хондроз нижней части позвоночника

Излечим хондроз поясницы и спины

Хондроз поясничного отдела являет собой первую стадию остеохондроза. Патологические изменения происходят в межпозвонковом диске поясничного отдела, соединяющего крестец и грудной отдел пятью крупными позвонками.

Это заболевание спины очень опасно, ведь прогрессируя, оно внешне не подает никаких симптомов. И уже спустя некоторое время, при обнаружении этого заболевания, лечить его весьма нелегко.

Долгое время думали, что хондроз поясницы и спины является заболеванием старшего возраста, ведь часто он начинает себя проявлять после 50 лет. Часть правды в этом мнении есть, но еще важную роль в этом случае играют и факторы, которые провоцируют развитие хондроза.

Главные причины

Хондроз поясничного отдела можно отнести к тем видам патологий, которые вызывают серьезные осложнения в виде позвоночной грыжи, эта болезнь распространяется как на мужской, так и на женский пол, поэтому нужно знать симптомы этого заболевания.

В основном, самым первым сигналом хондроза является боль, она может быть стреляющая, ноющая, острая, режущая, а некоторые люди говорят об онемении или ощущении ползающих мурашек. Иногда ее месторасположение не совпадает с местом, которое является причиной, где возникло заболевание.

Болезненные ощущения, которые локализуются в районе поясницы, называются люмбалгией. Если человек начинает чувствовать боли около ягодиц, поясницы и нижних конечностей, то это, скорее всего, люмбоишиас, а ишиас вызывает чувство боли в ногах.

Болезненность спинного отдела может говорить о присутствии определенной патологии. Но в большинстве случаев боль бывает не сильной, из-за чего люди не спешат обращаться к доктору. Острый, ноющий характер боли обычно возникает только после тяжелого рабочего дня.

Было замечено, что после соблюдения постельного режима или отдыха все

Источник

Хондроз: симптомы и лечение

Хондроз – это заболевание, характеризующееся развитием дегенеративно-дистрофических изменений в межпозвонковых дисках определенного отдела позвоночника. Опасность болезни заключается в том, что на ранней стадии она развивается бессимптомно. Симптомы могут отсутствовать и на более поздних стадиях. Когда проявляются первые признаки хондроза, избавиться от него уже бывает довольно сложно. Еще до недавнего времени считалось, что заболевание обусловлено лишь возрастными изменениями в позвоночнике. В этом есть определенная доля правды, поскольку симптоматика хондроза в той или иной мере наблюдается примерно у 80% людей старше 55 лет. Однако характерные изменения в межпозвоночных дисках встречаются также у многих людей молодого и среднего возраста.

Хондроз и остеохондроз: есть ли разница?

Этот вопрос до сих пор остается предметом споров. Результаты поиска в википедии по запросу «хондроз» перенаправляют на страницу со статьей об остеохондрозе. Тем не менее разница между заболеваниями есть. По сути хондроз является начальной стадией остеохондроза, в  течение которой дегенеративные изменения происходят только в межпозвонковых дисках, не распространяясь на костную ткань и окружающие позвоночник ткани. Дистрофические изменения в хрящах приводят к истончению дисков, потере тургора с дальнейшем заменой гиалинового хряща волокнистым. Дальнейшее прогрессирование патологического процесса становится причиной формирования фиброзной ткани, обызвествления и окостенения прилежащих к позвонкам слоев. Хондроз поражает диски шейного, грудного или поясничного отделов, но в принципе он может развиваться везде, где присутствует хрящевая ткань – например, на хрящевых участках ребер. В этом случае проявляются симптомы межреберного хондроза.

Что касается остеохондроза, для него характерно распространение дистрофических изменений не толь

Источник

Симптомы и лечение поясничного хондроза

Хондроз поясничного отдела позвоночника – самая распространенная патология. Среди всех дегенеративно-дистрофических болезней позвоночного столба поражения поясничного отдела находятся на первом месте. Высокая частота недуга объясняется повышенной нагрузкой на нижележащие части позвоночной оси при поднятии тяжестей, поворотах спины и ходьбе.

На начальных стадиях болезни болевых ощущений может не возникать. Периодические колики в спине человек «списывает» на дневную усталость. Только когда боли становятся сильными, он обращается к специалисту.

Оказать эффективную помощь на данном этапе сложно. Врачи назначают лишь препараты для устранения возникающих симптомов. Классическая схема лечения с использованием противовоспалительных, хондропротекторных и обезболивающих средств не приносит длительного облегчения.

Следует понимать, что эти лекарства обладают побочным эффектом на желудочно-кишечный тракт. Если их использовать более 7 дней, повышается риск возникновения язвенной болезни желудка. Стреляющие и острые болевые ощущения возникают из-за раздражения мышечно-связочного апоневроза вдоль позвоночника.

Основные симптомы

Поясничный хондроз часто сопровождается радикулопатией. Симптом предполагает ущемление нервного корешка в позвоночных отверстиях между позвонками. Любая попытка согнуть спину и повернуться в сторону вызывает усиление болевых ощущений.

Компрессионная миелопатия сопровождается поражением спинного мозга. При данном недуге возникает сдавление спинного мозга. Из-за нарушения кровоснабжения или пережатия чувствительных нейронов возможно ограничение мышечной подвижности и чувствительности кожных покровов.

