мазь при спондилезе поясничного отдела позвоночника

Спондилез шейного отдела: симптомы и лечение

Спондилез — это болезнь, которая приводит к изменениям в дисках и суставах шейного отдела позвоночника. Происходит деформация позвонков, разрастания костной ткани в виде наростов, которые дегенерируют и в дальнейшем происходит сужение позвоночного канала, межпозвонковых отверстий.

При разрастании шиповидных отростков ( остеофитов ) снижается подвижность позвонков, теряется их гибкость. Рост остеофитов может привести к сращиванию смежных позвонков. Спондилез чаще всего развивается у людей преклонного возраста и носит хронический характер. Болезн сопровождается ноющей, тупой болью на поврежденной части позвоночника.

Самым распространенным является шейный спондилез, так как данный отдел позвоночника самый подвижный и поэтому очень часто именно в нем наблюдаются костные изменения.

Причины, которые провоцируют развитие заболевания

Существует целый ряд причин, которые поодиночке или в комплексе приводят к развитию деформирующего спондилеза шейного отдела:

остеохондроз – межпозвонковые диски теряют эластичность и нарушается обмен веществ. Чтобы компенсировать все это, организм образует по бокам позвонков диски;

Симптоматика болезни

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

боли в области плечевого пояса и затылка, которые могут быть постоянными или появляться в ночное время. Боль ощущается и при неподвижном положении, затруднена подвижность шеи, усиление боли при поворотах головы, болезненные ощущения в плечевом суставе с наружной стороны. Из-за сдавливания нервных окончаний боль распространяется и на руку. Так же может чувствоваться покалывание и онемение конечностей;

Источник

Средства и способы лечения спондилеза поясничного отдела позвоночника

Спондилез позвоночника — это заболевание, которое выражается в развитии дегенеративных процессов в позвоночнике человека. При этом наблюдается дистрофия фиброзного кольца межпозвоночного диска, выпячивание пульпозного ядра, а также появление остеофитов (костных шипов) по окружности передних и боковых отделов позвонков. В результате патологических изменений в позвоночнике происходит уплотнение или даже фиксация позвонков, сопровождающиеся сдавливанием нервных окончаний и спинного мозга. Чаще всего у пациентов наблюдается спондилез поясничного и шейного отделов позвоночника. Это связано с тем, что на данные отделы приходятся большие нагрузки, которые способствуют их быстрому изнашиванию. В группе риска оказываются люди старше 50 лет.

У пожилых людей деформирующий спондилез грудного отдела может также развиться в результате изнашивания мышечной ткани или травмирования связок. В очень редких случаях повреждение поясничного отдела наблюдается у молодых пациентов возрасте от 20 лет. Но заболевание может просто не проявить себя в таком молодом возрасте и медленно бессимптомно развиваться. В результате признаки недуга проявятся примерно к 50 годам, и тогда необходимо будет начинать срочное лечение.

Спондилоартроз относят к заболеваниям, предрасположенность к которым передается по наследству. Это означает, что в группе риска находятся пациенты, чьи родственники также страдали этим недугом.

Симптомы заболевания

При данном заболевании пораженный участок позвоночника фиксируется, вызывая спазм близлежащих мышц и раздражение нервных окончаний связок. При спондилезе поясничного отдела чаще всего деформируются 4 и 5 позвонки. Остеофиты вызывают раздражение нервных окончаний, вызывая корешковую симптоматику. Возникает ощущение дискомфорта в ягодице, б

Источник

Способы лечения спондилеза шейного отдела позвоночника

Спондилез – это хроническая болезнь позвоночника, при которой наблюдается деформация поверхности определенных позвонков. К этой проблеме приводят дистрофические процессы, протекающие в межпозвоночных дисках, которые провоцируют их истончение и дегенерацию.

При развитии спондилеза шейного отдела в поверхности позвонков образуются костные шипы – остеофиты. Они могут достигать внушительных размеров и приводить к соединению позвонков.

В запущенных случаях образования разрастаются по краям, провоцируя ограничение двигательной активности. Поэтому так важно как можно раньше приступить к лечению шейного спондилеза.

Медикаменты

Во время обострения патологии основным симптомом становится интенсивный болевой синдром. В таких ситуациях требуется медикаментозное лечение деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника.

