пережата позвоночная артерия лечение

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — ряд расстройств вестибулярного, сосудистого и вегетативного характера, возникающих в связи с патологическим сужением позвоночной артерии. Чаще всего имеет вертеброгенную этиологию. Клинически проявляется повторяющимися синкопальными состояниями, приступами базилярной мигрени, ТИА, синдромом Барре-Льеу, офтальмическим, вегетативным, вестибуло-кохлеарным и вестибуло-атактическим синдромами. Постановке диагноза способствует проведение рентгенографии и РЭГ с функциональными тестами, МРТ и КТ позвоночника и головного мозга, офтальмоскопии, аудиометрии и пр. Терапия включает применение венотоников, сосудистых и нейропротекторных препаратов, симптоматических средств, массажа, физиотерапии, ЛФК.

Синдром позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии (СПА) — сложный симптомокомплекс, возникающий при уменьшении просвета позвоночной артерии (ПА) и поражении ее периартериального нервного сплетения. По собранным данным, в практической неврологии СПА встречается в 25-30% случаев нарушений церебрального кровообращения и является причиной до 70% ТИА (транзиторных ишемических атак). Наиболее значимым этиопатогенетическим фактором возникновения синдрома выступает патология шейного отдела позвоночника, которая также имеет распространенный характер. Большая распространенность, частая встречаемость среди трудоспособных категорий населения делают синдром позвоночной артерии актуальной социальной и медицинской проблемой современности.

У человека имеется 2 позвоночные артерии. Они обеспечивают до 30% церебрального кровоснабжения. Каждая из них отходит от подключичной артерий соответствующей стороны, направляется к шейному отделу позвоночника, где идет через отверстия в поперечных отростках СVI–СII. Затем позвоночная артерия делает несколько изгибов и сквозь большое затылочное отверстие про

Источник

Синдром сдавления позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии — понятие собирательное и касается всех проявлений со стороны головного мозга, вегетативной нервной системы и сосудов, которые вызваны воздействием повреждающих факторов на симпатическое нервное сплетение, а также деформацией артерии или изменением ее просвета.

Сдавление артерий извне. Это такие причины: костные аномалии, ребра, остеофиты, рубцы, опухолевые образования, суставные отростки позвонков шейного отдела, мышцы.

Несмотря на разнообразные причины заболевания, обычно в клинической практике подобный диагноз ставится пациентам, предъявляющим определенные жалобы, клинические симптомы, которые так или иначе связаны с дегенеративно-дистрофическими процессами или аномалиями развития позвоночника в его шейном отделе.

Все перечисленные причины способствуют уменьшению объема притекающей крови к определенным отделам головного мозга, в результате чего развивается недостаточность мозгового кровообращения.

Наибольшее компрессионное действие на позвоночные артерии оказывают остеофиты, которые имеют место при деформирующем спондилезе и остеохондрозе. Позвоночные артерии смещаются и деформируются при шейном остеохондрозе и при подвывихе суставных отростков шейных позвонков. Чаще всего сосуд становится сдавленным или смещается на уровне пятого и шестого шейных позвонков.

Определенная роль приписывается патологическим процессам в области шейного позвонка-атланта, артрозу, патологической подвижности, заднему разгибательному подвывиху суставных отростков, при блокаде или нестабильности суставов головы, а также рефлекторной мышечной компрессии (обусловленной передней лестничной и задней косой мышцами), грыжами дисков, и если позвоночные артерии располагаются в костных каналах позвонков (в их поперечных отростках), которые достаточно легко могут смещаться

Источник

Позвоночные артерии и их патологии

Изучение причин ишемии мозга позволило установить, что в 90% случаев она вызвана внечерепными артериями, подающими кровь в голову. Наибольшую часть патологических изменений образуют сонные, подключичные и позвоночные артерии (вертебральные).

Своевременное обнаружение сегмента, ответственного за снижение кровотока, позволяет предотвратить инсульт, применить наиболее результативный метод лечения.

Что говорит статистика?

Статистическая обработка данных, полученных при компьютерной томографии, показала, что почти у 1/3 пациентов (26% изолированно и 3% в комбинации с другими сосудами) с ишемическим инсультом основной очаг расположен в вертебробазилярной зоне ответственности или бассейне. Его образуют двусторонняя позвоночная артерия, переходящая в базиллярную (основную).

