остеохондроз и онемение головы

Онемение головы: причины и методы борьбы

Каждый человек сталкивался с ситуацией, когда после длительного пребывания в неудобной позе, отмечается онемение какой-либо части тела. Такие ощущения в голове могут возникать во время сна или при неверном оборудовании рабочего места. Как правило, они быстро проходят и не вызывают серьезных опасений у человека. Однако иногда чувство онемения в голове является грозным признаком серьезных заболеваний.

Почему может возникать онемение головы?

Для того чтобы разобраться стоит ли бить тревогу, необходимо понять почему немеет голова. Причины таких расстройств могут быть как самыми безобидными, так и достаточно опасными. К состояниям, проявляющимся подобной симптоматикой, относят:

Ощущение онемения возникает при повреждении проводящих путей, обеспечивающих чувствительность кожи головы, на любом уровне. Чувствительную иннервацию кожи головы обеспечивают черепные и спинномозговые нервы. На лице и передней волосистой части ее дает тройничный нерв (V пара).

Кожу затылка иннервируют нервы, выходящие из C2-C3 корешков спинного мозга. При поражении этих нервов, их корешков, нейронов церебральных структур и коры выпадает поверхностная и глубокая чувствительность головы и возникает чувство онемения.

Где искать очаг поражения при онемении головы?

В зависимости от того, какая часть головы онемела, можно предположить локализацию патологического процесса, который спровоцировал такие симптомы. Если немеет затылочная часть головы, вероятнее всего поражение затрагивает кожные нервы затылка. Анатомически они выходят из корешков шейных сегментов спинного мозга.

Чаще всего их повреждение связано с дегенеративно-дистрофическими процессами в телах шейных позвонков, их смещением, наличием протрузий и грыж межпозвонковых дисков. Другой частой причиной, почему немеет затылок головы, может ст

Источник

Онемение лица при шейном остеохондрозе

В области шеи человека расположены сосуды и нервы, отвечающие за жизненные функции организма. В частности, головного мозга и лица. Шейный остеохондроз – нарушение работы межпозвонковых дисков, теряющих эластичность и становящихся меньше по размеру. Онемение лица при шейном остеохондрозе – симптом обычный для этого заболевания и хорошо изученный в медицине. Происходит пережатие нервов и мелких сосудов, возникает боль. Нарушается кровообращение, мозг не снабжается питательными веществами и кислородом в достаточном количестве.

Причин несколько – среди них возрастные изменения, неправильное выполнение физических упражнений, нагрузка на позвоночник, например, в результате неправильного обустройства рабочего места и т.п. Как правило, онемение сопровождается еще и головокружением, покалыванием в руках, жжением, лицо может отекать. В некоторых случаях онемение возникает в области волосистой части головы. Щеки иногда не чувствуют прикосновений. Посещение доктора при возникновении таких симптомов является необходимостью.

Причины онемения лица

Позвонки в шейном отделе расположены на близком расстоянии друг от друга. Это способствует застою крови и, как следствие, нарушению кровообращения, которое при шейном остеохондрозе является частым явлением. Оно, в свою очередь, влечет за собой целый ряд взаимосвязанных причин:

Появление остеофитов – наростов, образующихся на поверхности костей, они травмируют и некоторым образом увеличивают, распирают ткани;

Онеменение лица при остеохондрозе может проявляться уже на первых ступенях заболевания вместе с болевым синдромом. Причем онемению может сопутствовать отечность, она появляется в связи с нарушением венозного оттока. Организм накапливает избыточную жидкость, и это становится заметно на лице.

Диагностика

Онемение

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Шейный остеохондроз и онемение губ форум

Онемение — полное или внешние, частичное раздражение или отсутствие кожаной Онемение. чувствительности губ редкое проявление у людей, причинами различными которых могут оказаться самые факторы неожиданные. При циклическом проявлении онемения решением, за губ проблемы следует обратиться к неврологу. самостоятельное и Самолечение определения диагноза может привести к последствиям непоправимым.

