что такое воспаление нервных окончаний позвоночника

Воспаление затылочного нерва: причины, симптомы, лечение

Испытывали ли вы хоть раз сильную головную боль? Наверное, да! И вероятнее всего, не будет ошибкой сказать, что головная боль посещает периодически практически всех. К тому же, стоит сразу же отметить, что такой симптом, как сильная головная боль является результатом многих болезней человека. В частности, сильная головная боль может указывать на воспаление затылочного нерва.

Если у человека наблюдается нарушение работы позвоночника, например, мучает протрузия или же грыжа позвоночника, то тогда начинается защемление и воспаление нервных корешков. Именно отсюда берут свое происхождение боли, которые в медицине определяются термином невралгия. В этой статье мы рассмотрим причины и симптомы воспаления затылочного нерва. Также, рассмотрим возможные варианты лечения этой патологии.

Затылочной нерв – что это и где находится?

Если с головными болями все более-менее понятно, то, что такое затылочный нерв и где он находится? Как понять, что у вас болит именно затылочной нерв, а не что-то другое?

В нашем организме существуют так называемые сенсорные ветви нервов, которые отходят от шеи и проходят через грудную клетку и ключицу. От ключицы нервные окончания тянутся в область подмышки.

В области шеи ( в задней ее части) расположен затылочный нерв. Анатомически он расположен за шейным позвонком. Также, возле затылочного нерва локализуется ушной нерв, поперечный, а также надключичный.

Благодаря такой «паутинной» связи, все нервы у человека связаны напрямую с центральной нервной системой. Нервная система, в свою очередь, снабжает нервные окончания определенными импульсами, которые необходимо для жизнедеятельности внутренних органов.

Чем характеризуется воспаление затылочного нерва? Тем, что во время невралгии начинается патологические (то есть, физиологически

Источник

Симптомы и причины воспаления позвоночника (спондилита)

Воспаление позвоночника, в настоящее время, встречается достаточно редко. В различных регионах России количество больных колеблется от 0,3% до 0,8% от общего количества населения. Такая хорошая статистика объясняется тем, что эта патология развивается только после запущенной бактериальной инфекции. При своевременном обращении за врачебной помощью, как правило, этого нетрудно избежать.

Воспалительные заболевания позвоночника, в медицинской литературе, обозначается термином «спондилит». Оно сопровождается постепенным разрушением одного или нескольких (что гораздо чаще) позвонков с появлением выраженных симптомов.

Причины

Спондилит всегда развивается на фоне инфекционного процесса или после него. В журнале «Вертебрология» приведена классификация, основанная на причинах, которые вызывают спондилит. В ней выделены следующие группы:

специфические – имеется определенная бактерия, которая вызывает изменения в позвонках, характерные только для нее. К ним относятся: туберкулезный, гонорейный, бруцеллезный, актиномикотический, сифилитический и так далее.

неспецифические – когда микроорганизмы провоцируют типичное течение заболевания по типу гнойного воспаления. Это могут быть любые условно-патогенные кишечные бактерии, стафилококки, гемофильные палочки и так далее. Особенностью этой группы считается склонность к формированию околопозвоночных абсцессов;

ревматоидные – возникает только в одном случае. Это перенесенное заболевание, возбудителем которого был Гемолитический стрептококк группы А: ангины, пиодермии, кардиты и так далее. Спондилит развивается, чаще всего, через 2 недели после выздоровления. Данная бактерия имеет очень похожие структуры на соединительную ткань человека. Поэтому антитела нашего иммунитета могут «ошибаться» и атаковать клетки позвонков. Так как

Источник

Воспаление нервных окончаний — симптомы и лечение разных форм неврита

Боль – это главный сигнал того, что в организме происходит неестественный, воспалительный процесс, поражающий тот или иной орган, систему.

Так, воспаление нервных окончаний может причинить немало боли и неврологических проблем – онемение и вялый паралич, потеря работоспособности и так далее.

Воспаление нервных окончаний – воспалительный процесс, протекающий в организме и поражающий нервные волокна, окончания и как следствие имеет место развитие неврита.

Медики выделяют два вида неврита – первичный, который в свою очередь делят на простудный, туннельный или же ишемический, и вторичный, развивающийся на фоне иных неврологических патологий, или как следствие их развития.

