перелом позвоночника первая помощь кратко

Первая доврачебная помощь при переломе позвоночника

С переломами позвоночника обычному человеку приходится сталкиваться не часто. Но при таком серьезном повреждении нужно как минимум знать правила оказания первой медицинской помощи при переломе позвоночника. Учитывая серьезность ситуации, от правильности и продуманности ваших действий может зависеть то, насколько успешным будет дальнейшее лечение пострадавшего.

Виды переломов позвонков

Самым распространенным вариантом такой травмы является компрессионный перелом позвонков. При таком переломе происходит уменьшение высоты травмированного позвонка, в результате чего появляется излишняя подвижность в поврежденном отделе, из-за чего при любом движении может появляться сильная резкая боль, причиной которой является компрессия нервных окончаний. Такое повреждение может возникнуть при серьезных осевых нагрузках, которые появляется в сочетании со сгибательным движением позвоночника. В этом случае позвонок «спрессовывается». Подобные повреждения очень распространены среди молодежи, которая увлекается экстремальными видами спорта. В общем же случае такой перелом можно получить в результате падения или прыжка с большой высоты.

Также такие переломы часто встречаются у людей пожилого возраста, но тут причины несколько иные. Костная ткань пожилых людей часто оказывается ослабленной в силу разных причин (нехватка кальция, остеопороз и т.д.), потому оказывается достаточно небольшого воздействия, чтобы позвонок сломался.

Другой вид перелома – это оскольчатый перелом. Стоит отметить, что эта форма перелома гораздо тяжелее, поскольку в данном случае тело позвонка фактически раскалывается на несколько частей – осколков. Эти осколки способны не только сдавить, но и вообще сильно повредить позвоночник или нервные структуры при малейшем движении.

Какие симптомы перелома?

сильная боль

Источник

Первая помощь при переломах

Перелом – распространенный вид травм, при котором происходит нарушение целостности кости. Переломы делят на полные и частичные (трещины), а также на закрытые, когда сохраняются целыми кожные покровы, и открытые – когда в месте перелома появляется зияющая рана, образованная отломками кости.

Перелом является серьезной травмой и всегда требует врачебного вмешательства, поэтому во всех случаях, когда есть подозрение на перелом, необходимо обращаться за медицинской помощью. Целью же доврачебной первой помощи при переломах является обеспечение покоя травмированной области (с тем, чтобы не допустить повреждения мышц и сухожилий), по возможности облегчение боли и скорейшая доставка пострадавшего в больницу, для оказания квалифицированной медицинской помощи.

Признаки перелома

Основными признаками случившегося перелома является интенсивная боль, отек и патологическая подвижность в травмированной области. Существуют и дополнительные признаки, которые зависят от вида и локализации перелома, но для того, чтобы заподозрить перелом, достаточно трех основных, а иногда даже одного – сильной боли. Дело в том, что отек не всегда заметен неопытному глазу. Например, у людей плотного телосложения его бывает трудно обнаружить, а в ряде случаев он может быть и не слишком  выраженным. Что касается патологической подвижности, то она также не всегда может быть обнаружена, например, если перелом располагается близко к суставу.

Точно определить наличие перелома сможет врач после проведения рентгенографии, а для оказания первой помощи верным будет считать переломом любую травму кости, которая сопровождается сильной болью, усиливающейся при попытке движения. Если впоследствии окажется, что травма менее серьезна, например, ушиб или вывих, а оказана первая помощь как при переломе, это не принесет никакого вреда пострадавшему, тогда

Источник

Первая помощь при переломе

При переломах главная задача - обездвижить поврежденную конечность или участок. Любое движение поломанной кости может привести к болевому шоку, потере сознания и повреждению окружающих тканей.

Причем, если пострадавший после падения или удара жалуется на сильную боль, усиливающуюся при любом движении и прикосновении, не нужно гадать, есть там перелом, или вывих, или сильный ушиб - в любом случае нужно обездвижить конечность и вызвать скорую.

Для транспортировки пострадавшему нужно обязательно сделать шину, чтобы предотвратить движения сломанных костей - но лучше всего оставить это дело медикам. Во-первых, они сначала введут обезболивающее. Во-вторых, они смогут наложить шину более безболезненно и грамотно.

