воспаление остеохондроза шейного отдела

Что такое остеохондроз шейного отдела, чем опасен и как его лечить?

Случалось ли вам ощущать боль шейных позвонков, головокружение, тошноту или недостаток воздуха? Все это признаки остеохондроза шеи. Остеохондроз распространенная проблема с каждым годом тревожит все больше людей. Можно ли вылечить шейный остеохондроз? Сначала разберемся с факторами возникновения и признаками появления.

Стадии остеохондроза

Остеохондроз шейных позвонков – болезнь, воздействие которой ослабляет диски меж позвонков, приводя к наступлению перемен в текстуре самих дисков, позвонков, суставов шеи. На первой стадии симптомы практически незаметны, так как изменения хрящевых позвонков только начались. Наблюдаются следующие признаки:

Во время второй стадии может возникнуть небольшая грыжа позвоночника, сузиться межпозвоночные щели. Из-за сдавливания нервных стволов, ощущаются точечные болевые синдромы вовремя выполнения движений.

Третья стадия плохо поддается лечению. Происходит формирование грыжи, деформируется позвоночник, наблюдаются изменения в положении, вывихи позвонков:

Причины

Шейный отдел хребта испытывает увеличение нагрузки, которую мышцы шеи стараются уравновесить, в ходе влияния факторов, названных выше. Наступает спазм мускул, кровообращение организма нарушается. Появляются анатомические повреждения.

Симптомы болезни

Симптомы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника различны с симптомами данного заболевания, наблюдающегося в других частях позвоночника. К сдавливанию нервных корешков и спинного мозга приводит близкое расположение позвонков шеи.

Локализация боли: в шее, затылке, плече, руках и ногах. Во время подключения к процессу нервных корешков, ощущаются дискомфорт в плечах, затылке, начинается перестройка верхней кон

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Остеохондроз шейного отдела – заболевание, связанное с нарушением обменных процессов, а именно накоплением солей в крови и лимфе, что при водит к патологической трансформации структуры межпозвоночных дисков, позвонков и суставов между позвонками. Потеря хрящевой тканью эластичности способствует смещению позвонков, защемлению артерий и другим дистрофическим изменениям.

Из-за деформации суставов снижается высота межпозвонковых дисков. Следует отметить, что в шейном отделе позвонки расположены ближе друг к другу, чем в других частях позвоночника, а посему диски и в здоровом состоянии имеют меньшую высоту.

По бокам позвонков образуются остеофиты (костные разрастания), которые раздражают мышцы, вызывая их напряжение. Остеофиты также сдавливают спинномозговые нервные корешки, позвоночную артерию и мелкие кровеносные сосуды, от чего клетки головного мозга получают недостаточно крови. Мозг деградирует и гибнет.

По частоте встречаемости остеохондроз шеи – на втором месте после пояснично-крестцового. Первые признаки заболевания могут появиться еще в школьном возрасте, после 25 лет в той или иной форме этот недуг наблюдается почти у каждого. У женщин в возрасте 45–65 лет проявляются дополнительные симптомы – покалывание в области рук во время сна на фоне болей и онемения.

Причины развития остеохондроза шеи

К шейному остеохондрозу преимущественно приводит гиподинамия – малоподвижный, сидячий образ жизни. Им, как правило, страдают люди, труд которых предполагает длительное пребывание в одном положении: работа за компьютером, офисные работники, водители и т. п. Остеохондроза следует ожидать, если у человека неправильная осанка или он долго удерживает тело в ненормальном положении, например, придерживает плечом мобильный телефон или телефонную трубку.

Излишнее напряжен

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение

[flat_ab id="5"]

Содержание

Остеохондрозом в общем случае называются дистрофические изменения в любых суставных хрящах. Таким образом, данное патологическое состояние может возникнуть во всех сочленениях опорно-двигательного аппарата. Однако наиболее ярко выраженные симптомы, например, всд и головные, а также сердечные боли, отмечаются в случае шейного остеохондроза, то есть поражения хрящевой ткани между позвонками шейно-плечевого отдела позвоночника.

По статистике ВОЗ, от остеохондроза в той или иной степени страдает около 60% европейцев. У мужчин заболевание проявляется примерно на 10 лет раньше, чем у женщин. Представители сильного пола сталкиваются с симптомами где-то в 45-летнем возрасте. Женская половина соответственно в 55-60 лет. При этом специалисты бьют тревогу по поводу продолжающегося омоложения этой болезни. Если не предпринимать своевременных мер, то буквально в течение ближайшего десятилетия существенно вырастет количество 30-летних больных остеохондрозом.

Причины возникновения остеохондроза

Дистрофические изменения пульпы происходят по разным причинам. На первое место следует поставить естественное старение хрящевой ткани, которое, увы, является объективным и неодолимым обстоятельством. Однако, как было сказано выше, данное заболевание молодеет, что связывается уже не со старением, а с другими причинами.

У молодых пациентов заболевание возникает вследствие нарушений обмена веществ, связанных, как правило, с неправильным питанием. Обилие жиров и сниженное содержание витаминов в пищевых продуктах являются причиной того, что хрящи начинают в буквальном смысле «голодать» и приходят в состояние дистрофии.

