лфк для лечения сколиоза у детей

Гимнастика для лечения сколиоза у детей видео

ЛФК - Лечебная гимнастика

ЛФК при сколиозе (базовый комплекс).

Как и любое другое заболевание - сколиоз может протекать в различных формах. Соответственно, лечение сколиоза (куда входит и лечебная физкультура) необходимо проводить индивидуально, учитывая все особенности данного заболевания.

Все упражнения, входящие в комплекс ЛФК при сколиозе. должны выполняться в определенном корригирующем положении, которое подбирает врач-ортопед или инструктор ЛФК, в зависимости от вида и локализации дуги позвоночника (S-образный, грудной и поясничный). Также во внимание берется патология, сопутствующая данному сколиозу. Если упражнения будут выполняться правильно, в соответствии с рекомендациями, то лечебная гимнастика будет способствовать компенсации искривления и развития мышц в нужном направлении.

При нарушениях осанки и при начальных степенях различных искривлений позвоночника и остеохондроза рекомендуется выполнять базовый (начальный) комплекс несложных классических упражнений. Однако перед тем, как начать заниматься физическими упражнениями, входящими в комплекс ЛФК (лечебная физкультура) при сколиозе, следует предварительно проконсультироваться с врачом. Необходимо соблюдать осторожность или вовсе отказаться от занятий, если у вас имеются:

Желательно выполнять упражнения в большом, хорошо проветренном помещении, где имеются зеркала. Для упражнений, выполняемых лежа, необходима подстилка или коврик.

Отдых между упражнениями осуществляется в исходном положении. То есть, если упражнение выполняется лежа на животе, то отдыхать надо также в этом положении.

Упражнение № 1. Разминка - разгрузка позвоночника. По традиции - все упражнения ЛГ (лечебная гимнастика) начинаются с упражнений по разгрузке позвоночника. Совершаем ходьбу на четвереньках. Выполняем

Источник

Как проводится ЛФК при сколиозе: упражнения с картинками

Боковое искривление позвоночника – это сколиоз. Данное заболевание невозможно вылечить с помощью медикаментов, для исправления позвонкового столба назначают лечебные физические упражнения. В курс ЛФК помимо движений входит массаж и процедуры физиотерапии.

Правила выполнения

Данные правила и запреты действуют независимо от формы сколиоза и возраста пациента, так как любое, даже незначительное искривление можно усугубить неверными занятиями. Детям со сколиозом нельзя заниматься танцами, лучше предпочесть бассейн.

Если проведения ЛФК причиняет пациенту боль, то их нужно прекратить. Чтобы понимать, как правильно заниматься, пример ЛФК при сколиозе и упражнения с картинками представлены ниже, они помогут вам выполнять все так, как нужно.

Гимнастика при сколиозе для детей с искривлением позвоночника в области груди является главным методом лечения при 1, 2 и 3 стадии. У детей скелет гибче, по сравнению со взрослыми, и поставить его в естественное положение таким образом возможно быстро.

Лечебная программа при сколиозе начинается с разминки. Для этого ребенок прижимается ровной спиной к стене, затем отходит от стены на несколько шагов и делает вращательные движения руками. За этим идут наклоны корпуса.

После разминки лечебная гимнастика при искривлении позвонка включает в программу комплекс упражнений, таких, которые состоят из имитации езды на велосипеде и движения «ножницы».

Выполняя движения из программы лечения грудного сколиоза, нужно следить, чтобы были задействованы все мускулы спины, ведь цель гимнастики — укрепление мышечного корсета. Завершение комплекса происходит в положении стоя, ребенок делает приседания и останавливается движениями плеч.

Гимнастика для детей при сколиозе выполняется по 3 подхода в день. При этом ребенку следует

Источник

Сколиоз у детей лечение (Киев)

Сколиоз – это заболевание, которое необходимо своевременно выявить и начать лечение, иначе оно может навсегда нарушить здоровье ребенка, вызвать не только комплексы и проблемы с внешним видом, но и серьезные осложнения. Типичные признаки бокового искривления позвоночника, как правило, проявляются в возрасте до трех лет. Это связано с тем, что позвоночник детей, у которых есть предрасположенность к сколиозу, начинает испытывать серьезные нагрузки при ходьбе. 

