не растет спина из за сколиоза

Сколиоз (искривление позвоночника): симптомы, диагностика и лечение

Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консервативными методами.

Болезнь в процессе прогрессирования вызывает асимметрию тела: плечи, лопатки, рёбра и таз начинают смещаться относительно нормального положения, возникают искривления позвоночника и дуги. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Виды сколиоза

В зависимости от локализации болезни встречается сколиоз шейного, поясничного и грудного отделов. Чаще всего болезнь поражает грудной и поясничный отделы.

В зависимости от отклонения дуги позвоночника от вертикальной оси выделяют правосторонний и левосторонний сколиоз. Нередко встречаются случаи и двусторонней деформации. Асимметрии, искривления и дуги бывают настолько разнообразны, что иногда у одного пациента наблюдается целый комплекс изменений позвоночника.

Степени сколиоза позвоночника

1 степень — угол до 10 градусов. Присутствует сутулость, асимметрия почти незаметна для глаза. Сколиоз первой степени достаточно трудно определить, в некоторых странах он считается вариантом нормы.

2 степень — искривление от 11 до 25 градусов. Признаки болезни второй степени: заметная асимметрия плеч и таза. Образуется мышечный валик: в поясничной области — с вогнутой стороны, а в области груди — с выпуклой. Сколиоз второй степени нужно обязательно лечить, чтобы он не прогрессировал.

3 степень — угол искривления от 26 до 50 градусов. Деформируется грудная клетка, формируется рёберный горб, перекос таза и плеч, нарушается осанка.

4 степень — искривление превышает 50 градусов. Это самая тяжёлая степен

Источник

Как избавиться от горба на спине: действенные методы

Позвоночник человека имеет физиологические изгибы, обеспечивающие его гибкость и подвижность при любых нагрузках. Два изгиба вперед (вогнутости) называются шейным и поясничным лордозом, два изгиба назад (выпуклости)– грудным и крестцовым кифозом.

Вследствие некоторых заболеваний, травм или нарушений осанки может сформироваться патологический кифоз с углом искривления позвоночника более 30 градусов.

Визуально это выглядит как горб на спине, заметный при повороте в профиль, его локализация, форма и выраженность зависят от особенностей патологического процесса, вызвавшего деформацию.

Горбы бывают разные — жировые и очень опасные

Под горбом может подразумеваться и патологический кифоз, и жировое накопление в верхней части спины, более характерное для женщин старше 45-ти лет и называемое холкой или вдовьим горбиком.

Вдовья холка образуется в результате гормональных изменений в организме женщины в период климакса, но может появиться и в более молодом возрасте из-за остеохондроза шейных позвонков, хронических гормональных нарушений, неправильного обмена веществ в организме.

Это не патология позвоночника, а всего лишь жировая прослойка, дефект в большей мере косметический. Хотя такой горбик может перекрывать сосуды, нарушая кровоснабжение мозга, вызывая мигрени, головокружения, повышение давления, онемение рук.

Дефект достаточно легко исправляется с помощью правильной организации спального и рабочего места, специальной гимнастики и массажа.

Намного серьезнее обстоит дело с самой распространенной причиной появления горба на спине — кифозом, название которого переводится с греческого как «горбатость», «согнутость».

Если в норме это физиологический изгиб, выполняющий амортизирующую функцию то в патологии – серьезный порок формы позвоночн

Источник

Операция на сколиоз, жизнь после операции

Врачи предпочитают бороться со сколиозом консервативными методами, однако в 10% случаев лечение не дает должных результатов. А когда болезнь уже серьезно запущена, без операции не обойтись. Сколиоз 3-4 степени на порядок снижает качество жизни, к тому же редко кто из таких больных перешагивает сорокалетний рубеж. Поэтому часто операция становится просто жизненной необходимостью.

Кому показана операция по исправлению сколиоза

Операцию по устранению сколиоза назначают только в случаях, когда у больного имеется одно или несколько следующих показаний:

прогрессирующий сколиоз 3-4 степени (в том числе врожденный), при котором угол искривления за год увеличивается более чем на 15º;

Если отклонение линии позвоночника от стандарта увеличивается до 60º, операция проводится в экстренном порядке, поскольку это нарушает работу внутренних органов и может существенно усложнить жизнь пациента, а то и вовсе привести к летальному исходу.

