психологические причины заболеваний позвоночника

Психосоматика ПОЗВОНОЧНИКА и болезней спины. Часть 1 (в 5-и частях)

Этой статьей мы начинаем комплексно рассматривать обширную и актуальную для многих людей тему психосоматики позвоночника. Материал о многогранных причинах психосоматических болезней спины собран на основе книг и лекций И. Роуз, Торсунова О.Г., Малкиной-Пых И.Г., Н.Пезешкиана, Лиз Бурбо и других авторов, которые имеют отчасти схожее, а отчасти различное понимание этого вопроса.

ЧАСТЬ I. Ведическое понимание психосоматики позвоночника (по Торсунову О.Г.)

— Напротив, отсутствие смирения перевозбуждает первую чакру и копчиковый отдел, приводя к воспалительным процессам в нем. Как следствие страдает работа половых органов.

— Забитость, подавленность снижает активность первой чакры и копчикового отдела позвоночника, как следствие снижаются функции половых органов.

2. Качестово СПОКОЙСТВИЯ (умиротворение) положительно влияет на деятельность поясничного отдела позвоночника, связанного со второй чакрой.

— Беспокойство приводит к перевозбуждению второй чакры и поясничного отдела позвоночника, вызывает в нем воспалительные процессы, радикулиты, а также и нарушает деятельность половых органов, мочевого пузыря, мочеточников, нижних отделов толстого кишечника.

— Заторможенность снижает активность второй чакры и поясничного отдела. Как следствие возникают хронические воспалительные процессы в нижних отделах толстого кишечника, мочевого пузыря, мочеточниках, половых органах.

3. Качество БЕСКОРЫСТИЯ (свобода от жадности) оздоравливает нижнегрудной отдел позвоночника. Бескорыстие связано с третей чакрой и влияет на состояние этой области позвоночника.

— Жадность перевозбуждает третью чакру, и, следрвательно, нижний сегмент грудного отдела позвоночника. Это вызывает острые воспалительные

Источник

Получите книгу "Байбак" бесплатно

Причины болей в позвоночнике

Причины болей в позвоночнике. Психосоматика спины.

Если вы попали сюда в надежде найти, наконец, ту самую психологическую причину своих проблем со спиной или суставами и исцелиться, то мы вас разочаруем, здесь вы такого не найдете. Откроем вам секрет - нет никакой ТОЙ САМОЙ психологической причины, причин этих множество и корни их глубоки. Найдя в списке болезней, представленных ниже, свою - вы только сможете понять и обозначить для себя ту сферу жизни, которая нуждается в срочной «починке», только и всего. А копать в заданном направлении вам придется самим. Результаты и скорость такого мероприятия, конечно, зависит от того, какой инструмент вы для этого выбрали. На сегодняшний день самым мощным инструментом для нейтрализации всех психологических причин, связанных с болезнью и не только, является система «Байбак». Несмотря на смешное и несерьезное название эта система работает мощно и безотказно, если вы так же серьезно и честно с ней работаете, а не делаете вид.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями, перед тем, как начинать работать с системой. С ними вы можете ознакомиться в самой книге или у нас на сайте в разделе ВАЖНО.

Скелет, кости и суставы

Остеопороз – разрежение костной ткани. Чувство, что никакой поддержки в жизни не осталось. Утрачивание веры в способность мужского пола восстановить силу и жизнестойкость. А так же утрата веры в собственную способность восстановить свою былую идеализированную и многообещающую силу. Кости, пораженные остеопорозом, выплакались досуха, до пустоты.

Суставы – олицетворяют перемены направлений в жизни и лёгкость этих перемещений. Выражают житейскую подвижность т.е. уступчивость, сговорчивость, гибкость.

Позвоночник

С-1

Источник

О каких психологических проблемах говорит возникновение межпозвоночной грыжи

Не исключение и межпозвоночная грыжа, которая, кроме физических причин возникновения (травмы, вредные факторы), имеет еще и психологическую подоплеку, когда внешние проблемы и особенности характера человека вызывают в организме предрасположенность к болезни.

Прежде чем детально изучать психологические проблемы, вызывающие поражение того или иного участка спины, стоит немного рассмотреть, как связано развитие патологии с психологическими процессами:

Позвоночная грыжа – деформация дискового хряща, связанная с разрывом фиброзного кольца и выпадением части ядра. Психосоматикой заболеваний грыжей психологи считают то, что человек чувствует себя в безвыходной ситуации и желает вырваться из такого положения любой ценой, но боится разорвать замкнутый круг из-за неуверенности в собственных силах или боязни лишиться материального благополучия.