Но если у пострадавшего открытый перелом (кровоточащее повреждение с обломком кости) - необходимо продезинфицировать рану (йодом, зеленкой, спиртом) и сделать давящую повязку и/или жгут, не дожидаясь медиков. Т.к. от потери крови могут быть более серьезные неприятности чем от перелома.

Ни в коем случае не рекомендуется самостоятельно пытаться исправить положение поврежденной кости или сопоставлять сломанную кость. Тем более не следует вправлять в глубину раны торчащие кости. Пусть этим занимаются профессионалы.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, можно приложить к больному месту холод, чтобы уменьшить отек, а также дать ему анальгин, темпальгин, амидопирин или другое болеутоляющее. Можно дать больному попить воды или теплого чая, накрыть его (если холодно).

Если же нет возможности вызвать скорую, то придется самостоятельно делать шину и транспортировать человека. Шину можно сделать из любого подсобного материала (палка, прутья, доски, лыжи, картон, пучки соломы и т. д.). При наложении шины нужно соблюдать следующие правила:

Руку проще всего обездвижить подвесив ее бин

Источник

Первая медицинская помощь при травмах. Вывихи. Вывихи - полное смещение суставных концов костей, при котором утрачивается соприкосновение суставных поверхностей в области сочленения.

Первая помощь при переломах. ­ Не всегда есть возможность дожидаться машины скорой помощи: травму можно получить на даче, в лесу, в походе, в любом месте, где помощь врача какое-то время будет недоступной.. Убедись, что ни тебе, ни пострадавшему ничто не угрожает, вынеси (выведи

) пострадавшего за пределы зоны поражения. Untitled-62.jpg&nbsp. Переломы костей Различают закрытые переломы, когда не нарушена целостность кожи, и открытые, сопровождающиеся. Первая помощь Прежде всего необходимо предотвратить попадание инфекции в рану и одновременно обездвижить повреж-денную конечность.. Переломы костей. Различают закрытые переломы, когда не нарушена целостность кожи, и открытые, сопровождающиеся повреждениями.

Вывих наступает вследствие травмы, сопровождающейся, как правило, разрывом суставной капсулы, связок. Такое смещение концов костей происходит чаще - в плечевом, реже - в тазобедренном, локтевом и голеностопном суставах. Еще реже в результате ушиба. Признаки вывиха: Смещение костей из нормального положения в суставе, резкая боль, невозможность движений в суставе. Оказание помощи: 1. Вправление вывиха - врачебная процедура (!).

Закрытый перелом голени. Первая помощь при закрытых переломах и вывихах. Резкая боль в области перелома или травматического вывиха.

Не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто сопровождаются трещинами и переломами костей. Ушибы. Ушибы - повреждения тканей и органов, при которых не нарушена целость кожи и костей. Степень повреждения зависит от силы удара, площади поврежденной поверхности и от значения для организма ушибленной части тела (ушиб пальца, е

Источник

Первая помощь при переломах позвоночника

Полезная статья о том, как осуществлять правильную первую помощь при переломах позвоночника. О других случаях  оказания первой помощи читайте в одноименном разделе.

Переломы позвоночника очень опасны, так как в канале позвоночника, в шейном и грудном отделах находится спинной мозг, а в поясничном – корешки спинномозговых нервов. Между позвоночными дугами проходят сосуды, и выходят спинномозговые нервы.

Нервы и спинной мозг могут повредится из-за защемления позвонками на время, или повредится окончательно в случае разрыва.

Признаки и симптомы перелома позвоночника

1. Реакция при переломе костей позвоночного столба может быть разной. Человек может, как потерять сознание, так и остаться бодрствовать. В случае повреждения спинного мозга, реакция может быть идентичной.

3. Циркуляция крови – при переломе позвоночника пульс остается нормальным, если поврежден спинной мозг – возможна остановка сердца.

4. Другие признаки – при переломе позвоночника пострадавший чувствует боль, болезненно реагирует на прикосновение, возможно деформирование позвоночника, так же бывают кровоизлияния в соответствующем отделе позвоночника. При травме спинного мозга, боли и чувствительности может не наблюдаться.