Другой провоцирующий фактор — гиподинамия. Почитайте форумы, на которых общаются люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, и вы увидите

Источник

Эффективные таблетки от остеохондроза шейного отдела позвоночника

Шейный отдел – это наиболее подвижный отдел позвоночника. Из-за этого межпозвоночные диски испытывают значительную функциональную нагрузку, быстро приходя в негодность.

Шейный остеохондроз встречается даже у молодых людей и особенно часто развивается в случаях, когда человеку приходится много работать руками в положении сидя (писать, шить, набирать тексты на клавиатуре).

При обострении остеохондроза прием таблеток позволит избежать госпитализации в стационар и отрыва от производства. Таблетированные препараты удобно принимать на постоянной основе – некоторые из них способны приостановить развитие болезни. Для чего их назначают и какое действие они оказывают на организм, читайте далее.

Список таблеток от шейного остеохондроза

Болевой синдром – анальгетики и противовоспалительные средства (кеторол, оксадол), миорелаксанты (мильгамма, баклофен);

Воспалением в области поврежденного диска – разрушенная ткань диска выделяет вещества, которые запускают воспалительную реакцию. Увеличивается приток крови к зоне поражения, возникает отек и сдавление болевых рецепторов.

Сдавлением корешка спинномозгового нерва – отек тканей, возникающий по причине воспаления сжимает нервный ствол, из-за чего человек ощущает боль.

Мышечным спазмом – поврежденный нервный корешок посылает на мышцы шеи патологический сигнал, из-за которого они сокращаются. Длительное напряжение приводит к накоплению в них молочной кислоты, на что реагируют мышечные рецепторы – они посылают болевые импульсы к мозгу.

Чтобы эффективно устранить боль, следует воздействовать на все причины ее возникновения. Для этого используют следующие препараты:

Целекоксиб – нарушает выработку воспалительн

Источник

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза будет удачным при соблюдении регулярности, последовательности и системности приема лекарств. Остеохондроз шейного отдела позвоночника появляется из-за «сидячей работы» у людей, чья деятельность связана с работой за компьютером. Но они не особо беспокоятся по поводу болей в шее. Не хотят лечить остеохондроз шеи, что приводит к осложнениям.

Чтобы вылечить остеохондроз шейного отдела медикаментозно, следует пройти медосмотр, провести рентген, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, ультразвуковую доплерографию. Определив место локализации и стадию болезни разрабатывается тактика лечения остеохондроза шейного отдела.

Методы лечения

Сначала убирают болевые ощущения. Для этого с помощью анальгетиков снижают чувствительность нервов, уменьшают воспаление мягких тканей с помощью противовоспалительных средств, устраняют спазмы мышц применением миорелаксантов.

Для лечения остеохондроза применяются таблетки. Запущенные формы болезни лечат с помощью уколов. Применяются и различные виды мазей и гелей.

Чтобы улучшить функции нервных клеток назначают прием комплексов витаминов. Витамин B 1 и витамин B 6 продлевают эффект обезболивания и устраняют нагрузку спинного мозга. Рациональным считается также использование витаминов групп A и C, как мощных антиоксидантов.

Используемые препараты при остеохондрозе шейного отдела принадлежат к группам анальгетиков, миорелаксантов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Обмен веществ восстанавливают с помощью хондропротекторов и витаминов B. Предусмотрено наружное, внутреннее, внутримышечное и внутривенное их применение.

Какие таблетки принимать

от шейного остеохондроза боли в запястьях
Боли внутричерепной локализации при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – явление нередкое. Болезненные ощущения при шейном остеохондрозе могут иррадиировать в горло, отдаваться в ухе или в руке, вызывать вре

Основным видом лекарств являются таблетки от остеохондроза шейного отдела, которые надо принимать перорально. Принимаемы

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

упражнения для повышения гибкости позвоночника
Согласно данным медицинских исследований, гибкость суставов растет и сохраняется до достижения человеком 17-и лет, после чего суставы «огрубевают» и с течением времени функциональные возможности костно-мышечных

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Шейный остеохондроз: причины, симптомы, лечение без операции

Шейный остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника. Первые признаки болезни появляются в возрасте от 25 до 40 лет. Остеохондроз шейного отдела — виновник головных болей в 30 % случаев. В запущенном состоянии болезнь приводит к межпозвоночной протрузии или грыже.

Как развивается шейный остеохондроз

Шейный отдел — самый подвижный в позвоночнике. Он состоит из 7 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они делают позвоночник гибким и придают ему прочность. Каждый межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, внутри которого находится пульпозное ядро.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ в позвоночнике. Межпозвоночный диск теряет прочность и эластичность. Из-за нагрузки фиброзное кольцо выпячивается и трескается. Остеохондроз шейного отдела может привести к протрузии или межпозвоночной грыже.

Причины шейного остеохондроза

Симптомы шейного остеохондроза

Другие симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: шум в ушах, снижение остроты зрения и ухудшение слуха, иногда — тянущие боли в области сердца.

Чем опасен шейный остеохондроз

Остеохондроз шеи — самый опасный вид болезни. В небольшом по размеру шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. В шейном отделе позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому даже при малом изменении в одном из позвонков происходит сдавливание или смещение нервов и кровеносных сосудов.

Из-за нарушений мозгового кровообращения возникают мигрени, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

В запущенной форме остеохондроз шейного отдела может привести к син

Источник