подводное вытяжение позвоночника показания

Вытяжение позвоночника в воде

Подводное вытяжение позвоночника – это относительно новая методика лечения и профилактики заболеваний позвоночного столба, которая в последнее время приобретает все большую популярность, благодаря своей простоте и высокой эффективности.

Успех водного вытяжения (тракции) кроется в том, что под действием теплой воды и небольшой нагрузки на позвоночник происходит полное расслабление мышц, увеличивается расстояние между смежными позвонками, улучшается кровообращение и трофические процессы в межпозвонковых дисках.

Вытяжение позвоночника может быть сухим, которое осуществляется под действием собственного веса тела человека, лежащего на наклонной плоскости, и подводным, когда вытяжка происходит в воде. Второй метод является более щадящим и безопасным, кроме того, сочетает в себе положительное действие теплой обычной или минеральной воды. Рассмотрим подробнее, как происходит подводное вытяжение позвоночника и на что оно способно.

В чем суть метода

Чаще всего вытяжение позвоночника в воде применяется для лечения или профилактики межпозвоночной грыжи. Этот дефект образуется из-за развития дегенеративно-дистрофических изменений внутри хрящевой ткани дисков. Большой вклад в их развитие оказывает критическое натяжение соединительнотканных волокон капсулы диска, которое развивается вследствие повышенного давления смежных позвонков на диск.

В развитии последнего явления основная роль отводится резкому сокращению межпозвоночных и глубоких мышц спины. Этот механизм развивается как защитная реакция на повышенную подвижность и нестабильность позвонков при остеохондрозе. Мышцы, сокращаясь, сближают и стабилизируют поврежденный сегмент позвоночного столба, но одновременно оказывают слишком большое давление на диск, капсула которого не выдерживает и развивается грыжевое выпячивание со всеми выходящими последстви

Источник

Как и для чего проводится подводное вытяжение позвоночника?

Вытяжение позвоночника — достаточно распространенная процедура, применяющаяся в лечении большого количества заболеваний спины. Проблема процедуры в том, что она достаточно травматичная, даже при выполнении опытным специалистом.

Для минимизации рисков травмы спины и для увеличения эффективности лечения проводят подводную вытяжку позвоночника. Процедуру выполняют в специальных бассейнах, которые могут иметься при стационаре, но в большинстве случаев они прикреплены к санаториям.

1 Что такое подводное вытяжение: описание методики

При подводном вытяжении позвоночника происходит умеренное растяжение (вытягивание) отдельных позвонков и мышечного корсета спины. Благодаря этому удается добиться стабилизации позвонков и расслабления (хотя и временного) мышц спины.

Большинство заболеваний позвоночника так или иначе связаны именно с нестабильностью позвонков (взять хотя бы спондилолистез) и перенапряжением мышечного корсета. При этом чаще всего перенапряжение мышц является следствием, тогда как причиной выступает самостоятельное заболевание (остеохондроз, грыжи).

Спазмированные мышцы препятствуют нормальному кровотоку в тканях спины и круг замыкается: болезнь приводит к спазму, спазм препятствует регенерации тканей.

При вытяжении происходит плавное растяжение мышечного корсета, в том числе с частичным надрывом мышечных волокон (в данном случае это полезно – они затем восстанавливаются и крепнут за счет образующихся рубцов). Также при вытяжении позвонки «встают на свои места».

Подводное вытяжение позвоночника применяется при дюжине различных заболеваний спины, как правило – дегенеративно-дистрофических. Процедура не гарантирует стопроцентного излечения, но по опросам хотя бы частично помогает 80% пациентов.

Остеохондроз шейно-грудного

Источник

Можно ли делать вытяжку позвоночника в домашних условиях?

Основой человеческого скелета является позвоночник, состоящий из позвонков и межпозвонковых дисков, которые представляют собой белковые кольца с упругим студенистым ядром.

В здоровом позвоночнике между отдельными позвонками существует определенное расстояние, и они характеризуются подвижностью. По мере старения организма расстояние между позвонками имеет свойство уменьшаться, а их подвижность снижается. Межпозвоночные диски, в свою очередь, теряют свою жидкость и уплощаются. Вследствие этого позвоночный столб также перестает полноценно снабжаться питательными веществами и получать жидкость.

