что делать при сколиозе

Что противопоказано при сколиозе?

Даже в норме позвоночник человека не является идеально ровным. Ровный он у новорожденных и грудных детей. Как только маленький человечек начинает сидеть, а затем и ходить, позвоночник его начинает изгибаться в ту или иную сторону. Изгибы появляются неспроста, у них есть свой физиологический смысл. Благодаря имеющимся изгибам позвоночный столб испытывает меньшую статическую и динамическую нагрузку во время прямохождения, поднятия тяжести, длительного стояния и т.д.

Что такое сколиоз?

Различают следующие виды изгибов, деформаций позвоночника – кпереди (лордоз), кзади (кифоз), в ту или иную сторону (сколиоз). У человека 4 физиологических изгиба – 2 лордоза (шейный и поясничный) и два кифоза (грудной и крестцовый). Сколиозов среди физиологических изгибов нет.

Таким образом, всякое, даже едва заметное искривление позвоночника вправо или влево, безусловно, является патологией. Чаще всего сколиоз развивается в результате систематического нарушения осанки в детском и юношеском возрасте. Но это далеко не единственная причина искривлений позвоночника.

Сколиоз может развиться после перенесенных травм позвоночника. Иногда позвоночник искривляется при различных эндокринных заболеваниях и авитаминозах с нарушением усваивания поступающего с пищей кальция. А в ряде случаев сколиоз развивается в детском возрасте по невыясненной причине.

Степени сколиоза

Общие ограничения

При сколиозе страдает не только позвоночный столб, но и внутренние органы из-за асимметричности грудной клетки. Кроме того, при искривлении позвоночника сдавливаются межпозвонковые диски и нервы, что приводит к остеохондрозу и дисковым грыжам. Противопоказания при сколиозе обусловлены чрезмерным напряжением мышц с одной стороны, и расслаблением с другой. В связи с этим при сколиозе не желательно:

Ограничения пр

Источник

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе?

Лечебная физкультура – основное лечение при сколиозе. Какие упражнения войдут в комплекс лфк зависит от степени заболевания и индивидуальных особенностей его протекания. Но определены основные физические упражнения, категорически противопоказанные при данной патологии. Разрешены лишь те, которые разгружают позвоночник и укрепляют мышцы спины.

Ограничения в спорте

Никогда нельзя прибегать к самостоятельному лечению болезни физическими упражнениями. Неправильно подобранный вид спорта может усугубить недуг и ухудшить симптомы. Главное – избегать таких спортивных занятий:

Запрещены круговые или скручивающие движения, особенно при вертикальном положении, они оказывают сильную осевую нагрузку.

Все командные спортивные игры врачи запрещают, поскольку футбол связан с быстрым бегом, волейбол – с резкими движениями; подобным образом характеризуются и другие подвижные игры.

Гимнастика делает нагрузку на позвоночник, поэтому не разрешена, так же, как и танцы. При этом запрещен не весь спорт целиком, а исключительно разминка и растяжка позвоночника.

Упражнения, требующие равновесия или выполняемые на одной ноге не допустимы, поскольку асимметричны, и могут ухудшить сколиоз.

Кроме этого существуют противопоказания к технике выполнения многих других упражнений. Вне зависимости от степени сколиоза, запрещено спрыгивать с перекладины. Так, в этом случае спина находиться в расслабленном состоянии, и спрыгивание формирует неравномерную большую осевую нагрузку. Как результат можно из обыкновенного сколиоза получить S-образный.

Также при работе с тяжелыми весами (для ББ, атлетов и спортсменов) необходимо следить за тем, чтобы нагрузка была равномерной. В виду этого запрещены тяги и жимы одной рукой. Вместо этого рекомендуется заменить их тягой верхнего блока, и жимами со

Источник

Что нельзя делать при сколиозе?

При сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормальная жизнь становится практически невозможной. Чтобы вернуть позвоночнику физиологически правильную форму (или максимально приблизиться к этому) необходимо укреплять мышечный корсет спины. Однако, для этого подойдут далеко не все упражнения. Некоторые из них оказывают слишком большое давление на структуры позвоночника, другие неравномерно распределяют нагрузку.

Гимнастика, акробатика и любые тренировки на гибкость позвоночника. Большинство движений являются асимметричными и резкими, а это категорически противопоказано при сколиозе.

Силовые тренировки в тренажерном зале. Любые упражнения с гантелями и штангой многократно усиливают нагрузку на позвоночник.