Позвоночник – опора тела, а в психологии он символизирует жизненную поддержку. Возникновение позвоночных патологий и их частые обострения свидетельствуют о том, что человек не способен принять жизненную ситуацию, зацикливается на старых идеях и принципах, боится отстаивать свои взгляды и мысли.

Таким образом, межпозвонковое выпирание хряща на психосоматическом уровне провоцируется страхом перед новыми идеями или активными действиями.

Например, если на работе хорошо платят, но есть самодур-начальник, мешающий работнику полностью реализовать свой потенциал, то человек будет бояться потерять свой доход, будет ненавидеть свое рабочее место. Но побоится изменить свою жизнь из страха потерять стабильный доход.

Реже деформацию хрящевой ткани с выпиранием и разрывом фиброзного кольца вызывает страх признать свою ошибку, боязнь понести ответственность за свои неправильные действия.

Большинство, наверное, слышали

Источник

Будьте здоровы!

Как исправить свой позвоночник? Конечно же сначала, нужно устранить причины, которые ведут к негармоничному напряжению и деструктивным изменениям в позвоночнике и отдельных позвонках. Рассмотрим метафизические (тонкие, ментальные, эмоциональные, психосоматические, подсознательные, глубинные) причины проблем с позвоночником и заболеваний позвонков.

БОЛЕЗНИ СПИНЫ ИЛИ ОБЩИЕ ПРОБЛЕМЫ С ПОЗВОНОЧНИКОМ

Лиз Бурбо в своей книге «Твое тело говорит "Люби себя!"» пишет о возможных метафизических причинах проблем и болезней спины и позвоночника:

Спина состоит из множества мышц, но когда мы говорим о боли в спине, то прежде всего имеем в виду позвоночник - длинный гибкий костный столб, идущий от головы к тазу, который его поддерживает. Позвоночный столб состоит из тридцати трех позвонков, образующих пять отделов: шейный, спинной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Приведенное ниже описание боли в спине касается крестцового, поясничного и спинного отделов. Все, что связано с копчиковым отделом, описано в статье КОПЧИК (ПРОБЛЕМЫ), с шейным отделом - в статье ШЕЯ (БОЛЬ).

Эмоциональная блокировка. Боль в области КРЕСТЦА, самой НИЖНЕЙ части спины, говорит о том, что человек пре-выше всего ценит свою независимость и боится потерять свободу движений в тот момент, когда другие будут нуждаться в его помощи. Как правило, такой человек боится смерти и жизни после смерти.

Боль, локализующаяся между пятым позвонком поясничного отдела и одиннадцатым по-звонком спинного отдела, то есть МЕЖДУ КРЕСТЦОМ И ТАЛИЕЙ, связана со страхом бедно-сти, материального неблагополучия. Так как спина поддерживает все тело человека, любая боль в ней говорит об ощущении неуверенности, об отсутствии поддержки. Низ спины связан со сферой иметь - материальными благами, деньгами, партнером, домом, детьми, работой, дип

Источник

Психосоматика заболеваний позвоночника

Причина болезней лежит во внутренних переживаниях человека, стрессах и т. д. Через психическое можно объяснить любое заболевание, начиная с банального насморка и заканчивая заболеваниями позвоночника.

Психосоматические причины заболеваний спины

Согласно статистике ВОЗ, почти половина больных является пациентами именно соматических врачей. Это значит, что именно психосоматика, то есть психические и психологические проблемы стали толчком для развития телесных заболеваний. Среди наиболее распространенных причин врачи отмечают следующие:

Некоторые люди полностью вовлекаются в это состояние и переживают его в полную силу, другие, напротив, подавляют негативные чувства, уходят от проблем, пытаются отвлечься от них, переключиться, вытеснить из сознания. Но, конечно, они никуда не деваются, а уходят глубоко в подсознательное. И именно в этом и заключается главная опасность, поскольку психологические проблемы не решаются, накапливаются и начинают разрушать физическое здоровье, проявляясь в виде телесных заболеваний. Такие заболевания называются психосоматическими.

Врачи замечают, что психосоматическими являются не все заболевания. Потому нужно уметь определить истинную причину болезни. Предположить, что пациент страдает именно психосоматикой, можно по нескольким признакам этой группы заболеваний:

самочувствие пациента не улучшается, а если он попадает в стрессовую, конфликтную или любую дискомфортную ситуацию, симптоматика болезни становится более выраженной.