Большинство лекарственных средств не дает возможности справиться с причиной патологии – исключение составляют лишь хондропротекторы. Как правило, медикаментозные препараты применяются для купирования болевых ощущений.

Основную роль в этом играют обезболивающие лекарства, которые делятся на две группы – наркотические и ненаркотические анальгетики. В первую категорию входят такие средства, как морфин, кодеин. Они используются очень редко при невыносимых болевых ощущениях.

Как правило, врачи назначают ненаркотические анальгетики. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, а также жаропонижающие анальгетики. Благодаря хорошему обезболивающему эффекту обычно применяют нестероидные противовоспалительные средства – индометацин, диклофенак и т.д.

Также для устранения болевого синдрома могут использоваться миорелаксанты. Подобные средства помогают справиться с болезненным напряжением мышечной тк

Источник

Что такое люмбалгия пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника — синдром с характерными болями в области поясницы. Появляется после повреждения мышечных волокон и хрящевой ткани межпозвоночного диска. Возникают спазмы мышц при больших физических нагрузках или слабом мышечном каркасе спины.

Люмбалгия поясничного и крестцового отдела позвоночника возникает при остеохондрозе, травмах, спондилезе, спондилоартрозе.

Что такое люмбалгия?

Люмбалгия — это сильные боли в спине, сопровождающие различные заболевания спинных мышц и позвоночника. Возникает при поднятии тяжестей, резких наклонах, хронических воспалительных процессах. Боль возникает из-за проблем с позвоночником, поясничными мышцами, внутренними органами брюшной полости и ущемлениями нервных корешков. Может проявляться в пояснице, ногах, ягодицах и промежности. Игнорировать болевые ощущения нельзя, вы рискуете потерять трудоспособность или стать инвалидом. Локализация люмбалгии происходит в четвертом, пятом поясничных позвонках. Реже повреждаются верхние позвонки.

Причины

Большие физические нагрузки приводят к сильному давлению на суставы и их воспалению. В мышцах и фасциях возникают болезненные зоны. При напряжении мышц больной чувствует боль в пояснице.

Статическое напряжение: сидячая работа, сон в неудобной позе. Когда человек длительное время находится в неудобном положении возникают болевые спазмы мышц в спине. Беременность, быстрый набор массы тела и увеличение давления на позвоночник. Отек тканей возникает из-за задержки жидкости. Появляются боли.

Гиподинамия. Пассивный образ жизни, малые физические нагрузки ухудшают кровообращение, снижают эластичность межпозвонковых дисков, ослабляют мышцы. Наблюдается гипертрофия, сближаются позвонки и сдавливаются спинномозговые

Источник

Спондилез

Спондилез – это заболевание позвоночного столба, которое заключается в разрастании ткани позвонков в виде шипов, выступов. Это приводит к тому, что уменьшается просвет межпозвоночного канала, травмируются сосуды, нервы и сухожилия, которые находятся в непосредственной близости к позвоночнику. В некоторых случаях, при длительном течении спондилеза, происходит сращение позвонков между собой, что влечет дополнительную симптоматику.

Спондилез развивается обычно после 40-45 лет. Мужчины болеют этим заболеванием в 3 раза чаще женщин. В 75% случаев поражаются шейные позвонки.

Классификация спондилеза

Причины спондилеза

Причин развития спондилеза может быть несколько, чаще всего у пациента наблюдается их сочетание. К основным причинным факторам развития данного заболевания относятся:

Симптомы спондилеза

Учитывая тот факт, что спондилез поражает нервы, сосуды, связки и спинной мозг, то симптоматика данного заболевания достаточно богатая и разнообразная. К основным общим признакам спондилеза позвоночника относятся:

Боль в пораженном отделе позвоночника. Она может быть тупая, ноющая, простреливающая, усиливающаяся с нагрузкой и с длительностью течения болезни. Боль беспокоит как при движении, так и в покое, пациент ее чувствует даже ночью.

Ограничение подвижности в пораженном участке позвоночника. Изначально этот симптом возникает рефлекторно – пациент старается меньше двигаться, чтобы костными выростами не травмировать нервные окончания и не усиливать боль. После нескольких лет течения спондилеза позвонки срастаются и ограничение подвижности уже не подвластно желаниям пациента.

