электрофорез с новокаином протрузия

Преимущества электрофореза при грыже поясничного отдела позвоночника

Одним из самых популярных способов лечения заболеваний является такой известный метод, как электрофорез, при грыже поясничного отдела позвоночника его применение не является исключением.

Грыжа межпозвоночного диска и остеохондроз

Остеохондроз — постепенная дегенерация и дистрофия в области позвоночника, при которых межпозвоночные диски подвергаются поражениям. Прогрессирование заболевания обуславливается генетической предрасположенностью к возможному развитию нарушения обменных процессов организма. Кроме того, огромное значение имеет недостаточная профилактика данного заболевания. Она основывается на снабжении организма витамином D, который продуктивно вырабатывается, когда человек находится на солнце.

При активном прогрессирующем состоянии первым этапом заболевания являются деформация и поражение дисков c последующим переходом на сам позвоночник и связки. Существует еще такое понятие, как шейный остеохондроз. Он сопровождается отличительными признаками протекания, наличием ощутимых болей и зажатости в области шеи и плечах, отдающих в лопатку, головных болей и головокружений. Объясняется такое положение вещей тем, что во внутренней части шейного позвонка располагается артерия, посредством которой питается головной мозг.

Межпозвонковая грыжа представляет собой усугубленное, загнанное вглубь и продолжающее беспрепятственно прогрессировать заболевание остеохондроз. Его особенность заключается в постепенном вытеснении под давлением пульпозного ядра диска с его выпячиванием. Это происходит по причине нехватки жидкости в позвонках при сохранении той же нагрузки на позвоночник. Запущенная стадия заканчивается тем, что фиброзное кольцо разрывается. Начиная с этого момента, можно констатировать факт образования полноценной грыжи поясничного отдела. К причинам п

Источник

Электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника

Физиотерапия нередко помогает справиться с каким-либо заболеванием. Электрофорез с Карипазимом при грыже поясничного отдела позвоночника довольно действенен. Его применение имеет зачастую положительный конечный результат.

Общие сведения о процедуре

Сам по себе электрофорез является процедурой, при которой излучается слабый магнитный ток. При использовании лекарств этот ток помогает им как можно глубже проникать к проблемному внутреннему органу через кожу. При грыже позвоночника наиболее эффективным считается такой препарат, как Карипазим. С помощью магнитного тока данное лекарство быстро доставляется к зоне поражения. Благодаря этому состояние больного улучшается в короткие сроки.

Однако одноразовое прохождение процедуры никак не отразится на здоровье больного. Для получения необходимого результата нужно пройти несколько сеансов, количество которых устанавливается лечащим врачом. Продолжительность одного сеанса тоже определяет доктор. В этом случае учитывается степень развития болезни, возрастные особенности больного и другие факторы. Преимуществом электрофореза является отсутствие болевых ощущений. Специалисты и пациенты, прибегавшие к его применению, говорят о хорошей переносимости такого вида физиотерапевтического воздействия.

Электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника (и шейного) назначается во многих случаях. Так как действие Карипазима увеличивает действенность, при данном подходе можно избежать хирургического вмешательства. Лекарство имеет ряд положительных сторон. Оно позитивно влияет на хрящи и межпозвоночные диски. Ткани, образующие грыжу, размягчаются. В итоге нервные окончания становятся менее чувствительными, что способствует снятию или уменьшению болевого синдрома.

Однако только полный курс лечения позволит получить желаемый результат, п

Источник

Электрофорез с новокаином при остеохондрозе — эффективность лечения

При лечении остеохондроза в физиотерапии активно используется электрофорез. Посредством постоянного электрического тока, лекарственные препараты вводятся в организм пациентов к пораженным участкам тела.

Благодаря току, ионы вместе с медикаментами перемещаются через волокна биологических тканей между положительно и отрицательно заряженными электродами. Происходит распределение лекарства в нужном направлении и концентрации.

При проведении электрофореза, у пациентов наблюдается стабильное лечебное действие более 15 часов, без повреждения биологической структуры волокон.