Конечно, при развитии заболевания в первую очередь человек должен обратиться к терапевту и узким специалистам, пройти полное обследование и диагностику, а после этого — и полный курс лечения.

остеопороз шейного отдела позвоночника массаж
Остеопороз позвоночника – системная метаболическая болезнь, которая характеризуется нарушением качества костной ткани и снижением плотности позвонков. Остеопороз позвонков возникает в результате множества фактор

Если же после всех этих процедур положительная динамика не наблюдается, терапевт может направить пациента к

Источник

Психологические причины болезней по Луизе Хей

Луиза Хей в своей книге «Исцели свое тело» приводит список психологических причин всех заболеваний.  В таблице все заболевания расположены в алфавитном порядке и изложены в краткой форме. Если Вы не нашли достаточно подробное описание своей болезни, то Вы можете купить полную версию книги Луизы Хей в любом книжном магазине или интернет-магазине, например на сайте www.ozon.ru. Одна из подробных книг с детальным описанием называется «Новейшая энциклопедия здоровья и счастья».

Я живу в сегодняшнем дне. Каждый момент приносит нечто новое. Я хочу понять, в чем моя ценность. Я люблю себя и одобряю свои действия.

Чувство вины и жуткий страх, что вы не на высоте. Лихорадочные попытки доказать собственную ценность до тех пор, пока в крови не иссякнет запас необходимых ей веществ. В гонке за самоутверждением забываете о радостях жизни.

Для меня счастье — быть собой. Будучи тем, что я есть, я вполне соответствую всем требованиям. Я люблю и одобряю себя. Я принимаю радость и дарю.

Я с любовью и радостью принимаю и мою сексуальность, и ее проявления. Я принимаю только те мысли, которые дают мне поддержку и улучшают мое самочувствие.

Стремление выйти за пределы ваших возможностей. Боязнь оказаться не на высоте. Истощение внутренних ресурсов. Вирус стресса.

Я могу легко и спокойно постоять за себя. Я утверждаю, что полностью распоряжаюсь собой. Я люблю себя и одобряю. Моя жизнь свободна и безопасна.

Скрытый гнев. Обычно используемое прикрытие — страх. Стремление обвинять. Часто: нежелание заниматься самовоспитанием.

Шуметь не запрещается. Мое самовыражение свободно и радостно. Я легко могу постоять за себя. Я демонстрирую мою способность к творчеству. Я хочу измениться.

упражнения на позвоночнике петра петрова
3.1. Екатерина I. Умирая, Петр не оставил наследника, успев лишь написать слабеющей рукой, согласно одной из версий,: Отдайте все.... Мнение верхов о его преемнике разделилось. Птенцы гнезда петрова (А.Д. Меншиков,

Болезнь или отказ вдыхать жизнь полной грудью. Не признает

Источник

Боль в пояснице - психосоматика. Психологические причины болезней спины

В большинстве случаев боли в пояснице вызываются чисто физиологическими причинами: резкими движеня, тем, что просквозило, подъёмом тяжестей, застарелыми травмами, падением, работой в неудобном положении. Любой из перечисленных выше моментов может привести к воспалению и спазму глубоких мышц спины. Разберемся, почему болит поясница по психосоматике.

Искривление

Поскольку спазмы поясничных мышц чаще всего бывают несимметричными, то есть мышцы с одной стороны зажимаются сильнее, чем с другой, то у большинства пострадавших случается искривление позвоночника влево или вправо. Такого рода «перекос» позвоночника может привести к смещению межпозвоночных суставов, а также передавливанию спинномозговых нервов, что приводит к возникновению очень сильных болезненных ощущений в спине или ноге. В очень тяжёлых случаях спазмы поясничных мышц зажимают межпозвоночные диски и служат причиной их разрывов или надрывов, в результате чего может образоваться грыжа межпозвоночного диска или его протрузия, при которой он выбухает в позвоночный канал. Психоматикой боль в пояснице в последнее время обясняют довольно часто.

О психосоматике

Предложенный в этой статье механизм развития заболеваний поясничного отдела позвоночника давно знаком врачам, и обычно он описывается в специальной медицинской литературе. Вот только редко кто из врачей просвещает больного о том, что поясница является одной из самых «психосоматических» частей тела (когда психические расстройства проявляются на физиологическом уровне) и что она очень тонко чувствует сильные волнения.

Психосоматика – это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических или телесных заболеваний.

Учеными замечено, что пр

Источник