грыжа позвоночника и право на инвалидность

Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника?

В последние годы диагноз межпозвонковой (межпозвоночной) грыжи все чаще устанавливается невропатологами и ортопедами. Отчасти это происходит благодаря доступности современных методов исследования позвоночника – компьютерной (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Однако далеко не всегда межпозвонковые грыжи – это просто случайная находка во время обследования пациента. Они могут проявляться разнообразными симптомами и существенно ухудшать как качество жизни человека, так и его профессиональную реализацию. Как быть в этом случае? Какой прогноз при такой патологии опорно-двигательной системы?

Прогноз

Межпозвонковые грыжи могут никак не проявлять себя в течение всей жизни. Это зависит от их расположения и направленности. Пока грыжевое выпячивание не сдавливает спинной мозг или нервный корешок, никаких дискомфортных ощущений у человека не будет.

Но как только они начинают затрагивать эти структуры, жизнь пациента превращается в борьбу с болевым синдромом и обострениями. Вслед за болью начинает страдать и объем движений в позвоночнике, становится сложно справляться со своими профессиональными обязанностями.

И тогда перед пациентом встает вопрос об инвалидности. Положена ли она при межпозвонковых грыжах позвоночника? И какую группу дают при такой патологии? Кто решает вопросы о признании человека инвалидом?

Инвалидность

Следует понимать, что понятие инвалидности при грыже позвоночника не связано с медицинским диагнозом напрямую. Их перечисление иногда занимает целый лист в выписном эпикризе, но человек вполне может быть признан трудоспособным.

Основной ее задачей является определение способности человека с определенным заболеванием заниматься профессиональной деятельностью по своей специальности и самостоятельно себя обслуживать.

Та

Источник

если у меня межпозвоночная грыжа, имею ли право на инволидность 3 группы

Нужно здорово побегать,чтоб получить 3 группу, как говорят сами врачи на эту тему- "сейчас у 50% больных межпозвоночные грыжи, что всем давать группы?"инвалидность (группа 3 нерабочая), ее надо каждый год подтверждать

Если направят на МСЭ, то там будут рассматривать вопрос, а мешает ли данное заболевание заниматься трудовой деятельностью. Посмотрят на кого вы учились. Если данное заболевание не мешает данной профессии в инвалидности могут и отказать, а...

Знаю двоих людей после такой же операции, инвалидность не давали. К сожалению, да, инвалидность устанавливает комиссия МСЭ. Мне тоже сначала не дали группу инвалидности до операции хотя там была куча заболеваний ( но у меня ноги: был артроз...

у меня грыжа прооперированная. На МСЭК сказали что мне ничего не положено. азнакомой с которой вместе оперировались предлагали группу на полгода. Видила недавно председателя МСЭК - сказала что с моим заболеванием группа не положена. а с...

В зависимости от неврологических проблем. Смотря какая грыжа и ее последствия, стеноз позвоночного канала. В целом, грыжа это не основание для инвалидности. Только в тяжелых случаях. После проведенного лечения консервативного или...

При межпозвоночной грыже вас врач должен направить на операцию, если операция пройдет успешно без осложнений, то группу инвалидности вам уже не дадут, а если последствия после операция остались с осложнениями, тут уже группа инвалидности вам...К вашему сожалению - НЕТ

когда ты с инвалидной коляски встать не можешь.В остальных случаях если и дадут то рабочую группу.Если не со

Источник

Положена ли больному инвалидность при грыже позвоночника?

Люди, страдающие от грыжи межпозвонковых дисков, порой чувствуют себя не в состоянии выполнять все обычные дела, справляться с работой. По этой причине они спрашивают, дают ли инвалидность при грыже позвоночника. Да, такое возможно, особенно после операции. Для определения и получения инвалидности нужно собрать документы и пройти специальную комиссию, медико-социальную экспертизу. В некоторых случаях этот процесс может проходить гладко, в штатном режиме, но нередко человеку приходится побороться за свои права.

