где могут лечение межпозвоночной грыжи

Все заболевания на «М» — Справочник заболеваний

Межпозвоночная грыжа. Лечение межпозвоночной грыжи в Новосибирске ( причины, симптомы, диагностика )

Межпозвоночная грыжа – это выпячивание ядра межпозвонкового диска в позвоночный канал в результате нарушения целостности фиброзного кольца.

Сами позвонки состоят из плотной костной ткани, и, если бы они соединялись непосредственно друг с другом, позвоночник был бы лишен необходимых гибкости и подвижности. Эти его свойства обеспечивают межпозвонковые диски, представляющие собой фиброзно-хрящевые пластинки со студенистым ядром в центре. Они соединяют позвонки, являясь своеобразными амортизаторами для позвоночника и всего тела в целом. По высоте диски составляют примерно 1/3 позвонка. Дегенеративные изменения в дисках приводят к смещению пульпозного ядра и образованию межпозвоночной грыжи, что влечет за собой длительное давление и ущемление нервных корешков спинного мозга.

Позвоночник испытывает очень большую нагрузку, поэтому он укреплен мышцами и связками, образующими прочный каркас. Именно он позволяет человеку держать тело вертикально и сгибать его при необходимости. Состояние мышечного каркаса также играет важную роль в формировании межпозвоночных грыж – при его слабости выпячивания образуются легче.

Причины возникновения межпозвоночных грыж довольно разнообразны, но все они связаны с патологическими изменениями в тканях позвоночника или повышением нагрузки на него. Чаще всего эти факторы действуют вместе.

Важным фактором риска является избыточная масса тела, увеличивающая нагрузку на позвоночник, а также сидячий образ жизни, то есть постоянные статические нагрузки. Очень опасны с точки зрения формирования межпозвоночных грыж резкие физические нагрузки, например, когда, человек не тренируется регулярно и вдруг решает заняться спортом, не жалея себя.

<

Источник

Межпозвоночная грыжа: симптомы и лечение

Что такое межпозвоночная грыжа?

В целом, это относительно редкая патология. Согласно данным статистики, она встречается не более чем у 0,15% населения в общемировом масштабе (или примерно 15 человек на 10 000). Однако за последние пять лет заболеваемость существенно возросла (почти в 3 раза).

Наибольшая нагрузка оказывается на пояснично-крестцовый отдел позвоночника, поэтому очевидно, что в первую очередь патологическим изменениям подвергается именно он. Порядка 48% грыж развиваются на уровне между пятым позвонком и крестцом, несколько реже (46%) страдает диск между четвертым и пятым позвонками.

Что нужно знать о межпозвоночной грыже?

Хирургическое лечение не в состоянии устранить причину появления грыжи межпозвоночных дисков, оно применяется для устранения серьезных осложнений, угрожающих качеству жизни пациента. Оперативное вмешательство чревато необратимыми последствиями.

Каково строение позвоночника и межпозвонковых дисков?

Позвоночник – это единое целое, одновременно являющееся подвижной структурой. Самые важные функции позвоночника – поддержка скелета, защита от повреждений спинного мозга, расположенного в позвоночном канале. Защита от травм обеспечивается остистыми отростками – костными выступами, расположенными за спинным мозгом. Костное тело позвонка, благодаря своей форме и величине, является своеобразной платформой, смягчающей нагрузку на позвоночник.

Межпозвонковые диски – особая структура, расположенная между телами позвонков. Они амортизируют давление, испытываемое позвоночным столбом при движениях человека. Строение всех дисков одинаково для каждого сегмента – это гелеобразное пульпозное ядро в центре, окруженное твердым кольцом из фиброзной ткани. Фиброзные кольца выполняют связывающую функцию, соединяя позвонки друг с другом. При повреждении ф

Источник

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа (грыжи межпозвонковые)  — это изменение местоположения  и формы межпозвоночного диска, сопровождающееся  разрывом фиброзного кольца. Чем опасна – можно стать инвалидом.

Наиболее часто дисковая грыжа поражает пояснично-крестцовый отдел позвоночника, значительно в шейном отделе (обычно после травм), очень редко — в грудном отделе. Методы лечения – консервативные (терапевтические) и хирургические. Сразу нужно сказать: если у человека появилась грыжа межпозвоночного диска, лечение возможно без операции.

