сколиоз формы сколиоза и методика применения физических упражнений

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Методика коррекции сколиоза с помощью фитбол-гимнастики

В дошкольный, школьный период формируются основы психического и физического здоровья ребенка, вырабатываются определенные черты характера, приобретаются жизненно важные умения и навыки. В связи с этим особая роль отводится правильно организованному физическому воспитанию в условиях детского сада и семьи. Умение держать свое тело не только придает ребенку приятный внешний вид, но и оказывает большое влияние на состояние его здоровья, на жизнедеятельность всего организма. Для правильной работы органов дыхания, кровообращения, пищеварения, для нормальной деятельности нервной системы большое значение имеет правильно сформированная в дошкольном детстве осанка.

Сколиоз - это одна из наиболее актуальных проблем современной ортопедии. Данному заболеванию подвержены все возрастные человеческие группы. С каждым годом становится все больше детей, особенно дошкольного и младшего школьного возраста, которым ставится диагноз «сколиоз». Современные медицинские методики позволяют обнаружить данное отклонение на самых ранних этапах возрастного развития.

Естественно, что задача формирования осанки относится к важнейшим задачам физического воспитания ребенка. Однако физическое воспитание не единственный фактор, влияющий на осанку. Последняя зависит и от состояния костного скелета, суставно - связочного аппарата, степени развития и симметричности развития мышечной системы. Предупредить возникновение неправильной осанки легче, чем проводить работу по ее исправлению. Только общими усилиями воспитательного учреждения, семьи, при активном участии и контроле медицинского пер

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение. Сколиоз грудного, поясничного отделов. Гимнастика, упражнения и массаж. Операция при сколиозе.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечается боковое искривление позвоночника с одновременным поворотом тел позвонков вокруг вертикальной оси. Заболевание чаще всего выявляется впервые в детском возрасте. С ростом ребенка сколиоз, как правило, становится более выраженным.

Сколиоз часто путают с термином «нарушение осанки». Сколиотическая осанка –  менее тяжелое состояние, при котором имеется только боковое искривление позвоночника. При сколиозе поворот позвонков является обязательным условием.

В 80% случаев происхождение сколиоза у пациента остается неустановленным – имеется так называемый идиопатический сколиоз (см. ниже).

Анатомические особенности позвоночного столба

 В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

крестцовый кифоз – изгиб крестца, наподобие грудного кифоза (жестко фиксирован, так как крестцовые позвонки прочно сращены друг с другом)

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка?

Осанка – положение позвоночного столба человека, когда он принимает ту или иную позу. Осанка может быть правильной или неправильной.

Как растет и формиру

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Сколиоз. Лечебная физкультура при сколиозе

Итак, правильная осанка – это не только красота, но и здоровье внутренних органов. Поэтому самое лучшее, что можно сделать для своего здоровья, - это не допускать развития сколиоза и других изменений позвоночника. За осанкой необходимо следить постоянно, правильно организовывать свое рабочее место

регулярно заниматься спортом, вести здоровый образ жизни. Сохранение или приобретение хорошей осанки требует времени и терпения, как и любая работа над собой. Важно следить за положением своего тела в пространстве, особенно при долгом сидении, время от времени давать себе отдых.

Основные правила хорошей осанки просты. Хорошая осанка немыслима без равномерно развитой мускулатуры. «Мышечный корсет» спасет даже того, кому не повезло с наследственностью, кому от родителей достались слабые соединительные ткани – предвестники плоскостопия, близорукости, сутулости. Нужно постоянно следить за тем, как мы сидим, стоим, пока держаться ровно не войдет в привычку.

Обращать внимание на позу при письме. Ноги, спина, руки должны иметь опору. Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки, когда стоишь. Высота стула не должна превышать высоту голени. Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Чтобы расстояние от книжки до глаз не превышало 40 см, книгу лучше поставить на пюпитр, тогда голову не придется наклонять. Не допускать развития плоскостопия. Плоская стопа нарушает правильную опору, ноги быстро устают, ось таза наклоняется и осанка нарушается. Вовремя обнаруженное плоскостопие можно исправить. Не спать на мягкой постели. Матрас д

Источник

Сколиоз 2 степени — какое необходимо лечение и упражнения для профилактики?