Интересно, что слишком юный возраст противопоказанием к операции не является. Как правило, оперативное вмешательство наиболее эффективным бывает в период, когда рост скелета почти завершен. Но при острой необходимости операции делают даже шестилетним детям – за исключением вмешательств с косметической целью. При этом врачи учитывают, что позвоночник еще будет расти и используют соответствующие конструкции и методики.

Удачно проведенная операция восстанавливает правильное положение позвоночника, насколько это возможно в каждом конкретном случае. В результате прекращается сдавливание нервов, уходят боли, уменьшается нагрузка на сердце и легкие, кардинально улучшается самочувствие и внешний вид.

При 4 степени сколиоза не всегда удается достичь значительных улучшений: часто у пациентов сохраняются проблемы с сердцем, на которое по-прежнему давит позвоно

Источник

Как лечится сколиоз и сопровождающие его боли

Сколиоз позвоночника – стойкое и необратимое искривление позвоночника в боковой плоскости (фронтально). Заболевание активно распространено у школьников. Частота его выявления у взрослых – около 60%. То есть у 6 человек из 10 наблюдается смещение оси позвоночника в боковой плоскости.

Симптомы и признаки болезни

Клинические симптомы деформации зависят от степени и локализации дуги искривления. Тем не менее, в отличие от сколиотической осанки, истинный сколиоз вылечить практически невозможно. Выраженные боли при этой патологии чаще всего приходится устранять оперативным путем.

Рентгенологические признаки сколиоза характеризуются смещением центральной оси расположения остистых отростков и поворотом позвонков вокруг собственной оси. Одновременно на снимках отличают различные деформации позвоночных сегментов.

Классический сколиоз с боковым смещением вертикальной оси позвоночника и сохранением его физиологических изгибов встречается редко. Чаще заболевание сочетается с кифосколиозом – искривление позвоночника вбок и усиление грудной выпуклости кзади.

Традиционно диагноз сколиоз выставляется на основе рентгенологических снимков, но при выраженной степени патологии его можно увидеть визуально по искривлению спины.

Причины и классификация искривления позвоночника

Врожденный сколиоз характеризуется одновременным смещением органов брюшной полости и грудной клетки. Приобретенная форма патологии возникает как последствие неправильной осанки у школьников, при травмах позвоночного столба, воспалительных болезнях (туберкулез), дегенеративно-дистрофических заболеваниях (болезнь Бехтерева, остеохондроз).

S-образная форма заболевания характеризуется специфической деформацией позвоночного столба. На боковом снимке позвоночника напоминает букву «S» (противоположные искр

Источник

Сколиоз - это заболевание позвоночника, при котором позвонки смещаются в сторону. Это может вызывать боль, однако чаще боль ощущается в спине, поскольку мышцы перенапрягаются, компенсируя изгиб позвоночника.

Если вы испытываете боль в спине из-за мышечного перенапряжения либо другие неприятные ощущения, связанные со сколиозом, из этой статьи вы узнаете, что нужно делать, чтобы избавиться от боли и вернуться к привычной жизни.

Шаги

Примите обычное болеутоляющее средство. Существуют анальгетики, которые отпускаются без рецепта врача. В частности, вам следует попробовать принять нестероидный противовоспалительный препарат. Такие препараты выпускаются в форме таблеток, капсул и спреев и позволяют быстро снять боль. Эти лекарства блокируют простагландины - химические вещества, которые отвечают за проведение боли. Если их заблокировать, боль не будет ощущаться. Однако следует помнить, что нельзя превышать рекомендованную дозировку. Чаще всего принимают следующие средства:

Ибупрофен. Это обычный анальгетик, который замедляет выработку простагландины и ослабляет мышечную боль. Аналогами ибупрофена являются препараты Адвил, Бонифен и другие.

Напроксен. Этот препарат уменьшает воспаление, вызванное костным и мышечным напряжением. Он также позволяет снять боль. Аналоги напроксена - это препараты Алив, Апранакс, Налгезин и другие.

Аспирин. Этот препарат также уменьшает воспаление. Как и других лекарств, у него есть аналоги - Анопирин, Аскопирин, Аспикор и другие.

Ацетаминофен. Этот препарат не принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, однако он может блокировать болевые центры в головном мозге и оказывать влияние на центральную нервную систему. Ацетаминофен выпускается под самыми разными названиями.

