можно ли ходить на физкультуру со сколиозом

Сколиоз. Служить или не служить в армии?

Защищать родину — долг каждого мужчины. Но следует знать, что есть ряд заболеваний, при которых служба в рядах вооруженных сил может представлять опасность для здоровья.

Одним из таких противопоказаний является боковое искривление позвоночного столба или сколиоз. Сколиоз может служить причиной для отказа от военной службы. Что должно быть удостоверено медицинскими свидетельствами и решением врачебной комиссии.

В общих чертах о болезни

Сколиозом называют болезнь, когда возникает искривленность позвоночника в правую или в левую сторону от основной оси в грудном секторе позвоночника. Искривленность изменяет конфигурацию спины и скелета.

Тяжкие формы перекоса позвоночника приводят к неправильной деятельности внутренних органов и потере трудоспособности.

Установить развитие сколиоза можно с помощью рентгеноскопии позвоночного столба и визуальной проверке. Здоровый позвоночный столб находится непосредственно по центру спины.

Искривленный позвоночный столб уклоняется от центральной оси в правую или в левую. Внешне это явление выглядит в форме литеры С (С-образный сколиоз).

Подобное смещение усиливает давление на остальные позвонки и спинной хребет в стремлении распределить вес равномерно, выгибается в противолежащем направлении, образуя литеру S(S-образный). Когда спинной хребет изгибается трижды, Е-образный сколиоз.

Случается, что позвоночный столб оборачивается вокруг себя самого. Эта аномалия при искривлённости называется торсией. Чем значительнее уровень перекоса позвоночника, тем интенсивнее выражена торсия.

Причины

Берут ли в армию?

С 1.01. 2014 года вступило в силу новое расписание болезней, исключающих призыв на службу. 1.10.2014 в этом расписании произошли изменения касательно сколиоза.

Вот как это звучит: освобождают

Источник

Что нельзя делать при сколиозе?

При сколиозе изменяется не только угол бокового наклона позвоночника, но и положение некоторых внутренних органов. У пациентов меняется осанка, нарастают боли в области спины, увеличивается нагрузка на ноги, и нормальная жизнь становится практически невозможной. Чтобы вернуть позвоночнику физиологически правильную форму (или максимально приблизиться к этому) необходимо укреплять мышечный корсет спины. Однако, для этого подойдут далеко не все упражнения. Некоторые из них оказывают слишком большое давление на структуры позвоночника, другие неравномерно распределяют нагрузку.

Гимнастика, акробатика и любые тренировки на гибкость позвоночника. Большинство движений являются асимметричными и резкими, а это категорически противопоказано при сколиозе.

Силовые тренировки в тренажерном зале. Любые упражнения с гантелями и штангой многократно усиливают нагрузку на позвоночник.

Бег. Бегать запрещено не всем людям со сколиозом, при начальных степенях искривления (до третьей), при условии отсутствия их прогрессирования, лёгкий бег разрешён.

Кувырки. При наличии искривления, выполнение кувырков многократно увеличивает риск получения травмы позвоночника, поэтому они абсолютно противопоказаны.

Командные виды спорта (футбол, баскетбол, хоккей, регби и т.д.), а также коньки, сноуборд, теннис, бадминтон. Это связано с неравномерной нагрузкой на позвоночный столб, резкими движениями и большой вероятностью получения травм.

Когда необходимы ограничения?

Ограничения активности необходимо вводить в том случае, если искривление позвоночника достигает более 10 градусов. Если имеются незначительные отклонения от нормы, укладывающиеся в разряд первой степени сколиоза, то после предварительной беседы с врачом, скорее всего вы сможете вернуться к привычному образу жизни

Источник

Можно ли исправить сколиоз?

За последний десяток лет проблема сколиоза стала более, чем актуальной. И, что примечательно, всему этому есть более чем логическое объяснение – наши дети стали меньше проводить своего времени за активными играми, предпочитая им экран монитора или телевизора, детские мышцы слабеют и атрофируются, и всё это приводит к тому, что они больше не могут поддерживать позвоночник в правильном положении. Есть ещё и другое объяснение возникновения сколиоза у детей – организм ребёнка недополучает необходимые витамины и минералы.

