9 грудной позвонок симптомы

Грудной остеохондроз: симптомы, диагностика, лечение

Грудной остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника. Болезнь встречается достаточно редко. Остеохондроз грудной клетки похож симптомами на другие заболевания и с трудом диагностируется. За это его называют «болезнью-хамелеоном».

Как возникает остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз возникает из-за нарушения метаболических процессов и повышенной нагрузки на межпозвоночные диски. Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, который служит твердой оболочкой для полужидкого пульпозного ядра.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника нарушает нормальную структуру межпозвоночного диска. При болезни ядро высыхает и теряет амортизирующее свойство, а фиброзное кольцо истончается и трескается. В результате корешки спинномозговых нервов ущемляются и воспаляются, возникает боль. Болезнь разрушает межпозвоночные диски, суставы и связки позвоночника.

Симптомы грудного остеохондроза

Остеохондроз грудной клетки протекает наименее выражено по сравнению с другими видами остеохондроза. Различают следующие признаки грудного остеохондроза:

боль в груди, которая усиливается по ночам, при долгом пребывании в одной позе, охлаждении, поворотах, наклонах в сторону, большой физической нагрузке;

Дорсаго и дорсалгия — проявления болезни

Дорсаго — это резкая острая боль в груди, «грудной прострел». Обычно она возникает после монотонной работы в одинаковой позе. Во время приступа такой боли трудно дышать. Болезненные ощущения усиливаются при вращении верхней части тела.

Дорсалгия — несильная боль в области поражённых межпозвоночных дисков, начинается постепенно и продолжается до 2-3 недель. Болезненные ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах. Пациенту может н

Источник

Ротация позвонков – что это такое и чем опасна?

Ротация позвонков – патология, в ходе которой позвонок меняет свое положение относительного позвоночного ствола. Опасен такой поворот своими осложнениями. Если у больного искривлен позвоночник, скорее всего наблюдаются и ротации позвонков.

Что это такое

Такие патологии позвоночника, как сколиоз, кифоз, остеохондроз, часто сопровождаются тем, что позвонки смещаются, поворачиваются вокруг своей оси. Причина смещения – в слишком сильной подвижности позвонков, когда слабая мускулатура не справляется с поддержкой позвоночника. Такие изменения ведут к деформациям осанки, негативно влияют на хрящевые ткани межпозвонковых дисков. Осложнениями могут стать протрузии и грыжи.

Повороты бывают абсолютными и относительными. Абсолютные связаны с позвоночными патологиями и являются их осложнениями. При ней ротации часто подвергаются и другие позвонки. При относительной ротации позвонки поворачиваются по причине сторонних заболеваний, например, полиомиелита. Ротации бывают вызваны травматическими воздействиями либо неудачными хирургическими вмешательствами. Шейная область более всего подвержена поворотам позвонков. В пояснице и груди это происходит реже. Пожилые люди имеют больше риска испытать такую деформацию позвоночника.

Существует классификация поворотов – осевые, боковые, комплексные. Зависит тип ротации от того, в какую сторону сместилось нормальное положение позвонка.

Осложнения и последствия также могут разниться в зависимости от типа заболевания. Осевой поворот в области груди не повлечет за собой смены положения межпозвонкового хряща. А в поясничном отделе именно такой процесс и начнется, так как хрящевые ткани располагаются по одной оси.

Симптомы

К сожалению, многие серьезные патологии, такие как остеохондроз и протрузия,

Источник

Доброкачественная опухоль позвоночника: симптомы и диагностика

К разновидностям новообразований позвоночного столба относятся онкологические заболевания позвонков, врастающие в канал позвоночника и давящие на спинной мозг и позвонковые корешки. Среди онкологических заболеваний костной системы спины, опухоли позвоночника встречаются не часто.

Определить опухоль в позвоночнике непросто. Опасно то, что боли в спине можно принять за другие болезни костной системы. Статистика подтверждает, что диагностика такой болезни в позвоночном отделе случается около 17%. Согласно общей классификации отмечают первичные и вторичные новообразования.

