невринома на позвоночнике лечение

Невринома позвоночника

Невриномой называют доброкачественную опухоль оболочка, которой состоит из шванновских клеток. Отсюда вытекает второй термин невриномы – шваннома. Патология может возникнуть из спинномозговых, черепных или периферических нервов. Невринома – это кругловатый, плотный нарост, вокруг которого находится капсула. За год увеличивается на полтора — два миллиметра, однако, если образование имеет злокачественную природу, то начинается интенсивное развитие. Чаще всего возникает у пациентов средней и старшей возрастной категории, преимущественно у женщин.

Как проявляется

Сразу же стоит сказать, что невринома позвоночника на ранних этапах абсолютно бессимптомна. Можно прожить счастливую жизнь, так и не подозревая, что на позвоночнике находится образование, которое в некотором роде опасно для жизни.

Благоприятный исход шванномы возможен только в том случае, если течение заболевания не осложняется чем-либо, а опухоль маленького размера.

Диагностика

Диагностировать невриному позвоночника на ранних этапах развития невооруженным глазом практически невозможно из-за отсутствия симптомов. Но на рентгенологическом исследовании опухоль видно. Такой метод диагностики патологии позволяет увидеть невриному позвоночника, когда она уже имеет явные признаки. Поводом для рентгенологического исследования становятся симптомы указанные выше. В этом и состоит проблема, потому что от начала заболевания до проявления первых симптомов могут пройти года, а иногда и десятилетия.

Выбор тактики лечения невриномы зависит от её состояния. В основном, доброкачественные новообразования становятся заметными только, когда достигают определенного размера и причиняют пациенту дискомфорт. Поэтому единственный способ избавить человека от опухоли – хирургическое вмешательство. Также иногда применяются и консерв

Источник

Как распознать и лечить невриному позвоночника?

Невринома на позвоночнике — это не что иное как новообразование доброкачественного характера. Это заболевание считается довольно распространенным. Образуется данное новообразование в районе корешка спинномозгового нерва. Оно приходится на 20% случаев от общего количества новообразований в нервных тканях. Несмотря на то, что рост у таких опухолей медленный, это заболевание считается опасным. Невриномы позвоночника могут из доброкачественной формы перерастать в злокачественную. К тому же, при увеличении размеров могут причинять больному сильные болезненные ощущения.

Ввиду этого, существенно снижается качество жизни. Ведь здоровье позвоночника играет огромную роль в нормальном функционировании всего организма. При невриноме в позвоночнике, в первую очередь, присутствует боль, которая не дает полноценно совершать движения. И это только одна проблема, но возможны и другие осложнения. Например, невриномы часто приводят к болезням костей. Если новообразование в каком-то участке позвоночного столба крупное, то оно давит на спинномозговые корешки. По этой причине на фоне сниженной чувствительности, могут возникать парезы и параличи.

Диагностика невриномы позвоночника

Невринома позвоночника (или шваннома) возникает из вспомогательных шванновских клеток нервной ткани, которая является оболочкой каждого спинномозгового корешка. Этим заболеванием преимущественно болеют женщины в зрелом возрасте и пожилые люди. Чаще всего это новообразование локализуется в грудном или шейном отделах позвоночника, и, намного реже, в области поясницы. При своем росте невринома нередко выходит сквозь отверстия между позвонками, увеличиваясь по весу до 5 кг. Наряду с этим могут отмечаться следующие симптомы болезни, такие как:

Диагностировать данное заболевание на ранних сроках весьма непр

Источник

Методы лечения невриномы позвоночника

На сегодняшний момент по наблюдениям специалистов было установлено, что у 20 % людей, которые жалуются на боль и опухоль позвоночника, был установлен диагноз невриномы.

Невринома позвоночника – это доброкачественная опухоль нервной ткани, локализованная в области спинномозговых нервов.

Как обнаружить невриному позвоночника?

На первых стадиях развития опухоли очень сложно самостоятельно нащупать какие-либо изменения. Если вас беспокоят боли в спине или есть подозрения на заболевание, нужно обратиться в больницу. С помощью рентгена врач сможет увидеть даже самые малейшие проявления опухоли.

