что значит снижение высоты дисков позвоночника

Чем чревато и почему высота межпозвоночных дисков может быть снижена

При обследовании позвоночника поставили диагноз: высота межпозвоночных дисков снижена, что это означает и насколько опасно? Что делать дальше, продолжать жить обычной жизнью или все-таки лучше что-то предпринять? Ответы на эти вопросы лучше знать с самого детства, поскольку более 80% людей в мире, пусть и в разной степени, но имеют отношение к проблемам с позвоночником. Для того чтобы разобраться, как и почему происходит снижение высоты межпозвоночных дисков, нужно немного углубиться в анатомию.

Строение позвоночника и функции межпозвоночных дисков

Позвоночник – это основная опора тела человека, состоящая из сегментов (частей), а именно – позвонков. Выполняет поддерживающую, амортизирующую (благодаря межпозвоночным дискам) и защитную функции (защищает спинной мозг от повреждений).

Спинной мозг, располагающийся соответственно в спинномозговом канале позвоночника, является довольно эластичной структурой, способной приспосабливаться к изменениям положения тела. В зависимости от отдела позвоночника, от него ответвляются спинномозговые нервы, иннервирующие определенные части тела.

Следовательно, – при возникновении проблем с иннервацией (нарушение чувствительности, выраженная болевая реакция и т. д.) каких-либо частей тела, можно подозревать развитие патологии в соответствующем отделе позвоночника.

С того момента, как человек начал ходить прямо, нагрузка на позвоночный столб существенно возросла. Соответственно выросла и роль межпозвоночных дисков.

Волокнистые, хрящеподобные структуры, состоящие из ядра, находящегося в окружении фиброзного (ткань, подобная сухожильной) кольца и имеющие форму округлой пластины, находящиеся между позвонками – называются межпозвоночными дисками. Их основное назначение – амортизация (смягчение нагрузки).

Ка

Источник

Поясничный лордоз – норма или патология?

Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественных изгиба. Эти изгибы позвоночного столба в шейном и поясничном отделах (лордозы), грудном и крестце (кифозы) призваны компенсировать давление, оказываемое на позвоночник при вертикальных нагрузках, и защитить его от травм. Остановимся подробнее на лордозе в поясничном отделе позвоночника.

Лордоз позвоночника – что это такое

Лордоз – это изгиб позвоночного столба с выпуклостью, направленной вперед, а кифоз – с выпуклостью назад. Такие изгибы бывают физиологическими, т.е. естественными, и патологическими (отклоняющимися от нормы, признаваемые болезнью — искривлением позвоночника). Все зависит от величины изгиба.

Естественный лордоз формируется в шейном и поясничном отделе позвоночника в течение первого года жизни человека, когда он начинает сидеть, учится стоять и ходить.

Патологическое искривление позвоночника вперед может сформироваться в любом возрасте в силу различных причин (травм, болезней, во время беременности и т. д.) и сопровождается болями, изменением осанки и нарушениями в работе внутренних органов. Происходят изменения в самом позвоночнике: нагрузка на позвонки становится неравномерной, страдают суставы, снижается подвижность позвоночника, и создаются условия для возникновения грыж.

Чем раньше появляется патология и дольше остается без внимания, тем более выраженными будут ее признаки и серьезнее последствия.

Так, при появлении патологического лордоза в детском или подростковом возрасте деформируется грудная клетка, вследствие чего внутренние органы сдавливаются, происходит нарушение их функций.

Что означают диагнозы <

Источник

Чем грозит снижение высоты межпозвоночных дисков

Межпозвоночный диск – образование, состоящее из фиброзной и хрящевой ткани, которое в центре содержит ядро и находится между двумя соседними позвонками. Причём важно понимать, что межпозвоночные диски не содержат сосудов, а значит, и питание поступает к ним из тех тканей, которыми они окружены. По этой причине при нарушении питания мышц спины, а именно за счёт сосудов, которые проходят здесь, и питаются диски позвоночника, нарушается кровоснабжение и этих важных структур.

Сам диск довольно упругий, но при отсутствии достаточного количества питательных веществ он начинает терять воду, что сильно влияет на его высоту и упругость, а само фиброзное кольцо при этом становится более хрупким. Всё это негативно сказывается на общем состоянии позвоночника, нарастает его нестабильность, и одним из самых частых проявлений этой патологии можно считать снижение высоты межпозвоночных дисков.