Недостаток витамина В. К расстройствам нервной том, в системы числе и некоторых других проблем, привести может недостаток или отсутствие определенных организме в витаминов. Что касается групп, онемение частей некоторых тела и общефизической слабости, может при привести нехватки витамина В1. Необходимо употреблять хлеб ржаной, орехи, печень и говядину для недостатка восстановления витамина В1. Причиной выпадения волос и нервной расстройства системы является недостаток витамина В2 в Употребление. организме грибов в бол

Источник

Онемение, покалывание в конечностях и головная боль — серьезные симптомы

Онемение, головная боль часто сопутствуют друг другу, являясь симптомами некоторых серьезных заболеваний. Нередко онемение языка, правой или левой стороны лица, пальцев рук в сочетании с головной болью, головокружением являются предвестниками инсульта – мозгового удара. В других случаях потеря чувствительности и сильные головные боли – это проявления рассеянного склероза, невралгии, корешкового синдрома (защемления нервных окончаний при грыже позвоночника и остеохондрозе).

Возможные причины

Онемение – частичное снижение или тотальное отсутствие чувствительности кожи на определенном участке тела. Часто утрата чувствительности охватывает руки (обычно кончики пальцев), участки лица (правую, левую половину), губы и язык и сопровождается головокружением и болевой симптоматикой черепной локализации.

На медицинском языке онемение называется парестезией и встречается как в нормальном состоянии при определенных условиях, так и при болезнях сосудистой и нервной систем.

Нередко онемение в верхней части туловища носит неврологическую природу – то есть вызвано компрессией (защемлением) либо воспалением нервных окончаний.

Парестезия губ, языка, подбородка, других частей лица и головы бывает вызвана параличом лицевого нерва. Другие названия данной патологии – паралич Белла, неврит лицевого нерва. Точные причины возникновения недуга неизвестны медицине. Предполагается, что нервную ткань поражают микроорганизмы – вирусы. Воспалительные процессы приводят к полному онемению и потере чувствительности губ, языка, носа.

Рассеянный склероз – аутоиммунная реакция организма, при которой клетки собственного иммунитета атакуют нервную ткань и повреждают её (болезнь сопровождается онемением рук, кончиков пальцев, лица, языка, шеи и часто вызывает головные бо

Источник

Симптомом какого заболевания может быть онемение головы

Причины онемения головы не всегда связаны с каким-либо заболеванием. Гипестезия головы и любых других частей тела считается нормой в случаях, когда человек долго не двигается или находится в неудобной позе. Это случается, например, при неправильно оборудованном рабочем месте или во время сна. В таких ситуациях временно нарушается кровообращение, что приводит к онемению и покалываниям в мышцах и коже. После перемены положения тела гипестезия самостоятельно проходит в течение нескольких минут. Ускорить восстановление нормального кровоснабжения можно с помощью легкого массажа.

Причины онемения головы

Опасность представляет частое онемение головы или шеи в сопровождении таких клинических признаков, как ухудшение зрения и слуха, а также повышение температуры. В частности, консультация невропатолога и комплексное обследование срочно требуются при перечисленных ниже симптомах:

Сопутствующая симптоматика не способна достоверно указать на причины онемения головы, поэтому необходима постановка точного диагноза.

Онемение в сочетании с двоением в глазах, нарушениями координации и общей слабостью может быть вызвано следующими состояниями и болезнями:

Черепно-мозговые травмы могут повлечь за собой кровоизлияние в ткань мозга или его оболочки и требуют немедленной госпитализации. Наиболее опасными являются переломы скулы, верхней челюсти и глазниц. Кроме того, в результате сильного ушиба может произойти сотрясение мозга. Его симптомы обычно угасают в течение нескольких дней. Если этого не происходит, то при диагностике было упущено более серьезное повреждение мозга. Проблема, вызывающая онемение части головы, может локализоваться и в шейном отделе позвоночника, который также страдает при травмах черепа.

замена позвонка на искусственный
Оскольчатый перелом позвоночника встречается достаточно редко (в 12% случаев всех переломов позвоночника) и является одним из самых тяжелых переломов. Свое название он получил из-за того, что от позвонка отламывается о

Гипестезия иногда свидетельствует о защемлении глазного, верхнечелюст

Источник

Вы здесь

Симптомы шейного остеохондроза: онемение лица, нарушение зрения, заложенность ушей и другие

Остеохондроз – это нарушение правильного функционирования межпозвонковых дисков, вследствие чего они теряют свою эластичность, уменьшаются в размере (уплощаются) и не могут обеспечить позвоночнику нужную амортизацию при ходьбе и движении.

Если больной не обращает внимания на такие симптомы, как онемение (лица, ног, рук), жжение, покалывание и онемение кожи на голове и конечностях, нарушение подвижности позвоночника, боль за грудиной, между лопатками или в конечностях и идет к врачу, болезнь прогрессирует. В конце концов в процесс оказываются вовлечены и сами позвонки. Иногда болезнь может проявляться странными симптомами, которые тяжело связать с болезнью позвоночника. Например, больные жалуются на уши, которые вдруг стало закладывать.

Что такое шейный остеохондроз?

Наряду с другими видами остеохондроза шейный наиболее опасен последствиями нарушения кровообращения, ухудшением снабжения кислородом и питательными веществами головного мозга. Такая ситуация складывается в результате пережатия (компрессии) кровеносных сосудов и нервов, которых в шейном отделе множество.

Потеря чувствительности и онемение лица при шейном остеохондрозе – обычный случай. Для пациента – это повод поскорее обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Причины остеохондроза

Шейный отдел позвоночника – самый подвижный. Он состоит из 7 некрупных позвонков, между которым находятся упругие и эластичные межпозвонковые диски. Неправильное питание, нарушение осанки, малоподвижный образ жизни или чрезмерные физические нагрузки приводят к дистрофическим изменениям в них.

риск при операции по удалению межпозвоночной грыжи
Операция по удалению межпозвонковой грыжи – это необходимая мера, когда не остаётся иных способов, оказать помощь пациенту. Чаще всего, это избавление от хронического остеохондроза, который не имел раньше квалифи

Фиброзное кольцо истончается, выпячивается. Впоследствии оно лопается и образуется межпозвонковая грыжа. Она сдавливает нервные окончания и может привест

Источник

Онемение лица при шейном остеохондрозе

Остеохондроз является серьезным заболеванием позвоночника, при котором происходят изменения в позвонках и межпозвоночных дисках. Существует несколько разновидностей этого заболевания, наиболее тяжелым из которых является шейный остеохондроз. При этой болезни пациенты испытывают ужасную боль в пораженной области. Это далеко не единственный симптом. Так же можно ощущать онемение лица при шейном остеохондрозе, головокружение, потерю чувствительности в руках и т.д. Иными словами, шейный остеохондроз – это сложное заболевание, требующее комплексного лечения. Прежде всего, рассмотрим подробнее один из главных симптомов – онемение.

Причины онемения при остеохондрозе

Онемение при остеохондрозе является обычным делом, между тем, это явление доставляет массу дискомфорта. Стоит отметить, что дистрофическое нарушение в суставных хрящах и костных тканях перестало поражать исключительно людей старшего и пожилого возраста. Теперь от этого недуга страдают даже подростки. Всему виной отсутствие подвижности и неправильное питание. Многие ребята имеют неправильную осанку, посему с подросткового возраста начинают испытывать боль в шее.

Эти причины онемения прослеживаются при любом виде остеохондроза, но при шейном недуге кровообращение нарушается более серьезно. Онемение может начать проявляться уже на первой стадии, ровно, как и болевой синдром. Для того чтобы избавиться от этого симптома потребуется длительное лечение. Почему происходит онемение можно узнать и у лечащего врача. Конечно, это заболевание – не единственная причина потери чувствительности, но основная.

Онемение конечностей при остеохондрозе может быть вызвано перечисленными причинами. Стоит сказать, что при шейном типе заболевания чаще всего прослеживается потеря чувствительности лица, пальцев рук. Нижние конечности страдают в большей степен

Источник