диагноз остеохондроз 10 позвонка

Особенности протекания остеохондроза поясничного отдела позвоночника и код заболевания по МКБ–10

Для упорядочения данных о болезнях было принято их классифицировать. Если рассматривать остеохондроз поясничного отдела позвоночника, код по МКБ-10 составляет М42. Гораздо легче хранить и обрабатывать медицинскую информацию, если она правильно классифицирована. Благодаря шифрованию облегчается задача по регистрации информации, болезней, их анализу. Можно сравнивать данные о заболеваемости по различным периодам, по разным странам, по региональным зонам. Классификация международного формата предусматривает буквенное и цифровое кодирование.

Новшества и отличия патологии в классификаторе болезней

МКБ периодически пересматривается, принятая в 1999 году (десятого выпуска), имеет некоторые отличия от предыдущих версий. Вот основные новшества, которые были предусмотрены данной версией:

1 В системе кодирования используются на первом месте буквы латинского алфавита, за ними следуют 4 цифры. Если остеохондроз имеет классификацию М42, то через точку распределены его разновидности. Например, М42.02 соответствует юношескому остеохондрозу, локализованному в шейной области. А вот для классификации этого же остеохондроза, но затронувшего шейно-грудной отдел позвоночника, присвоена следующая кодировка: М42.03. Если после точки стоят цифры 04, они обозначают, что зашифрован юношеский остеохондроз грудного отдела. Это дает более широкие возможности для классифицирования патологии.

2 Буквенная кодировка позволяет зашифровать гораздо больше информации в каждом классе. В МКБ-10 остеохондроз отнесен к 13 классу. Всего задействовано 25 букв. Резервной буквой, не используемой в систематизации, стала U.

Недуг и его подвиды

Патологические заболевания позвоночника и тканей вокруг него, носящие дегенеративный характер, относятся

Источник

Что такое остеохондроз позвоночника: код по МКБ 10

Все заболевания распределены международной классификацией. Так, остеохондроз позвоночника код по МКБ 10 имеет 42. Международная классификация болезней была придумана для облегчения обработки медицинской информации. Более того, в связи с законом о неразглашении диагноза в карточку пациента выписывают именно код заболевания, а не его название. Это помогает защитить человека от распространения диагноза, так как код десятой международной классификации знает только медицинский работник. В кодирование болезней обычно включаются буквенные и числовые обозначения.

Для информации

Пересмотр кодов международной классификации проходит постоянно. Каждая версия чем-то отличается от предыдущей. Сейчас все врачи используют для обозначения болезни код по МКБ 10.

1 Остеохондроз позвоночника в классическом понимании и клиническом проявлении имеет кодировку М42. Все остальные разновидности начинаются с той же цифры, но далее идет номер подвида, который обозначает особенности проявления заболевания.

2 Для заболевания, которое локализуется в области шейных позвонков, характерен номер М42.02. В то же время для шейно-грудного отдела классификация присвоила код М42.03.

3 В МКБ 10 остеохондроз относится к 13 классу. Буквенная кодировка позволяет зашифровать достаточно много информации для специалистов, чтобы было легче назначить лечение. Каждая буква прикреплена к тому или иному классу.

Все клинические проявления болезни специалисты относят к подклассу дорсопатий. Он имеет шифр М40-М54. Отсюда и выходит, что остеохондроз позвоночника классифицируется как М42. Именно в этот промежуток буквенно-числовых значений и вписываются все заболевания, которые связаны с костно-мышечной системой человеческого организма.

Обычно у пациентов, которые имеют в своей амбулаторной карте такой шифр в ст

Источник

Вы здесь

Шейный остеохондроз: симптомы, причины, профилактика

Остеохондрозом называется хроническое дегенеративное поражение межпозвонкового диска с последующим вовлечением в патологический процесс тел позвонков (спондилез), межпозвонковых суставов (спондилоартроз) и связочного аппарата позвоночника.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника чаще всего характеризуется поражением наиболее подвижных позвонков – C5–C6–C7.

Отчего возникает остеохондроз?

Заболевают люди всех возрастов. В последние годы наблюдается рост заболевания среди молодых людей. Болеют одинаково часто и мужчины, и женщины. Хотя, следует отметить, что женщины, как правило, имеют более выраженную симптоматику заболевания.

Шейный остеохондроз развивается медленно. От начала патологического процесса и до появления первых симптомов может пройти несколько лет.

У лиц пожилого возраста остеохондроз шеи часто сопровождается другими дегенеративными поражениями шейного отдела позвоночника (ШОП): унковертебральным артрозом, спондилезом и т. д.

Причины развития

Существует множество факторов, непосредственно влияющих на здоровье шейного отдела позвоночника. При их воздействии в течение длительного времени могут возникать патологические изменения в позвонках, что способствует формированию остеохондроза шеи:

Вышеперечисленный список является далеко не полным. Важно знать, что, например, длительное неподвижное сидение перед компьютером или телевизором не менее вредно для позвоночника, чем тяжелая физическая работа.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Для полного понимая патологических процессов, происходящих при развитии заболевания, следует кратко вспомнить строение позвоночника.

Шейный отдел позвоночника образован семью позвонками (С1–С7). Межпозвонковый хрящевой диск появляется начиная с третьего позвонк

Источник

Остеохондроз позвоночника

Общая характеристика заболевания

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением костной и хрящевой тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В первую очередь при прогрессировании заболевания видоизменяется центральная часть позвоночного диска – так называемое студенистое ядро. Из-за этого позвонок утрачивает часть своих амортизирующих свойств, а на фиброзном кольце по периферии диска образуются утончения и трещины.