Сколиозом или сколиотическим заболеванием называют заболевание костно-мышечного аппарата, при котором наблюдается искривление позвоночной дуги относительно поверхности спины. Чаще всего закручивание оси позвоночника происходит по часовой стрелке, однако,  случаются ситуации, когда наблюдается искривление против часовой стрелки. Без должного лечения заболевание прогрессирует и приводит к необратимым последствиям (к деформационным нарушениям грудной клетки, нарушениям кровообращения, заболеваниям органов дыхания, и инвалидности).

Причина возникновения такого заболевания не одна, их достаточно много. Это и рахит, и туберкулезное поражение позвонков спины, нарушенные процессы обмена фосфора и кальция, врождённая ассиметрия конечностей, плоскостопие, нарушение осанки, посттравматические осложнения…

На начальной стадии заболевания, сколиоз ничем особым себя не проявляет – лёгкая сутулость, неправильная осанка. Однако, если вовремя не предпринять меры по профилактике и коррекции, то сутулость может перерасти в … позвоночный горб, который будет видно даже невооружённым глазом.

На сегодняшний день лечение сколиоза проходит безоперационным путём, с помощью специально разработанной методики упражнений и комплексом лечебной физкультуры, которые направлены на то, чт

Источник

Можно ли заниматься физкультурой во время месячных?

Занятия спортом во время менструации для женщин связаны с дополнительными сложностями и проблемами. Кому-то достаточно просто использовать прокладку с высокой степенью защиты или тампон, а кого-то болевые симптомы заставляют отменять тренировки. Взрослые женщины, посещающие спортзал или бассейн, обычно просто корректируют график и уровень нагрузки в соответствии со своим самочувствием.

Сложнее девочкам школьного возраста и студенткам. Кроме проблем физического плана, они испытывают и моральный дискомфорт. В 12-14 лет (да и в 18 тоже) психологически трудно подойти к преподавателю физкультуры и сказать о своём «недомогании». Насколько в действительности опасны занятия спортом в критические дни, и можно ли ходить на физкультуру при месячных девочкам и девушкам на начальном этапе полового созревания?

Причины «за» и «против» физической активности при месячных

В течение всего менструального цикла физиологические показатели женщины колеблются. На этапе кровотечения выносливость и мышечная сила значительно уменьшаются, и слишком большая физическая нагрузка может спровоцировать дополнительные болевые ощущения, усиление выделений, головокружение или обморок. Особенно опасны перегрузки в области пресса, под действием которых внутренняя оболочка матки (эндометрий) может отслоиться неправильно, попасть в яичники или брюшную полость.

Если куски эндометрия там останутся, то начнут проходить полный гормональный цикл (вплоть до менструации). Кровь в этом случае не может уйти естественным путем через маточные трубы, она будет накапливаться в окружающих тканях, а это ведет к образованию опухолей.

С другой стороны, число женщин, занимающихся спортом (в том числе – профессионально), за последнее время значительно увеличилось. Возникли и стали популярны исклю

Источник

Дети

Беременность Детское здоровье Образование Развлечения Покупки

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.165

Можно ли легально отказаться от физкультуры

Собственно и весь вопрос. Можно ли написать отказ от физкультуры в школе? понятно что можно со справками не ходить на нее, можно даже эти справки купить наверное.

А с какой стати в обычнй гос. школе отказываться от одного из обязательных предметов? Какой может быть закон, разрешающий отказ от предмета...

Но думала может с той стати, что школьная физкультура исторически предназначалась для выявления и отбора детей в спортивные секции и прочие олимпийские резервы. Никакого отношения к здоровью это не имеет. И что если поискать материалы, в год в России на уроках физкультуры погибает достаточно немало человек. На уроках русского такого ведь не бывает. Я считаю физкультура слишком сильное вмешательство в здоровье моего ребенка.

Всякие прыжки в высоту и длину, "мельницы", кувырки через голову, прыгание через козла и пр. и пр. однозначно вредны, хотя бы для детского позвоночника это точно.