Согласно клиническим заключениям, транзиторные ишемические атаки в этой зоне происходят в 3–3,5 раза чаще, чем в других экстракраниальных участках кровоснабжения мозга.

Причиной смертельного исхода от мозговой недостаточности сосудов в 57% случаев является атеросклеротический процесс в позвоночных артериях. Клиническая картина поражения связана с особенностями их расположения, формы, участия в гемодинамики.

Анатомические особенности вертебральных артерий

В норме по вертебральным артериям поступает в головной мозг 30% необходимого объема крови. Анатомия играет значительную роль в создании условий для сужения диаметра сосудов.

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии.

Источник

Синдром позвоночной артерии на фоне шейного остеохондроза

Частые головные боли, головокружения, мушки перед глазами – те, кто испытывает такие симптомы, не всегда понимают, что причиной их являются нарушения в шейном отделе позвоночника. Дело в том, что кровоснабжение мозга на треть обеспечивается двумя артериями, которые проходят через позвоночный канал. При любых нарушениях в этом месте возникает их передавливание, поэтому ухудшается кровоснабжение головного мозга. Чаще всего такой синдром позвоночной артерии возникает при шейном остеохондрозе.

Характеристика патологии

Две крупные ключичные артерии подходят к позвоночнику на уровне 6-го шейного позвонка. Они через позвоночный столб подходят к затылочному отверстию. На уровне шеи артерии защищены дугами позвонков. Но канал, по которым они проходят, довольно узкий, поэтому при любых дегенеративных изменениях в костной ткани он еще больше сужается. Это приводит к сдавливанию артерии. Чаще всего это происходит с одной стороны. А если пережаты обе артерии, то симптомы обычно проявляются более ярко.

Причины нарушения

Синдром позвоночной артерии очень часто развивается на фоне шейного остеохондроза. Но так как заболевание это хроническое, кровоснабжение не всегда бывает нарушено. Особенности канала, по которому проходит артерия такие, что любые изменения в костной ткани приводят к его сужению. Причинами синдрома могут стать такие патологии:

Симптомы нарушения функционирования артерий

Патология начинается с частых головных болей, интенсивность которых меняется в зависимости от положения головы. Боль может быть пульсирующей или постоянной, а если поражена одна артерия, то боль локализуется с одной стороны. Такое состояние еще называют «шейной мигренью». Ведь боль начинается на шее и распространяется по затылку и вискам. Кроме того, этот синдром сопровождают другие с

Источник

Особенности гипоплазии позвоночных артерий (правой и левой)

Большинство заболеваний головного мозга, так или иначе, связаны с сосудистыми расстройствами. Заболевания микроциркуляторного русла нервной системы могут иметь врожденное и приобретенное происхождение. Но существуют и те, которым присущи эти оба компонента. Это гипоплазия правой позвоночной артерии. Она относится к одному из сосудистых расстройств, следствием которого является нарушение кровоснабжения внутричерепных мозговых структур.

В чем сущность заболевания

Нельзя понять патологию, не зная нормы. Головной мозг получает кровь из двух крупных сосудистых бассейнов: внутренних сонных и позвоночных артерий. Каждый из этих сосудов парный и приносит кровь к конкретному участку правого или левого полушария мозга. Соединение конечных ветвей этих двух артерий называют Велизиевым кругом. Это очень важное анатомическое образование, которое обеспечивает компенсацию кровотока, если один из главных сосудов оказывается перекрытым по каким-то причинам. Таким образом, мозг имеет возможность саморегулировать свой кровоток, уберегая себя от кислородного голодания и повреждения.

Правая позвоночная артерия, как один из мощных компонентов Велизиева круга, отходя от подключичной артерии, попадает в позвоночный канал поперечных отростков позвонков шейного отдела и по нему направляется в полость черепа. При этом она совершает несколько сильных изгибов, проходя в узких косных отверстиях. Область ее ветвления и кровоснабжения представлена структурами задней черепной ямки соответствующей стороны (мозжечок, продолговатый мозг, затылочная доля полушарий).