Нарушение осанки. Происходит за счет напряжения мышечного каркаса спины и сращения позвонков. Это могут быть как сглаживание физиологических изгибов позвоночника, так и боковые искривления (сколиоз).

иглоукалывание при протрузии поясничного отдела позвоночника
Неврологические заболевания являются одной из тех групп заболеваний, что часто приводят к инвалидности или временной нетрудоспособности. Одно из данных заболеваний – корешковый синдром позвоночника – встречае

Боли

Источник

сайт о боли и от боли

Nav view search

Болит спина. Спондилёз.

Боль в спине при спондилёзе

Спондилёзом называется такое хроническое заболевание позвоночника, которое вызвано дистрофической трансформацией  межпозвонковых дисков. Причём, в случае такой болезни быстро изнашиваются хрящевые диски, которые служат для того, чтобы правильно распределять все нагрузки на позвоночник  входе движения. Такое заболевание может развиться  в результате травмы позвоночника или статико-динамических перегрузок. Иногда спондилёз бывает распространённым, но в некоторых случаях встречается только  в определённом позвоночном отделе, причём зачастую у пожилых людей.

Существует три основных вида этого заболевания: cпондилёзгрудного, шейного и поясничного отдела позвоночника.Спондилёз шейного отдела позвоночника встречается намного чаще других видов этого недуга. Узнать о появлении такой болезни в шейном отделе можно по острым приступам боли, которые возникают именно в шее, а также в плечах и затылке.

В основном спондилёзу подвержены те люди, которые зарабатывают денежные средства умственным трудом и проводят в сидячем положении большую часть своего рабочего дня. Именно во время этого шея и голова человека и находятся в неправильном положении, что в некоторых случаях и является главной причиной спондилёза.

Так как различают три вида такого заболевания как спондилёз, то у каждого из них выделяют свои симптомы возникшего недуга. Так, при шейном спондилёзе человек начинает испытывать сильные боли в затылке, шее. Кроме этого данное заболевание могут сопровождать и головные боли, звон и шум  в ушах, головокружение, а также иногда может даже ухудшаться зрение.

гимнастика для спины при остеохондрозе дикуль
Главное оздоровительное средство при заболеваниях позвоночника – это движение. Позвоночник не может обходиться без движения, как человек – без воздуха. В межпозвоночные диски питательная жидкость поступает только т

Конечно же, все эти симптомы способны значительно снизить качество жизни любого человека. При этом на основе шейного спондилёза может развиться ещё одно заболевание: плече-

Источник

Спондилез, что это такое? Причины, виды, симптомы и лечение спондилеза

В медицине существуют различные названия диагнозов. И по их окончаниям, как по погонам на военном мундире, можно точно понять, к какой категории относится заболевание. Так, все воспалительные заболевания имеют суффикс «-ит».

Таковы гепатит (воспаление печени), энцефалит (воспаление головного мозга), периостит, миозит и многие другие диагнозы. Опухоли и новообразования заканчиваются на «-ома» (саркома, хондробластома, менингиома).

А те диагнозы, которые проявляются избыточным разрастанием или изменением конкретного типа тканей, их конфигурации, либо нарушением структуры, вообще ее аномальным развитием и образованием нежизнеспособных структур, заканчиваются на «-оз».

К таким болезням можно отнести, конечно, остеохондроз, амилоидоз (который характеризуется накоплением патологического белка – амилоида), тяжелое врожденное заболевание – муковисцидоз. К таким болезням относят и спондилёз. Что оно обозначает и как развивается?

Спондилез — что это такое?

В переводе с греческого языка, «спондилон» обозначает позвонок. Поэтому спондилез — это избыточное разрастание позвонков с нарушением их конфигурации. Но позвонок не может превратиться в бесформенную костную массу, и разрастаться, куда ему заблагорассудится. Ведь все позвонки соединены между собой специальными фасеточными суставами и связками, а через их центральные отверстия проходит спинной мозг.

Поэтому разрастаться у позвонков могут только их свободные края, которые соприкасаются с другими позвонками вследствие аномально высокого давления, либо иных причин. Эти краевые костные разрастания называют остеофитами, или костными шипами.

Можно провести параллели: остеохондроз – это дистрофия и дегенерация хрящевой ткани с деформацией межпозвонковых дисков, а спондилез – это тот же самый процесс,

Источник