Первичная опухоль позвоночника возможна в доброкачественной форме или раковой. Замечено, что вторичные виды образований бывают чаще первичных. Вероятно, это происходит из-за неявных симптомов болезни.

Первые растут в кости, не заходя за ее пределы, что затрудняет их обнаружение. Вторые, быстро диагностируются, в связи с выходом опухоли за пределы кости. Они не только пальпируются, но и визуально хорошо просматриваются. По своей локализации встречаются:

Новообразование имеет один очаг своего развития (монотопная) или несколько очагов (политопных), причем, развивающиеся в костных тканях.

Доброкачественные образования

Новообразования неракового происхождения в позвоночнике локализуются в крестцовой области и вызывают остеобластокластому, неврогенные разновидности и доброкачественную хордому. В остальных отделах редко встречается доброкачественное новообразование.

Костеобразующие. Остеома развивается медленно, сопровождается болевыми ощущениями в спине. Рождается в задней части позвоночного столба, из-за чего составляет трудность для рентгеновского снимка, но зато отлично определяется КТ. Всегда диагностируется одиночный очаг. Сильная боль снимается обезболивающими препаратами.Ра

Источник

Шейный остеохондроз симптомы, лечение

Остеохондроз шейного отдела – это заболевание позвоночника, которое проявляется быстрым старением межпозвоночных дисков, а со временем и тел самих позвонков шеи. Это заболевание опасно тем что,  изменения в позвоночнике быстро становятся необратимыми и исправить что-либо практически невозможно. Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника или несколько отделов одновременно, исходя из чего, выделяют шейный, грудной, поясничный и комбинированный остеохондроз.

Позвоночник состоит из позвонков (костная часть), соединенных между собой  суставами, и межпозвоночных дисков (хрящевая часть) между ними. Шейные позвонки — самые уязвимые и самые подвижные среди других для того, чтобы человек мог выполнять повороты головы во всех направлениях. Кроме того, в телах шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает важные части головного мозга,  и нервные стволы, дающие чувствительность рукам, шее и даже диафрагме. При образовании протрузии шейного отдела, шейной грыжи диска, остеофитов (костные выросты, сдавливающие либо раздражающие окружающие ткани) и других проявлениях остеохондроза нарушается кровоснабжение и чувствительность этих областей.

Современные исследования показывают, что 75 – 85% населения страдают от болей в спине, а 30% головных болей связано именно  с шейным остеохондрозом. Проблема своевременной диагностики и комплексного лечения остеохондроза в Киеве также актуальна и в наши дни. Существует заблуждение, что остеохондроз шеи поражает только пожилых людей или то, что он есть у всех — это не так! В настоящее время становится все больше больных, у которых первые симптомы проявляются в возрасте 15-20 лет, но даже при всем этом, своевременное обращение к врачу способно избавить от проявлений шейного остеохондроза

Источник

Смещение позвонка – что это и как это лечить?

Смещение позвонков – это достаточно редкая патология, которая не утратила своей актуальности до настоящего времени. По статистике журнала «Вертебрология», такой дефект позвоночного столба развивается у 3% населения, преимущественно у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Как правило, первая жалоба пациентов – «выпирает позвонок на спине». Вскоре после этого, присоединяются другие симптомы, значительно снижающие качество жизни пациентов. Для адекватного лечения заболевания и полного восстановления функций организма важно своевременно его диагностировать.

Причины развития

Врожденный дефект позвоночного столба: горизонтальное положение крестцового мыса, недоразвитие фасеточных (межпозвонковых) суставов, аномальное строение длинных связок позвоночника (передней и задней продольных) и так далее;

III и IV стадии остеохондроза, так как дегенерация и разрушение межпозвоночного диска провоцируют нестабильность выше- и нижележащего позвонков;

дегенерация и разрушение позвонка (спондилолиз), из-за нарушения его кровоснабжение или как исход воспалительного процесса (остеомиелит).

Следует отметить, что приобретённые причины в структуре заболевания составляют более 90%. В большинстве случаев, если у больного позвонок начинает выпирать, это является следствием другого патологического процесса и носит вторичный характер. Это имеет большое значение, при выборе тактики лечения.

