синдром позвоночной артерии курение

Cиндром вертебробазилярной артериальной системы (ВБН): причины, диагностика и прогноз

В практике невролога существуют заболевания достаточно трудные для диагностики. К одним из таких диагнозов относят вертебро-базилярную недостаточность. Несмотря на то, что неврология патологического состояния достаточно хорошо изучена, его основные симптомы часто встречаются и при других заболеваниях нервной системы. Сложность постановки диагноза связана и с тем, что вертебро-базилярная недостаточность не является однородным заболеванием, а может соответствовать различным по происхождению патологическим состояниям.

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – это преходящая обратимая патология головного мозга. Проявляется она нарушением функциональной активности церебральных структур, кровоснабжаемых системой вертебральных и основной артерий, и формируется вследствие падения кровотока в данных сосудах.        

ВБН выступает в роли самостоятельного диагноза. Международная классификация болезней (МКБ-10) шифрует эту патологию как «Синдром вертебробазилярной артериальной системы» (код G45.0). Однако клинической практике его используют как определение различных по генезу заболеваний:

Анатомические особенности

Вертебро-базилярный сосудистый бассейн включает две позвоночные артерии, основную артерию и заднюю мозговую артерию. Зоны кровоснабжения вертебро-базилярной сосудистой системы:

Острое нарушение гемоциркуляции в вертебро-базилярном бассейне представляет собой более опасное заболевание, чем каротидные сосудистые катастрофы. Подобная патология сопровождается грубой очаговой неврологической симптоматикой и тяжелыми внутримозговыми осложнениями.

Позвоночные артерии располагаются в специальном канале поперечных отростков шейных позвонков. Такая анатомическая особенность определяет влияние на кровоток поворотов головы

Источник

Позвоночные артерии. Синдром позвоночной артерии: симптомы, диагностика, лечение

Позвоночные артерии отходят от подключичных крупных сосудов. Эти каналы питают отделы головного мозга. В частности, кровью снабжаются затылочные доли, мозжечок, ствол. Далее разберем подробнее, что собой представляют позвоночные артерии. В статье будут описаны нарушения функционирования сосудов, клиническая картина и терапевтические методы, применяемые для их устранения.

Общие сведения

Сегменты позвоночной артерии проходят по каналу, сформированному поперечными отростками шейных костных элементов. За свое местоположение сосуды и получили наименование. Проникая в черепную полость сквозь затылочное отверстие, позвоночные артерии сливаются у ствола мозга в базилярный канал. От этого участка они проходят вверх. Под мозговыми полушариями происходит разветвление. С одной стороны проходит правая, а с другой - левая позвоночная артерия.

Анатомия

Шейно-затылочный. Этот сегмент пролегает от выхода из канала отростков (поперечных) позвонков (шейных) до входа в черепную полость.

Предпозвоночный. Это самый нижний участок. Сегмент пролегает от места отхождения позвоночного сосуда от подключичного до входа в канал отростков позвонков шейного отдела.

Кровоснабжение головы

Мозг питает два бассейна: вертебробазилярный и каротидный. К последнему относят сонные артерии (внутренние). Они обеспечивают от 70 до 85% всего объема крови. Сонные артерии отвечают почти за все главные расстройства кровообращения мозга. В первую очередь это относится к инсультам. В связи с этим в процессе обследования их состоянию уделяют особое внимание. Их атеросклеротические повреждения и последствия этого представляют собой объект повышенного интереса кардиологов, а также неврологов и сосудистых хирургов. В вертебробазилярный бассейн входят и прав

Источник

Задний шейный симпатический синдром

Цервикокраниалгия; синдром Барре-Льеу; синдром позвоночного нерва; Шейная мигрень, синдром позвоночной артерии; Неврит симпатического позвоночного нерва - под такими названиями можно встретить в зарубежной и отечественной медицинской литературе - Задний шейный симпатический синдром.