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза позвоночника приводит к осложнениям заболевания – выпячиванию дисков или разрывам фиброзного кольца и межпозвонковой грыже, как её следствию. Нестабильность позвоночника в поражённом участке приводит к боли и ограниченной подвижности головы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела, а также к ограниченной подвижности туловища при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного.

В 75% случаев именно остеохондроз позвоночника является причиной боли в спине. С возрастом риск дистрофии тканей позвоночника существенно увеличивается, поэтому в среднем симптомы остеохондроза позвоночника наблюдаются у каждого второго жителя планеты старше 30 лет.

Причины остеохондроза позвоночника

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза позвоночника считаются травмы спины или систематические нагрузки на спину при тяжёлой физической работе или профессиональной занятости в условиях вибрации. Если вам приходится много заниматься погрузочно-разгрузочными работами, приобретите гидроборт для своего автомобиля.

Раннее проявление симптомов остеохондроза позвоночника вызывается слабым физическим развитием, плоскостопием или лишним весом. Существует также генетическая предрасположенность к рыхлой структуре межпозвоночных дисков и аномалиям строения позвоночника. Неблагоприятными в плане здоровья поз

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

лфк бубновского при межпозвоночной грыже поясничного отдела
Самую большую физ нагрузку позвоночник получает в положении сидя, поэтому остеохондроз все чаще называют заболеванием «белых воротничков» – офисных работников. Если в течении дня делать несколько предложенных упраж

Стадия 3. Процесс

Источник

Мкб 10 остеохондроз шейного позвоночника

Шейный (шейно-грудной) остеохондроз #8211; симптомы, признаки, лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – денегеративно-дистрофическое заболевание, которое с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Патология связана с нарушением микроциркуляции позвонков.

Ежегодно количество больных растет, что связано с неблагоприятной окружающей средой. Повышение числа случаев заболевания наблюдается из-за активного распространения компьютерной техники в обиходе современного человека.

Остеохондроз шеи – бич современности. Впрочем, как и снижение высоты межпозвонковых дисков в грудном и поясничном отделе позвоночника.

Чтобы понять, почему возникает остеохондроз шейного позвонка, следует рассмотреть анатомическое строение отдела (С3-С4-С6). Именно на данную часть приходится максимальная нагрузка при вращении головы и поворотах верхней части туловища в стороны.

Первые два позвонка (С1, С2) имеют небольшие тела. Книзу они расширяются, а С7 является самым мощным. Позвоночное отверстие шейных позвонков имеет треугольную форму, за исключением С1, где оно овальное. При снижении высоты хрящевого диска в данных частях могут ущемляться спинномозговые нервы.

Суставная поверхность тел позвонков на уровне С3-С6 имеет косое направление, что обусловлено особой структурой нижнего отдела. На него приходится максимальная двигательная нагрузка. С7 – крупный и большой позвонок. Он играет роль соединительной площадки в месте сочленения с грудным отделом.

В поперечных отростках содержится глубокая борозда (sulcus nervi spinalis). В ней проходит важный нерв, при раздражении которого возникают болевые ощущения вдоль позвоночного столба.

лечение остеохондроз шеи при обострении
Остеохондроз – это заболевание, которое, может коснуться каждого. Оно является следствием старения организма. Между позвонками есть хрящи, которые амортизируют нагрузку на позвоночные диски, со временем они изнашива

Боковые массы C2-C6 несут на себе нагрузку головы и верхней части шеи. При их смещении наблюдается ущемление нервных корешков и сдавление позвоно

Источник

Остеохондроз. Диагностика лечение и профилактика всех форм остеохондроза

Остеохондроз позвоночника — научное название заболевания дегенеративно-дистрофический вертеброгенный процесс. Дегенеративным он является по причине, что при нем происходит замещение рабочих тканей на функционально неполноценные — это отложение солей кальция в хрящах, дисках, мышцах и рост соединительной ткани в местах повреждения. А дистрофический он является по причине нарушения питания тканей. Вертеброгенный -это исходящий от позвоночника, но затрагивающий и мышцы, суставы, кожу, а в некоторых случаях и внутренние органы.

Остеохондроз: причины и развитие остеохондроза

Считается, что развитие остеохондроза связано с воздействием на организм совокупности факторов. Важным фактором является ежедневные нагрузки на позвоночник. В двадцатилетнем возрасте уже наблюдается уменьшение межпозвоночных дисков, теряется жидкость и эластичность, нарушается связь между позвонками и гибкость самого позвоночника, при этом межпозвоночные диски уже не могут получать питание из кровотока, а извлекают его из окружающих тканей. Но в основном остеохондроз начинает развиваться после сорока лет. А в возрасте пятидесяти — шестидесяти лет количество жидкости в диске-прокладке составляет лишь немногим больше половины.

Также к болезни может привести травма позвоночника, врожденные или приобретенные аномалии анатомического соотношения в отделе позвоночника. На развитие болезни может повлиять образ жизни, род занятий, профессиональное занятие спортом. Остеохондроз также многие склонны считать болезнью не только позвоночника, но и всего организма связывая механизмы развития с иммунной аутоагрессией соединительной ткани, а иногда нарушение в системе позвоночных сосудов, приводящее к отеку в области нервных окончаний.

Но среди факторов, влияющ

Источник