Родители должны проходить с ребенком регулярные профилактические осмотры, особенно, если у старших членов семьи есть сколиоз, так как причиной развития заболевания у детей чаще всего становится наследственная предрасположенность. У мальчиков сколиоз возникает в 7 раз реже, чем у девочек. Если начать лечение в возрасте до 8 лет, то есть шанс исправить искривление позвоночника.

Если заболевание осталось не выявленным и не начато лечение, то уже в подростковом возрасте, когда начинается период интенсивного роста организма, сколиоз прогрессирует, заметна асимметричность лопаток и плеч, резко обозначен деформированный позвоночник, нарушается развитие и формирование внутренних органов – уменьшается объем плевральных полостей, развивается сердечная недостаточность, появляются проблемы с легкими.

Методы лечения сколиоза

питание ребенка должно быть сбалансированным, меньше жирных и сладких продуктов, газированных напитков, в ежедневный рацион должно входить больше овощей, фруктов, молочных продуктов.

Для профилактики искривлений позвоночника полезно заниматься плаванием – нагрузка на позвоночник и мышцы спины распределяется равномерно. Формированию правильной осанки способствуют занятия хореографией.

Но стоит помнить, что плавание, ЛФК, танцы будут эффективны только после пройденного лечения у мануального терапевта. Врач

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

Причины такого положения вещей вполне понятны: как только ребёнок начинает ходить в школу, его неокрепший позвоночник подвергается тяжёлым испытаниям в виде неровного сидения за партой, долгих и кропотливых вечеров за уроками, частыми времяпрепровождениями за компьютером.

Какие лечебные упражнения стоит выбрать, если сколиоз уже диагностирован, а какие стоит выполнять для профилактики этого заболевания?

Что такое ЛФК?

ЛФК, или по-другому лечебная физкультура - это особый метод коррекции, профилактики и реабилитации заболеваний. В зависимости от имеющихся у пациента проблем, для него специально подбирается набор физических упражнений, который способен привести организм в норму или защитить его от нежелательных изменений и патологий.

Методика лечебной физкультуры достаточно проста и известна ещё с древних времен: при выполнении определенного набора физических упражнений активизируется одна из основных биологических функций нашего организма - движение. Именно движение является определяющим моментом для правильного роста, развития и формирования нашего организма в целом.

Для каждого человека лечебная физкультура подбирается индивидуально и учитывает особенности его организма, а также имеющиеся заболевания или отклонения. Поэтому она так эффективна при восстановлении после операций или для коррекции деформаций в скелете.

Важно! Опираясь на всё вышесказанное, вы могли понять, что лечебная физкультура должна подбираться специалистом после обследования вашего организма. Если вы будете заниматься самолечением и выбирать упражнения, которые, как вам кажется, подходят в вашем случае, то высок риск получить нежелательные травмы или усугубить уже имеющиеся проблемы в организме.

Показания к применению лечебной гимнастики у де

Источник

ЛФК при сколиозе: упражнения, подходящие для детей

В наше время сколиоз у детей и подростков встречается довольно часто, как правило, он связан с быстрым ростом. У маленьких пациентов болезнь полностью излечима, так как детский позвоночник сформировался еще не до конца.

На сегодняшний день существует множество способов позволяющих избавиться от патологии, но конечный результат все-таки зависит от того, в каком возрасте искривление было диагностировано, и как своевременно начата была терапия.

Важность и цели лечебной физкультуры

Стоит помнить, что ЛФК поможет выпрямить позвоночник маленького пациента, в случае если искривление функциональное. Когда же у ребенка наблюдается структурный сколиоз, то коррекция с помощью лечебной физкультуры не будет успешной.

Особенности упражнений для детей

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Комплекс ЛФК для спины при сколиозе у детей должен отличаться от взрослых занятий, прежде всего своей простотой. Для детей дошкольного возраста проводить занятия в игровой форме с музыкальным сопровождением.

Занятия физкультурой не должны быть слишком долгими. Длительность одного занятия ЛФК для детей до 7 лет не должно превышать 20 минут.

Все упражнения для исправления сколиоза нужно выполнять не спеша, при этом правильно и сильно напрягать всю мускулатуру.

Для растягивания позвоночного столба лучше заниматься на фитболе. Не стоит для этой цели выполнять упражнения на турнике. Увеличение нагрузки должно быть постепенное.