Бег. Бегать запрещено не всем людям со сколиозом, при начальных степенях искривления (до третьей), при условии отсутствия их прогрессирования, лёгкий бег разрешён.

Кувырки. При наличии искривления, выполнение кувырков многократно увеличивает риск получения травмы позвоночника, поэтому они абсолютно противопоказаны.

Командные виды спорта (футбол, баскетбол, хоккей, регби и т.д.), а также коньки, сноуборд, теннис, бадминтон. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, резкими движениями и большой вероятностью получения травм.

Когда необходимы ограничения?

Ограничения активности необходимо вводить в том случае, если искривление позвоночника достигает более 10 градусов. Если имеются незначительные отклонения от нормы, укладывающиеся в разряд первой степени сколиоза, то после предварительной беседы с врачом, скорее всего вы сможете вернуться к привычному образу жизни

Источник

Как правильно применять ЛФК при сколиозе у детей, подростков и взрослых 1, 2, 3 степени: видео упражнений

ЛФК при сколиозе назначается при искривлениях позвоночника. Сколиоз — это изменение положения позвоночника, при котором он искривляется или влево, или вправо. Это может быть как врожденным заболеванием, так и приобретенным. Внешне проявляется выступающими лопатками и ребрами. Более тяжелые степени сколиоза могут привести к серьезным заболеваниям внутренних органов, ввиду их постоянного сдавливания.

Лфк при сколиозе: цели

При постановке диагноза «искривление позвоночника», больному прописывается курс занятий лечебной физкультурой. Комплекс ЛФК при сколиозе чаще всего применяется на начальных стадиях, когда упражнения эффективно могут исправить искривления, убрать асимметрию плеч и таза, вправить валики. В совокупности с ношением корсета и физиотерапией, данный комплекс эффективен при лечении сколиоза.

Вторая степень. Угол искривления достигает 25 градусов. При этом у пациента наблюдается асимметрия плеч и тазовых костей. Можно нащупать валик в пояснице и груди. Необходимо больного срочно подвергнуть лечению.

Третья степень, где угол искривления достигает 50 градусов. Существенная деформация груди, плеч и таза. Нарушенная осанка и выделяющийся горбик.

Четвертая степень. Искривление позвоночника свыше 50 градусов. Явная асимметрия плеч и таза, страдают органы. Наблюдается от двух и более дуг искривления.

Плавные, медленные движения. Резкое выполнение упражнений с большой вероятностью может сорвать спину и усугубить положение.

Нагрузка индивидуальна. Не стоит делать упражнения с большой нагрузкой, если вы испытываете дискомфорт. Все должно быть в пределах комфорта. Под запретом использование предметов с большим весом.

Любое занятие лечебной физкультурой включает в себя проведение разминки, затем о

Источник

Упражнения при сколиозе всех степеней для любого уровня физической подготовки

Лечебную физкультуру назначают практически при любом заболевании опорно-двигательного аппарата в целом и позвоночника в частности, так как направлена она на укрепление мышечного корсета спины. Сколиоз — вовсе не исключение. Упражнения при сколиозе подходят как для терапии данного заболевания, так и для лечения оного, причём независимо от его степени.

Противопоказания

Упражнения для исправления сколиоза применяются при любой степени данного заболевания: от 1 до 4, однако, важно помнить, что комплекс гимнастики нельзя назначать себе самостоятельно, а тем более прописывать его для детей. Физические упражнения назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом в зависимости от степени и разновидности сколиоза (при грудном, правостороннем, левостороннем, кифозе — он же кифосколиоз — различное лечение). Достаточно опасно самому выбирать себе упражнения в домашних условиях без предварительной консультации доктора.

Упражнения для спины при сколиозе, не согласованные с врачом, могут не только не принести пользы, но и причинить вред — поэтому их нельзя делать просто из соображений собственного желания. Даже специально назначенная гимнастика может причинить боль или доставлять дискомфорт — поэтому важно сразу обратится к лечащему врачу по этому поводу, продолжать тренировки без консультации нельзя.