К сожалению, только по истечению нескольких лет невринома позвоночника может дать о себе знать следующими проявлениями:

Очень важно следить за тем, какие сигналы нам дает организм. Любые болевые ощущения в области отделов позвоночника должны насторожить, что в дальнейшем послужит обращением за медицинской помощью.

Причины возникновения невриномы

Наиболее часто в медицинской практике невринома поражает шейный и грудной отделы. Поясничный отдел подвергается довольно таки редко. Почему так происходит и как вообще возникает невринома, учеными до сих пор до конца не исследовано. Известно лишь то, что опухоль образуется из шванновских клеток, которые поддаются размножению, вследствие чего образуется миелиновая оболочка, покрывающая спинномозговые корешки.

В отличие от мужчин, женщины зрелого и пожилого возрастов подвергаются данному заболеванию намного чаще. Невринома позвоночника растет очень медленно, почему ее и замечают только спустя несколько лет. За это время опухоль может достичь больших размеров, весом около 3-5 килограмм.

Лечение невриномы позвоночника

Лечение данного заболевания зависит от следующих критериев: размер опухоли и особенность ее роста. Виды

Источник

Невринома позвоночника: причины, симптомы, диагностика и лечение

Невринома позвоночника, распространенное заболевание (около 20% спинальных новообразований), особенно, у женщин и людей пожилого возраста. Позвоночный столб человека состоит из 34 позвонков, разделенных между собой дисками. Наибольшую нагрузку испытывают поясничный и крестцовый отделы.

Однако, чаще невринома появляется в шейном и грудном отделах позвоночника, то есть, заболевание не зависит от нагрузок на позвоночник. Невринома это доброкачественная опухоль корешков спинно-мозговых нервных окончаний, лечение нужно проводить без отлагательств.

Причины

Причины возникновения невриномы на позвоночнике мало изучены. Нервные окончания спинного мозга покрыты оболочкой из клеток, называемых шванновскими клетками. По неизвестным причинам из этих клеток формируется опухоль. Предположительно заболевание вызывается генетическими изменениями в организме человека, приводящими к неконтролируемому развитию шванновских клеток.

Симптомы

Невринома на позвоночнике на ранней стадии никак себя не проявляет. Поэтому чаще она обнаруживается случайно, это позволяет следить за ее развитием и своевременно принять меры, которые позволят проводить ее лечение — удаление.

Визуальные симптомы невриномы на позвоночнике проявляются при значительном ее увеличении и обнаруживается как подкожное образование, которое при пальпации не вызывает болезненных ощущений у пациента.

В более поздней фазе развития болезни наблюдается снижение чувствительности и снижение двигательных функций конечностей, расположенных ниже опухоли, их онемение, возникновение болей в спине. Может наблюдаться нарушение стула и половой функции. Иногда наблюдается искривление позвоночника.

Диагностика

На ранних стадиях невриномы на позвоночнике ее обнаруживают методами м

Источник

Невринома позвоночника

Невринома позвоночника представляет собой доброкачественную опухоль из миелиновой оболочки спинномозговых нервов – шванновских клеток, поэтому носит второе название – шваннома. Патологический процесс чаще развивается у пациентов среднего и старшего возраста, при этом преимущественно поражает женщин.

Опухоль составляет не менее 20% из всех первичных новообразований позвоночного столба, характеризуется медленным ростом и низкой способностью к озлокачествлению. Ранняя диагностика заболевания и своевременное лечение невриномы на позвоночнике обуславливает ее благоприятный прогноз с низкой вероятностью рецидивов и поражения спинного мозга.

Причины и локализация заболевания

Истинные причины возникновения шванном до сих пор не изучены. Многолетние исследования ученых многих стран привели к генетической теории развития заболевания. Мутация генного материала под воздействием неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды приводит к неконтролируемому делению шванновских клеток миелиновой оболочки спинномозговых нервов. Постепенное увеличение невриномы позвоночника приводит к сдавлению окружающих тканей, в том числе позвонков и спинного мозга. Это вызывает нарушение трофики, кровообращения и передачи нервных импульсов, что неблагоприятно сказывается на функционировании позвоночного столба, ухудшает работу центральной и периферической неровной системы.

