компрессия правой позвоночной артерии форум

Вопросы неврологу и нейрохирургу

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

признаки полной экстравазальной компрессии

Сообщений 1 страница 12 из 12

Пожалуйста, посоветуйте какие действия предпринять. Дело в том, что у нас в городе конференция нейрохирургов и мой прием перенесли на неделю, а я паникую из-за результатов исследований, которые получила и не знаю бежать мне в больницу и сидеть под дверями, чтобы меня приняли или спокойно дожидаться эту неделю. У меня постоянное головокружение и покачивание при ходьбе, и состояние “как в тумане” с 5-го августа. Последнюю неделю начало пощипывать в районе стыка шеи с черепом. Так же последнюю неделю, если перенапрягусь (а это происходит быстро, при любой домашней работе) начинает пульсировать венка в левом виске и при этом немного больно в виске при каждом ударе. Артериальное давление в среднем 100/60. ЭКГ, гемоглобин в норме (направил терапевт). Результаты УЗДГ (ультрозвуковая допплерография) экстракраниальных артерий (направил невролог), данные от 25.08.2008:

Функциональная ФЛГ (направил невролог), данные от 25.08.2008: Кифотическая установка шейного отдела п-ка. Резко снижена высота диска С4-5. Склероз тел позвонков и суставов. Листезг (написано неразборчиво) не выявляется. Заключение: остеохондроз ш.о. п-ка (С4-5).

У меня так же постоянно болит спина (и хрустит позвоночник) в области грудного отдела. Важно ли это обстоятельство для лечения моей острой проблемы? Нужны ли дополнительные исследования спины? И вообще какие-нибудь дополнительные исследования? (возможно, я могла бы их пройти, пока жду прием врача).

Пожалуйста, скажите, не опасно ли промедление на неделю? (пугают слова полная компрессия артерий). Может нужно теперь соблюдать какие-то меры предосторожности? Как вы думаете, будут делать операцию или мо

Источник

Поражение левой позвоночной артерии при экстравазальной компрессии

В случае развития экстравазальной компрессии одного или обеих сосудов ухудшается кровоток, что приводит к различным осложнениям. В частности, при данной патологии отмечается уменьшение скорости движения крови на 40%, в результате чего увеличивается артериальное давление, возбуждается позвоночный нерв и нарушается мозговое кровообращение.

Этиология

Экстравазальная компрессия левой позвоночной артерии возникает вследствие образования опухоли или же грыжи, которые сдавливают сосуд и замедляют в нем кровоток. Как правило, поражается область 4 и 5 позвонков.

Причины развития патологии делят на невертеброгенные и вертеброгенные. К первым относятся факторы, которые не связаны с болезнями позвоночника:

В обеих случаях наблюдается ухудшение проходимости сосудов, питающих головной мозг, что приводит к появлению патологической симптоматики.

Симптоматика

Если имеет место экстравазальная компрессия левой позвоночной артерии, то часть мозга не получает достаточного количества кислорода и питательных веществ.

Сужение просвета в сосуде вызывает по-началу кратковременные нарушения кровообращения, которые дают о себе знать при смене положения тела, наклонах и поворотах головы. Постепенно прогрессируя, патология провоцирует более серьезные осложнения. В результате у больных возникает ряд неприятных признаков ухудшения мозгового кровообращения, а именно:

головокружения, шум в ушах, снижение слуховой функции и ощущения неустойчивости, связанные с кохлео-вестибулярными нарушениями;

Диагностика

Чтобы выяснить природу происхождения описанных симптомов, необходимо проконсультироваться с неврологом и пройти обследование. Для диагностики патологии используются следующие методики:

После подтверждения диагноза

Источник

Вы здесь

Синдром. Позвоночной артерии синдром.

(Калашников В.И. Харьковская медицинская академия последипломного образования Консультативно-диагностический центр «Инсайт», г. Харьков, Международный неврологический журнал 1 (31) 2010 / Практикующему неврологу /To Practicing Neurologist/)

Значительная распространенность нарушений кровоснабжения вертебробазилярного бассейна на сегодняшний день является актуальнейшей проблемой сосудистой патологии головного мозга. По различным данным частота дисгемий в вертебробазилярном бассейне составляет от 25 до 30 % всех нарушений мозгового кровообращения, в том числе до 70 % транзиторных ишемических атак. В структуре причин, вызывающих нарушение кровотока в вертебробазилярном бассейне (ВББ), значительное место занимают атеросклеротические поражения позвоночных артерий (ПА), гипоплазия, аномалии костного ложа, поражение краниовертебрального перехода, патологическая извитость и смещение устья позвоночной артерии.