По мере усугубления ситуации позвонки приближаются друг к другу максимально близко, что влечет за собой прорыв дисковой оболочки. В связи с этим возникают различные заболевания позвоночного столба.

Понятие «вытяжение позвоночника»

Вытяжка позвоночника называется аутогравитационной терапией. Этот способ является достаточно новым и позволяет лечить самые различные заболевания позвоночного столба, начиная от радикулита и заканчивая грыжей.

На сегодняшний день между врачами существуют постоянные споры о целесообразности такой процедуры, как вытяжка позвоночника.

Если смотреть на ситуацию с одной стороны, то вытяжение позвоночника способствует уменьшению компрессии нервных окончаний и снятию боли.

А если с другой стороны, то получается, что вправление дисков, которое обеспечивает вытяжка позвоночника, нецелесообразно, потому что они располагаются каждый на своем месте. А проблема зачастую кроется совсем в другом, то есть в развитии межпозвонковой грыжи.

Но все-таки мнения врачей сходятся в одном. Так, они считают, что вытяжение позвоночника при грыже или другом заболевании применять необходимо, но при одном условии: последующей

Источник

Вы здесь

Сухое и подводное вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника рекомендуют проводить с помощью специалистов в стационарных условиях. При легких степенях патологии возможно лечение на дому. Вытяжка позвоночника выполняет такие задачи: увеличивает промежуток между смещенными позвонками, уменьшает давление на межпозвонковые диски.

Растяжение снижает боли, предотвращает развитие обострений. Перед самолечением нужно получить консультацию невролога, уточнить показания к началу терапии. Врач определит тяжесть патологии, подберет нужный метод. Занятия вытяжением и лечебной физкультурой без рекомендаций врача может привести к усилению боли. Последствия могут быть крайне опасными.

Противопоказания к применению

Нужно помнить, что самолечение может нанести непоправимый вред организму и усугубить состояние. Медицинские исследования предлагают точный перечень ситуаций, когда учитываются противопоказания к вытяжке:

Показания к проведению вытяжения

Тракция отдела позвоночника предполагает длительную повторяющуюся процедуру лечебных упражнений. Помочь вытяжка и растяжка позвонков может в ряде заболеваний:

Виды вытяжений

Существует два вида тракции позвоночника. Каждый из них выбирается по показаниям и учитывая тяжесть заболевания и исходное состояние пациента. Только врач, после тщательного обследования, может порекомендовать тот или иной метод вытяжения.

Тракция в сухой форме проходит несколькими способами. Показания к выполнению комплекса даются специалистом, он оценивает скелетное состояние пациента, выбирает лучший вариант лечения:

Вис на турнике. Такой метод рекомендован для вытягивания поясничного и грудного отделов. Вис нужно выполнять при вытянутой спине и натягивании ног. Держаться в таком положении требуется около получаса. Понятно, что такое упражнение могут выполнять т

Источник

Вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника — эффективный метод для лечения целого спектра заболеваний спины, который позволяет в короткие сроки достигнуть заметной положительной динамики. Различают два вида вытяжения: сухое горизонтальное и подводное. Каждый из них имеет свои преимущества, показания и противопоказания, которые обязательно следует учитывать при выборе схемы лечения.

И сухое горизонтальное, и подводное вытяжение можно использовать как в лечебных программах для облегчения состояния пациента, так и в качестве действенного профилактического средства для людей, которые вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом или, наоборот, имеют сидячую работу.

Суть горизонтального сухого вытяжения заключается в том, чтобы подвергнуть эластичные ткани, связки и мышцы позвоночника легкому растягиванию. Это позволит снять межпозвоночное внутрисуставное давление, что, в свою очередь, уменьшит протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. Как следствие, вытяжение не «заглушает», а именно устраняет причину возникновения боли.

