при остеохондрозе болит левый бок

Вы здесь

Боль в спине и желудке – из-за чего она может возникать?

Остеохондроз – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, которая встречается у подавляющего большинства людей преклонного возраста. Важность проблемы обусловлена еще и тем, что в последнее время боли в спине беспокоят даже молодых людей, заставляя их обращаться к врачу.

Довольно редко можно встретить изолированное течение заболевания – в основном характерна полиморбидность (сочетанная патология).

При этом выделить ведущую причину болевого синдрома становится порой достаточно сложно. Поэтому особенно важным становится вопрос дифференциальной диагностики вертеброгенных заболеваний с другими болезнями, имеющими сходную симптоматику.

Причины абдоминальной боли

Список состояний, которые нужно отличать от поражений позвоночника, довольно широк. Если пациент задается вопросом о том, может ли остеохондроз вызывать боли в животе, то сначала его необходимо отграничить от таких болезней:

Симптомы в области брюшной стенки, похожие на описанные заболевания, могут возникнуть при поражении грудного или поясничного отдела позвоночника. Достоверно определить характер боли – вертеброгенный (при поражении позвоночника) или висцеральный (при патологии внутренних органов) – можно только после врачебного осмотра и получения результатов дополнительного обследования.

Симптомы

Главным симптомом, который беспокоит пациентов, является боль. При остеохондрозе будут характерные особенности болевого синдрома, знание которых позволит уже на первом этапе заподозрить истинную причину жалоб:

Возникновение и усиление патологических ощущений при подъеме тяжестей, длительном нахождении в неудобной позе – сидя или стоя.

Как правило, боль имеет острый характер – в виде прострелов, могут быть колющими или режущими, очень редко – тупыми

Источник

Что думать, если болит левый бок сзади и опасно ли это

Согласно статистике, боль в левом подреберье сзади со спины – распространенный и опасный симптом, потому что так проявляются заболевания ЖКТ, заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Легкие, селезенка, почки, надпочечники, позвоночник — все эти органы расположены близко от зоны локализации боли и поэтому важна своевременная и точная диагностика для правильной постановки диагноза.

Болит левый бок сзади: есть ли угроза здоровью?

Если болит левый бок сзади, важно не игнорировать проблему, поскольку боль сигнализирует о неполадках в организме, которые могут быть очень серьезными. Болевой синдром в боку может быть вызван спазмом мышц, сосудов внутренних органов, защемлением нервов и даже онкологическим недугом, поэтому пациент должен понимать, что причина боли в этой области должна быть установлена как можно скорее. Принимая спазмолитики, можно временно забыть о боли, но  так от самой болезни не избавиться, она будет прогрессировать и усугубляться осложнениями.

После определения этиологии патологического процесса есть шанс на полное выздоровление, окончательное избавление от тревожной симптоматики. Так в чем причина, если болит бок слева сзади?

Боль в  левом подреберье сзади: причины и патологии

Если пациент все чаще и чаще жалуется, что болит слева сзади, то первым делом должен обратиться к хирургу и ортопеду, подозревая болезни позвоночника. Не исключено, что проблема именно с ним, тогда определяющую роль играют рентген и УЗИ. В зависимости от диагноза лечение консервативное или операбельное, но есть повышенный риск инвалидности, а после операции — многомесячного периода реабилитации.

Когда участились боли слева в боку сзади, самое время записаться на прием к кардиологу, поскольку есть подозрение на дисфункцию сердечно-сосудистой

Источник

Боли при остеохондрозе

Изменение свойств межпозвоночных дисков — причина остеохондроза. Причины изменений бывают разнообразными. Боли при остеохондрозе являются распространённым симптомом, снижают качество жизни заболевшего человека. Локализация болей зависит от пораженного болезнью отдела позвоночника.

Боли при остеохондрозе часто принимают за симптомы заболеваний внутренних органов, важно вовремя обратить на них внимание, лечить истинную причину болей, не тратить время на избавление от симптомов.

Боли при остеохондрозе

Необходимо понять механизм возникновения болей. Межпозвоночный диск изменяется под воздействием различных причин, становится неэластичным, покрывается микротрещинами, образует выпячивание, создаёт давление на сосуды, расположенные рядом. Поражённый остеохондрозом диск давит на спинной мозг, корешки нервов. Сдавливание провоцирует боли, с большим трудом поддающиеся лечению.

При сдавливании двигательных нервных волокон возникают стойкие неприятные ощущения сильной интенсивности. При сдавливании этих нервных корешков возникает лёгкий паралич мышц, при отсутствии лечения усугубляется полным параличом части тела.

При сдавливании нервных корешков, относящихся к чувствительной нервной ткани, возникает боль в затылке, онемение участков кожи, полное онемение конечностей, нестерпимые ощущения в руке.

Ущемление вегетативных нервных окончаний вызывает ощущение, напоминающее симптомы заболеваний внутренних органов. Не возникает неприятных ощущений в области спины, что вводит в заблуждение.

Неприятные ощущения неврологического происхождения

Неврологические боли при остеохондрозе интенсивные, бывают жгучими, рвущими, тянущими. Боль возникает из-за малейшего движения, особенно в период обострения заболевания, в любой части тела. Частое явление — боль в ухе при остеохондрозе, котор

Источник

Боль в левом боку под ребрами

Большинство людей связывают боли под ребрами в левом боку с нарушениями работы сердца. Однако подобный синдром может выступать признаком и других заболеваний – от межреберной невралгии до почечной недостаточности. Однозначной причины, которая позволит изначально определить диагноз, основываясь на локализации болевых ощущений, не существует. Именно поэтому боль под левым ребром требует консультации специалиста.