время реабилитации после операции на позвоночнике
Травмы позвоночного столба в наше время – далеко не редкость. Разного рода проблемы с позвоночником имеют как люди старшего возраста, так и совсем молодые. Современная медицина уже давно вооружена действенными методи

Говоря о гипоплазии правой позвоночной артерии, имеют в виду ее врожденное недоразвитие и сужение диаметра. Естественно, что в таких условиях соответствующие участки мозга будут лишены нормального кровоснабжения. Если такая патология сочетает

Источник

Подключичная артерия. Синдром подключичной артерии

Подключичные артерии представляют собой сосуды, они несут кровь к верхним конечностям человеческого тела. В этой статье будет подробно рассмотрены все основные понятия по данной тематике. Вы узнаете, что такое синдром подключичной артерии и какие особенности его лечения существуют.

Что такое подключичная артерия?

Кровеносная система представляет собой сложные хитросплетения из различных вен, артерий, капилляров. Крупный парный сосуд, получающий кровь от аортальной дуги - подключичная артерия - относится к сосудам большого круга кровообращения человека. Он снабжает кровью затылочные отделы головного мозга, мозжечок, шейную часть спинного мозга, мышцы и частично органы шеи, плечевой пояс и верхнюю конечность, а также некоторые части грудной клетки и брюшной полости.

Топография подключичной артерии

позвоночник левая сторона боль
Боли в левом боку со стороны спины – тревожный симптом, требующий внимания. Многие ошибочно считают, что такие боли вызывают только заболевания, связанные со спиной. Не придают значения, пережидают их или, что еще хуже,

Что означает само слово "топография"? Это буквальное нахождение или расположение чего-либо относительно каких-то предметов. Рассмотрим подробнее, что означает топография подключичной артерии, иными словами, где и относительно чего она располагается. Она берет начало с одной стороны от плечеголовного ствола, а с другой – от дуги аорты, обходит верхушку легкого и выходит через отверстие грудной клетки сверху. В области шеи подключичная артерия видна рядом с плечевым нервным сплетением и находится на поверхности. Данное расположение сосуда позволяет использовать его для остановки возможного кровотечения или ввода медицинских препаратов. Далее подключичная артерия перегибается через ребро, проходит под ключицей и попадает в подмышечную впадину, где уже становится подкрыльцовой. Затем, после прохождения подмышечной впадины, она выходит на плечо. Название этого участка – плечевая артерия. В районе локтевого сустава она расходится на лучевую и локтевую артерии.

Катетери

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Синдром позвоночной артерии

Болезни нервной системы неразрывно связаны с заболеваниями сосудов, ведь зачастую при неврологических патологиях наблюдаются такие симптомы, как головокружения, головные боли, усталость, ощущение «мушек» перед глазами, расстройства сознания. Одной из подобных сосудистых патологий является синдром позвоночной артерии – это болезненное состояние, которое не только негативно влияет на работоспособность пациента, но и значительно ухудшает качество жизни.

Код по МКБ-10

Причины синдрома позвоночной артерии

В большинстве случаев к синдрому позвоночной артерии приводят болезненные изменения в позвоночнике, в мышечном каркасе, окружающем позвоночный столб. Также провоцирующим фактором является различные заболевания самих артериальных сосудов.

болезни, при которых наблюдается сужение артериального просвета (атеросклеротические изменения сосудов, ангииты и васкулиты, сосудистые тромбозы и тромбоэмболии);

влияние внешних причин на просвет артерии ( шейный остеохондроз, механические травмы позвоночника, искривление позвоночника, опухолевые процессы, мышечные спазмы, рубцовые натяжения тканей).

Стоит заметить, что синдром левой позвоночной артерии возникает чаще, чем правой. Это происходит из-за того, что анатомически левая артерия выходит из участка аортальной дуги, которая наиболее часто страдает от атеросклеротических изменений. Кроме этого, на данном участке зачастую обнаруживается остеохондроз, который протекает с дистрофическими и дегенеративными изменениями тканей. При остеохондрозе происходит сдавливание артериального сосуда костными наростами – остеофитами, вследствие чего значительно ухудшается кровообращение в головном мозге.

Несмотря на то, что синдром правой позвоночной артерии встречается реже, к его появлению могут

Источник