остеохондроз с неврологическим синдромом

Причины и проявления остеохондроза с корешковым синдромом

Остеохондроз любого отдела позвоночного столба через несколько лет после своего дебюта может осложниться таким проявлением как корешковый синдром. Какие изменения происходят при возникновении корешкового синдрома можно понять, только разобравшись в том, из-за чего развивается данная патология, и какие структуры при этом физиологически меняются.

Остеохондроз с корешковым синдромом — что это такое

Заболевание остеохондроз развивается при обменных нарушениях в тканях дисков, расположенных между позвонками. Длительное протекание патологии и отсутствие грамотной терапии приводят к тому, что подвергающиеся дегенеративным изменениям диски постепенно изменяют свою природную структуру.

Фиброзное кольцо, окружающее внутреннее ядро диска, изменяется, в нем возникают и расширяются трещины, через которое выпячивается желеобразное вещество. Вышедшее из своего анатомического, нормального положения ядро начинает сдавливать спинномозговые нервы, а точнее их корешки, вызывая всю симптоматику корешкового синдрома.

Необратимость частого возникновения корешкового синдрома у пациентов с остеохондрозами объясняется тем, что из-за изменений в дисках и всех прилегающих к ним костно-хрящевых структурах уменьшается отверстие, в котором проходят основные сосуды и нервы.

У некоторых людей этот процесс начинает происходить через 2-3 года, другие благодаря лечению и поддержанию здорового образа жизни могут отодвинуть развитие корешкового синдрома на десятки лет.

Причины развития

У людей корешковый синдром со всей ярко выраженной симптоматикой болезни в большинстве случаев развивается именно из-за хронического остеохондроза.

Но есть ряд и других болезней, которые могут привести к ущемлению нервов, поэтому полная диагностика всегда необходима д

Источник

Люмбалгия: лечение люмбалгии Одним из наиболее часто встречающихся болевых синдромов, связанных с поясницей, является люмбалгия. Некоторые специалисты считают, что боль в нижней части спины

Люмбалгия: лечение люмбалгии

Одним из наиболее часто встречающихся болевых синдромов, связанных с поясницей, является люмбалгия. Некоторые специалисты считают, что боль в нижней части спины служит своеобразной расплатой человечества за прямохождение, при котором на поясничный отдел позвоночника ложится наибольшая нагрузка и он несет основное бремя массы тела человека. Гиподинамия, стрессы, неправильное питание, ожирение также оказывают пагубное влияние. Для многих боль в пояснице или люмбалгия становится настолько привычным явлением, что является неотъемлемой частью повседневной жизни. Такая боль может появиться однажды, после чего исчезнуть без следа. А может снова и снова возвращаться, чем причинять немалые страдания. Обычно заболевание имеет благоприятный прогноз и, при правильном и своевременном лечении, большинство пациентов выздоравливает. При обследовании серьезные заболевания могут быть обнаружены лишь у небольшого числа больных, почувствовавших боль в пояснице.

Обычно развитию люмбалгии предшествует охлаждение, продолжительное нахождение в неудобной позе, статическое перенапряжение. Очень часто возникновение боли происходит после поднятия тяжести или после другой избыточной нагрузки, при этом не сразу, а спустя 1-2 дня. Кроме того, может возникнуть болевой синдром после длительной ходьбы при плоскостопии, разнашивания тесной обуви, ушиба ноги.

При люмбалгии боль часто преобладает с одной стороны поясницы, она усиливается при продолжительном стоянии и сидении, после наклонов туловища. Позу, облегчающую боль, больные могут принять в постели. Довольно часто наблюдается ситуация, когда при поражении пресакрального диска – больные выбирают позу

Источник

Корешковый синдром шейного отдела позвоночника

Корешковый синдром, более известный многим пациентам как радикулит, – это комплекс симптомов, возникающих при сдавливании нервных корешков спинного мозга. Чаще всего это состояние сопровождается воспалительным процессом.

Степень поражения спинномозговых нервов определяет выраженность симптоматики. Вызван корешковый синдром, как правило, остеохондрозом. Но после начала патологических процессов, связанных с основным заболеванием, может пройти несколько лет, прежде чем начнут появляться симптомы, называющиеся корешковым синдромом.