Процедура сухого горизонтального вытяжения позвоночника традиционно проводится на специальной кушетке под контролем квалифицированного специалиста. Показаниями к его применению являются следующие состояния:

К состояниям здоровья, которые выступают серьезными противопоказаниями в пользу выбора именно такого типа вытяжения, относятся:

киста копчика восстановление после операции
К копчиковой кисте относятся очень серьезно, ошибочно полагая, что это фурункул или опухоль. Это не удивительно, так как она наполняется гноем и вызывает болезненные ощущения. Медики считают появление кисты аномалией

При подводном вытяжении механическая работа с позвоночником дополняется целебным воздействием теплой минеральной воды. В комплексе это позволяет заметно снизить тонус поперечно-полосатой мускулатуры, расширить межпозвоночные отверстия и увеличить расстояние между позвонками. Таким образом, улучшается кровоснабжение позвоночника и устраняется спазм сосудов. Подобная ответная реакция является очень важной, ведь позволяет быстрее и эффективнее достигнуть основной цели вытяжения: с

Источник

Подводное вытяжение, как высокоэффективный метод лечения позвоночника

Трудности с позвоночником в основном проявляются у молодых людей, занимающихся активной деятельностью. Негативные симптомы в виде ограниченных движений, болевых синдромов в спине ухудшают образ жизни любого человека.

Методы современной терапии применяются для успешного восстановления функций позвоночника и его лечения, наиболее эффективным из них являются методы подводного вытяжения.

Вода оказывает дополнительный исцеляющий эффект, происходит расслабление мышц спины, восприимчивость позвоночника к механическому действию.

Исходя из используемых приспособлений и приемов, существует вертикальное и горизонтальное подводное вытяжение позвоночника, а также метод провисания и др.

Вытяжение осуществляется по следующей схеме: тело больного ремнями крепится на специальную стойку, погружается в ванну или бассейн.

В этот момент осуществляется натяжение ремней, создается транзакция и усилие направляется в противоположные стороны.

При вытяжении позвоночного столба уменьшается давление на межпозвоночные диски, усилие между позвонками постепенно увеличивается, позвоночник можно сравнить с расправленной пружиной.

Режимы работы

Для улучшения состояния больного, специалист назначает около 5-20 процедур. Такую методику можно сочетать с физиопроцедурами (подводным душем, электромассажем).

В соответствии с показаниями лечащего врача, лечение может осуществляться в сероводородной, йодобромистой, радоновой, скипидарной ванне.

Когда используется методика

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

упражнения на полу для шеи при остеохондрозе
Остеохондроз шейного отдела позвоночника часто является причиной, вызывающей головные боли, стойкое головокружение, ухудшение зрения и слуха, а также многие другие нарушения здоровья. При этом заболевании поражаютс

Подводное вытяжение позвоночника используется в терапии различных форм остеохондроз

Источник

Подводное вытяжение позвоночника как способ убрать боль

Проблемы, связанные с позвоночником и его отделами, все чаще начинают беспокоить не только людей в возрасте, но и молодых людей, которые ведут активный образ жизни. Это накладывает неприятный отпечаток на ритм жизни. На сегодняшний день медицина достигла больших успехов в области лечения заболеваний позвоночника. Одним из самых эффективных способов принято считать подводное вытяжение позвоночника. Соединяя такую терапию и лечение медикаментами, можно достичь больших положительных результатов.

Подводное вытяжение позвоночника пользуется успехом в России уже более полувека и применяется для лечения различных заболеваний, связанных с нарушением правильного функционирования опорно-двигательной системы.

Водная вытяжка позвоночника включает одномоментное влияние на человека теплового водного потока и тракцию. Вытяжение позвоночника в воде и его невероятный эффект достигается с помощью того, что в основе процедуры лежит воздействие как пресной воды, так и минеральной, например, хлоридных, натриевых и других.

Вытяжка в воде позвоночника больше всего способна влиять на поясничный сектор. Это связано с тем, что происходит малое лордозное уменьшение в этом отделе, которое вызывает положение с вытянутыми ногами. Дело в том, что когда человек принимает такое положение, растяжение дает ослабление на зажатие нервных корешков, соответственно снимается болевой синдром.

Многие специалисты советуют делать вытяжение позвоночника тем людям, у которых наблюдаются межпозвоночные грыжи, а так же женщинам, поскольку их мышечный корсет намного слабее, чем у мужчин.

Показания и противопоказания к процедуре вытяжения

Вытяжение позвоночника имеет перечень показаний и противопоказаний. Основным показанием для проведения этой процедуры являются все заболевания, которые связаны с остеохо

Источник