Наиболее существенным этиопатогенетическим фактором развития данных нарушений является патология шейного отдела позвоночника, в последние годы имеющая значительную распространенность, в особенности у лиц молодого возраста. Ведущее место в патогенезе данных нарушений отводится дегенеративно-дистрофическим процессам шейного отдела позвоночного столба и аномальным процессам со стороны атланта, которые нарушают кровоток в позвоночных артериях, вызывают нарушения мозгового кровообращения. Данные изменения относятся к группе компрессионных сужений позвоночных артерий, возникающих под влиянием многих внесосудистых факторов, и объединяются термином синдром позвоночной артерии (СПА). В МКБ-10 синдром позвоночной артерии рассматривается под шифром G99.2 и включает в себя клинику заднешейного симпатического синдрома, повторяющиеся эпизоды вертебробазилярной недостаточности, эпизоды дроп-атак, синдром У

Источник

Синдром позвоночной артерии

По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторных) ишемических кризов на них приходится до 70%.

Именно позвоночные артерии обеспечивают поступление 1/3 необходимого объема крови в заднюю долю головного мозга. Термином «синдром позвоночной артерии» объединены любые причины сдавления, вызывающие сужение русла сосудов.

Лечение синдрома позвоночной артерии невозможно без учета конкретных причинно-следственных связей в развитии болезни. Для решения вопроса о назначении терапии врач должен быть уверенным, что стеноз позвоночной артерии можно компенсировать выбранной методикой.

С какими причинами нужно бороться?

Особенностью анатомии позвоночных артерий является их разная степень риска в процессе компрессии (сужения). До подъема к шейному отделу позвоночника левая артерия отходит непосредственно от аорты, а правая – от подключичной артерии. Поэтому стенозу атеросклеротического происхождения более подвержена левая сторона. Кроме того, здесь же чаще развивается аномалия строения первого ребра (добавочное шейное ребро).

Одним из основных факторов влияния является изменение костной структуры канала, образованного поперечными отростками грудных и шейных позвонков. Проходимость канала нарушается при:

Эти причины относят к вертеброгенным, связанным с позвоночником. Но существуют и невертеброгенные факторы, которые следует учитывать в лечении. К ним относятся:

повышенное влияние симпатической иннервации, вызывающей спастические сокращения стенок сосуда с временным снижением кровотока.

Как МКБ-10 различает синдром по причинам?

Точная диагностика с учетом развития соустий и анастомозов с другими шейными артериями

Источник

ДИНАМИЧЕСКАЯ ЭКСТРАВАЗАЛЬНАЯ КОМПРЕССИЯ

Добрый вечер! Прошла дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Помогите разобраться. Заключение:1. Стенки сонных артерий не изменены,толщина комплекса и+м в пределах нормы (0,7мм). Дифференцировка на слои сохранена. Ход физиологический,диаметры достаточные,симметрия. Лск в пределах нормы

Невропатолог внимание на данное узи не обратил,отправил на МРТ головного мозга и сосудов головного мозга,по которым серьезных отклонений не нашли. Учись же напугал,что если не начать лечить экстравазальную компрессию-недалёко до инсульта. Насколько всё серьёзно? И что делать дальше?

Описанное сдавление сосуда, вовсе не факт патологического сдавления. Просто сосуд изгибом обошел косный выступ и на месте сгиба виден перепад скоростей, вот и получается заключение УЗИ-ста о якобы внешнем давлении. Неудивителоьно что эти перепады и перекосы возникают при повороте головы. Сложноповоротистый маршрут позвоночной артерии в позвоночном канале не может не меняться при повороте головы.

Анатомическое строение артерий шеи, у каждого из нас индивидуально и неповторимо. Но не совсем понятно, что конкретно, и в связи с чем - нужно лечить в этом случае, да и нужно ли? Каковы ваши субъективные жалобы, чем было вызвано само проведение этих узких, и достаточно малоинформативных исследований?

Если эти сухие формулировки описательной части исследования, уже являются поводом для назначения какого то лечения, то простите меня, есть большое сомнение в его необходимости. Уж очень это похоже на то, что за ваши деньги, Вам пытаются всучить то, что другие - не возьмут и за даром. Программа профилактики инсульта, предполагает совсем другие мероприятия...