асаны при шейном остеохондрозе шейного отдела
Йога для шеи при остеохондрозе способна обеспечить стойкий и длительный эффект, вернуть подвижность позвонкам, предупредить развитие патологических процессов внутри позвоночника. Важно выполнять занятия систематич

Перед тем как приступить к занятиям, нужно проконсультироваться со специалистом. Даже в том случае если у ребенка наблюдается первая стадия сколиоза. В этом случае специалист назначить базовый

Источник

10 упражнений для лечения сколиоза у детей. Можно ли это делать дома?

Сколиоз – одна из наиболее часто встречаемых патологий в детском возрасте. Учитывая, что позвоночник до 18 лет продолжает формироваться, есть возможность вовремя исправить искривление. Огромное значение придается ЛФК при сколиозе у детей. Специальные упражнения подбираются специалистом и наиболее эффективны на первых стадиях заболевания.

Степени сколиоза

Всего выделяется 4 степени сколиоза. Они зависят от величины угла, на который отклонен позвоночник от основной оси. Комплекс упражнений помогает на 1 и 2 стадии заболевания. Его выполняют как дети, так и взрослые. Для сколиоза 3 и 4 степени – это лишь дополнительная мера.

На первой стадии угол отклонения составляет 10 градусов. Из-за отсутствия выраженных признаков не всегда удается вовремя обнаружить патологию. Один из основных симптомов начальной стадии сколиоза – небольшая сутулость.

Сколиоз 2 степени характеризуется появлением асимметрии плеч, тазовых костей. В области поясницы прощупывается небольшой валик. Угол увеличивается до 25 градусов. С такими незначительными отклонениями использование ЛФК позволяет исправить ситуацию в домашних условиях.

На третьей стадии величина угла достигает 50 градусов. У детей наблюдается выраженная асимметрия таза и плеч, деформация грудной клетки.

Формы сколиоза

рахитический. Им страдают дети дошкольного и школьного возраста из-за нехватки витамина D. При отсутствии полноценного питания вместе с давлением, оказываемым мышечной массой, позвонки деформируются.

Спинальный. Деформации позвоночника образуются в результате воспалительных процессов, когда не было проведено своевременное лечение.

остеохондроз позв мкб 10
Ангиопатия – это изменения в состоянии сосудов сетчатки глаз, которое может привести к развитию дистрофических изменений (дистрофия сетчатки), близорукости, атрофии глазного нерва и т. д.

Ангиопатия сосудов се

Паралитический. Причиной патологии является скованность мышц спины, что вызывает отклонение. Ослабевает мышечный корсет, ягодич

Источник

ЛФК при сколиозе у детей

ЛФК при сколиозе у детей пользуется активным спросом и все больше семейных пар констатируют потребность их малышей в лечебной физкультуре. Проблемы с позвоночником в юном возрасте встречаются очень часто. Обычно это связано с быстрым ростом юного организма. Хорошей новостью является то, что рост костей и формирование скелетной мускулатуры продолжается до 18-20 лет, поэтому болезнь полностью поддается лечению.

Важность и цели ЛФК

Конечный результат напрямую зависит от того, на какой стадии диагностировано искривление и как своевременно были начаты терапевтические действия. Комплекс ЛФК будет эффективен только при функциональных искривлениях 1 и 2 стадии. К сожалению, ребенку от сколиоза структурной формы, а также детям с 3-4 степенью заболевания одной гимнастики будет не достаточно.

Особенности ЛФК

Для каждого больного упражнения для лечения сколиоза подбираются в индивидуальном порядке. Не существует единого комплекса, подходящего абсолютно для всех стадий заболевания. Поэтому начинать заниматься лечебной физкультурой необходимо только после того, как врач одобрит вашу или составит свою программу тренировок.

Занятия должны проводиться в хорошо проветриваемом помещении, и в идеале, оборудованном зеркалами, чтобы можно было самостоятельно проводить коррекцию правильности выполнения упражнений. Лечебный комплекс должен выполняться на регулярной основе, но в течение небольшого промежутка времени: у детей младшего школьного возраста зарядка не должна превышать 10-15 минут, у подростков – 20-30 минут. Все упражнения необходимо выполнять неспеша, но с хорошим напряжением мускулатуры. Если во время выполнения ЛФК ребенок почувствовал острую боль в спине, у него сильно участилось сердцебиение или закружилась голова – занятия нужно прекратить.

Комплекс уп

Источник