снижен кровоток по обеим позвоночным артериям

Лечение и симптомы синдрома позвоночной артерии

В тех случаях, когда у больного нарушается нормальное кровоснабжение головного мозга, то одной из вероятных причин этого патологического состояния может быть синдром позвоночной артерии, лечение которого позволяет нормализовать кровоток и купировать проявления заболевания. Этот синдром представляет собой патологическое состояние, возникающее при спазме или сдавлении (компрессии) самой артерии и симпатического нервного сплетения, которое ее окружает – именно эти анатомические образования и проходят через поперечные отростки всех шейных позвонков, за исключением седьмого.

Причины возникновения

Во многом объяснить механизм развития синдрома позвоночной артерии и причины возникновения этого патологического состояния помогает изучение анатомии позвоночника, связок и мышц, которые его окружают, сосудов и нервов, проходящих в непосредственной близости.

Позвоночная артерия является парным образованием, которое начинается от подключичной артерии (в свою очередь отходит от плечеголовного ствола справа и от дуги аорты слева), и входит в поперечное отверстие шестого шейного позвонка. На своем протяжении она проходит через отверстия вышележащих шейных позвонков и вступает в полость черепа через большое затылочное отверстие. Именно через 2 позвоночные артерии осуществляется 30-35% притока артериальной крови к головному мозгу, в основном — к задним его отделам (задней части коры головного мозга и его ствол), чем и объясняются характерные симптомы, возникающие у больного при развитии синдрома позвоночной артерии.

Учитывая тот факт, что эти сосуды на своем протяжении контактируют не только со структурами позвоночника, но и с мягкими тканями, окружающими позвоночный столб, механизмы развития этого патологического состояния различаются.

причины, связанные с позвоночник

Источник

Тема: *Сильно снижен кровоток по позвоночной артерии. Выбор диагностики и лечения. (Прочитано 26143 раз)

Допплерография нашла снижение кровотока в правой позвоночной артерии, правая 16-20 левая 40! Пока неясна причина, но боли в шее, голове и явная связь головной боли в затылке с шеей заставляют думать что защемление есть в шее. Возможно есть и вызванные сниженным много лет кровотоком проблемы в голове, диагноз ВСД мне ставили уже лет 20 назад.

Надо срочно решить, делать ли КТ с контрастом (не хочу дрянь всякую в кровь вводить), или МРТ ангиографию сосудов шеи и головы (без контраста). Не уверен что КТ нужна, она же больше для костных структур подходит (когда имплант в челюсть надо ставить, например). Не могу добиться ясности, как врач выбирает МРТ или КТ и с контрастом или без. Это сейчас главный вопрос.

Мне 43 года, в 27 лет случились признаки недостаточности мозгового кровообращения, но лечения не проводилось.Было сделано МРТ и энцефалограмма. С детства есть головные боли в затылке, нечастые.Есть информация что в детстве меня уронили со стола До кучи еще было всякое по мелочи, и вот я наконец надумал сделать УЗДГ сосудов шеи. И точно, не зря я еще в 1999 году подозревал что там что-то не так.

Есть дополнительная информация в пользу проблем с шеей, голова болела недавно (2014) каждый день после смены подушки, потом вероятно адаптировалась. Несколько лет назад я заметил что не могу сжать на полную силу кисти обеих рук (висеть на перекладине не могу долго). Как-то раз после автопутешествия занемели оба мизинца на левой и правой руке, также они подергивались. Иногда попытка открыть банку (поворотом крышки), с усилием, может приводить к боли в шее и затылке.

Я заметил 2-3 года назад, что головная боль есть обычная (пульсирующая в затылке), а есть после сна и боли в шее, так вот шейно-головная держится долго, до 3-4 дней.То есть у

Источник

Гипертония

Добрый вечер.Мне 49 лет.Стало скакать давление(гипертония 1ст.)Был гипертонический криз(160/90)Принимаю эналаприл гексал по 5мг утром и вечером.Остеохондроз шейно-грудного отд.Краевые остеофиты.Снижение кровотока по обеим позвоночным артериям.Как будто сводит голову,страх,паника после криза.Пила кавинтон.Сейчас пью кардиостатин(холестерин 6,2) и кардиомагнил.(гемоглабин 140) Скажите пожалуйста помогут ли курсы герудотерапии и можно ли поставить дома?Заранее благодарна.