компрессионный перелом поясничных позвонков последствия
Как происходят переломы шейных позвонков? Какие последствия могут повлечь за собой такие травмы? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Основные сведения

Шея человека представляет собой сложный п

Наиболее часто поражается шейный и грудной отдел позвоночника, реже новообразование локализуется в области поясницы и крестца. Патологический процесс в миелиновых оболочках шейных спинномозговых нервов может протекать по типу «песочных часов». Опухоль прорастает в мягкие ткани через спинномозговые отверстия позвонков и может легко визуализироваться под кожей. В поясничном отделе новообразование долгое время остается незамеченным из-за большого массива мышц, что з

Источник

Невринома позвоночника: диагностика и лечение опухоли

Невринома позвоночника – доброкачественное опухолевое новообразование. Это одна из самых распространенных опухолевых болезней. Образуется она в зоне корешков спинномозговых нервов. Среди пациентов с диагностированным новообразованием в областях нервных тканей, такое заболевание встречается в 20% случаев.

Новообразования такого типа развиваются довольно медленно. Однако невринома позвоночника все равно относится к типу опасных заболеваний. Доброкачественная опухоль может перерасти в злокачественную. Однако даже доброкачественное новообразование, при своем росте, является причиной болезненных ощущений.

Невринома может вызвать различные осложнения. К примеру, болезни костей. Крупное новообразование давит на спинномозговые корешки, что является причиной снижения чувствительности, возникновению парезов, паралича, нарушению функционирования организма.

Признаки заболевания

Новообразование возникает из шванновских клеток, служащих оболочкой для спинномозговых корешков. Наиболее часто заболевание встречается у пожилых и зрелых женщин. Наиболее распространенной является опухоль в области грудного отдела позвоночника и шейном отделе. Реже всего заболевание появляется в зоне поясницы. Часто опухоль выходит за позвоночник через отверстия между позвонками. Рост ее медленный, однако, в запущенных случаях, новообразование может достигать веса в 2-5 кг.

доклад на тему профилактика сколиоза
По данным,опубликованным в государственным докладе о состоянии здоровья населения РФ 60% детей в возрасте от 3 до 7 лет имеют функциональные отклонения в состояние здоровья и только 10% детей приходят в школу абс

Диагностика опухоли на первых стадиях довольно сложна. Обычно диагностируется невринома посредством рентгенологического исследования позвоночника. Если опухоль образовалась в шейной или грудной области, для обнаружения применяется пальпация. Новообразование представляет собой небольшой комок, прикосновения к которому не приносят болезненных ощущений. Между началом болезни и возникновением симптомов может пройти несколько лет.

Источник

Невринома (шваннома). Причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Невринома (шваннома) – это разновидность доброкачественной опухоли мозга, которая образуется в черепных, спинномозговых и периферических нервах. Невринома или шваннома растет из шванновских клеток, которые образуют миелиновую оболочку. Таким образом, она представляет собой патологическое образование оболочки нервов.

Невринома в полости черепа составляет от 8 до 14 процентов всех внутричерепных опухолей. На долю спинальной невриномы приходится 20 процентов всех опухолей в области позвоночника. Невринома преддверно-улиткового (в народе слухового) нерва является самой часто встречаемой невриномой. На втором месте после нее находится невринома тройничного нерва. Невринома может поражать оболочку любого нерва, за исключением зрительного и обонятельного.

Визуально шваннома это округлое, плотное образование, которое окружено капсулой. Растет она очень медленно, от 1 до 2 мм в год. Однако в некоторых случаях (злокачественная шваннома) она начинает интенсивно расти, сдавливая окружающие ткани. Такие опухоли могут достигать огромных размеров - от полутора до двух с половиной килограммов.

Представителями медицинского факультета Гарварда и исследовательского центра из Массачусетса была проведена работа по изучению влияния аспирина на акустическую невриному. Исследованиям и анализу подверглись 689 пациентов с диагнозом вестибулярная (акустическая) шваннома. Половина участников эксперимента регулярно проходили магнитно-резонансное сканирование (МРТ). По завершении работы были предоставлены факты, доказывающие положительный терапевтический эффект ацетилсалицилово

Источник