Первая помощь при переломе позвоночника

1. Если потерпевший не находится без сознания, нужно зафиксировать его голову, для этого встаньте сзади него на коленки и положите свои руки ему на уши. Пострадавший должен лежать лицом вверх.

2. Не перемещайте пострадавшего. Для его удобства, подложите ему под голову одеяло или что-то еще. Зафиксировать тело какими-нибудь предметами подмышками, и постоянно держать голову пострадавшего своими руками.

оздоровление позвоночника в вопросах и ответах
А.А Суворин, сын знаменитого издателя конца 19 - начала 20 века - Алексея Сергеевича Суворина, родился в 1862 году. Он окончил историко-филологический факультет С-Петербургского университета. Некоторое время работал журнал

3. Если пострадавший лежит без чувств, переведите его в без

Источник

Первая помощь при переломах

Переломы возникают по причине некоторых заболеваний, связанных со снижением прочности костей, но чаще всего они носят травматический характер и происходят из-за падения, дорожно-транспортных происшествий или других внезапных воздействий значительной механической силы на кость.

Симптомы переломов

Открытые переломы характеризуются дополнительными симптомами – ранами с артериальным, венозным, смешанным или капиллярным кровотечением, которое бывает выражено в разной степени. При этом сломанная кость, как правило, обнажается в большей или меньшей степени.

Чаще всего состояние пострадавших при закрытом переломе удовлетворительное, в то время как множественные открытые переломы могут сопровождаться травматическим шоком.

Первая помощь при закрытых переломах

Первая помощь при закрытых переломах заключается в фиксации конечности. При этом от ее качества будет зависеть болезненность ощущений у пострадавшего.

Шину на поврежденную кость накладывают по общим правилам. При этом не следует сильно плотно обматывать поврежденное место, чтобы не нарушить активное кровообращение. В случаях, когда средства для наложения шины отсутствуют, поврежденную руку можно «подвесить» на косынку, а травмированную ногу прибинтовать к здоровой ноге.

Также при оказании первой помощи при переломах следует приложить к месту повреждения лед. Это будет способствовать уменьшению отека и снизит боль и вероятность развития гематомы.

Первая помощь при открытых переломах

Прежде всего, при оказании первой помощи при открытых переломах необходимо обработать антисептическим раствором кожу вокруг раны и наложить стерильную повязку.

Поскольку открытый перелом конечности обычно сопровождается обильным кровотечением, может возникнуть необходимость наложения кровоостанавливающего жгута.

мне 22 года у меня сколиоз
Причины сколиоза Симптомы Классификация сколиозов Диагностика Лечение сколиоза Сколиоз  — это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значит

При оказании

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника является одной из самых тяжелых травм опорно-двигательного аппарата. По статистике переломы позвоночника составляют 0.5% от всех повреждений костей скелета. В травматологии чаще всего встречаются компрессионные переломы позвоночника и нарушение целостности поперечных отростков позвонков.

Причины

У пожилых людей перелом позвоночника может возникнуть даже при незначительной травме, это связано с хрупкостью костной ткани и пониженным содержанием кальция в организме.

При травмах может ломаться один или несколько позвонков, а при смещении отломков происходит повреждение спинного мозга и крупных нервных стволов.

Выделяют несколько типов и видов перелома позвоночника, которые могут сочетаться с вывихами и подвывихами позвонков. Спинной мозг при травме может быть сдавлен образовавшейся рядом с позвоночником гематомой или поврежден острыми осколками костей.

Симптомы

У пострадавшего после травмы или нагрузки возникает боль в позвоночнике. Она может усиливаться при движении или при осевой нагрузки на позвоночник;

У больного происходит ограничение подвижности в позвоночнике, что обусловлено выраженной болью, напряжением мышц и смещением костных отломков;

При переломе шейных позвонков у пострадавшего возникает боль при осторожном надавливании на голову, однако самостоятельно проверять этот симптом не следует;

У пострадавшего при осмотре можно заметить видимую деформацию сломанного отдела позвоночника, которая более заметна при повреждении нескольких позвонков;

Если в результате перелома у пострадавшего произошло нарушение целостности спинного мозга, то это проявляется различной неврологической симптоматикой, которая может варьироваться от нарушения общей чувствительности кожи до грубых парезов и параличей;

При небольшом давлении на

Источник