Здравствуйте. Если Вы обращаетесь к специалисту по гирудотерапии, то результат должен быть, т.к. надо лечить не повышение артериального давления, а обмен (избыток холестерина, который откладывается в стенках сосудов и ускоряет общее старение организма). ДОма? вопрос индивидуальный... в любом случае нужно сдать анализы на свертываемость, общий анализ крови, биохимию, сделать УЗИ органов брюшной полости (посмотреть застой или камни в желчном пузыре ), т.к. над областью печени гирудотерапевт будет работать все равно....

Здравствуйте Ирина Николаевна!Большое Вам спасибо за ответ на мой вопрос по поводу герудотерапии.Теперь у меня такой к Вам вопрос:У меня в диагнозе ВСД,остеохандроз(с остеофитами)климакс.Кружится голова,хотя я пролечилась интенсивно,был снижен кровоток по позв.артеиям(сейчас востановлен)А теперь мне надо делать диагносстику по гинекологии,а я боюсь,так как из за хондроза кружится голова,меня заносит и страх,паника.Можно ли попить недели две афобазол перед операцией или может ещё что то посоветуете.Валерьянку и глицин пью всё время,когда выхожу на улицу.Делаю гимнастику Стрельниковой,когда это всё пройдёт или всёвремя такое состояние будет? Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте. уточняющий вопрос получила сегодня, потому, возможно, ответ уже не актуален. Если нужно делать диагностическое выскабливание. то его просто так не делают, поэтому надо

Источник

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

Если гов

Источник

Гимнастика при синдроме позвоночной артерии

Люди! Около месяца назад появились проблеммы: сначала при неудачном ударе по мячу ногой заболела шея. Рентген - шейный остеохондроз, одновременно стал замечать легкие пошатования, сделал УЗДГ МАГ - снижен кровоток в позвоночной артерии. Неврапотолог сказал не курить, ходить в бассейн, делать гимнастику и забыть. Порыл в инете и нигде не смог найти внятного описания и самих упражнений для снития симптомов СПА при шейном остеохондрозе. Подскажите пожалуйста существуют ли такие и если да, то где их найти?

1. Суставная гимнастика для пальцев кисти: движение каждым пальцем в отдельности, сжимать и разжимать кисть (разводить пальцы как можно шире), круговые движения в запястьях, в локтях, самомассаж каждого пальца. Этим стимулируется кровообращение шейного отдела поз-ка.

НO! Активные движения в шейном отделе поз-ка в остром периоде заболевания противопоказаны, т.к. они могут привести к сужению межпозвоночного отверстия, вызывать компрессию нервный корешков и сосудов. При сгибании головы может происходить сдавление позвоночной артерии длиннейшей мышцей шеи. Поэтому упражнения связанные с наклонами головы только в восстановительном периоде заболеваний.

ЖЖ, огромное спасибо за Ваш подробный ответ. У меня так и было в остром периоде: начал с дуру делать наклоны - стало ещё хуже вплоть до появления тошноты. Не понятно только теперь когда у меня начнется восстановительный период. Ходил к мануальному терапевту и к ортопеду. Пока стало только незначительно лучше. На начало декабря записался на МРТ. Прошу всех у кого аналогичные проблемы делиться своим опытом.

аппарат витафон лечение остеохондроза
Об остеохондрозе мы обычно узнаем после появления первых болезненных ощущений или скованности в области спины. Чаще всего боль в спине возникает в результате гибели большого количества мышечных клеток. Благодаря био

Упражнения просты это: общеукрепляющие, а так же изометрические(на усилие) и впоследствии немного метрические(с движением головой) упр. на укрепление шеи(и мышц, и связок и сухожилий). И при этом не важно стоять у стены, лежать, стоять...главн

Источник

УЗДГ показала дефицит кровотока по обеим позвоночным артериям - 33 %, Насколько это серьезно?

