массажист при сколиозе у детей

Массаж при сколиозе

Массаж при сколиозе играет очень важную роль и помогает быстрее решить возникшую проблему. Сколиоз — это деформация позвоночника, при которой позвоночный столб искривляется вправо или влево. Данную деформацию можно заметить невооруженным взглядом, и из-за нее происходят сбои в полноценной работе внутренних органов человека. Для лечения сколиоза позвоночника есть 2 способа: хирургический и консервативный. Как правило, специалисты больше внимания уделяют консервативному лечению, ведь оно позволяет устранить сколиоз практически во всех случаях. И только если после длительного лечения не будет заметен результат, то нужно использовать хирургический метод.

Сегодня, для того чтобы вылечить сколиоз позвоночника, используют очень много методик, которые можно отнести к консервативному методу. Достаточно эффективными считаются лечебная гимнастика, ЛФК, мануальная терапия, иглоукалывание, массаж и прочее. Если есть необходимость, то врач может назначить прием специальных лекарств или диету.

Прежде чем начинать делать лечебный массаж при сколиозе, очень важно проконсультироваться со специалистом. Только врач может подобрать максимально подходящее лечение, учитывая стадию развития заболевания.

Как показывает практика, достаточно эффективным считается именно массаж спины при сколиозе, а поэтому его и назначают чаще всего больным. Этот способ лечения отлично подходит не только взрослым, но и детям.

Лечебный массаж при сколиозе

Делать массаж, который сможет решить проблему сколиоза, необходимо комплексно. С его помощью можно не только вернуть правильную форму позвоночнику, но и сделать мышцы более крепкими, наладить процесс кровообращения и обмен веществ. Детский массаж, так же как и взрослый, в целом благоприятно влияет на опорно-двигательную систему. Во время данной процедуры необходимо учиты

Источник

Массаж для детей при сколиозе

Массаж при сколиозе у детей

У современных ребят сколиоз встречается достаточно часто. Исправить этот недуг у детей поможет массаж, который при сколиозе, желательно, чтобы делал профессионал. Нужно понимать, что правильное проведение процедуры позволит вернуть мышцы в их нормальное положение, тогда как неверно сделанный массаж только усугубит состояние малыша.

Прежде чем поговорить о методах воздействия, следует помнить, что существует три вида сколиоза: С-образный, S-образный, Z-образный. Основываясь на том, какая разновидность у вашего крохи, выбирается методика воздействия на определенные участки тела.

С-образный вид встречается у ребят достаточно часто и является таковым, который поддается лечению относительно быстро, а вот массаж при S-образном и Z-образном сколиозе у детей – это множество процедур, которые проводятся только массажистом.

Методика массажа при сколиозе у детей представляет собой три основные техники: стимуляция мышечной ткани, расслабление и оттягивание, а применяются они в зависимости от стороны, куда искривлен позвоночник. Как пример, можно рассмотреть картинку, где заштрихованная область - это стимулирование, точечная – расслабление и область со стрелками – оттягивание.

При небольшом искривлении позвоночника, когда у крохи наблюдается С-образный сколиоз, можно попробовать сделать массаж самостоятельно, согласно комплексу, описанному ниже:

Ребенка уложить животом вниз на твердую поверхность. Руки немного согнуты и расположены вдоль туловища, голова повернута в сторону вершины искривления позвоночника. Массаж начинается с легких, поглаживающих движений вдоль всей спины.

После этого применяется классический массаж: для вогнутой части спины – расслабляющий, а для выпуклой – стимулирующий.

Далее ребенок ложится на бок той стороной, где позвоночник вогну

Источник

Массаж при сколиозе — на что обратить внимание?

Массаж при сколиозе — это один из методов консервативного лечения при любой степени искривления, но эффект он может принести только в купе с другими методами: ЛФК, физиотерапия, тренажерный  зал, плавание и др. Это связано с тем, что при мануальной терапии можно улучшить положение позвоночника, уменьшить дугу искривления, снять напряжение в мышцах. Но массаж спины при сколиозе не может укрепить в нужной степени мышечный корсет. Для этого используются выше перечисленные техники.

Две теории массажа при сколиозе спины

Сначала давайте остановимся на таком моменте: всем известно, что целью массажа является расслабление напряженных мышц и тонизирование ослабленных. Здесь возникает главный вопрос: какие мышцы считать напряженными, а какие расслабленными? Вариантов здесь может быть два: напряжены мышцы вогнутой части спины, а мышцы выпуклой части расслаблены и соответственно наоборот.

Первая версия подкрепляется теорией о так называемой тетиве лука. Здесь дуга позвоночника сравнивается с луком, и делается следующий вывод: мышцы спины подобно тетиве лука стягивают позвоночник в вогнутой его части, таким образом другая часть спины расслаблена. Эта версия выдвинута хирургами, которые оперируют при данном заболевании.

Первопричиной сколиоза и сейчас и много лет назад считается гравитация. Под этой силой понятно, откуда возникает давление в верхней точке искривления: позвонки с вогнутой стороны медленнее развиваются, откуда появляется давление на позвонки и вместе с ним мышечное напряжение. Теория же с луком категорически нелогична – здесь почему то причиной сколиоза считается сила натяжения мышц, в которую «внезапно» трансформировалась сила гравитации.

С другой стороны, большое количество независимых друг от друга исследований, которыми занимались многие известные специали

Источник

Массаж при сколиозе позвоночника

Около 90% случаев заболевания сколиозом излечивается консервативно, без хирургического вмешательства. В лечении применяются различные методы: иглоукалывание, лфк, физиотерапия, мануальная терапия и корсетирование. Кроме этого, на всех стадиях заболевания проводится массаж – прямое физическое воздействие на мышечные ткани спины в области искривленного позвоночного столба. Не назначается массаж только в исключительных случаях, когда у больного есть к нему серьезные противопоказания

Классификация сколиоза

При диагностировании сколиоза выделяют четыре степени искривления позвоночника. Самая легкая форма болезни первой степени, при которой наблюдается отклонение до 100 – она легче всего поддается лечению. Самая тяжелая, это четвертая степень болезни, при которой отклонение позвоночника может достигать 500, и ее последствия могут проявляться годами.

Место локализации деформации – шейный, грудной, поясничный и смешанный, самый сложный тип сколиоза, при котором позвоночник приобретает S-образную форму.

При каждом типе и степени заболевания применяется своя методика массажа, поэтому, прежде чем приступить к процедурам, следует провести точное диагностирование болезни.

Особенности лечебного массажа

Массаж относится к одним из самых результативных методов лечения, и особенно эффективен в комплексе с лечебной гимнастикой (лфк) и другими физиотерапевтическими процедурами. Специфика заболевания требует, чтобы лечебный массаж при сколиозе выполнялся несколькими курсами. Как правило, за один год пациенту назначается 4 курса массажа по 20 дней каждый, а если болезнь имеет явно выраженный характер и прогрессирует, то назначается несколько курсов с перерывами между каждым 1 месяц.

Во время процедур массажист поэтапно воздействует на мышцы спины, шаг за шагом исправляя деформацию позвоночник

Источник

Массаж при сколиозе: как не навредить и добиться пользы?

Лечебный массаж при сколиозе назначается при всех формах и стадиях. Он наиболее эффективен на 1 и 2 степени заболевания, тогда как на 3 и 4 может лишь облегчить состояние больного, но повлиять на само заболевание с помощью массажа уже не представляется никакой возможности.

Эффективный и правильный массаж может выполнять только специалист (врач, мануальный терапевт, реабилитолог, массажист). На первых стадиях сколиоза имеется возможность проводить массажирование в домашних условиях, но только в щадящем режиме и без попыток «вправлять» (как при мануальной терапии) позвоночник.

1 На какой степени сколиоза эффективен и безопасен массаж?

Массаж выполняют при всех степенях сколиоза, однако его эффективность с прогрессированием болезни существенно снижается, а на четвертой стадии и вовсе стремится к нулю. Если же говорить о безопасности, то щадящий массаж (не мануальная терапия!) разрешен к проведению при любых формах и степенях сколиотической болезни.

Но разрешен только технически правильный массаж, то есть выполняемый по всем имеющимся правилам специалистом, знающим анатомию человека. Можно ли поручить такую процедуру своим близким на дому? Если массаж будет заключаться просто в массировании болезненных зон спины – да.