Симптоматика вызвана необратимыми изменениями, поражающими костную и хрящевую ткань позвоночника. В результате основного заболевания отверстия, через которые кровеносные сосуды и нервы выходят из позвонка, уменьшает. Это вызвано тем, что уменьшается толщина хряща, образуются остеофиты, появляются межпозвоночные грыжи. Это и провоцирует корешковый синдром при шейном остеохондрозе или при поражении любого другого отдела позвоночника.

Особенности корешкового синдрома в шейном отделе

В шейном отделе позвоночные связки крепче, чем в любом другом отделе позвоночника, а между позвонками минимальное расстояние. Поэтому довольно редко встречается корешковый синдром, который вызывает шейный остеохондроз. Ведь при таких условиях вероятность грыжевых выпячиваний очень низкая.

Чаще всего причиной комплекса симптомов, поражающих область шеи, становится сдавливание корешковой артерии, которая обеспечивает кровообращение в нервных корешках. В результате развивается кислородное голодание, из-за которого и развиваются характерные симптомы.

Основная симптоматика

Симптоматическая картина при корешковом синдроме шейного отдела позвоночника зависит от того, какие именно нервные корешки поражены. В зависимости от локализации источника, симптомы могут быть т

Источник

Возникновение и лечение шейно грудного остеохондроза с корешковым синдромом

Обычно остеохондроз формируется при поражении корешков, поэтому такой вид заболевания называется шейно грудной остеохондроз с корешковым синдромом.

Вместе с поражением корешков возникает дискогенный радикулит, который обусловлен реактивным изменением, дислокацией и компрессией.

Проявление болевых синдромов

Грудная зона позвоночника состоит из 12 корешков. При их нарушениях у человека появляется боль в области лопаток, происходит ущемление нервных окончаний в районе грудного отдела позвоночника, начинают страдать легкие, органы желудочно-кишечного тракта и сердце. Это выражается в резких болях, которые усиливаются во время движения, при вдохе, так как поражены межпозвоночные диски.

Необходимо отметить, что подобные боли зарождаются при развитии протрузии, когда лопается фиброзное кольцо, но целостность его не нарушается. При увеличении нагрузки на позвоночник, кольцо лопается и выпячивается за пределы позвонков, что приводит к развитию межпозвоночной грыжи, при которой у человека ограничиваются движения и у него появляются сильные болевые ощущения.

Грудной остеохондроз с корешковым синдромом может выражаться в виде висцеральной боли, когда страдают внутренние органы. Определить причину и место локализации пораженного корешка можно с помощью магнитно-резонансной томографии.

Основным признаком такого недуга является проявление боли под лопаткой с правой или левой стороны — это свидетельствует о том, что произошло ущемление корешков с левой стороны, хотя боль развивается в районе правой лопатки.

Довольно часто боли появляются при воспалении желчного пузыря, также такие симптомы могут быть при опухолевых процессах, связанных с легкими, при туберкулезе, пневмонии, инфаркте миокарда и стенокардии.

Когда бол

Источник

Лечение корешкового синдрома шейного отдела

Корешковый синдром шейного отдела – это вопль организма по поводу преступного обращения с позвоночником. Кости не болят, потому что костная ткань не имеет болевых рецепторов. Разрушение любых отделов позвоночного столба – процесс бесшумный. Только резкая боль, характерная для корешкового синдрома (радикулита), выводит человека из беспечности.

Насильно уложенный болью в постель, больной ищет ответы на вопросы: откуда берется эта боль, как от неё избавиться, можно ли восстановиться и жить, как раньше. И вот что открывается на пути прозрения.

Причины

Радикулит – происходит от латинского «pathia», что значит «поражение» и «radiculus» – корешок. Нервные корешки отходят от спинного мозга, спрятанного в дуральный мешок внутри позвоночного столба. Пара таких корешков – чувствительный и двигательный – образует нервный отросток, который проходит сквозь позвонковые отверстия и связывает спинной мозг с головным и с мышцами конечностей. Путь нервных отростков в шейном отделе довольно тесен: позвонки, суставы, связки, мышцы, артерии, – всё сжато в узком горлышке этой части позвоночника.

Артерии, сжатые отечными и спазмированными мышцами, не могут обеспечить сам мозг достаточным питанием. От этого болит и кружится голова.