Хирургическое вмешательство необходимо довольно редко, однако  большинство неосведомленных людей встают именно на этот путь. Поэтому обращайтесь к врачу, для которого лечение грыжи диска и лечение пациента с этим диагнозом не одно и то же. Настоящий врач ищет причины заболевания и устраняет их насколько это возможно.

Видео:  Методы лечения межпозвоночной грыжи диска — оперировать или лечить?

Симптомы межпозвоночной грыжи диска

Разумеется, очень важно обратиться к квалифицированному специалисту. Но не менее важно сделать это вовремя. Какой — то период заболевание может протекать совершенно без болей. Поэтому даже при незначительном дискомфорте, не говоря о боли, в области позвоночника или внутренней поверхности бедра, следует обратиться к врачу.

Если диск оказывает давление на нерв, у человека появляется слабость, онемение, даже паралич соответствующей зоны. Часто бывают прострелы. Если грыжа межпозвоночного диска сформировалась в области поясницы, раздражается седалищный нерв. Боли при этом бывают не только в области поясницы, но и в области ноги, стопы:

Может стихать, когда позвоночник расслабляется и снижается давление на диск — после прогулки, лежания, а также в других позах.

Признаки межпоз

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи без операции в домашних условиях

Чтобы ответить на вопрос, можно ли избавиться от межпозвонковой грыжи без операции, необходимо определиться с типом грыжи и ожидаемым результатом от излечения.

Межпозвонковый диск состоит из двух частей – желеобразного ядра и более твердого наружного слоя. Грыжа может характеризоваться:

Или повреждением оболочки, удерживающей ядро диска. Тогда желеобразная субстанция (ядро) через разрыв или трещину просачивается во внешний слой.

Хирургическое вмешательство позволяет восстановить функции позвоночника, но возвратить диск в его первоначальное состояние невозможно.

Операция назначается редко: если не помогает консервативное лечение или симптомы слишком серьезные (паралич конечностей, неустраняемый болевой синдром, нарушение функций тазовых органов).

Теперь рассмотрим возможные варианты лечения грыжи межпозвоночного диска без операции, которые можно использовать в том числе в домашних условиях.

Внимание! Практически у всех методов имеются те или иные противопоказания. Обязательно обсудите возможность их применения с неврологом, перед тем как начать лечить грыжу.

Консервативные методы лечения без операции

Препараты подавляют воспаление, облегчают боль. Укол делают непосредственно в пораженную область. Врач может назначить курс с применением оральных кортикостероидов

Самостоятельно принимать лекарства нельзя ни в коем случае – обратитесь к неврологу, которые назначит действенное лечение.

Существуют специальные столы для растяжения позвоночника, которые оказывают лечебный эффект благодаря созданию благоприятных условий для восстановления диска. При нахождении на них увеличивается расстояние между позвонками, снижается давление на диски и их воздействие на расположенные рядом нервные окончания.

В продаже есть как проф

Источник

Грыжа межпозвоночного диска: симптомы, лечение без операции

Межпозвоночная грыжа вызывает боль в спине у 100 человек из 100 тысяч. Эта болезнь чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Врачи наших клиник в Санкт-Петербурге больше 11 лет занимаются безоперационным лечением межпозвонковой грыжи.

Что такое грыжа позвоночника

Для ответа на вопрос «Что такое грыжа позвоночника?» обратимся к анатомии. Межпозвоночные диски — это «прокладки» между позвонками, они придают прочность и гибкость позвоночнику. Каждый диск состоит из твёрдой оболочки (фиброзное кольцо) и полужидкой «начинки» (пульпозное ядро). Иногда одного неосторожного движения хватает для разрыва фиброзного кольца. Через его трещины жидкость из ядра вытекает и защемляет нервные окончания спинного мозга. Диск, как воздушный шарик при сжатии, выпячивается в разные стороны. Так возникает грыжа межпозвоночного диска.

Виды межпозвонковой грыжи

Симптомы межпозвоночной грыжи

Позвоночная грыжа поясничного отдела сопровождается болью в нижней части спины, которая отдаёт в ногу или ягодицу. Возможно чувство онемения в ногах.

Симптомами позвоночной грыжи шейного отдела являются боль в области головы, шеи, плеч. Больного беспокоят головокружения, повышенное давление, шум в ушах, онемение пальцев рук.

Грыжу межпозвоночного диска в грудном отделе можно определить по боли в области груди, от которой не избавляют сердечные лекарства.