Патогенез

зажим корешков в позвоночнике
Трещина в позвоночнике имеет необычную характеристику, что отличает ее от иных подобных травм. Дело в том, что трещина в позвоночнике возникает в ходе компрессионных травм, или, иначе говоря, сдавливания позвонка. Подо

Спондилолистез (смещение позвонка) может возникать по многим причинам, однако наибольшее значение в формировании симптомов всегда имеет один фактор – сдавление проводящих нервных структур (спинного мозга, нервных корешков или спинномозговых нервов). В результате нарушается проведение импульса между рецепторами, рабочими органами и корой б

Источник

Как вылечить симптомы грудного остеохондроза?

Остеохондроз грудной клетки не очень распространен, однако от этого данное заболевание не перестает быть опасным. Кроме того, следует помнить, что этот вид заболевания довольно трудно диагностировать. Так что зачастую он проявляется очень поздно, что, конечно, создает некоторые трудности в излечении. В данной статье мы будем рассматривать симптомы и лечение грудного остеохондроза, будьте внимательны.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкую подвижность грудной клетки можно объяснить ее анатомическими особенностями – соединенные позвонки, ребра и грудина дают возможность сформировать подвижную и, одновременно, прочную конструкцию, наименее подверженную различным травмам и негативным внешним воздействиям.

Относительно невелика нагрузка на данный отдел, что способствует тому, что возникновение в нем каких-либо проблем (например, смещения позвонков, межпозвонковая грыжа, протрузия дисков) встречаются достаточно редко, это подтверждено статистикой. Однако при этом их появление нельзя назвать чем-то экстраординарным, к примеру, нарушение осанки и сколиоз могут быть некими провоцирующими факторами, приводящими к возникновению болезней позвоночника.

чем опасен местный наркоз в позвоночник
Очень часто требуется сделать наркоз в позвоночник при операции. Существуют различные методики осуществления данной процедуры. Выбирать определенный тип хирургического вмешательства необходимо в зависимости от его

При этом признаки этих заболеваний проявляются довольно поздно и, кстати, они характерны для остеохондроза. Обычно для такого диагноза как грудной остеохондроз причины можно назвать такие: обычно компрессия нервных корешков, редко, но такое возможно, причиной становится сдавливания самого спинного

Источник

Держи ровно: как позвоночник связан с нашим здоровьем и эмоциями

Если современная медицина подразумевает лечение больных органов и систем по отдельности, то альтернативная холистическая медицина в точности наоборот советует лечить организм человека как единую систему. Тенденция же современной науки ─ соединить эти два направления. Что из этого может получиться и как работает диагностика по позвоночнику сегодня – рассказывает эксперт школы оздоравливающих практик Wu Ming Dao Анна Владимирова.

Если болит зуб, мы идем к стоматологу. Но никак не кардиологу, хотя (и это научный факт!) бактерии, вызывающие кариес, провоцируют опасное для жизни заболевание эндокардит – воспаление внутренней оболочки сердца.

Но так как мы с детства ходим по разным врачам для лечения разных органов, в нашем сознании живет убеждение, что каждый орган болеет своими болезнями, и лечить его можно независимо от всего остального организма.

Если же задуматься и посмотреть шире, то можно придти к очевидному выводу: органы, находящиеся на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, не могут работать (а значит, и болеть) автономно. И в случае болезни лечить надо не отдельно взятый глаз или селезенку, а организм в целом.

Основа тела

В нашем организме есть мощный каркас, который объединяет все органы и системы в единое целое. Позвоночник – это основа тела, на которой закреплены практически все внутренние органы (говоря грубо, они на позвоночник «подвешены»). От позвоночника отходят нервы, по которым головной мозг руководит работой внутренних органов и получает от них обратную связь. Соответственно, если в позвоночнике есть нарушения, то нервы, которые идут к внутренним органам, могут передавать некорректную информацию – и орган будет страдать. Верно и обратное утверждение: если тот или иной орган болен, это может отражаться на состоянии позвоночника.

Источник