Преимущества лечения электрофорезом

Наряду с хирургической, внутривенной терапией (уколы), предусматривающими соответственно оперативное вмешательство и нагрузку на организм, электрофорез является наиболее «гуманным» способом.

Как действует Лидокаин и Новокаин в тандеме с гальваникой?

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

За счет слабой электропроводности эпидермиса через сальные железы в организм точечно поступают лекарственные препараты, предварительно нанесенные на рабочую поверхность противоположно заряженных электродов. При помощи специальных таблиц определяется время и требуемая доза для пациентов в каждом отдельном случае.

Лидокаин считается замечательным анестетиком, имеющим хорошие проводниковые, термальные и инфильтрационные свойства. В тандеме с гальваническим способом воздействия, лидокаин блокирует нервные волокна узлов. Как результат – быстрое обезболивание пораженного места при остеохондрозе.

Аналогом по спектру действия с лидокаином является новокаин, который «замораживает» нитевидн

Источник

Электрофорез при остеохондрозе

Электрофорез, или ионофорез, является одним из методов физиотерапии, суть которого состоит во введении лекарственного препарата в пораженный участок при помощи гальванического (постоянного) электрического тока без повреждения кожного покрова. В качестве лечебного метода используется уже более 210 лет, начиная с 1802 года. При остеохондрозе электрофорез назначается на всех стадиях болезни и при всех ее формах: шейной, грудной, поясничной. Процедура позволяет сократить болевой синдром, устранить мышечный спазм, стимулировать микроциркуляцию крови.

Принцип действия

Лечение остеохондроза с использованием электрофореза позволяет добиться отличных результатов благодаря некоторым особенностям процедуры.

Под воздействием зарядов постоянного электрического тока ионы лекарственного препарата перемещаются от положительно заряженного электрода к отрицательному или в обратном направлении (это зависит от зарядов используемого медикамента). При прохождении через ткани активные вещества применяемого медикамента задерживаются в них, создавая очаги высокой концентрации лекарственного средства на необходимых участках. Повышенная концентрация сохраняется в очаге поражения в течение 15 и более часов, благодаря чему достигается необходимое терапевтическое воздействие.

Эффективность применения электрофореза при остеохондрозе обусловлена и тем, что с помощью гальванического тока удается доставлять лекарственные препараты в ткани с нарушенной микроциркуляцией, куда они не могут попасть с кровотоком.

Важное значение имеет также другое обстоятельство: при ионофорезе лекарство доставляется непосредственно в участок поражения без предварительного прохождения через печень и другие естественные фильтры. Благодаря такой особенности удается сократить до минимума токсическое воздействие компонентов применяемого препарата н

Источник

Применение электрофореза с новокаином при остеохондрозе

Электрофорез с новокаином при остеохондрозе — эффективный метод лечения такого заболевания, предоставляющий положительные результаты. Эта процедура представляет собой физиотерапевтическое воздействие на пораженные участки с помощью специального препарата.

Как проводится процедура?

Электрофорез при остеохондрозе шейного отдела проводится способом перемещения ионизированных частиц новокаина от положительного к отрицательному электроду. Хороший эффект можно достичь с помощью постоянного электрического напряжения. Заряженные элементы проходят через поврежденные участки и создают в них большой очаг введенного медицинского средства. Такой механизм позволяет лекарству сконцентрироваться в пораженных зонах и сохраняться там на протяжении 16–17 часов. Благодаря этому терапевтический эффект держится в течение длительного периода.

Когда у человека остеохондроз поясничного отдела, то в большей части тканей заметно нарушается микроциркуляция. Из-за этого медикаментозным веществам не удается поступать в проблемные зоны при помощи кровотока. Благодаря электрофорезу с новокаином этот процесс приходит в норму. Гальванический ток доставляет препараты прямо в локальную область остеохондроза.

Поскольку электрофорез способствует тому, что медикаменты не проходят через печень и другие важные человеческие органы, то это играет большую роль в такой методике терапии. По этой причине новокаин не способен нанести вреда (токсического) здоровью пациентов. Чтобы лечить остеохондроз поясницы с помощью такого способа, нужно будет использовать малую дозу анестезирующего препарата. Если сравнивать с инъекциями, то для уколов применяет намного больше лекарства.