А какие жалобы у Вас? Дело в том, что много зависит от анатомических особенностей мозгового круга кровообращения у каждого конкретного человека. Т.е. для одного человека это может быть много, а для другого - не очень. Если нет дефицита кровотока по сонным артериям и есть хорошие перетоки из системы сонных в систему вертебро-базилярных (позвоночных) артерий, то Ваш дефицит в 33% успешно компенсируется и клинически может и не проявиться. В противном случае должна быть та или иная клиника - головокружение, пошатывание при ходьбе, потемнение в глазах и т.д. Нужно сопоставить выраженность жалоб с результатами обследования и лишь тогда можно сказать, насколько это серьезно.

Синдром позвоночной артерии встречается у людей разных возрастов и даже может одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг,. выраженного дефицита кровотока по левой вертебральной артерии.. УЗДГ сосудов головы и шеи, которая покажет состояние кровотока в

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий: симптомы, проявления, Видео: проблема кровотока в позвоночной артерии на УЗИ; Методики, компрессии позвоночных артерий (левой, правой или обеих) происходит их стойкого неврологического дефицита и развития вторичных осложнений.

Экстравазальная компрессия обеих позвоночных артерий с. Сегодняшняя МСКТ показала:В прокси-мальном сегменте левой НСА имеется циркулярное. Кровоток в СМА и ПМА симметричный, ламинарный без дефицита ЛСК. УЗДГ показал: в левой ВСА пролонгированная бляшка с максимальной

может ли при остеохондрозе болеть горло с одной стороны
Само по себе ощущение кома в горле уже является неприятным. Чтобы избавиться от него, многие пациенты выбирают один и тот же стандартный и не совсем правильный способ. Считая, что у них банальная простуда, они принимают

Наблюдается дефицит кровотока в сегментеС6-С7 по правой ПА до 32% и левой.. правая ПА - диаметр 0,33см, макс скорость 59 см/с, высокое вхождение в к/канал,. Признаки Экстравазальной компрессии обеих позвоночных артерий в.. Здравствуйте. Сегодня прошли с ребонком уздг г

Источник

В чем опасность снижения кровотока по основной брахиоцефальной артерии?

Добрый день. У нас такая проблема: проведено триплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Выявлено, что спектральные и гемодинамические характеристики кровотока по СМА и ПМА снижены до 60 %, ассиметричные — в парных артериях ассиметрия до 30-40%, сопротивление повышено до 70 % от нормы.

По ЗМИ ассиметрия до 30%, со снижением кровотока по основной артерии до 60-80 %. Выставили диагноз, но лечения не дали и не объяснили, на сколько это опасно. Что значат эти страшные проценты 60 и 80 %. Если можно, пожалуйста, объясните. Очень ждём.

Добрый день. К сожалению, мне не хватает информации по данным сканирования, чтобы точно определиться — речь идет только о спазме или и об атеросклеротическом поражении сосудов. Хотелось бы иметь полное заключение. Кроме того нужно знать, есть ли клиническая симптоматика, переносил ли пациент инсульт или транзиторые ишемические атаки, женщина или мужчина, сколько лет, чем еще болеет (в частности, важен сахарный диабет, гипертоническая болезнь). Без такой информации решение вопроса о тактике лечения невозможно.

Если есть необходимость, при предоставлении такой информации смогу дать более четкий ответ. Или обратитесь к неврологу.

В любом случае такие сосудистые изменения нужно лечить, поскольку, хотя непосредственной угрозы для жизни данная ситуация не представляет, очень повышен риск инсульта. Кроме того, существенное снижение кровоснабжения в отдельных зонах мозга, при отсутствии должного к нему внимания, будет прогрессировать и приведет к ухудшению мыслительной активности (а значит трудоспособности, способности к выполнению социальных функций и т.д.).

Пишу полное описание сканирования. Комплекс интима-медиа общих сонных артерий изменён — утолщён до 1.6 мм, уплотнён диффузно, неравномерно. Спра

Источник