массаж для лечения остеохондроза пояснично крестцового отдела позвоночника

"Ормед - Профессионал" - аппарат для вытяжения и лечения грыжи позвоночника.

Профессиональная механотерапевтическая установка для дозированного вытяжения (тракции) позвоночника и вибрационно-теплового, роликового массажа.

Аппарат пассивной механотерапии эффективен при реабилитации и профилактике заболеваний у больных с неврологическими проявлениями шейного, грудного и поясничного остеохондроза, а также остеохондроза суставов..

Аппарат для вытяжения позвоночника работает электронно, параметры вытяжения настраиваются с сенсорного ЖК-пульта управления и строго дозированы

Аппарат для вытяжки позвоночника "Ормед - Профессионал" - предназначен для специалистов с высокими требованиями к эксплуатируемой технике. Это современный аппарат для вытяжения позвоночника, рычаги вытяжения которого позволяют проводить работу под различными углами, как вертикальное вытяжение позвоночника, так и горизонтальное

За счет изменения углов вытяжения возможно, грыжа позвоночника лечение локально воздействовать именно на тот участок позвоночника, где возникла грыжа позвоночника лечение осуществляется комплексно

На аппарате возможно проведение комплексных процедур (паравертебрального вибромассажа с вытяжением поясничного или шейного отдела позвоночника) и вытяжение суставов верхних и нижних конечностей.

Особый интерес представляет возможность проведения вытяжения позвоночника в переменном режиме. В процессе лечения параметры можно изменять и полностью контролировать на экране всю лечебную процедуру в динамике, аппарат для растяжения позвоночника запрограммирован и управляется микропроцессором.

Роликовый массаж, проводимый одновременно с вытяжением позвоночника, позволяет расслабить мышцы, снять возникающие в них функциональные блоки, препятствующие растяжению, улучшает кровоток. Тепло и вибрация

Источник

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечение

Симптомы и действенное лечение деформирующего спондилоартроза

Одна из форм остеоартроза – деформирующий спондилоартроз. Что это такое? При данной патологии происходят дегенеративные изменения (разрушение) фасеточных суставов позвоночника. Это достаточно распространенное заболевание позвоночного столба, другие его названия – фасеточная артропатия или артроз фасеточных (межпозвонковых) суставов.

Дегенеративные изменения позвоночника обычно возникают в результате преждевременного износа тканей, формирующих соединения костных элементов позвоночного столба (это хрящи, связки и прочее). Постепенно в процесс дегенерации вовлекаются фасеточные суставы, мышцы, сухожилия – в конечном итоге происходит анкилозирование сустава, т. е. его полное либо частичное обездвиживание. Дегенеративные процессы могут начаться в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника.

Данное заболевание наиболее часто встречается у пожилых людей, однако возникнуть оно может в любом возрасте. Риски выше у тех людей, которые в силу своей профессиональной деятельности или образа жизни много времени проводят в неподвижном положении (программисты, продавцы, кассиры) либо сталкиваются с перегрузками спины (тяжелоатлеты, грузчики).

Толчком к развитию болезни могут стать различные травмы позвоночного столба, нарушения обменных процессов в организме, а также заболевания типа сколиоза, рахита, ревматоидного артрита, болезни Бехтерева, Шейерманна или Форестье.

В зависимости от пораженного участка и степени запущенности заболевания, симптомы проявляются с различной силой и в разных местах.

При шейном спондилоартрозе чаще всего поражаются позвонки С5-С7. В результате сдавливания и раздражения нервных корешков развивается боль, распространяющаяся по верхней части тела. Дискомфорт может сопр

Источник

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника - описание, причины, симптомы (признаки), диагностика, лечение.

Краткое описание

Грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника — выпячивание или выпадение фрагментов межпозвонкового диска поясничного отдела в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника, травмы и приводящее к сдавлению нервных структур.

Классификация • По степени проникновения в позвоночный канал •• Протрузия диска (выпячивание) •• Пролапс (выпадение, прорыв пульпозного ядра через фиброзное кольцо) • По расположению во фронтальной плоскости: срединная, латеральная, парамедианная грыжи.

Причины

• Передняя продольная связка значительно прочнее, чем задняя, поэтому выпадение грыжи происходит в направлении позвоночного канала. В поясничном отделе задняя продольная связка наиболее прочна в своей центральной части, поэтому диск обычно выпячивается в боковом направлении.

• Факторы компрессии, способные сдавливать нервные структуры (чаще всего — спинномозговые корешки) •• Проявления остеохондроза ••• Грыжи межпозвонковых дисков: выбухание студенистого ядра через места частичного разрыва волокон или образовавшееся отверстие в фиброзном кольце. Выпавшие фрагменты могут как сохранять связь с веществом диска, так и отделяться полностью (секвестрированные фрагменты, обычно выпадающие под заднюю продольную связку или сквозь неё) ••• Помимо грыжи (или совместно с ней) сдавление могут вызывать: разрастание костной ткани (остеофиты), гипертрофия жёлтой связки, расширение эпидуральных вен, склерозирование эпидуральной клетчатки, образование спаек, сужение межпозвонковых промежутков •• Сопутствующие врождённые аномалии (пороки развития по

Источник

Видео-урок 2 — Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»

Комплекс упражнений для позвоночника «Крокодил»— это эффективное средство профилактики и лечения заболеваний позвоночника. Основной принцип лечебно-профилактического воздействия — это спиральное скручивание позвоночника, согласованное с дыханием, и наблюдение за ощущениями, возникающими при движении.  При выполнении упражнений используется полное йоговское дыхание. Спиральный поворот совершается на вдохе, с фиксацией тела в конечном положении и потягиванием. С выдохом тело возвращается в исходное положение. Возрастных ограничений на выполнение этого комплекса нет. Заниматься могут и дети, и пожилые люди. Подробнее о йоге для позвоночника читайте здесь.