Что на самом деле ребенок такой слабенький? Если упражнения которые вы перечислили выше вредны для вашего ребенка,думаю, со справками у вас не должно быть проблем.

бубновский упражнения для позвоночника при обострении
Заболевания позвоночника – это наша расплата за малоподвижный образ жизни, лишние килограммы, непосильные нагрузки. Первые симптомы списываются на временное переутомление, в то время как остеохондроз медленно, но ст

Можно. Если вы занимаетесь в государственной спортшколе, и количество тренировок в неделю не меньше количества уроков физкультуры. Просто каждый год приносите справку из спортш

Источник

Насколько совместимы сколиоз и тренажерный зал

Сколиоз и тренажерный зал — два тесно переплетающихся понятия, потому что избавиться от заболевания можно с помощью именно физических упражнений. Но упражнения, которые необходимо выполнять, имеют свои особенности. Сколиозом называется патологическая деформация (искривление) позвоночного столба. В основном такое заболевание лечится специальной гимнастикой, при которой исключаются конкретные упражнения. Один из главных параметров в лечении — знать, какие именно упражнения в тренажерных залах благотворно повлияют на восстановление позвоночника, а какие могут нанести еще больший вред.

Какие упражнения нельзя делать при сколиозе в тренажерном зале

Следует отметить, что при сколиозе можно выполнять не все упражнения. Чтобы избавиться от болезни и восстановить позвоночный столб, нужно запомнить, что запрет при любых видах сколиоза, стоит на:

становой тяге, которая выполняется в полную амплитуду (становая тяга вводится спустя 6-8 месяцев регулярных тренировок и только по назначению врача);

упражнениях, которые дают нагрузку в область нижних конечностей и нижнюю часть спины, например, выпад, сгибание ног в лежачем положении.

Все эти упражнения могут вызвать повышенное давление на искривленный позвоночный столб, болезненные ощущения в области позвоночника. Именно по этой причине такие упражнения следует исключить при сколиозе. Самая главная помощь спине при сколиозе — это создание прочного мышечного корсета, сделать который можно с помощью подтягиваний на перекладинах, верхней и нижней тяги в поясничной и грудной области, подъемов прямых ног, отжиманий (используя параллельные брусья), упражнения планки.

Какую пользу принесут упражнения при сколиозе в тренажерном зале

после сна болит голова от шейного остеохондроза
Люди, у которых есть эта проблема, интересуются, действительно ли может болеть голова из-за остеохондроза или следует искать первопричину в других заболеваниях, и как облегчить свое состояние. Чтобы понять, есть ли свя

Регулярные занятия в тренажерном зале позволят сформировать собственный мышечный по

Источник

Гарантирует ли наличие сколиоза освобождение от армии?

При этой патологии страдает не только позвоночник, но и висцеральные органы, сдавливаются межпозвонковые диски и нервные корешки, в результате развивается остеохондроз и грыжи, которые могут повредить спинной мозг и стать причиной инвалидности.

Воинская служба и сколиоз несовместимы?

При сколиозе мышцы спины с одной стороны слишком напряжены, а с противоположной стороны расслаблены. Поэтому при этой патологии противопоказано:

любые упражнения, как с отягощениями, так и без, в которых нагрузка приходиться на одну нижнюю конечность, во время их выполнения еще больше страдают кости таза;

Исходя из этого списка противопоказаний понятно, почему сколиоз может стать причиной ограничения для прохождения воинской службы.

Однако если у призывника имеется искривление позвоночника, это не гарантирует, что его не призовут в армию, большое значения имеет степень патологии, ее особенности (стабильный или нестабильный сколиоз), а также наблюдаются или нет нарушения функций позвоночного столба.

Поэтому если у призывника диагностирован сколиоз, в военкомат нужно предоставить рентгеновские снимки, на основании их медкомиссия примет решения о призыве в армию или об отстранении от прохождения службы.

Категории годности призывников и военный билет по болезни

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

«А» — совершено здоровые призывники, которые признаются годными для службы в рядах вооруженных сил без ограничений (у них мог быть диагностирован сколиоз в детском и подростковом возрасте, но исправленный до прохождения медкомиссии).

«Б» — молодые люди, имеющие небольшие про

Источник