остеохондроз поясничного отдела позвоночника симптомы и лечение уколы

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Уколы при остеохондрозе поясничного отдела: названия, инструкция по применению

Обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночника вызывает сильные боли. Поэтому лечение при таком состоянии должно быть комплексным. Прежде всего необходимо снять болевой синдром, ведь в некоторых случаях больной не может даже шевельнуться. Кроме того, очень важно освободить нервные корешки и сосуды, сжатые из-за спазма мышц и деформации позвоночных дисков. Во многих случаях самым эффективным вариантом, помогающим справиться с этой проблемой, являются уколы. При остеохондрозе поясничного отдела они применяются чаще всего, так как боли в этом месте обычно наиболее сильные. Главной особенностью такого лечения является то, что назначать его должен врач, а делать уколы нужно в медицинском учреждении.

Особенности остеохондроза поясничного отдела

Из-за малоподвижного образа жизни, лишнего веса и неправильного питания постепенно происходит деформация хрящевой и костной тканей позвоночника. Особенно подвержен этому поясничный отдел. Позвонки в этом месте позвоночника самые большие и мощные, расстояние между ними небольшое. Поэтому даже при небольшой степени разрушения диска или тела позвонка возникают сильные боли. В поясничном отделе проходит много нервных окончаний. А наличие здесь седалищного нерва приводит к тому, что часто боли становятся невыносимыми и отдают в ноги. Поэтому для многих спасением становится назначение уколов.

Преимущества такого лечения

Уколы при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника являются наиболее эффективным и быстрым способом облегчить состояние больного. По сравнению с применением таблеток, мазей и других методов инъекции имеют несколько преимуществ:

уколы намного эффективнее, так как не проходят через пищеварительный тракт и не подвергаются действию желудочного сока, из-за которого таблетки часто снижаю

Источник

Клиника остеохондроза поясничного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Многие люди после тридцати лет хотя бы раз чувствовали боль в районе поясницы. К достижению шестидесяти лет такой дискомфорт возникает у 80 % людей. Практически всегда причина заключается в поясничном остеохондрозе. Данная патология провоцирует развитие неприятных симптомов и может сильно ухудшать качество жизни человека. Чтобы не допустить развития негативных последствий, крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Клиническая характеристика остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Эта болезнь широко распространена, потому что именно поясница чаще всего страдает при высоких нагрузках. В составе поясничного отдела присутствует пять позвонков, помимо того, он соединяет крестец с грудным отделом. Межпозвоночные диски, состоящие из студенистого ядра, обеспечивает ему гибкость. Эти элементы локализуются внутри фиброзного кольца.

Остеохондроз провоцирует дефицит питательных веществ в дисках. Из-за этого они становятся менее эластичными. Кроме того, снижается их высота. Уменьшение расстояния между позвонками провоцирует ущемление нервных корешков. В итоге в районе поясницы возникают ощутимые боли.

На начальном этапе симптомы остеохондроза выражены незначительно и даже могут полностью отсутствовать. Однако дальнейшее прогрессирование болезни приводит к возникновению болей в спине и ногах, может развиться онемение.

После распространения изменений снижается возможность фиксирования позвоночника. Иногда появляются грыжи и подвывихи – данные нарушения связаны с болями. Впоследствии может случиться даже разрыв диска и защемление нервных окончаний.

С последующим развитием болезни в процессе начинают участвовать сосуды, связки, спинной мозг. Могут развиваться костные разрастания. На последнем этапе развиваются параличи и парезы. Ин

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: лечение, уколы

Остеохондроз в пояснично-крестцовом отделе диагностируется чаще, чем остеохондроз шейного и грудного отделов. По данным статистики, врачи ставят такой диагноз в 80-и процентах случаев жалоб на болевые ощущения в пояснице.

Характеристика болезни

При остеохондрозе межпозвонковые диски постепенно подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям, в результате чего на ранних стадиях болезни теряется эластичность дисков и сужается пространство между позвонками. В запущенных случаях — при остеохондрозе 3-ей и 4-ой степени — межпозвонковые диски твердеют, теряя амортизационные возможности, и оказывают давление на нервные корешки. Это приводит к хроническому болевому синдрому в области поясницы.

Повышенную нагрузку на позвоночник. На поясничный отдел, находящийся в основании позвоночника, оказывается самая высокая нагрузка, связанная с весом тела.

Недостаточную физическую активность. Неразвитый мускульный корсет, замедленный кровоток в области поясницы и нарушенный метаболизм благоприятствуют дегенеративно-дистрофическим разрушениям межпозвонковых дисков.

Генетические особенности организма, проявляющиеся в слабо развитой костно-мышечной структуре, которая способствует повышенному риску деформации межпозвонковых дисков.

Сгорбленную осанку, которая способствует неправильному распределению веса на отделы позвоночника. Межпозвонковые диски деформируются и преждевременно изнашиваются.

Некоторые болезни позвоночника, среди которых артрит, сколиоз и другие болезни, способствующие воспалению в позвоночных суставах.

Симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела

Ограниченность двигательной активности. Из-за деформации межпозвонковых дисков любые движения, способствующие увеличению нагрузки на поясницу, провоцируют болевые ощущени

Источник

Симптомы и лечение остеохондроза поясничного отдела

Что такое остеохондроз поясничного отдела позвоночника? Как лечить поясничный остеохондроз? И правда ли, что остеохондроз не лечится вообще?Рассматривая статистику заболеваемости, с каждым годом количество заболевших не уменьшается. Межпозвоночный остеохондроз, поражает, как молодой организм, так и людей старшего возраста. Как лечить остеохондроз поясничного отдела позвоночника, и основные симптомы поясничного остеохондроза, подробно расскажет невропатолог или остеопат.

Остеохондроз довольно распространенный недуг. Под недомоганием подразумевается изменение формы позвонков и уменьшение эластичности межпозвонковых дисков, вследствие нарушения питания клеток. Поясничный отдел позвоночника страдает неспроста. Находясь в нижнем отделе позвоночного столба, позвонки принимают на себя максимальную нагрузку. При поднятии тяжестей, вся сила, действующая на тело, чревата истощением межпозвоночного пространства и ведет это к сдавливанию корешков нервов. Отсюда и начинают проявляться признаки поясничного остеохондроза.

Причины

У каждого заболевания, есть предрасполагающие факторы, действующие на организм отрицательно. Остеохондроз поясничного отдела тоже имеет свои причины возникновения. Врачи не исключают причину, передачи заболевания на генетическом уровне. Считается что, если у родителей есть проблемы с нарушением питания межпозвонковых дисков, то большая вероятность что и детей эта проблема не обойдет. Одна из наиболее популярных причин, это тяжелый физический труд. Поднимая тяжести, большая часть нагрузки идет на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.

питание при спондилоартрозе позвоночника
Люди, которым впервые поставили диагноз «спондилоартроз», желают знать, что это такое. Спондилоартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором воспаляются фасеточные суставы, что приводи

Не менее распространенная причина болезни, это ожирение. Лишний вес, который накапливается в организме, давит на позвоночный столб, и вызывает болевые ощущения. Кажется, ни к чему серьезному не приведет нарушение

Источник

Поясничный остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондрозом называется дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника, при котором происходит изменение межпозвонкового диска, после в процесс вовлекаются тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы и связочный аппарат.

В поясничном отделе изменения в межпозвоночных дисках возникают чаще всего, так как именно на этот отдел приходится максимальная нагрузка. Именно на нем сказываются все наши неправильные движения, приседания, поднятия тяжестей. Частота развития данного заболевания с течением времени не имеет тенденции к уменьшению.

Суть заболевания

Тело соединяется с дугой с помощью дугообразных костных балок – ножек; между ними локализуется отверстие, названное позвоночным. Позвоночные отверстия, складываясь между собой, образуют позвоночный или спинномозговой канал, в котором и проходит спинной мозг.

После 30 лет жизни начинает ухудшаться водный обмен в межпозвонковом диске, что дает начало развитию дегенеративного процесса. В результате его волокнистая основная часть становится более тонкой и ломкой. Пульпозное ядро вынуждено расширять свои границы, и оно проделывает «ход» в ту сторону, где фиброзная часть оказывает ему наименьшее сопротивление – в сторону спинномозгового канала. Спинной мозг или отходящие от него нервы оказываются сдавленными, развивается их отек. Поэтому и возникает боль, и нарушаются функции органов, к которым шли команды от этих участков.

курсовая на тему массаж при остеохондрозе
Курсовые по бюджетной системе курсовые, контрольные по бюджету и бюджетной системе, готовые и на заказ, курсовая работа: анализ доходов. Структура и анализ доходов муниципального бюджета г. Рязань за 2004-2006 гг, финансова

В результате изменения структуры межпозвоночного диска вещество позвонка подвергается повышенному давлению со стороны всех лежащих выше отделов. Такое давление дает команду костным клеткам ускорить свое деление, в результате появляются локальные костные «шипы» - остеофиты. Межпозвоночный же диск, как и любой хрящ, регенерировать не может. Функции органов от сдавливания такими «шипами» нарушаются еще больше

Источник

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника, в отличие от шейного и поясничного остеохондроза, является большой редкостью.

Все дело в строении грудного отдела: в нем больше дисков, чем в шейном и поясничном вместе взятых, диски меньше и тоньше. Подвижность данного отдела в целом ниже, а часть нагрузки принимают на себя ребра и грудина.

При остеохондрозе грудного отдела позвоночника, симптомы можно спутать, например, с инфарктом. Причина подобного — в специфике заболевания.

Болезненных болей при движении и нагрузке, как при шейной или поясничном остеохондрозе, в данном случае не имеется, и на первый план выступают осложнения, связанные с подозрением на стенокардию или инфаркт миокарда или с нарушением дыхательной функции.

Причины

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

На межпозвоночные диски грудных позвонков одинаково плохо влияет и малоподвижный образ жизни и физическая активность, при которой повышается вероятность возникновения травм.

В чем специфика грудного отдела позвоночника?

Всем известно, что грудной отдел функционально малоподвижен, в частности, если сравнить его с шеей. Да и нагрузка на него не такая большая, относительно, например, поясничного отдела. По этой причине возникновение болезни грудного отдела достаточно редко протекает с какими-либо симптомами на ранней стадии развития.

Низкая подвижность грудного отдела позвоночника связана с его анатомическими особенностями – соединение позвонков с ребрами и грудиной дает возможность создать достаточно подвижную и, в то же время, прочную конструкцию, которая меньше подвержена травмам и внешним воздействия

Источник