Вышеописанный синдром принято рассматривать как функциональную стадию синдрома позвоночной артерии. Синдром позвоночной артерии относится к цереброваскулярным заболеваниям, которые приводят к сосудистым нарушениям мозгового кровообращения. Мозговые инсульты – основная причина инвалидности и смертности среди взрослого населения планеты Земля!! Крайне неблагополучная в эпидемиологическом плане эта проблема существует и в Украине.

Причины - нарушение кровообращения по позвоночным артериям, компрессия кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника.

Клиническая картина

Головная боль в шейно-затылочной области, иррадиирущая в теменную, височную, лобно-глазничную и ушную области, причем чаще с одной стороны. Головная боль носит пульсирующий, ноющий, жгучий характер и провоцируется движениями головы. Нередко цервикокраниалгия сочетается с кратковременными вестибуло-кохлеарными нарушениями (нарушения равновесия), иногда - с преходящими зрительными (неясность видения, потемнения в глазах). Резко снижается физическая и умственная работоспособность.

Синдром позвоночной артерии. Боль чувство онемения, «чувство ползанья мурашек» в шейно-затылочной области с иррадиацией в передние отделы головы, теменную, височную, заушную области. Появляется ощущение инородного тела в глазу на стороне поражения, головокружение, тошнота (или рвота), заложенность в ухе, шум в ушах. Могут быть ощущения проваливания, падения окружающих предметов на больного, преходящее снижение остроты зрения, паден

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Краниальгические и церебральные синдромы, связанные с компрессией позвоночной артерии

В связи с врожденной и приобретенной патологией шейных первую, в тканей очередь позвоночных, возможна компрессия сосудистых и нервных структур, что приводит к болевым и краниальным другим синдромам. Возможно сдавление ствола спинного, мозга мозга и их сосудов на краниоцервикальном уровне. сдавление Встречается позвоночной артерии на уровне шейных только, т.е. не позвонков ирритация периартериального нервного сплетения, а компрессия истинная, стеноз сосуда.

Важную роль непосредственные играют повреждения. Фиксированная в своем костном артерия кольце при «хлыстовых» и других травмах скручивается, надрывается, в ней обнаруживают внутристеночные и периартериальные Коршунов (кровоизлияния А.С., 1970; Прохорский A.M., 1975). В последующем на вено-, ангио-, спондило- и дискограммах обнаруживают деформацию гипоплазию, артерии ее стенок как результат сдавливания дисковыми, кос

Источник

Остеохондроз

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 февраля 2017; проверки требуют 18 правок.

Статью нельзя назвать рекламной, но в ней слабо представлена критика. Пожалуйста, добавьте информацию из публикаций и других источников, позволяющих осветить объект статьи с разных сторон. На странице обсуждения могут быть подробности.

Остеохондроз (от др.-греч. ὀστέον — кость и χόνδρος — хрящ ) — комплекс дистрофических нарушений в суставных хрящах. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз. Следует обратить внимание на то, что в англоязычной медицинской литературе термином osteochondrosis обозначают совершенно другую группу ортопедических заболеваний, которые в русском языке называют остеохондропатиями. (ОШИБКА: здесь утвержается что osteochondrosis это остеохондропатия но при этом, если ссылка на английскую версию данной статьи ведет как раз на статью о osteochondrosis )

Содержание

Первопричиной остеохондроза является ухудшение питания хрящевых тканей и тела позвонков, изменение в гормональной системе человека.

В процессе взросления у человека физиологически редуцируется сосудистое русло в межпозвонковых дисках, поэтому питание их происходит диффузно. Этим осложняется восстановление межпозвонковых дисков после травм и нагрузок. Неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция.

