как крепится лопатка к позвоночнику

Рубрики

Календарь

Архивы

Теги

Лопатка человека

Лопатка человека является плоской костью, имеющей форму треугольника, который имеет ярко выраженные углы, стороны и края.

На пространстве между вторым и седьмым человеческим ребром она прилегает к задней поверхности грудной клетки. На лопатке человека принято различать три края (латеральный, медиальный (обращенный к позвоночнику) и верхний край).

На верхнем крае лопатки наблюдается вырезка. Нередко под воздействием старческого нарушения кальциевого обмена данная вырезка принимает форму отверстия.

По концам верхнего края лопатки расположены два ее угла, латеральный и верхний. Нижний угол, как понятно из названия, направлен книзу.

На латеральном углу, который довольно сильно утолщен по отношению к другим углам лопатки человека, выделяют суставную впадину, расположенную латерально. Ее край отделяется от остальной площади это плоской кости с помощью шейки (иногда ее называют перехватом). Над данной впадиной (а точнее над ее верхним краем) расположен бугорок. К нему прикрепляется двуглавая плечевая мышца (бицепс), а точнее ее длинная головка. В свою очередь, длинная головка трехглавой плечевой мышцы (трицепс) крепится у нижнего края данной суставной впадины.

На лопатке имеется особое анатомическое образование — бывший каракоид. Его еще именуют клювовидным отростком. Он расположен недалеко от суставной впадины, вблизи от верхнего края лопатки человека.

Обращенную к ребрам поверхность лопатки принято считать передней. По сути, это плоское углубление. Задняя поверхность лопатки человека отличается наличием на ней ости, которая делит поверхность лопатки на две неравномерные ямки. Одну их них именуют как подостную, вторую как надостную.

Латеральная сторона лопатки заканчивается акромионом, особым анатомическим образованием, имеющи

Источник

ЛОПАТКА — больше чем просто плоская кость

Если в вопросах оценки движений, восстановления и тренинга имеются пробелы, то лопатка является одним из них. Будучи плоской костью, лопатка представляет собой широкую поверхность для прикрепления мышц, если быть точнее 17 мышц прикрепляются к лопаточной кости, это подчеркивает ее значимость в функционировании как плеча, так и позвоночника.

Однажды я читал статью, в которой говорилось «представьте себе лопатку скорее как сесамовидную кость, а не плоскую» - это относилось к тому факту, что лопаточная кость не прикрепляется к позвоночнику напрямую. Но тогда опять-таки можно утверждать, что ни одна из костей нашего тела не крепится к другой. Если бы кости соприкасались, суставные/костные поверхности слишком быстро изнашивались!

Вместо этого лопатка свободно «парит» в плотной сети, состоящей из соединительной ткани, которая предоставляет лопатке свободу движения, платя за это своим износом.

Важная часть плеча и позвоночника - лопатка

«Подпитывание» соединительной ткани регулярными и разнообразными движениями обеспечивает мобильность и стабильность позвоночника (если смотреть на этиологию проблемы), позволяя лопаточной кости без труда скользить вдоль грудной клетки по фасциям, а в плечевом суставе (где лопатка размещается непосредственно) ее движение не затруднено благодаря насыщенной, богатой проприорецепторами, эластически сильной ткани.

В рамках нашего постоянного сидячего положения и стиля жизни, направленного на быстрое выполнение задач, люди больше не тянутся за вещами вне комфортных положений тела и вместе с этим просто выполняют недостаточный объём двигательной активности, с чего и начинается так называемый «замкнутый круг», в котором соединительная ткань становится «пластиковой» и жесткой, обезвоженной нео

Источник

Лопатка: строение, функции и повреждения

Лопатка относится к лопаточно — плечевому отделу позвоночника. В контексте анатомического строения лопатка человека представляет собой парную кость, имеющую треугольную форму. Она расположена на спине основой вверх, а острым концом вниз, по обеим сторонам от позвоночного столба. Сама по себе кость широкая и плоская, слегка выгнутая назад.

Анатомическое строение

Вогнутая передняя поверхность является небольшим углублением, где крепится лопаточная мышца, а выпуклая задняя является остью лопатки. Лопаточная ость — выпирающая поверхность, которая пересекает одну четвертую часть лопатки.

Латеральный угол изолирован от основной кости небольшим ограничением, называемым шейкой. А вот между шейкой и верхним краем находится клювовидный отросток.