При дальнейшем течении патологии хрящевая ткань позвоночника становится больше похожа на костную, что называется дегенерацией или перерождением. Диск при этом страдает ещё больше, он уменьшается, теряет свою высоту, перестаёт выполнять одну из самых важных функций – амортизационную. К тому же, он начинает давить на расположенные рядом нервные окончания нервные окончания. Всё это вызывает сильные болевые ощущения. Такое состояние носит название остеохондроз или спондилёз, и является очень распространённым как среди женской, так и мужской части населения.

Снижение высоты межпозвоночного диска L5- S1 может наблюдаться и при травматическом поражении спины. Если травма случается без нарушения целостности фиброзного кольца, это называется протрузией. А вот если происходит надрыв кольца, ядро выходит за его пределы, то это называется грыжей дисков.

Чем это грозит

Всего различают четыре стадии патологии. И

Источник

Что такое дегидратация межпозвоночных дисков?!

Дегидратация – это потеря жидкости в центре межпозвоночного диска, которая возникает из-за нарушения обменных реакций в результате дегенеративно-дистрофических процессов.

Клиника доктора Игнатьева имеет большой опыт ведения больных с дегидратацией дисков, осложненной межпозвоночными грыжами, протрузиями и болевыми синдромами.

Прогноз

При потере жидкости межпозвоночный диск становится хрупким и склонным к образованию грыжи диска. В данном вопросе имеют значение дни, и даже часы обращения к врачу. Чем раньше больной обратится за помощью, тем больших результатов можно добиться от лечения.

Уже лет 5 беспокоит постоянная ноющая боль в районе крестца, тазовой кости справа, тянет и иногда немеет в районе паха и внутренней стороны бедра, дергающие спазматические боли в стопе. С внешней стороны тазобедренного сустава отек.

После физ.нагрузок не могу стать на ногу, простреливающая острая боль. МР-томография выявила дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела в виде остеохондроза. Также правостороннюю фораминальную грыжу L4-L5. Протрузия L5-S1. Относительный стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1. Никакие обезболивающие препараты, массаж и ДДТ не помогают.

Стоит ли принимать медикаменты или же сразу прибегнуть к хирургии? Проблема с ногой от грыжи или обусловлена неправильным положением бедренного сустава в суставной сумке?

Добрый день, делала МРТ исследование пояснично-крестцового отдела. Скажите, пожалуйста, необходимо ли в данном случае хирургическое вмешательство либо какое нужно лечение?

По описанию МРТ операция не показана, но необходимо видеть пациента для того чтоб назначить лечение.Ознакомтесь с методикой. Постараемся Вам помочь.

Боли жуткие, уколы не помогают, спасаюсь сурдолут

Источник

Снижение высоты межпозвоночных дисков: процесс развития, последствия, лечение

Снижение высоты межпозвоночных дисков, остеохондроз и спондилез – стадии развития возрастных изменений в организме. Могут вызывать искривления осанки, нестабильность позвонков, межпозвоночные грыжи, анкилоз. Достаточно хорошо лечатся консервативными метод

Межпозвонковые диски – хрящевые образования, соединяющие между собой костные элементы позвоночника. Именно они обеспечивают гибкость и подвижность позвоночного столба, повороты тела, амортизируют нагрузки и удары при беге, прыжках и других движениях. Постоянное механическое воздействие, старение организма, вредное влияние внешних факторов и болезни постепенно приводят к тому, что хрящи теряют свои естественные качества, изнашиваются и проседают.

Анатомически межпозвоночные диски состоят из плотной оболочки (фиброзного кольца) и более мягкой студенистой середины (пульпозного ядра), заключенных между гиалиновыми пластинами, которые примыкают к телам позвонков.

Диски не несут в себе кровеносных сосудов, поэтому питание и снабжение водой хрящевых волокон происходит диффузным способом из окружающих мягких тканей. Таким образом, нормальное функционирование межпозвоночных дисков возможно только при нормальном состоянии мышечных тканей (правильных адекватных физических нагрузках и активном кровообращении).

Развитие дегенеративно-дистрофических изменений в организме (остеохондроз) и сидячий образ жизни вызывает ухудшение питания мышц спины и межпозвоночных дисков. В результате возникает скованность некоторых сегментов, болезненность при движениях, отеки, спазмы, что еще больше затрудняет кровообращение в патологическом участке.