сколько дней заживает копчик
Читайте отзывы о врачах, про роддомы отзывы, о врачах роддомов, где лучше рожать, сколько стоят роды 2013, клиниках и о других медучреждениях. Оставляйте свои отзывы о врачах, роддома отзывы, женские консультации отзывы и

Отрицательно сказываются на дисках нерациональная и несимметри

Источник

Подключичная артерия. Синдром подключичной артерии

Подключичные артерии представляют собой сосуды, они несут кровь к верхним конечностям человеческого тела. В этой статье будет подробно рассмотрены все основные понятия по данной тематике. Вы узнаете, что такое синдром подключичной артерии и какие особенности его лечения существуют.

Что такое подключичная артерия?

Кровеносная система представляет собой сложные хитросплетения из различных вен, артерий, капилляров. Крупный парный сосуд, получающий кровь от аортальной дуги - подключичная артерия - относится к сосудам большого круга кровообращения человека. Он снабжает кровью затылочные отделы головного мозга, мозжечок, шейную часть спинного мозга, мышцы и частично органы шеи, плечевой пояс и верхнюю конечность, а также некоторые части грудной клетки и брюшной полости.

Топография подключичной артерии

тренажер для позвоночника с грузами
Тренажеры для лечения сколиоза используются для нормализации тонуса скелетной мускулатуры спины, которая в дальнейшем будет удерживать позвоночник в физиологическом положении. Таким образом, предотвращается прогре

Что означает само слово "топография"? Это буквальное нахождение или расположение чего-либо относительно каких-то предметов. Рассмотрим подробнее, что означает топография подключичной артерии, иными словами, где и относительно чего она располагается. Она берет начало с одной стороны от плечеголовного ствола, а с другой – от дуги аорты, обходит верхушку легкого и выходит через отверстие грудной клетки сверху. В области шеи подключичная артерия видна рядом с плечевым нервным сплетением и находится на поверхности. Данное расположение сосуда позволяет использовать его для остановки возможного кровотечения или ввода медицинских препаратов. Далее подключичная артерия перегибается через ребро, проходит под ключицей и попадает в подмышечную впадину, где уже становится подкрыльцовой. Затем, после прохождения подмышечной впадины, она выходит на плечо. Название этого участка – плечевая артерия. В районе локтевого сустава она расходится на лучевую и локтевую артерии.

Катетери

Источник

Атеросклероз позвоночных артерий: симптомы и лечение правой позвоночной артерии

Эта болезнь знакома многим людям старше 40 лет. Синдром чаще всего возникает в результате образования холестериновых бляшек, которыми закупоривается сосуд. Они в свою очередь, нарушают кровоток.

Процесс развиваться может на разных участках сосудистого русла. Часто поражению поддаются брахиоцефальные артерии. Эти артерии окружают головной мозг человека и осуществляют снабжение клеток питательными компонентами и кислородом.

Брахиоцефальный ствол регулирует кровоснабжение головного мозга и верхней части туловища. Он отделяется от аорты, делясь на три артерии. Эти артерии питают шейный и головной правый отдел. Этот ствол большой в диаметре, что делает его уязвимым. Поражение его атеросклерозом приводит к закупориванию просвета и нарушению снабжения головного мозга. Это может привести к синдрому вертебральной артерии, церебральному атеросклерозу.

Будьте осторожны

Спешим Вас предостеречь, большинство препаратов от гипертонии и нормализации давления - это сплошной обман маркетологов, которые накручивают сотни процентов на лекарства, эффективность которых равна нулю.

Но что же делать? Как лечиться если везде обман? Доктор медицинских наук Чазова Ирина Евгеньевна провела собственное расследование и нашла выход из данной ситуации. В своем интервью Ирина Евгеньевна рассказала, как уберечься от смерти из-за больного сердца и скачков давления практически бесплатно! Читайте статью на официальном сайте Центра Здравоохранения и Кардиологии РФ по ссылке.

Атеросклероз правой позвоночной артерии головного мозга, как известно, не возникает просто так. В международной классификации болезней (МКБ), эта имеет код 10.  Это характеризуется тяжелым протеканием болезни. Часто сопровождается еще и атеросклерозом сонных артерий. Атеросклеротическая бляшка не обра

Источник