Боковые искривления позвоночного столба в зоне шеи, груди и поясницы называются сколиозом. В. Д. Чаклин выделил четыре степени заболевания, взяв за основу градус искривления позвоночника. Особенно заметен сколиоз при 2 степени заболевания, когда угол искривления составляет 11-25 градусов. Опасность недуга заключается в дальнейшем развитии деформации позвоночника и возникновении различных осложнений в работе внутренних органов. Сколиоз 2 степени может возникнуть из-за врождённых патологий, в результате полученных травм, нарушения осанки, вследствие болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Патологические изменения позвоночного столба опасны нарушениями в работе внутренних органов, появлением многих хронических заболеваний, деформацией грудной клетки. Обычно сколиоз выявляют у детей в 8-10 лет, однако недуг может возникнуть и после 18 лет. 2 степень заболевания свидетельствует о том, что сколиоз прогрессирует и требует незамедлительного лечения.

Описание заболевания

Причинами развития изменений в позвоночном столбе являются дефекты развития позвонков, их сращение, различные аномалии. Врождённый сколиоз может сформироваться внутриутробно. Диспластический сколиоз развивается вследствие нервно-мышечных заболеваний. Характерной особенностью неврогенной формы сколиоза является одностороннее искривление позвоночника.

С–образная форма имеет одну дугу искривления. Болезнь развивается после травмы позвоночника, туберкулезного спондилита.

S-образный сколиоз 2 степени имеет две дуги, которые направлены в противоположные стороны. Чаще всего наблюдается некомпенсированное течение, где первичная дуга по уровню искривления превосходит вторую дугу. При таком заболевании характерно быстрое прогрессирование болезни.

Компенсированная ф

Источник

Подборка самых эффективных упражнений при сколиозе

На ранних стадиях заболевания искривление позвоночника можно излечить регулярными физическими нагрузками. Комплексы лечебной физкультуры (ЛФК) с упражнениями на растяжку помогают расслабить и растянуть мышцы. А силовые нагрузки укрепляют мышечный корсет.

Специалисты сходятся во мнении, что ЛФК – это основной метод исправления при сколиозе и кифосколиозе и плоскостопии. Усиливают его эффективность физиотерапевтическими процедурами, массажем, специальными корсетами.

Основные задачи ЛФК при сколиозе

На первой и второй стадии можно ожидать серьезных улучшений и даже полного выздоровления, при третьей и четвертой стадиях заболевания не всегда удается достичь желаемого результата. Многое здесь будет зависеть от твердости духа и силы воли больного. Детям в возрасте 10-15 лет должны помочь настроиться на борьбу с недугом родители. Они же могут контролировать и стимулировать ребенка выполнять комплексы регулярно.

Внимание: прежде чем приступать к занятиям, необходимо проконсультироваться с доктором. Только специалист подскажет, какими видами физической активности в вашем случае необходимо заниматься. Редко, но случается, что занятия физкультурой пациенту противопоказаны.

Правила занятий ЛФК

Не допускается чрезмерная физическая нагрузка, запрещается работа с гантелями и штангой. Также не стоит заниматься легкой атлетикой, акробатикой, спортивными танцами и гимнастикой.

Примерный комплекс упражнений

Разминка. Основной целью разминки считается разогрев тела, подготовка мышц и связок к базовым нагрузкам. В качестве разминки можно выполнить комплекс из пяти упражнений. Каждое выполняется от 5 до 10 раз.