занятия для лечения кифоза
Лучший возраст для начала профилактики искривлений позвоночника – 5-6 лет. А если ребенок старше, позвоночник у него стал более жестким, и деформация уже хорошо заметна, но еще нет особых осложнений? В этом случае одно

Постепенно хрящевые ткани утрачивают воду, снижается их упругость, фиброзная оболочка начинает растрескиваться, а сам диск расплющивается, становится ниже и иногда выходит за анатомичес

Источник

Китайские эпидемиологи зафиксировали инфицирование человека вирусом нового подтипа птичьего гриппа H7N4. Заболевание было обнаружено у 68-летней женщины из округа Чанчжоу в провинции Цзянсу. Регуляторы КНР призывают туристов воздерживаться от посещения небезопасных по инфекции районов страны и соблюдать меры предосторожности и гигиены.

Правозащитная организация «Зона права» до 22 февраля будет принимать сообщения о непредставлении положенных лекарств, некачественном оказании медицинских услуг, причинившим вред здоровью пациента или приведших к его гибели.

Шотландские специалисты призывают пересмотреть отношение к картофелю. На протяжении многих лет диетологи относили картофель к разряду «нездоровой пищи». Он считался источником пустых калорий и «балластом» для пищеварительной системы.

Получить здоровые яйцеклетки, пригодные к оплодотворению в лабораторных условиях, удалось впервые. Для этого специалисты использовали фолликулы яичников женщин-добровольцев. Выращенные в лабораторных условиях яйцеклетки оказались здоровыми, с полным набором непарных хромосом. Ученые считают, что такая методика в будущем поможет в борьбе с бесплодием.

9 февраля – Всемирный день стоматолога. Мы хотим поблагодарить тех людей, которые дарят красивую улыбку и здоровые зубы – залог здоровья всего организма в целом, за их нелегкий и сложный труд. Поздравляем с праздником и желаем, чтобы каждый день Вы слышали слова благодарности от своих пациентов! Пусть Вам в работе сопутствуют успех и признание! Семейного счастья, благополучия, здоровья!.

корсет при правостороннем сколиозе
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Сколиоз – это деформация позвоночника, при которой отмечает

Межпозвоночные диски расположены между позвонками и являются связующим элементом. Основной функцией межпозвоночных дисков является обеспечение гибкости позвоночника при различных движения. С возрастом по причине различных патологических процессов происходит истирание межпозвоночных дисков и снижается их высота. При истир

Источник

Что значит «дегидратация межпозвоночных дисков»?

Некоторые МРТ – описания пациентов содержат такое непонятное на первый взгляд слово, как дегидратация межпозвоночных дисков. Что же это за диагноз и чем такое состояние грозит человеку?

Дегидратация диска – это термин, обозначающий не что иное, как нехватку воды. Эта причина считается основой многих заболеваний позвоночного столба. К сожалению, организм устроен таким образом, что до позвоночника вода доходит только в последнюю очередь, когда это важное для жизни вещество уже получат практически все остальные клетки. Поэтому нередко бывает и так, что межпозвоночным дискам вода просто не достаётся.

Какие патологии могут возникнуть в случае дегидратации позвоночника? Во-первых, те, в основе которых лежит потеря амортизационной и опорной функций. Отсюда и начинаются дегенеративно-дистрофические заболевания межпозвоночных дисков, и самыми распространёнными здесь являются быть остеохондроз и спондилоартроз.

Клиническая картина

Признаки дегидратации межпозвоночных дисков имеют четыре стадии. В нулевой стадии каких-либо заметных изменений нет. В первой диагностируются небольшие разрывы внутренних кольцевых пластин фиброзного кольца. Во второй отмечается значительное разрушение диска, однако его наружные кольца пока сохраняются. Основной симптом на этом этапе – боль, которая может отдавать в ногу. И, наконец, третья стадия – нарушение целостности внешней оболочки диска.

Клиническая картина этой патологии довольно своеобразна и спутать её с другими заболеваниями позвоночника не так просто. Чаще всего пациенты жалуются на постоянные боли в спине, часто отдающие в руки или ноги. При движениях или любой физической нагрузке боль значительно усиливается. Из-за спазмирования мышц спины значительно уменьшается объём движений.

Если заболевание затрагивает шейный отдел, то

Источник