От куда растут корни проблемы?

внутренние факторы – к таковым причинам относят сахарный диабет и беременность, лишний вес и ревматизм, сбой в работе эндокринной системы, инфекцию и наследственность.

нехватка витаминов в организме пациента, в особенности витаминов группы В, а также отравление алкоголем , токсинами или иными вредными веществами и тяжелыми металлами;

Симптоматика в зависимости от локализации

Симптоматика воспаления зависит от того, какой именно нерв, его окончание было поражено. Тем не мене, медики выделяют общие симптомы, характерные в общем для воспаления нервного окончания:

приступы нейропатической боли , которые усиливаются при физических нагрузках, при переохлаждении или же после длительного пребывания в неудобной позе;

неспособность полноценно двигать конечностями, мышцы слабеют, постепенно могут атрофироваться, уменьшаться в размерах;

идет сбой в работе сосудистой системы, внутренних желез органов и систем, вследстви

Источник

Как лечить воспаление нервных окончаний

Воспаление нервных окончаний или радикулопатия воспринимается человеком как боль, которая является естественным сигналом организма на опасные патологические процессы, которые в нём происходят. Болевые ощущения являются обычными электрическими нервными сигналами, ничем не отличающимися от сигналов, вызванных звуками, изображениями или запахами. Раздражающий эффект вызван реакцией головного мозга на поступившую информацию об опасности.

Многие люди игнорируют подобные сигналы или считают верхом мужественности переносить подобные неудобства, когда беспричинные, на первый взгляд, боли, не связанные с недугами внутренних органов или травмами являются симптомами различных, опасных заболеваний нервной системы.

Что такое

Невралгии и невриты – это воспаления нервов, произошедшие по разным причинам, иногда происходит воспаление не самих нервов, а их окончаний или других их частей.

Нервные окончания – специальные крохотные образования на концах нейронных отростков, которые отвечают за приём или передачу информации в виде электрических нервных импульсов.

Воспаление нервных окончаний часто называют невритом, когда помимо боли могут проявляться параличи, парезы, снижения или утрата чувствительности области ответственности повреждённого участка нервной системы.

Неврит является более опасным недугом, чем невралгия, так как симптомы невралгии вызваны только влиянием на нерв чего-либо, а не его поломкой. При сильном неврите, который является заболеванием самих нервов с нарушением их внутренней структуры, нерв может не восстановиться, как и функции, которые он выполнял.

Правильнее было бы считать, что воспаление нервных окончаний является заболеванием, входящим в состав неврита и его классификацию, а не непосредственно им, так как при неврите поражаться могут другие части нервных клет

Источник

Вы здесь

Воспаление нервных окончаний позвоночника

Различные заболевания позвоночника дегенеративного и воспалительного характера могут вовлекать в патологический процесс нервные окончания и корешки, которые отходят от спинного мозга. В этом случае развивается комплекс патологических симптомов, имеющих название невралгия.

Невралгия – болезненные ощущения по ходу пораженного нерва. Следует отличать термин от распространённого в народе радикулита. Последним называется воспалительный процесс в области корешка спинномозгового нерва, радикулит проявляется не только болью (невралгией), но и другими характерными симптомами.

Стоит сказать, что, хотя невралгия может поражать любую нервную структуру организма, чаще всего она сопровождает именно радикулит.

Причины

Какие же причины могут вызывать воспаление нервных окончаний и корешков? Причинами радикулита и позвоночной невралгии могут быть следующие состояния:

При этом стоит учитывать, что воспаление может быть вызвано инфекционным агентом или нарушением анатомических взаимодействий. Во втором случае возникает асептическое воспаление, в лечении которого не нужно применять антибиотики, достаточно противовоспалительных препаратов.

Симптомы

Если на позвоночный столб и корешки спинномозговых нервов внезапно оказано воздействие чрезмерной силы, возникает острый радикулит, основным симптомом болезни будет позвоночная невралгия.

При дегенеративных и обменных нарушениях процесс носит хронический характер, на корешки постепенно оказывается давление остеофита, грыжи, опухоли или другого образования. Симптомы будут постепенно нарастать по мере прогрессирования болезни.