Все зависит от стадии: на первой и второй стадии (особенно при банальном S-образном искривлении ) он не только облегчает течение болезни, но и напрямую влияет на нее, замедляя прогрессирование.

Независимо от того, как делать массаж при сколиозе 3 или 4 степени – в плане влияния на исход болезни он будет безрезультативен. Любая массажная техника неэффективна на последних стадиях сколиоза, ее применяют лишь для облегчения состояния пациента.

грыжа позвонка можно ли делать зарядку
Грыжа представляет собой выпячивание с разрывом волокон периферического кольца, через которое выходит центральная часть диска – пульпа. Это состояние сопровождается ущемлением спинномозговых корешков с болью, онем

То есть польза от процедуры имеется, но минимальная. Суровая техника выполн

Источник

Детский массаж при сколиозе

Лечебный массаж показан детям при всех типах и степенях сколиоза. Особенно показан он детям со слаборазвитой мускулатурой.

В каких случаях необходимо проводить массаж в домашних условиях?

Страдающему сколиозом ребенку, можно проводить самостоятельно массаж дома, если торсия позвонков не будет превышать 10 градусов от нормы. Такие дети нуждаются не только в массаже, но и в тренировке мышц.

Лечебный массаж при выраженных признаках заболевания лучше проводить в специализированных учреждениях опытным массажистом.

Задачи массажа

При двойном искривлении позвоночника (грудной и поясничный) тактику условно разделяют на 4 области – два грудных отдела и два поясничных. В каждом отдельном случае тактику подбирают дифференцированно.

Методика массажа

Ребенка необходимо уложить на ровную, жесткую поверхность на живот. Руки ребенка должны быть немного согнуты в локтях и лежать вдоль туловища. Голова должна быть повернута в сторону, которая противоположна искривлению в грудном отделе.

Во время сеанса массажист должен находиться на стороне искривления, больной лежит на животе. Сначала выполняют общее поглаживание. Ладонью производят широкие поглаживания от крестца вверх к надплечьям. Затем осуществляют общее расслабляющее действие на верхнюю часть трапецевидной мышцы.

После этого производят растирания полусогнутыми пальцами всей поверхности. Давление следует корригировать. Сила воздействия рукой массажиста должна быть небольшой.

Массаж в начальной стадии заболевания

уколы от радикулита с витаминами
Радикулит является достаточно распространенным недугом. Болезненные симптомы патологии могут беспокоить человека даже в состоянии полного покоя. В период обострения единственным методом лечения считаются уколы. От

При небольшом угле искривления и незначительных признаках сколиоза, поглаживание чередуют с приемами растирания и разминания мышц всей поверхности спины. При этом сила воздействия должна то усиливаться, то ослабевать. Особенно эту тактику необходимо применять в межлопаточной области и на пара

Источник

Техника массажа при лечении сколиоза позвоночника

Данное явление поддается лечению, основной акцент в котором делается именно на массажные техники. Но прежде чем говорить о том, как лечить сколиоз, необходимо разобраться в том, что он из себя представляет.

Лечебный массаж при сколиозе позвоночника: общая информация

Человеческий позвоночник по своей природе является ровным, в случае, если происходит искривление в бок, то возникает сколиоз. Чем он опасен?

Во время искривления позвоночника влево или вправо начинает деформироваться спина, что существенно портит эстетический вид, помимо того, такие изменения в организме пагубно влияют на работоспособность внутренних органов.

В любом случае требуется лечение – консервативное или оперативное. К оперативному вмешательству прибегают крайне редко, лишь в тех случаях, когда массажные методики не принесли положительного результата и заболевание развивается в дальнейшем.

Существует множество методик лечения, каждая из которых оказывает индивидуальное влияние на пациента. Поэтому лечение сколиоза проводится под постоянным наблюдением лечащего врача, который подбирает эффективный комплекс лечения согласно стадии протекающего заболевания.

Данные процедуры неоднократно доказывали эффективность лечения, а также выступали превентивными мерами при появлении новых заболеваний. Поэтому следует более детально разобраться, какие лечебные методики массажа используют при лечении сколиоза.

Показания и противопоказания

Данная методика лечения назначается для корректировки сколиотической деформации. Также является вспомогательной терапией в послеоперационный период восстановления.

Алена Зерновицкая, известный блогер, поделилась АВТОРСКИМ рецептом м

Источник