Но громче всего кричат от боли воспаленные чувствительные нервные отростки. Когда они ущемляются при неосторожном движении головы, боль проходит по всему пути нерва и отдается в мышцы лица, головы, в плечи и верхние конечности. 60% всех защемлений нерва происходит из-за воспалений и спазмов соседних с ним тканей и сосудов.

блокада при остеохондрозе где сделать
Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого леч

Самой частой причиной корешкового синдрома шейного отдела является стеноз (сужение) корешковой артерии, питающей нерв. Его кислородное голодание вызывает нестерпимую боль. А боль — это сигнал о воспалении всех тканей, окр

Источник

Результаты комплексного клинико-физиологического обследования больных остеохондрозом поясничного отдела позвоночника с синдромом "гусиной лапки" выявили широкое распространение патологии нервной системы. Нейрофизиологические исследования убедительно показали снижение биопотенциалов и нарушение биоэлектрической активности мышц, а также грубое нарушение сегментарно-корешковых структур, что способствует нарушению мышечного равновесия и ведет к нагрузке постуральной группы мышц, обусловливая развитие синдрома "гусиной лапки".

Results of complex kliniko-physiological inspection sick of an osteochondrosis of a lumbar department of a backbone with a syndrome of "a goose pad" were revealed by a wide circulation of a pathology of nervous system. Nejrofiziologichesky researches have convincingly shown decrease in biopotentials and infringement of bioelectric activity of muscles, and also gross violation seg-mentarno-koreshkovyh structures that promotes infringement of muscular balance and leads to load posturals groups of muscles, causing syndrome development "a goose pad".

Введение. Дегенеративный процесс имеет непосредственное отношение к возрастным изменениям, затрагивающим практически весь опорно-двигательный аппарат, и может рассматриваться как физиологический. Однако в отдельных суставах изменения развиваются в первую очередь. Одним из самых частых поражений клинической практике является коленный сустав - в сочетании с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника [2, 7].

почему сидя болит копчик
Боль в копчике может возникать как во время приседания, так и в сидячем или стоячем положении. Кроме того, эта зона часто болит после падений или травм. Часто на такую проблему жалуются беременные женщины. В каждом из эт

Удельный вес неврологических проявлений деструктивно-дистрофических изменений в коленных суставах встречается у 54,7 больного (69,7%), а деструктивно-дистрофических поражения позвоночного столба - у более 60% населения старше 18 лет [3, 4, 5]. Пациенты, имеющие поздние стадии этих заболеваний составляют 75% [3, 5, 6]. Подчеркивая экономическую значимость проблемы

Источник

Чем опасен корешковый синдром при остеохондрозе?

Боль в спине – самая частая жалоба пациентов, которая заставляет их обращаться за медицинской помощью, и значительно снижающая качество жизни. По статистике, от 70 до 90% случаев причина болевых ощущений – дегенеративные изменения позвоночных дисков, в частности – заболевание позвоночника остеохондрозом. Кроме постоянных болей ноющего характера, тугоподвижности позвоночника, остеохондроз поясничного отдела может стать причиной возникновения заболевания «остеохондроз с корешковым синдромом».

Корешковый остеохондроз

Название остеохондроз корешковый получил по месту расположения патологического дегенеративного процесса – в корешках спинно-мозговых нервов.

Функция спинномозговых нервов заключается в двигательной и чувствительной иннервации кожных покровов, движении скелетной мускулатуры, внутренних органов, диафрагмы. Если нервные корешки поражены, формируются характерные симптомы, среди которых – внезапная интенсивно «простреливающая» боль в шее, грудном отделе, спине. Боль часто отдает в живот и ягодицы, внутренние органы: печень, почки, сердце.

Причины корешкового синдрома

В большинстве случаев корешковый синдром поясничного или грудного отдела позвоночника возникает не сразу после действия на позвоночник указанной выше причины. Корешковому синдрому предшествуют патологические изменения межпозвоночных дисков, которые инициируют возникновение межпозвоночных грыж.

Грыжа, смещаясь, начинает сдавливать спинно-мозговые корешки, вследствие этого затрудняется отток венозной крови от спинно-мозгового корешка, что приводит к воспалениям неинфекционного характера. Вокруг нервов и тканей, которые их окружают, образуются спайки.

О заболевании

Симптомы остеохондроза корешкового зависят от локализации патологически-дегенеративного очага. Боль нарастает пос

Источник