остеохондроз снять мышечный спазм
Для нормальной физической активности, полноценной жизни необходимо, чтобы суставы и мышцы оставались эластичными, натренированными и целостными.

Но при остеохондрозе в шейном отделе суставы, мышцы и костная т

Стоит разобраться, как будет проявлять себя радикулит различных отделов позвоночника, поскольку именно от этого будет зависеть дальнейшая диагностика и лечение. Воспаление корешков ш

Источник

Что такое спондилез позвоночника?

Что такое спондилез позвоночника? Это патология, при которой позвонки меняют свои очертания и деформируются, сужая позвоночный канал. Позвонки меняют форму за счёт наростов из костной ткани, которые похожи на шипы и выступы. Такие выступы могут оказывать негативное воздействие на продольную связку позвоночного столба. Нередко деформированные позвонки сращиваются между собой, вызывая сужение позвоночного столба, и могут защемлять нервные окончания.

На вопрос что такое спондилез, врачи отвечают кратко – защитная реакция на разрушение межпозвоночных дисков пациента.

При расположении отростков по краям позвонка больной не может полноценно двигаться, остеофиты негативно влияют на подвижность человека. При прогрессировании болезни появляются ноющие боли, возможны защемления нервных окончаний. Спондилез — что же это такое и какие люди в группе риска, чем его лечить? Спондилез часто возникает у пожилых людей или у работников, подолгу сидящих неподвижно около компьютера, а наиболее распространённое место его локализации – шея.

Причины

Одной из главных причин заболевания принято считать остеохондроз, возникающий из-за возрастных изменений, при хронических болезнях, при проблемах с обменом веществ. Его проявления могу быть следствием лишнего веса человека, гипертонии или диабета. Чем грозит остеохондроз? При этой болезни диски между позвонками становятся более хрупкими, менее эластичными, в них уменьшается количество влаги. Высота дисков тоже меняется, а сами диски начинают смещаться, давление на область смещения увеличивается. В этом месте начинается воспалительный процесс, при котором утолщается костная ткань. В повреждённой области откладываются соли, и начинается развитие спондилеза.

хруст в шейном позвоночнике
Хруст в позвоночнике многие считаю признаком какого-либо заболевания позвоночного столба. Но косточки хрустят у абсолютно здоровых детей грудного возраста. Привычка похрустывать пальцами тоже не приводит к заболева

Следующая причина развития заболевания позвоночника – это сколиоз.

Источник

Радикулопатия шейного отдела позвоночника

Радикулопатия шейного отдела позвоночника являются следствием дегенеративно — дистрофических изменений. В зоне наибольшего риска люди с сидячим образом жизни.  При сдавливании позвонков, они изнашиваются и выпячиваются. Рано или поздно начнет сужаться спинномозговой канал, что повлечет за собой сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Человек очень хорошо ощущает наличие шейной радикулопатии. Заметно снижается подвижность головы, часто возникают головные боли и боли в шее.

Суть патологии

Такое заболевание, как шейная радикулопатия, является неврологическим. При патологических изменениях в структуре позвоночного столба, будь то остеохондроз, его осложнения в в виде протрузий и межпозвонковых грыж или поражения тел позвонков остеопорозом, происходит сдавливание нервных корешков. Возникают сильные болевые ощущения.  Когда межпозвонковый сегмент выпячивается и сдавливается нерв, возникает пронзающая боль. Ощущения не дают поворачивать голову и даже ходьба дается с трудом. Но кроме боли также возникает воспалительный процесс и мышечный спазм. Все это сильно усугубляет заболевание.

Виды радикулопатии

Радикулопатия в шейном отделе уже является разновидностью радикулита, локализированной в верхней части позвоночного столба.  Такая локализация очень опасна, ведь именно в этой области проходит множество кровеносных сосудов и нервных окончаний. Мышечные спазмы нарушают кровообращение и влияют на моторику рук.  Но также существует еще одна классификация радикулита, зависимо от места наибольшего воспаления.

Такой вид патологии представляет собой ущемление нервных окончаний в результате выпячиваний межпозвоночных сегментов. Дискогенный радикулит называют первичным, так как уже при нарушениях в структуре дисков проявляются болевые прострелы в шее.

Наибол

Источник