Функции лопатки

Ее функция заключается в обеспечении подвижности верхней конечности путем соединения плечевой кости и ключицы в один общий подвижный комплекс.

Защитная функция заключается в том, что в непосредственной близости находятся жизненно важные органы, вены и артерии.

Двигательная функция совместно с группами мышц, которые крепятся к лопатке, способны осуществлять разнообразные движения конечностью. Диапазон этих движений достаточно широк:

Травмы, повреждения и патологии

При этом травмы могут иметь закрытый или открытый тип повреждения. При закрытых повреждениях не наблюдается нарушение целостности кожных покровов. Открытые - возникают в результате разрыва кожи и появления раневой поверхности.

Из всех перечисленных повреждений наиболее часто случаются травмы суставной впадины и акромиона. А самое сложное повреждение — перелом шейки лопатки, которое имеет серьезные осложнения и последствия.

Симптомы проявляются сильной болью в области плеча и предплечья, которые становятся невыносимыми при

Источник

Мышца антисутулости — ромбовидная

Рассмотрим ромбовидную мышцу, которая играет ключевую роль в сохранении прямой спины, разберем упражнения по растяжке и укреплению этой мышцы.

Совместно со средними волокнами трапециевидной мышцы, ромбовидная мышца соединяет лопатки. Она также поднимает лопатку наряду с мышцей, поднимающей лопатку. Следовательно, ромбовидная мышца удерживает лопатки, сводит лопатки сзади.

Одной из мышц, отвечающих за красивую осанку, является ромбовидная мышца. Это одна из самых главных мышц, которые стабилизируют лопатку сзади. Ромбовидная мышца идёт от остистых отростков верхних грудных позвонков и до внутреннего угла лопатки, в направление сверху вниз (от позвонков к лопатке). Кроме того она делиться на две части: на малую ромбовидную мышцу и большую ромбовидную мышцу. Малая начинается от остистого отростка шестого шейного позвонка. Большая ромбовидна мышца идёт от первого по пятый остистый отросток грудного отдела позвоночника туда же к углу лопатки.

Мышца склонна к слабости, обычно сразу с двух сторон. При этом происходит смещение плеч вперед и формируется сутулая осанка. Антагонист мышцы: Малая грудная мышца, при слабости ромбовидной мышцы будет укорачиваться. Что еще больше будет усиливать смещение плеч вперед.

Также второй признак ее укорочения: поворот кисти тыльной стороной вперед (если опустить руки вниз стоя). Ослабев, ромбовидная мышца смещает и лопатку, и весь плечевой пояс вперёд, что вызывает укорочение малой грудной мышцы. Вслед за плечами вперёд смещаются голова и шея, так как длинный разгибатель шеи крепится так же, как и ромбовидная мышца к верхним грудным позвонкам. А при слабости ромбовидной мышцы возникает их фиксация и смещение и длинный разгибатель шеи не может нормально функционировать.

Ромбовидная мышца имеет тенденцию к ослаблению, особенно когда большая

Источник

Для многих людей лопатки — совершенно слепая зона тела, которую не чувствуют и не осознают, ведь совершенно неизвестно, какие они, где они находятся, как к телу прикрепляются. Даже некоторые тренеры до сих пор полагают, что лопатка как-то должна крепиться костью к позвоночнику!

Сама по себе лопатка + кости руки + ключица представляют собой пояс верхней конечности и прикрепляется он к скелету только в одном месте — где ключица у нас спереди крепится к грудине. И всё!

С одной стороны это даёт нам потрясающую мобильность для выполнения огромного спектра свободных движений руками в любых направлениях. С другой стороны это предъявляет высокие требования к контролю подвижности, т.е. к стабильности плече-лопаточного комплекса.

Кроме того сильные мышцы могут «зажиматься » в определенном привычном положении (по «Соматике » Т.Ханна «красный » сигнал стресса, когда мы застреваем в положении испуга или «зеленый » действия, когда мы выгибаемся со сведенными лопатками. И это не позволяет лопатке свободно двигаться, мышцы затекают в напряжении и вызывать болевые ощущения.

Часто, когда мы просим человека выпрямиться, он сводит лопатки и запрокидывает голову. Это тоже довольно распространенный стереотип.