танцы живота вредны для позвоночника
Напоминаю - так выглядит таз со связками, которые у сколиозников, как правило, слабые. У здоровых людей связки после растяжения тоже НЕ возвращаются в исходное состояние, это НЕ мышцы. И вообще, свойство соединительной т

Сколиоз не терпит безответственности. От неправильных упражнений болезнь может только ухудшиться: неверная интенсивность растяжения мышц или движений позвоночника провоцируют прогрессирование болезни и переход в более высокую степень (с 1 на 2 или даже 3). Именно поэтому необходимо точно знать, какие упражнения стоит выполнять, а какие против данного заболевания не подойдут. Также стоит помнить, что против структурных и органических изменений корректировочная физк

Источник

Сколиоз - это заболевание позвоночника, при котором позвонки смещаются в сторону. Это может вызывать боль, однако чаще боль ощущается в спине, поскольку мышцы перенапрягаются, компенсируя изгиб позвоночника.

Если вы испытываете боль в спине из-за мышечного перенапряжения либо другие неприятные ощущения, связанные со сколиозом, из этой статьи вы узнаете, что нужно делать, чтобы избавиться от боли и вернуться к привычной жизни.

Шаги

Примите обычное болеутоляющее средство. Существуют анальгетики, которые отпускаются без рецепта врача. В частности, вам следует попробовать принять нестероидный противовоспалительный препарат. Такие препараты выпускаются в форме таблеток, капсул и спреев и позволяют быстро снять боль. Эти лекарства блокируют простагландины - химические вещества, которые отвечают за проведение боли. Если их заблокировать, боль не будет ощущаться. Однако следует помнить, что нельзя превышать рекомендованную дозировку. Чаще всего принимают следующие средства:

Ибупрофен. Это обычный анальгетик, который замедляет выработку простагландины и ослабляет мышечную боль. Аналогами ибупрофена являются препараты Адвил, Бонифен и другие.

Напроксен. Этот препарат уменьшает воспаление, вызванное костным и мышечным напряжением. Он также позволяет снять боль. Аналоги напроксена - это препараты Алив, Апранакс, Налгезин и другие.

Аспирин. Этот препарат также уменьшает воспаление. Как и других лекарств, у него есть аналоги - Анопирин, Аскопирин, Аспикор и другие.

Ацетаминофен. Этот препарат не принадлежит к группе нестероидных противовоспалительных средств, однако он может блокировать болевые центры в головном мозге и оказывать влияние на центральную нервную систему. Ацетаминофен выпускается под самыми разными названиями.

лордоз поясничного отдела гимнастика
Позвоночный столб человека имеет естественные изгибы, они помогают позвоночнику справляться с нагрузками. Изгиб вперёд называется лордоз. Лордоз присутствует в шейном и поясничном отделах. При некоторых патологичес

Сделайте теплый компресс. Если у вас бывают мышечные спазмы, которые причиняют вам

Источник

Здоровая осанка

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе

Идеально ровным позвоночник человека не бывает. Это диктуется физиологическими особенностями организма, обеспечивающими оптимальную нагрузку при ходьбе, поднятии тяжёлых предметов, работе при условии длительного стояния и подобных состояниях.

Оптимально правильно у человека наблюдается четыре физиологических изгиба: шейный и поясничный (изгиб кпереди – лордозы) и грудной и крестцовый (изгиб кзади – кифозы).

Изгиб в сторону (сколиоз) – это уже патология. Знание особенностей этой патологии даст ответ на вопрос, что нельзя делать при сколиозе.

Особенности заболевания

Характеризуется оно тем, что наблюдаются боковые отклонения позвоночника от нормы, и вследствие этого меняется положение некоторых органов брюшной полости.

Кроме того, у больного изменяется осанка, его начинают часто беспокоить сильные боли в спине, от неправильного расположения скелета возрастает нагрузка на ноги. Человек с таким заболеванием лишён обычной нормальной жизни.

Причинами такой непростой патологии могут быть травмы позвоночника, нарушение осанки в раннем возрасте, заболевания эндокринной системы, дефицит кальция в пище или плохое его усвоение организмом.

Виды ограничений

Последствием сколиоза будут сильные боли в позвоночнике и затруднительная работа внутренних органов, потому что грудная клетка асимметрична.

Искривление позвоночника ведёт к сдавливанию межпозвонковых дисков и нервов. Вследствие этого развивается остеохондроз и межпозвонковые грыжи.

Напряжение мышц также становится неравномерным: наблюдается натяжение по одну сторону позвоночника и расслабление по другую.

Общие противопоказания

При любом заболевании существует ряд моментов, которые могут осложнить течение болезни и которые делать крайне нежелат

Источник