Причины межпозвоночной грыжи

Причины возникновения межпозвоночной грыжи разнообразны. Болезнь часто является осложнением таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, чрезмерный кифоз или лордоз. Грыжа может развиться в результате травмы позвоночника — падения на спину или сильного удара.

депрессия из за остеохондроза
Статистика показывает: заболевания позвоночника в 65-100% случаев приводят к депрессии. Каким именно образом связаны эти состояния? Можно ли разорвать эту связь?

Взаимосвязь депрессий и остеохондроза

В последне

Заболевание может возникнуть из-за нарушения питания диско

Источник

Межпозвонковая грыжа как лечить

Позвоночный столб состоит из ряда позвонков с расположенными между ними дисками. Благодаря последним обеспечивается амортизация и подвижность позвоночника. Строение непосредственно межпозвонковых дисков включает внутреннее ядро и внешнее кольцо. При разрыве последнего происходит выход некоторой части ядра в спинномозговой канал. Это и приводит к возникновению образований, известных как грыжи.

Далее вам предлагается ознакомиться с информацией о методах лечения межпозвонковых грыж и важных сопутствующих нюансах.

Необходимость лечения межпозвонковой грыжи

Наличие грыжи еще не является 100%-м показанием к ее лечению. Если образование не оказывает давления на нервные корешки и не провоцирует возникновение других осложнений, необходимость врачебного воздействия может отсутствовать.

Наряду с этим, в соответствии с усредненными статистическими данными, более чем в 80% случаев межпозвонковые грыжи вызывают очень сильные боли и ряд других неблагоприятных проявлений. В подобных обстоятельствах без консервативного или даже хирургического лечения обойтись не получится.

При любых обстоятельствах, всевозможные неблагоприятные изменения самочувствия должны стать поводом для обращения к врачу. Оставленная без внимания грыжа может дать ряд осложнений, спровоцировав возникновение необратимых патологий нервных структур с последующим ослаблением или даже парализацией конечностей, нарушением функций внутренних органов и т.д.

Когда нужно обращаться к врачу?

Прежде всего, на прием к врачу надо записываться при возникновении болей в области спины. Таковые могут появляться по разным причинам и достаточно часто свидетельствуют скорее о переутомлении, нежели патологии, но перестраховаться не помешает.

танцы живота вредны для позвоночника
Напоминаю - так выглядит таз со связками, которые у сколиозников, как правило, слабые. У здоровых людей связки после растяжения тоже НЕ возвращаются в исходное состояние, это НЕ мышцы. И вообще, свойство соединительной т

В особенности настораживающей должна стать боль, отдающая в нижние конечности, усиливающаяся

Источник

Лечение межпозвоночной грыжи

Одно из самых распространенных и при этом довольно тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата — межпозвоночная грыжа. По ряду причин фиброзное кольцо вокруг межпозвоночного диска повреждается, а сам диск выпячивается. Если кольцо прорывается, содержимое диска попадает в канал позвоночника и начинает давить на корешок нерва.

Так как самая весомая нагрузка на позвоночник приходится на поясничный отдел, именно там чаще всего располагается грыжа. Намного реже проблема возникает в шейном или грудном отделах позвоночника. Изменения в поясничном отделе чаще всего встречаются у пациентов в возрасте от 20 до 50 лет. Некоторые из них поначалу даже не знают о своем заболевании, пока симптомы не начнут усиливаться.

Причины межпозвоночной грыжи

Проблемы с позвоночником могут возникнуть совершенно неожиданно. Как правило, самые частые причины межпозвоночной грыжи - это нарушение в организме обменных процессов, повреждение позвоночника, проблемы с осанкой, перенесенные заболевания.

Симптомы грыжи

Неизменный признак — боль в пояснице, но сопутствующие симптомы могут быть довольно разнообразными. Пока грыжа маленькая, боли проявляются периодически, но с её ростом они приобретают постоянный характер. К другим симптомам относятся:

Виды межпозвонковых грыж

Грыжа поясничного-крестцового отдела (65%) - касается пяти позвонков поясницы; является наиболее распространенной из-за большой нагрузки на этот отдел; в запущенных стадиях может вызывать паралич.

Грыжа шейного отдела (31%) - характеризуется болью в руке, направление которой зависит от локализации грыжи; опасна возможностью ухудшения внимания, перекрытия позвоночной артерии, слабости мышц.

Грыжа грудного отдела (4%) - характеризуется болями в области грудного отдела, сложностью с выпрямлением спины; возник

Источник