Комплекс можно выполнять в любое время суток на голодный желудок, не раньше, чем через 2-3 часа после еды. Выполняйте упражнения в спокойном темпе, с чувством удовольствия, без больших усилий и болевых ощущений, учитывая возможности своего тела. Внимание старайтесь удерживать в области позвоночника, наблюдая за ощущениями при скручиваниях. После окончания комплекса сделайте Шавасану — расслабьтесь в положении лежа (10-15 мин).

При явных проблемах с позвоночником выполняйте комплекс ежедневно или через день, тогда восстановление будет проходить быстрее. Когда пройдут все болевые ощущения, можете чередовать комплекс упражнений «Крокодил» с асанами на скручивание позвоночника: часть 1, часть 2 и часть 3, а также, с комплексом «Алмазный стержень». Только не нужно все делать в один день, чередуйте — один день «Крокодил», второй день «Алмазный стержень». На следующий день снова «Крокодил», на другой день асаны на скручивание позвоночника — часть 1 и так далее….

«Крокодил» помог

Источник

Как лечить шейный остеохондроз?

Остеохондроз сегодня по праву считается «болезнью века», ведь чаще всего им страдают люди, работа которых не требует повышенной двигательной активности.

Заболевание может поражать разные части позвоночника, и вторым по распространенности является остеохондроз шейного отдела.

Раньше термин распространялся на большую группу костно-суставных заболеваний, но сейчас его применяют только при дегенеративном заболевании позвоночника.

По сравнению с другими отделами позвоночника, шейный отдел является самым мобильным и имеет множество нервных и сосудистых образований.  Строение позвонков отличается небольшими размерами,  а также тем, что они окружены достаточно слабым мышечным корсетом.

Такое анатомическое строение предрасполагает к развитию остеохондроза, выраженность клинических проявлений которого зависит от характера изменений межпозвоночных  дисков и степени их разрушения.

Основной и самой распространенной причиной остеохондроза шейного отдела позвоночника является малоподвижный образ жизни.

Повреждение шейных позвонков обуславливается, в основном, недостатком питательных веществ в межпозвонковых дисках. Поэтому к основным причинам возникновения шейного остеохондроза относят также неправильное и несбалансированное питание.

некоторые аутоиммунные заболевания, которые приводят к повреждению хрящевой ткани (системная красная волчанка, ревматизм).

Через шейный отдел позвоночника проходят не только спинной мозг и нервные корешки, но и позвоночная артерия, которая отвечает за снабжение кровью задней части головного мозга, продолговатого мозга и мозжечка.

Поэтому при шейном остеохондрозе происходит сдавливание этой артерии, и как следствие, нарушение мозгового кровообращения.

проблемы с копчиком после родов форум
Боль в копчике может возникать как во время приседания, так и в сидячем или стоячем положении. Кроме того, эта зона часто болит после падений или травм. Часто на такую проблему жалуются беременные женщины. В каждом из эт

В особо запущенных случаях сдавливание артерии и прилежащих кровеносных сос

Источник

Спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводит к нарушению их структуры, конфигурации и функционирования.

Чаще всего патология развивается в шейном и поясничном отделе позвоночника. Статистика свидетельствует, что около 45% болевых синдромов, развивающихся в области шеи, вызваны именно спондилоартрозом. От подобных проблем страдает 80-90% пожилых людей. Но встречается они и в 25-35-летних людей, а иногда и у детей.

Причины патологии

Недостаточно знать, что такое спондилоартроз. Необходимо выяснить причины болезни, чтобы подобрать оптимальное лечение. При спондилоартрозе суставы испытывают чрезмерную нагрузку и повреждаются, что приводит к образованию остеофитов, сдавливанию сосудов и нервных корешков. В результате нарушаются кровообращение и нервная проводимость, развивается болевой синдром. Вызвать спондилоартроз шейного отдела позвоночника способны:

В группу риска входят пенсионеры, спортсмены, грузчики, люди, ведущие малоподвижный образ жизни и те, кто работает за компьютером.

Клинические проявления

Симптомы и лечение зависят от степени запущенности патологии. Спондилоартроз шеи на начальных стадиях сопровождается:

Стадии болезни

Первая – начинает истончаться гиалиновый хрящ, уменьшается количество суставной жидкости и сужается межпозвоночная щель, в результате чего ослабляется эластичность связок и уменьшается амплитуда движений. Симптомы отсутствуют. Только иногда, при длительных нагрузках, может проявляться незначительный дискомфорт.

бандаж для спины при остеохондрозе
Гиподинамия, физические перегрузки или наоборот отсутствие физической активности – все это может привести к нарушениям осанки и различным патологиям позвоночника. Чтобы предотвратить нарушения и уберечь спину, вр

Вторая – больной страдает от острой боли и скованности в утренние части. После того, как он «расходится», болевой синд

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник