электрофорез при остеохондрозе в домашних условиях

Возможен ли электрофорез в домашних условиях: как делать и для чего назначают?

Какие правила необходимо соблюдать, выполняя электрофорез в домашних условиях? В чем заключается суть данной методики лечения? Какие показания и противопоказания для проведения этой процедуры? Электрофорез — физиотерапевтическая процедура, используемая при терапии различных заболеваний.

Сущность процедуры

Метод электрофореза заключается в перенесении различных частиц в жидкой или газообразной среде под воздействием электрического поля. Используется данная процедура местно. Назначается взрослым и детям старше 4 месяцев. Курс лечения составляет 5-10 сеансов в зависимости от специфики заболевания и индивидуальных особенностях состояния пациента.

На прокладки электродов наносится лечебное вещество и прикладывается к месту поражения, а затем проникает через кожные покровы или слизистые оболочки под воздействием тока. Вещества попадают в организм человека через выводные протоки потовых, сальных желез, волосяные фолликулы, межклеточные пространства и клетки.

Для чего назначают электрофорез и в чем его преимущества перед обычным местным или системным применением лекарственных препаратов? Такая методика способствует более глубокому проникновению препарата, чем при обычном местном применении. К другим преимуществам данного метода лечения относятся:

Введение лекарства в небольших дозах, но оказывающих более действенный и длительный эффект и не накапливающихся в крови, лимфе и др. органах.

Лекарственный раствор готовится непосредственно перед процедурой. Он не должен содержать в себе наполняющих и связующих соединений; в качестве растворителя применяется дистиллированная вода, спирт, димексид и др. полярные растворители. Используемые при физиотерапии медикаменты: анестетики, витамины, сосудорасширяющие, сосудосуживающие, седативные, фермен

Источник

Магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника

Магнитотерапия – метод физиотерапии, предполагающий воздействие магнитным полем. С успехом используется в медицине для лечения разных болезней. Особенную популярность приобрела магнитотерапия при остеохондрозе позвоночника.

Эффективность процедуры

Магнитотерапия устраняет неприятную симптоматику и предотвращает прогрессирование патологии. Подходит в качестве профилактической и реабилитационной меры.  Под действием магнита в клетках организма происходят специфические физико-химические реакции, в результате которых:

Расслабляется мускулатура спины, что способствует устранению скованности, восстановлению эластичности суставов и подвижности позвоночника;

Действие магнита различается в зависимости от локализации патологического процесса. Магнитотерапия при остеохондрозе шейного отдела избавляет от тошноты, головокружения, шума в ушах и болей при поворотах головы. При грудном остеохондрозе восстанавливает функционирование пищеварительной системы, а при поясничном – устраняет проблемы, возникающие в мочевыводящих путях и нижних конечностях.

В отличие от других физиотерапевтических методов, использование магнита при остеохондрозе возможно в острой фазе болезни, так как процедура совершенно безболезненна и безопасна.

Она подходит для пациентов всех возрастов, имеет минимум противопоказаний и позволяет получить стойкий эффект. Магнитотерапия может использоваться даже тогда, когда другие методы физиотерапии противопоказаны. Проводится как в условиях клиники, так и дома.

Противопоказания

Принцип действия

Прежде чем назначать лечение, физиотерапевт изучает медицинскую карту пациента и задает ему уточняющие вопросы. На основе полученной информации он подбирает оптимальную мощность воздействия.

В современных клиниках применяются различные аппа

Источник

Что такое электрофорез: показания и противопоказания, использование аппаратов в домашних условиях

Лечение электрофорезом – это физиотерапевтическая ультразвуковая процедура, проходящая под синусоидально-модулированными токами (смт) внешнего воздействия электрического поля. Лечебная процедура (электрофорез) делается с целью оказания дополнительного местного терапевтического эффекта в зоне поражения суставов позвоночника, при различных заболеваниях опорно-двигательной системы неврологической или посттравматической направленности, например, при межреберной невралгии, при остеохондрозе, артрите, после травмы сустава, вывихе и/или после перелома костно-суставных сегментов. Рассмотрим, что это такое – электрофорез, что представляет собой аппарат для электрофореза, какова техника проведения электрофореза в условиях стационара, а также определим, как в домашних условиях можно делать электрофорез взрослому человеку и/или ребенку.

Лекарственный электрофорез: принцип действия

В основе лечебной физиотерапевтической методики лежит процесс электролитической диссоциации, когда в организм человека через потовые и сальные железы поступают лекарственные вещества в виде положительных и отрицательных ионов, равномерно распределяющихся в клетках организма. Использование лекарств для электрофореза вкупе с синусоидально-модулироваными токами (смт) оказывают множество положительных действий:

Методика проведения физиотерапии электрофорезом (ионофорезом) при активном введении лекарственных компонентов позволяет накапливать ценные лечебные вещества в болевой зоне очага воспаления, что иногда недостижимо при пероральной и/или инъекционной терапии. Фармакологический раствор практически не имеет побочных действий на организм, так как минует желудочно-кишечные органы жизнедеятельности.

Лекарственные препараты для электрофореза

Домашний электроф

Источник

Электрофорез при остеохондрозе

Электрофорез, или ионофорез, является одним из методов физиотерапии, суть которого состоит во введении лекарственного препарата в пораженный участок при помощи гальванического (постоянного) электрического тока без повреждения кожного покрова. В качестве лечебного метода используется уже более 210 лет, начиная с 1802 года. При остеохондрозе электрофорез назначается на всех стадиях болезни и при всех ее формах: шейной, грудной, поясничной. Процедура позволяет сократить болевой синдром, устранить мышечный спазм, стимулировать микроциркуляцию крови.

Принцип действия

Лечение остеохондроза с использованием электрофореза позволяет добиться отличных результатов благодаря некоторым особенностям процедуры.

Под воздействием зарядов постоянного электрического тока ионы лекарственного препарата перемещаются от положительно заряженного электрода к отрицательному или в обратном направлении (это зависит от зарядов используемого медикамента). При прохождении через ткани активные вещества применяемого медикамента задерживаются в них, создавая очаги высокой концентрации лекарственного средства на необходимых участках. Повышенная концентрация сохраняется в очаге поражения в течение 15 и более часов, благодаря чему достигается необходимое терапевтическое воздействие.

Эффективность применения электрофореза при остеохондрозе обусловлена и тем, что с помощью гальванического тока удается доставлять лекарственные препараты в ткани с нарушенной микроциркуляцией, куда они не могут попасть с кровотоком.

Важное значение имеет также другое обстоятельство: при ионофорезе лекарство доставляется непосредственно в участок поражения без предварительного прохождения через печень и другие естественные фильтры. Благодаря такой особенности удается сократить до минимума токсическое воздействие компонентов применяемого препарата н

Источник

Электрофорез при шейном остеохондрозе: что нужно знать

В настоящее время существует большое количество способов и средств лечения шейного остеохондроза. Как известно, остеохондроз сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом, порой боли достигают такой интенсивности, что человек не может повернуть шею. Устранить неприятные ощущения поможет электрофорез при остеохондрозе шейного отдела.

Данная процедура проводится как на амбулаторном уровне, так и в условиях стационара. Назначает электрофорез специалист, который в обязательном порядке должен подтвердить диагноз при помощи различных диагностических исследований. Весьма важно также убедиться в отсутствии противопоказаний для проведения подобной манипуляции.

Принцип действия электрофореза

Электрофорез при шейном остеохондрозе по праву относят к максимально эффективным физиотерапевтическим процедурам. Для этой цели используется специальный аппарат, действие которого основано на электрическом токе. Посредством такого аппарата через кожу пациента вводится лекарственный препарат (зачастую это обезболивающие средства).

Для проведения процедуры используются две тканевые прокладки, которые соответствуют размерам электродов. Сначала эти прокладки необходимо прокипятить, а затем остудить, после чего на них наносится лекарство и вставляется электрод. Затем электроды прикладываются к больному месту (к задней поверхности шеи) и фиксируются целлофановой плёнкой.

После этого непосредственно включают аппарат, выбирая при этом оптимальную силу тока. Она должна быть такой, чтобы пациент во время проведения электрофореза ощущал лёгкие покалывания. Если вы чувствуете жжение или боль в месте наложения электродов, не нужно терпеть, а лучше сразу же сообщить об этом медицинскому работнику. В противном случае может получиться ожог.

Преимущества электрофореза

вывих копчика при беременности
Копчик — дистальный отдел позвоночника, позвонки которого срослись в процессе эволюции в единую кость. Это рудимент хвоста, который стал человеку ненужным.

Не стоит думать, что это бесполезная часть скелета. Копчи

Стоит отметит

Источник

Процедура электрофореза при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз практически всегда сопровождается болевыми ощущениями, отечностью, а при шейной локализации головными болями и зрительными нарушениями.

Существенно облегчить состояние пациента помогает электрофорез, причем этот физиотерапевтический метод может применяться при любой стадии патологии, вплоть до периодов осложнений.

Принцип лечебного действия Электрофореза

Данный метод основывается на введении определенного лекарства посредством постоянного тока, причем кожный покров не повреждается.

Подобная физиотерапевтическая методика с успехом используется в противоостеохондрозной терапии любых локализаций и степеней выраженности. В результате состояние пациентов значительно улучшается, останавливаются воспалительно-дистрофические процессы в дисках между позвонков, отступает боль и отечность.

Заряды постоянного тока заставляют ионы лекарственных средств интенсивно двигаться к определенному электроду (в зависимости от заряда лекарства). Когда активные элементы проходят в пораженные ткани (куда они просачиваются преимущественно через потовые, а также сальные железы), они в них задерживаются, создавая крупные концентрированные скопления в нужных зонах.

Такое повышенное содержание лекарственного препарата сохраняется на протяжении довольно длительного времени – 15 часов и даже больше, что способствует долгому воздействию на пораженный остеохондрозом позвоночник.

Электрофорез наделяет активные вещества препаратов способностью к рефлекторному, системному и местному влиянию. В результате обеспечивается множество терапевтических эффектов:

работа с грыжей позвоночника
Лечебная физкультура – главный метод в консервативном лечении межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Регулярное выполнение упражнений при поясничной грыже дает гораздо больший эффект, чем прием лекарств. Занятия

Кроме того, остеохондроз часто сопровождается нарушениями микроциркуляции крови в проблемных участках, поэтому лекарственные препараты не могут проникнуть туда по кровеносным сосудам. В этом случае электрофорез выст

Источник

Как и когда применяют электрофорез с новокаином при остеохондрозе

Остеохондроз – это дистрофическое заболевание, поражающее все ткани суставного комплекса, включая хрящ и кость.  Такие изменения могут происходить в любом суставе, но чаще всего термин «остеохондроз» применяется по отношению к межпозвонковым сочленениям позвоночника.

Что происходит при этом заболевании? Между позвонками находится хрящевой диск, обладающий амортизирующими свойствами. Из-за дистрофических изменений (потеря жидкости и т.д.) хрящ теряет свою форму и упругие свойства. Сужается межсуставная щель, из-за этого происходит ущемление спинномозговых нервов, появляется боль.

Что такое электрофорез

Электрофорез – это вид физиотерапевтического лечения. По своей сути, электрофорез является способом ввода лекарственного вещества под кожу или слизистые оболочки. Лекарство наносится на электроды, за счет постоянного электрического тока проникает в глубокие тканевые слои и там производит эффект. Так как кожа обладает низкой электропроводностью, проникновение тока идет через потовые и сальные железы.

Основные противопоказания к проведению данной физиотерапевтической манипуляции – это гнойничковые и аллергические заболевания кожи в месте применения лекарства, раны кожи, непереносимость тока или вводимого лекарственного средства.

Как происходит электрофоретическая процедура? Пластинки электродов размещают на коже на определенном расстоянии друг от друга. Между пластинками и кожей размещают марлевые прокладки, пропитанные лекарством.  Во время введения лекарственного вещества может быть легкое покалывание под электродами. Продолжительность процедур и доза вводимого вещества определяется по специальным таблицам.

Что такое новокаин

Новокаин – это местный анестетик, т.е. лекарственное вещество, которое нарушает проведение болевого импульса по не

Источник