Мы можем сделать вывод — если подвижность лопатки ограничена, движение позвоночника в грудном отделе также будет ограничено, и тогда необходимый человеку в жизни объем движения будет добираться из других участков — например плечевого сустава, шейного отдела позвоночника, поясницы и далее по цепи. В итоге эти участки будут страдать от избыточной нагрузки.

Для того, чтобы улучшить подвижность лопатки относительно грудного отдела и плечевой кости, мы используем техники миофасциального релиза:

почему тянет спину вдоль позвоночника
Когда болит спина, в области позвоночника, это означает, что появляется какое-либо заболевание позвоночного столба. Тянущая боль в спине, тупая боль и пульсирующие боли в позвоночнике не представляют прямой угрозы для

После того, как амплитуда улучшена, наступает время тренировать контроль и

Источник

Что такое поверхностные мышцы спины и какие функции они выполняют

Согласно учебникам по анатомии человека, мышцы спины бывают поверхностными и глубокими. Все вместе они занимают довольно большую область туловища: от района крестца и до самого черепа.

Мускулатура, лежащая ближе к поверхности спины, образует двухслойную систему. Все ее элементы закрепляются на плечевом поясе и непосредственно на кости плеча.

Трапециевидная имеет форму треугольника. Ее основание расположено в области линии, условно разделяющей спину на две половины. Сама она захватывает верх и заднюю поверхность шеи.

Закрепляясь в этих местах человеческого тела, мышечные волокна идут по направлению вниз до плечевого пояса. Каждый вид пучков соединяется с отдельной деталью костной системы:

Нижние имеют направление вертикально вверх. Они трансформируются в пластину из сухожилий и закрепляются на лопаточной кости.

Самая широкая часть трапециевидной мышцы находится в нижнем отделе шеи. Там же сильнее всего определяется ее сухожилие.

Если осмотреть область седьмого шейного позвонка, можно увидеть небольшую впадину. Это сухожильная площадка, сформированная мышечными волокнами двух сторон спины.

Данный мускул на всей своей протяженности находится в поверхностном слое. Его верхний и нижний латеральные края участвуют в образовании бокового шейного и аускультационного треугольников соответственно.

Еще одна мышца спины, лежащая в поверхностном слое, – широчайшая. Как и предыдущая, она представляет собой плоский треугольник. Расположена в нижнем отделе спины симметрично с правой и с левой сторон.

Практически все части этого элемента мускульной системы лежат наверху. Единственное исключение – верхняя, которая закрыта трапециевидной.

не растет спина из за сколиоза
Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консерв

Нижний край широчайшей – одна из сторон поясничного треугольника. Она берет свое начало от отростков част

Источник

ЛОПАТКА — больше чем просто плоская кость

Если в вопросах оценки движений, восстановления и тренинга имеются пробелы, то лопатка является одним из них. Будучи плоской костью, лопатка представляет собой широкую поверхность для прикрепления мышц, если быть точнее 17 мышц прикрепляются к лопаточной кости, это подчеркивает ее значимость в функционировании как плеча, так и позвоночника.

Однажды я читал статью, в которой говорилось «представьте себе лопатку скорее как сесамовидную кость, а не плоскую» - это относилось к тому факту, что лопаточная кость не прикрепляется к позвоночнику напрямую. Но тогда опять-таки можно утверждать, что ни одна из костей нашего тела не крепится к другой. Если бы кости соприкасались, суставные/костные поверхности слишком быстро изнашивались!

Вместо этого лопатка свободно «парит» в плотной сети, состоящей из соединительной ткани, которая предоставляет лопатке свободу движения, платя за это своим износом.

«Подпитывание» соединительной ткани регулярными и разнообразными движениями обеспечивает мобильность и стабильность позвоночника (если смотреть на этиологию проблемы), позволяя лопаточной кости без труда скользить вдоль грудной клетки по фасциям, а в плечевом суставе (где лопатка размещается непосредственно) ее движение не затруднено благодаря насыщенной, богатой проприорецепторами, эластически сильной ткани.

В рамках нашего постоянного сидячего положения и стиля жизни, направленного на быстрое выполнение задач, люди больше не тянутся за вещами вне комфортных положений тела и вместе с этим просто выполняют недостаточный объём двигательной активности, с чего и начинается так называемый «замкнутый круг», в котором соединительная ткань становится «пластиковой» и жесткой, обезвоженной необходимыми питательными жидкостями, в связи с этим сама ткань ра

Источник