герпес позвоночный лишай опоясывающий боли лекарства
Герпес опоясывающий, лишай опоясывающий - заболевание вызывает фильтрующийся вирус, идентичный вирусу ветряной оспы. Клинические разновидности герпеса: легкая форма (абортивная), геморрагическая, гангренозн

На сегодня риска для инсульта нет. Возникновение других изменений кровообращения в позвоночных (вертебральных) артериях в процентном отношении не больше чем у других женщи

Источник

КОМПРЕССИЯ ОЕВОЙ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

Здравствуйте! Беременность 39 недель, 24 года. Месяц назад стали беспокоить головные боли и боли в шее. Есть смещение шейных позвонков c3-c5. По результатам узгд сосудов щеи и головного мозга - компрессия левой позвоночной артерии, ассиметрия кровотока по позвоночным артериям. К симптомам прибавилось огемение левой половины лица, онемение и похолодание носп и лба, языка. Онемения дица практически не проходят, постоянная жгучая, сверлящая боль то в затылке, то в левой половине головы. Невролог говорит, что сосудистых патологий не видит и никакого инсульта быть не может, направление на мрт не дает. Делала также ээг, все в норме, без изменений. Не доверяю уже неврологу, уверенность в инсульте. Ночью был приступ - зажгло в голове слева, левую руку и ногу, язык онемел, давление было 140 на 70. Начался тремор. После того как жжение отступило, осталась головная бодь в левой половине, онемение языка и холодеет нос, слабость в левой руке и ноге, не могу спать. Скорую вызывала позавчера, бесполезно, посмотрели, сказали, что шейный остеохондроз и уехали.

В вашем конкретном случае, необходим только очный осмотр квалифицированным врачом-неврологом, полное и комплексное неврологическое обследование (в т.ч. и вспомогательными аппаратно-инструментальными методами), которые помогут врачу-специалисту определиться с правильным диагнозом, и подскажут ему наиболее эффективную терапевтическую тактику. Без очного обследования у врача-невролога, дающего возможность как для уточнения сопутствующей симптоматики, так и для исключения противопоказаний и возможных побочных реакций, квалифицированное и безопасное лечение (тем более медикаментозное) - назначить не получится.

упражнения при грыже позвоночника в период обострения
Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки те

В связи с тем, что Вы беременны, ожидаются роды и сложный период кормления грудью + уход за маленьким ребенком, что является очень

Источник

Синдром позвоночной артерии: понятие, признаки, лечение, группы риска

Комплекс симптомов, вызванных нарушением кровоснабжения мозга вследствие поражения одной или обеих основных артерий, по которым кровь поступает в мозг, называют синдромом позвоночной артерии. «В народе» к данной проблеме применяют слово «заболевание», но это не совсем правильно. Любой синдром формально не является болезнью, а представляет собой определённый набор симптомов, который может быть вызван разными, но близкими друг другу причинами.

Этот недуг – один из тех, которые стали широко распространены именно в последние десятилетия. Также его можно отнести к списку «молодеющих» проблем. Если прежде им страдали по большей части люди пожилого и даже пенсионного возраста, то теперь синдром позвоночной артерии всё чаще встречается у тех, кому чуть больше 30 или даже 20 лет. В глобальном смысле проблема требует решения на уровне профилактики, поэтому, если к вам она не имеет отношения, но вы находитесь в группе риска, стоит пересмотреть свой образ жизни, а также её условия.

Что такое синдром позвоночной артерии?

У человека вследствие влияния каких-либо негативных факторов пережимается одна из артерий, снабжающих мозг кровью, а иногда поражается сразу две;

Начинают появляться самые разные симптомы, на первый взгляд, никак с позвоночником не связанные – например, потемнение в глазах, головокружение ;

В дальнейшем при отсутствии лечения возможен ишемический инсульт, а также появление других болезней, поскольку с мозгом и его состоянием неразрывно связаны абсолютно все органы.

Зачастую проблемы с кровоснабжением мозга начинаются не по исключительно «позвоночным» причинам. Факторами риска может стать как знакомый всем атеросклероз, так и, к примеру, врожденная гипоплазия позвоночной артерии.

Научное объяснение синдрома

Если гов

Источник