не растет спина из за сколиоза
Сколиоз — это искривление позвоночника относительно своей оси. Чаще всего болезнь возникает в детстве, в будущем искривление позвоночника может прогрессировать. Начальные стадии сколиоза эффективно лечатся консерв

Исходное положение

Источник

б) Методика применения физических упражнений

Лечение боковой деформации позвоночника носит комплексный характер и особенно эффективно вначале развития заболевания. Поэтому особое внимание должно быть уделено больным со сколиозом I степени. Учитывая наклонность сколиоза к прогрессированию, принято считать благоприятным результатом стабилизацию процесса (прекращение прогрессирования). В части случаев (прп сколиозе I-II степени) удается добиться некоторой коррекции деформации. Стремление достичь значительного исправления искривления при сколиозе III степени может нарушить создавшуюся компенсацию процесса и повести к усилению деформации. Комплекс средств, применяемых при лечении сколиоза, включает: лечебную гимнастику и элементы спорта (активная коррекция), а также массаж, лечение положением, консервативные ортопедические мероприятия - ношение корсета, пребывание в гипсовой кроватке (пассивная коррекция).

В ограниченном числе случаев при безуспешности консервативного лечения и бурном прогрессировании де-формации стабилизация позвоночника достигается опе-ративным путем. Лечебная физкультура в связи с широким диапазоном действия занимает одно из ведущих мест в терапии сколиоза (О. С. Войкова, 1962; А. Ф. Каптелин, 1958, 1965; X. Лиепинь, 1960; В. Н. Мошков, 1949; А. А. Подъяпольская, А. В. Уварова, 1960; А. М. Рейзман, Ф. И. Багров, 1963; А. Д. Рубцова, 1956; Niederhoffer, 1942; Triboulet-Schassevant, 1959; Tellier, 1963, и др.). Вначале остановимся на общих принципах методики лечебной физкультуры при сколиозе, а затем на особенностях ее применения при различных этиологических формах сколиоза, при различном клиническом течении заболевания, а также на использовании физических упражнений в процессе хирургического лечения сколиоза.

пример палеонтологических доказательств эволюции позвоночных
Растущая в последние годы вариативность начального естественно-научного образования породила ряд проблем. Множество программ и учебников, действующих в начальной школе, дают учителю возможность выбора, но при этом о

Основным средством лечебной физкультуры при сколиозе является лечебная гимнастика (корригирующая). Целью лечебной гимнаст

Источник

Профилактика и лечебные мероприятия при сколиозе

Сколиоз встречается гораздо чаще, чем об этом думают. По данным Петербургского детского ортопедического института им. Г. И. Турнера, у 40% обследованных школьников старших классов выявлено нарушение статики, требующее лечения. Название сколиоз получает по уровню изгиба: шейный, грудной или поясничный и соответственно выпуклой стороны искривления. Таким образом можно встретить например правосторонний грудной сколиоз.

Сколиоз может быть простым, или частичным, с одной боковой дугой искривления, и сложным - при наличии нескольких дуг искривления в разные стороны и, наконец, тотальным, если искривление захватывает весь позвоночник. Он может быть фиксированным и нефиксированным, исчезающим в горизонтальном положении, например при укорочении одной конечности. Одновременно со сколиозом обычно наблюдается и торсия его, т.е. поворот вокруг вертикальной оси, причем тела позвонков оказы-ваются обращенными в выпуклую сторону, а остистые отростки в вогнутую. Торсия способствует деформации грудной клетки и ее асимметрии, внутренние органы при этом сжимаются и смещаются.

2. рахитические, которые очень рано проявляются различными деформациями опорно-двигательного аппарата. Мягкость костей и слабость мышц, ношение ребенка на руках (преимущественно на левой), длительное сидение, особенно в школе, - все это благоприятствует проявлению и прогрессированию сколиоза;

4. привычные, на почве привычной плохой осанки (часто их называют “школьными”, так как в этом возрасте они получают наибольшее выражение). Непосредственной причиной их могут быть неправильно устроенные парты, рассаживание школьников без учета их роста и номеров парт, ношение портфелей с первых классов, держание ребенка во время прогулки за одну руку и. т. д.

Принято считать, что причиной травмы поясницы являются тренировочные перегр

Источник