Визит в клинику при таких обстоятельствах откладывать не стоит во избежание непредвиденных последствий для здоровья. Своевременная диагностика поможет установить причину, а назначенное врачом лечение избавит вас от недомоганий в кратчайшие сроки.

Причины боли слева под ребрами

Локализация дискомфортных ощущений в области левого ребра может свидетельствовать о развитии острого процесса или наличии хронических заболеваний со стороны нервной, эндокринной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, о травмах диафрагмы, ребер, печени, почек, селезенки и т. п.

Периодичность, иррадиация, сопровождающие синдромы (тошноты, рвоты, головные боли), усиливающие болевой синдром факторы (физические нагрузки, дыхательная активность, изменение положения, принятие пищи или воды) – эти сведения дают почву для детального анализа болей и понимания, почему болит слева под ребрами.

Для диагностики болей применяется перечень исследований (лабораторные, инструментальные): ОАК, биохимия крови, анализ мочи, рентгенография, УЗ исследования, МРТ, КТ. В зависимости от анамнеза, внешнего осмотра и результатов исследований назначается консультация с профильным специалистом (гастроэнтеролог, травматолог, кардиолог, эндокринолог, хирург и т. п.).

Характер боли (резкая, тупая, ноющая, тянущая, простреливающая) также дает информацию о возможном источнике проблемы. Боль в левом боку под ребрами зача

Источник

Боль при остеохондрозе в правом боку: возможные причины, и какое заболевание может ее вызвать

Медленное разрушение позвоночных сегментов становится причиной сильных болевых ощущений в области спины и других участках тела – в зависимости от того, какой из отделов позвоночного столба был поражен болезнью.

Опасным симптомом является появление болевого синдрома в левом боку спереди. Если он не вызван позвоночной патологией, то может указывать на заболевания сердца.

Причины появления болезненных ощущений

Защемление двигательных нервных волокон приводит к снижению общей активности. При остеохондрозе снижается рефлекторная чувствительность, больной плохо чувствует руки и ноги.

Если сдавлены окончания, относящиеся к чувствительной нервной системе, то это выражается в мучительных неврологических болях.

Поражение вегетативных стволов ведет к появлению болевого синдрома в области внутренних органов, который люди принимают за самостоятельное заболевание. Для постановки точного диагноза требуется тщательная дифференциальная диагностика.

Может ли остеохондроз отдавать в правый и левый бок и при этом не быть связанным с патологиями органов грудины и брюшной полости? Ответ – утвердительный.

Причинами такого «отраженного» симптома, распространяющего от места воспаления по сети нервных окончаний к боковым частям тела, являются:

Диагностическое обследование идет в 2-х направлениях: в зависимости от локализации болевого синдрома исследуется внутренний орган и параллельно проводятся мероприятия, позволяющие оценить состояние шейного или грудного позвоночного отдела.

К примеру, больной считает, что боль отдает в бока живота из-за кишечных колик и пьет лекарства, предназначенные для лечения этого органа. Но область брюшины по-прежнему болит.

чем уменьшить боль при ушибе копчика
Копчик представляет собой нижний отдел позвоночника, состоящий из сросшихся позвонков. Этот отросток считается измененным хвостом, который достался нам «в наследство» от наших далеких предков – приматов. Нес

Стоит человеку выпить обезболивающую таблетку, и боль, как рукой, с

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

сколиоз и растяжка позвоночника
Упражнения для растяжки позвоночника и спины дают возможность сохранить правильную осанку здоровой спины и избавят от вероятных нарушений в поясничном, грудном и шейном отделах позвоночника. Позвоночник играет нема

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник

Боль в левом боку - возможные причины

О чем говорит боль в левом боку? Это довольно обширная зона, в которой расположены мышцы, сегменты кишечника, селезенка, поджелудочная железа, желудок, органы мочеполовой системы. Поэтому боль в левом боку может сигнализировать о самых разных недугах, от воспаления почек до грыжи межпозвоночных дисков. Разберем подробнее возможные причины появления болевых ощущений и сопутствующие симптомы.

Боль в левом боку в области поясницы

Если причина неприятных ощущений связанна с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, то пациент может испытывать два типа боли – ноющая и острая. Локализация болевых импульсов – поясница, задняя сторона бока.

Ноющая, тупая и тянущая боль в левом боку указывает на хроническое заболевание (чаще всего спондилоартроз), она обычно обостряется, когда долго не меняется положение тела – ночью, после сна, после длительного сидения.

Резкая боль в левом боку в пояснице указывает на острое течение заболевания, это может быть признаком прострела и даже грыжы межпозвоночного диска. Такой симптом возникает после перепада температуры, интенсивного массажа, переохлаждения, он усиливается при движении, кашле, глубоком дыхании.

Болит левый бок под ребрами

Боль в области подреберья может указывать на целый ряд заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, патологии легких, органов брюшной полости, травмы, а также неврологические проблемы.

Если левый бок живота болит по кардиологическим причинам, это может быть симптомом таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, кардионевроз, перикардит или миокардит. При ИБС, как правило, загрудинные болевые ощущения проявляются после нагрузок и стресса, сочетаются с болями в спине, руке, нижней челюсти. Приступ может сопровождаться одышкой, ощущением перебоев в сердцебиении, учащенным пульсом. В т

Источник