Одновременно с патологическими изменениями появляется пережатие вен и артерий, возникающее на фоне компресссионно-васкулярной миелоишемии. Причиной ущемления не

Источник

Шейный хондроз – самые частые причины и лучшее в лечении недуга

Многие пациенты, услышав поставленный им диагноз «хондроз», отождествляют его с термином «остеохондроз». Отчасти они правы. Оба недуга связаны с позвоночником, но разница есть. Возникновение первичного заболевания неизбежно приводит к развитию второго. В медицине патология межпозвонковых дисков характеризует начало остеохондроза.

Причины хондроза

До недавнего времени причинно-следственную связь развития этой болезни видели в старении организма в целом и позвоночника в частности. Последние данные осмотра пациентов средней возрастной группы выявили ряд иных факторов появления хондроза. Дегенеративные процессы могут начаться в дисках любой части позвоночника. Чаще всего врачи диагностируют хондроз шейного отдела, который имеет несколько причин:

Хондроз шейного отдела позвоночника – симптомы

Каверзность этого недуга в том, что довольно длительное время человек не отмечает какого-либо дискомфорта в области шеи. Бессимптомный период может длиться не один месяц, постепенно разрушая хрящевую ткань. На более поздних этапах патологии симптомы шейного хондроза уже достаточно выражены:

Совокупность симптомов и их нарастающая динамика провоцируют эмоциональный срыв, нарушения сна и хроническую усталость пациента. Из-за сдавливания сосудов и позвоночной артерии нарушается циркуляция крови к головному мозгу. Патология переходит в хроническую форму и может повлечь необратимые изменения в костной ткани позвонков, набуханием и выпячиванием дисков с последующим образованием межпозвоночной грыжи. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство. Своевременная и адекватная терапия может значительно приостановить развитие недуга.

Как лечить шейный хондроз?

Лечение шейного хондроза следует начать с диагностики. Поскольку заболеванию присуща поэтапность разви

Источник

Как лечить поясничный хондроз и что это за болезнь?

Хондроз поясничного отдела уверенно лидирует среди всех заболеваний позвоночника. Если верить статистическим данным, поясничный хондроз занимает более половины всех выявленных случаев остеохондроза.

Объясняется это просто: именно поясница больше всего подвержена различным нагрузкам. Причем это не обязательно нагрузки физические. Статические нагрузки, такие как продолжительное сидение или стояние на ногах, оказывают пагубное влияние на позвоночник. Таким образом, разнообразные физические и статические воздействия способствуют развитию хондроза поясничного отдела, ускоряя дегенеративные процессы, которые происходят в позвоночнике с возрастом. Но не только эти факторы вызывают заболевание. К дополнительным причинам можно отнести:

Острый или хронический

Остеохондроз является хроническим заболеванием. Пациент должен понимать, что вылечить его окончательно не получится. Понятие «острый хондроз» уместно в том случае, если заболевание диагностировано впервые или на фоне хронического процесса произошло обострение.

Признаки заболевания

Симптомы хондроза поясничного отдела проявляются болями различной интенсивности. В начальных стадиях заболевания болезненные симптомы возникают вследствие физической нагрузки. К примеру, вы активно работали на даче, а к вечеру прихватило поясницу. Бывает и так, что хондроз поясницы позволяет вам выполнить большой объем физической работы безболезненно, а приступ возникает через день-два. Боли не обязательно локализуются только в поясничной области, они могут отдавать в крестец, ягодицы, нижние конечности.

При обострении болезненные симптомы могут усиливаться при чихании, при кашле, при сохранении одной и той же позы в течение длительного времени. Даже езда в транспорте может провоцировать возникновение болей.

томография позвоночника санкт петербурге
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP?адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. Узнайте подробнее в соглашении.

Услуги

Новые услуги:

Наши акции:

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

суставы и полусуставы позвоночника
Подвижность суставов во многом определяет степень нашего движения, а значит степень свободы. Что представляет собой опорно-двигательный аппарат во всей совокупности костей и соединений?

Попробуем разобраться в э

Стадия 3. Процесс

Источник

Боли внизу живота — еще один симптом остеохондроза

Боль внизу живота – типичный признак заболеваний желудочно-кишечного тракта или мочеполовой системы. Поэтому большая часть людей обращается к доктору соответствующей специализации. Но когда результаты обследования свидетельствуют о нормальном состоянии внутренних органов, как пациенты, так и врачи в недоумении: как такое может быть? В подобных ситуациях необходимо обратить внимание на позвоночник: в 10-20% случаях «виновником» болей в животе оказывается патология опорно-двигательного аппарата.

Какая связь между остеохондрозом и болями внизу живота?

Боли в животе – сопутствующий симптом поясничного, грудного (намного реже) остеохондроза, поскольку в этих отделах расположены нервные окончания спинного мозга, связывающие позвоночник с органами брюшной полости и малого таза.

С годами межпозвоночные диски разрушаются: они теряют свою прочность и эластичность. Это приводит к чрезмерной подвижности позвонков и образованию костных наростов на их теле, появлению патологий в суставах, мышцах и связках (возникает компрессия околопозвоночных структур). При дегенеративных процессах в грудном отделе, в области 5-7 позвонков, сдавливаются корешки, отвечающие за нервное обеспечение кишечника, желчного пузыря, селезенки и желудка. Постоянное их раздражение разросшимися остеофитами вызывает боли, имитирующие заболевания ЖКТ.

В основе механизма возникновения боли внизу живота при поясничном остеохондрозе лежат такие компрессионные и рефлекторные синдромы:

Корешковый – проявляется как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания (когда сформировалась протрузия или боковая межпозвоночная грыжа). Смещаясь, дегенеративно измененный диск сдавливает нервные корешки и сосуды, ухудшая тем самым отток венозной крови и передачу нервных импульсов от спинного к головно

Источник