отделы позвоночника человека по порядку
Позвоночник (позвоночный столб) состоит у взрослого человека из 24 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных), крестца и копчика. Крестец состоит из 5 сросшихся крестцовых позвонков, а копчик из 4—5 копчиковых (рис. 1).

Применяя электрофорез в области поясничного отдела позвоночника и шейного (при шейном остеохондрозе) на кожу наносят от 2 до 12 мл медикам

Источник

Электрофорез с Новокаином

Процедура электрофореза основана на проводящем действии электрического тока, которое помогает достичь глубокого проникновения необходимого препарата в ткани. Электрофорез с Новокаином применяется чаще всего, такой способ введения обезболивающего является наиболее эффективным и безопасным.

Электрофорез с Новокаином назначается при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной системы и различного рода травмах. Вот перечень болезней, которые выступают основными показаниями к проведению процедуры:

При остеохондрозе электрофорез с Новокаином показал себя как наиболее щадящее и быстродействующее средство, однако для достижения терапевтического эффекта необходимо пройти курс из 6-7 процедур.

Поскольку электрический ток разбивает компоненты препарата на составляющие, новокаин во время процедуры оказывает комбинированное действие. В первые несколько минут он расширяет сосуды, усиливая кровообращение в пораженном участке, а затем и во всем теле. После этого начинается болеутоляющее действие. Преимуществ у введения лекарства электрофорезом очень много:

Все это позволяет использовать электрофорез с Новокаином даже после операции на позвоночнике и в составе реабилитации после серьезных травм. При гоноартрозе и болезнях суставов назначается электрофорез Магний-Новокаин.

Из-за большой частоты случаев аллергии на Новокаин она является основным противопоказанием к проведению процедуры. Также не следует проводить электрофорез при беременности и тяжелых системных болезнях – онкологии, инфекциях и сердечной недостаточности. Противопоказанием выступает бронхиальная астма и тяжелые заболевания органов дыхания. В целом процедура обычно переносится хорошо и не вызывает серьезных осложнений.

остеохондроз профилактика для медсестер
Биомеханика – наука, изучающая правила (законы) механического движения тела в живых системах. Живыми системами могут быть:

В медицине биомеханика изучает координацию усилий костно-мышечной, нервной систем и вести

Морская болезнь может проявлять себя не только в море. Именно от морской болезни страдают люди, которых постоянно укачива

Источник

Процедура электрофореза при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз практически всегда сопровождается болевыми ощущениями, отечностью, а при шейной локализации головными болями и зрительными нарушениями.

Существенно облегчить состояние пациента помогает электрофорез, причем этот физиотерапевтический метод может применяться при любой стадии патологии, вплоть до периодов осложнений.

Принцип лечебного действия Электрофореза

Данный метод основывается на введении определенного лекарства посредством постоянного тока, причем кожный покров не повреждается.

Подобная физиотерапевтическая методика с успехом используется в противоостеохондрозной терапии любых локализаций и степеней выраженности. В результате состояние пациентов значительно улучшается, останавливаются воспалительно-дистрофические процессы в дисках между позвонков, отступает боль и отечность.

Заряды постоянного тока заставляют ионы лекарственных средств интенсивно двигаться к определенному электроду (в зависимости от заряда лекарства). Когда активные элементы проходят в пораженные ткани (куда они просачиваются преимущественно через потовые, а также сальные железы), они в них задерживаются, создавая крупные концентрированные скопления в нужных зонах.

Такое повышенное содержание лекарственного препарата сохраняется на протяжении довольно длительного времени – 15 часов и даже больше, что способствует долгому воздействию на пораженный остеохондрозом позвоночник.

Электрофорез наделяет активные вещества препаратов способностью к рефлекторному, системному и местному влиянию. В результате обеспечивается множество терапевтических эффектов:

Кроме того, остеохондроз часто сопровождается нарушениями микроциркуляции крови в проблемных участках, поэтому лекарственные препараты не могут проникнуть туда по кровеносным сосудам. В этом случае электрофорез выст

Источник