Качели Яловицына». Очень простой в использовании и эффективный тренажер, разработанный Андреем Яловицыным. Всего несколько занятий облегчат боль в спине благодаря умеренной растягивающей нагрузке на позвонки и суставы. При вытяжении на качелях не только увеличивается расстояние между позвонками, что приводит к высвобождению зажатых нервных окончаний. Тренажер работает и с причиной проблемы. Улучшается метаболизм, кровообращение, оздоровляется весь организм.

Заниматься на качелях можно в двух положениях: голова выше ног или ноги выше головы. В первом положении нужно надеть под подбородок лямку, ноги должны быт

Источник

Чем полезно упражнение «мостик»?

Универсальное упражнение «мостик» актуально в любом возрасте за редким исключением: не рекомендуется приступать к тренировкам женщинам, перенесшим травмы позвоночника, операции, без предварительной консультации врача. Коррекция фигуры без вреда для здоровья предусматривает индивидуальный подход к разработке программы физических упражнений.

Гибкость позвоночника важна для всех органов. Регулярное выполнение упражнения позволит предотвратить развитие хронических заболеваний, появление возрастных изменений фигуры. Фиксацию позвоночника, защиту от травмирования обеспечивает мышечная ткань. Выполнять «мостик» рекомендуется в любом возрасте: тренировка позвоночника положительно влияет на координацию движений, а грациозная походка украшает женщину. «Мостик» — эффективная профилактика мышечной атрофии, остеопороза, нейропатической патологии.

Особенности выполнения упражнения

Подвижность диафрагмы зависит от состояния спинных мышц. «Мостик» положительно влияет на самочувствие женщин с хроническими заболеваниями дыхательной системы, стимулирует кровообращение. Благодаря этому улучшается цвета лица.

Женщинам, деятельность которых сопровождается эмоциональными нагрузками, полезно выполнять «мостик» для профилактики нервных расстройств: бессонницы, срывов. Отсутствие свободного времени не станет препятствием для поддержания идеальной формы, «мостик» достаточно выполнять с интервалом в один день.

контрастное вещество для позвоночника
КТ с контрастом назначается далеко не в каждом случае использования методики компьютерной томографии. Этот способ обследования является очень точным, позволяя рассмотреть даже мельчайшие опухоли, тромбы и гематомы и

После 30 лет полезно выполнять «мостик» ежедневно для предотвращения возрастных изменений: отложения солей, смещения позвонков, сутулости. Кроме того, польза регулярного выполнения «мостика» в том, что параллельно с укреплением мышц усиливается приток крови к позвоночнику, снижается вероятность пре

Источник

Что представляет из себя тренажер для позвоночника «здоровая спина»?

Сегодня одними из самых распространённых являются различные заболевания спины. Происходит это из-за тяжелых нагрузок на работе, при неправильном держании осанки, таскании тяжестей или сидении на стуле, у кого-то есть и врождённое заболевание позвоночника.

Можно сказать, что каждый человек может быть сражён недугом спины. Важно следить за состоянием своего здоровья и при первых же признаках предпринимать решительные действия по устранению болей, усталости и напряжения, иначе последствия будут весьма плачевными. В решении подобных проблем Вам поможет тренажёр для позвоночника «Здоровая спина».

Что представляет из себя тренажёр «здоровая спина»

Данный тренажёр не требует от его обладателя никаких физических нагрузок и упражнений, на нём нужно лишь лежать. Это выгнутая скамья в виде мостика, которая может выгибаться на три различных уровня.

Сделан тренажёр из пластика, цвет у него чёрный. Он крайне удобен для применения в любой квартире, так как практически не занимает места.

Для чего предназначен

Главным назначением тренажёра  для позвоночника является устранение проблем с различными недугами спины. «Здоровая спина» совмещает в себе три необходимых условия для правильной осанки и здорового позвоночника: корсет, лечебную физкультуру и мануальный массаж.

Как правильно использовать

Тренажёр «Здоровая спина» подходит людям разного возраста и телосложения, потому пользоваться им может каждый член семьи. Взрослым тренажёр подойдёт для профилактики заболеваний позвоночника и исправления осанки, а детям для её правильного формирования.

что такое онкология позвоночника
На сегодняшний день по данным медицинской статистики дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника присутствуют почти у 89 процентов взрослого населения земного шара. Это приводит к снижению качества жиз

Первый уровень подходит для любого человека. Всё что нужно сделать, это лечь спиной на тренажёр и расслабиться. Под весом Вашего тела начнётся естественная, плавн

Источник

В чем польза упражнения мостик?

Многие инструкторы, работающие в тренажерных залах и фитнес-клубах, утверждают, что гимнастическое упражнение «мостик» является самым полезным и позволяет добиться высочайшего уровня тренированности мышечного корсета в области позвоночника. На чем основано данное мнение?

«Мостик»: польза и вред упражнения для здоровья человека

Мозг, в том числе спинной, – важнейшая часть человеческого организма. Поэтому поддержка мышечного корсета спины и гибкости позвоночника дает существенные преимущества. Повреждения позвоночника способны на всю жизнь приковать человека к инвалидной коляске.

Столб позвоночника надежно фиксируется связками и мышечной тканью. Они служат защитой, предохраняющей костные элементы, а, следовательно, и спинной мозг от травмирования.

Кроме того, благодаря эластичности мышц обеспечивается подвижность позвоночника, с легкостью выполняются его прогибы и выпрямление.

Обеспечивая упражнением «мостик» гибкость позвоночного столба и тренируя мышцы растяжкой спины, человек полностью контролирует свои движения, вырабатывает отличную координацию, препятствуя развитию таких заболеваний, как мышечная атрофия, невропатические патологии, остеопороз.

Кстати, от эластичности спинных мышц и гибкости позвоночника во многом зависит дыхание человека, так как частично подвижность диафрагмы обеспечивается работой костно-мышечного скелета. Поэтому упражнение «мостик» полезно при многих заболеваниях дыхательной системы. А поддержка правильной функциональности позвоночника и спинного мозга гарантирует глубокий сон и снижение нервных расстройств.

усилить приток крови к расположенной между позвонками хрящевой ткани и, таким образом, снизить риск их преждевременного износа;

Тем не менее, не стоит считать что упражнение «мостик» дает возможность избавиться практически от любой проблем

Источник