как крепится лопатка к позвоночнику
Лопатка человека является плоской костью, имеющей форму треугольника, который имеет ярко выраженные углы, стороны и края.

На пространстве между вторым и седьмым человеческим ребром она прилегает к задней поверхно

Сделайте теплый компресс. Если у вас бывают мышечные спазмы, которые причиняют вам

Источник

Основные симптомы и признаки сколиоза

Сколиоз в дословном переводе с греческого языка означает кривой. Попросту говоря, это искривление позвоночника в ту или иную сторону. В некоторых случаях ось позвоночного столба может отклоняться в обе стороны в разных отделах. Примечательно, что у здоровых и физически развитых людей позвоночник не является идеально ровным, в противном случае ходьба, бег, поднятие и переноска тяжестей были бы невозможными. В норме позвоночник каждого человека насчитывает 4 искривления - 2 кпереди (лордозы) и 2 кзади (кифозы). Эти искривления при небольшой степени их выраженности можно назвать физиологическими, то есть нормальными. Но вот боковое искривление позвоночника, сколиоз, физиологическим назвать никак нельзя, это всегда патология.

Причины

Симптомы сколиоза многообразны, как и причины его возникновения. По своей природе сколиоз может быть врожденный и приобретенный. Врожденный сколиоз развивается вследствие неправильной закладки и развития позвоночного столба. На долю врожденных сколиозов приходится примерно 25% от всех случаев этой патологии.

Приобретенный сколиоз чаще всего возникает у детей и юношей от 5 до 16 лет, то есть в период роста и окончательного формирования позвоночника. В зависимости от характера анатомических изменений сколиозы могут быть неструктурные и структурные. В первом случае искривление позвоночника происходит без анатомических изменений позвонков. По сути своей такие сколиозы вторичны и всегда являются приобретенными. Причины сколиоза в данном случае заключаются в следующем:

сколиоз формы сколиоза и методика применения физических упражнений
В дошкольный, школьный период формируются основы психического и физического здоровья ребенка, вырабатываются определенные черты характера, приобретаются жизненно важные умения и навыки. В связи с этим особая роль от

В большинстве случаев такие искривления позвоночника легко корригируются – для этого нужно вылечить основное заболевание, выступающее в роли этиологического фактора. Со структурными сколиозами дело обстоит несколько иначе. Эти деформации позвоночника обусловлены изменениями структуры позвонков, мышц, связ

Источник

При сколиозе боль в пояснице

Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. Искривленный из-за сколиоза позвоночник начинает давить на нервную ткань и на внутренние органы в определенных местах соприкосновения. Если какой-либо из сегментов позвоночника разрастается, происходит деформация и сильное изменение внутреннего органа или тканей, которые оказались в критической к нему близости. Сколиоз лечат врачи-остеопаты, вертебрологи, а также в тяжелых случаях хирурги.         

С болями в пояснице можно обратиться в Клинику доктора Игнатьева к врачу-вертебрологу. Здесь будет предоставлена только качественная и квалифицированная медицинская помощь. Прием у врача-вертебролога проходит по предварительной записи.

Изменения в строении позвоночника наблюдаются практически у всех людей. Сколиоз – диагноз, который ставят всем детям без исключения. Но легкий сколиоз поддается быстрому лечению и коррекции, особенно в юном и детском возрасте. Запущенный же сколиоз может привести к плачевным последствиям. По статистике каждый третий взрослый больной сколиозом страдает и от заболеваний внутренних органов, связанных с искривлением позвоночника.

Типология

Типы или виды сколиоза многогранны, их существует огромное множество. Различают врожденный и приобретенный сколиоз. Также различают сколиоз верхнего отдела позвоночника и сколиоз нижнего отдела позвоночника. Именно второй тип сколиоза и провоцирует сильные боли в пояснице.

Главными симптомами сколиоза являются само искривление, а также боли. Так, боль в поясничном отделе позвоночника, вызванная сколиозом, может быть сильной и прогрессирующей или же слабовыраженной, не развивающейся, но постоянной. Поясничный сколиоз развивается медленнее, нежели другие виды данного заболевания. Но при этом даже на ранних стадиях сколиоза у больного уже наблюдаются боли в области поясниц

Источник