Группы инвалидности

Однозначно ответить на вопрос, положена ли больному инвалидность при грыже позвоночника, невозможно. Все зависит от некоторых условий и состояния больного. Вообще, по результатам медико-социальной экспертизы возможно определение человека к одной из групп:

Первая группа инвалидности назначается, когда человек не может себя обслуживать, нуждается в уходе. Такое состояние возможно, когда результатом болезни становится паралич.

Вторая группа назначается людям, которые не могут работать из-за болезни. Чаще всего это состояние после операции. Также возможно получить вторую группу пациентам с сильным болевым синдромом, нарушением функций конечностей и внутренних органов, которые не удается преодолеть в результате лечения.

Третья группа дается при наличии обострений более одного раза в месяц, которые заключаются в болевом синдроме и мышечных патологиях. Люди с третьей группой инвалидности могут работать по профессиям, которые не будут вредить их состоянию

В зависимости от того, какую группу человек получил, ему назначается пенсионное обеспечение. Чаще всего пациенты обращаются в медико-санитарную экспертизу.

Когда встает вопрос об инвалидности

Обычно главная причина, которая приводит к инвалидности, это когда человек из-за

Источник

Можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника?

Вопрос дают ли инвалидность при грыже позвоночника имеет под собой веские основания. Дело в том, что наличие грыжи проявляет себя по-разному. Да, это всегда боль, проблемы со спиной, невозможность нагрузок. Но интенсивность может быть разной: некоторые полностью теряют трудовую дееспособность. Другие могут потерять ее частично. Поэтому каждый случай нужно анализировать строго индивидуально.

Группы инвалидности

Всего три группы инвалидности, каждая имеет свои условия для получения. Для того, чтобы выяснить положена ли инвалидность при грыже позвоночника, нужно знать о каждой.

Первая группа — самая тяжелая, при такой группе больной лишен полностью не только трудоспособности, он даже не в состоянии обиходить самостоятельно себя. Такие больные обычно имеют сиделок, поскольку нуждаются в пожизненном присмотре. Первую группу при грыже позвоночника могут оформить при условии, что человек полностью парализован. Также возможна такая группа, если грыжа неоперабельна и вызывает у больного бесконтрольное опорожнение мочевого и кишечника.

Вторая группа присваивается тем больным, кто имеет в анамнезе выраженные боли, которые не купируются лекарствами. Также обязательное условие — не результативность проведенной терапии и невозможность оперативного вмешательства. Вторую группу, если соотнести ее к грыже, могут оформить на первые полгода после операции.

Третья группа считается самой легкой. Она оформляется в том случае, если пациент имеет ограничения и не может работать полноценно. Обычно эти люди работают по щадящему графику и должны заниматься исключительно легкой работой.

Это общие нормативы, по которым дается инвалидность. Однако получение инвалидности в нашей стране — весьма трудный процесс. Например, недостаточно быть безногим, чтобы получить первую группу. Вы должны

Источник

Положена ли больному группа инвалидности при грыже позвоночника?

Положена ли группа инвалидности при грыже позвоночника?

Грыжа в позвоночнике – страшная болезнь, которая сопровождается полной или частичной потерей трудоспособности. С этой болезнью иногда трудно делать обычные домашние дела, не говоря уже о трудовой деятельности.

Поэтому многих людей с этим недугом волнует вопрос о возможности получения инвалидности. При грыже позвоночника она назначается, но при особенно сложных ситуациях. Обычно сразу после операции на позвоночнике дают группу.

Чтобы урегулировать данный вопрос, надо пройти проверку специальной назначенной комиссии, собрать нужный пакет документов и медицинских справок. Необходимо досконально изучить это, чтобы хорошо разбираться в своих правах и узнать, какие существуют правила, чтобы получить инвалидность после операции.

Процесс прохождения медико-социальной экспертизы

Чтобы по закону человека признали инвалидом, необходимым условием является прохождение медико-социальной экспертизы, на которой человека полностью обследуют.

В нее, к примеру, входит анализ степени, в которой ему необходима социальная защита, выяснение размера дохода и стадии заболевания и другие причины.

В случае если у пациента есть пассивный доход в крупном размере или богатые родственники, помогающие ему, то шансы получить инвалидность при межпозвоночной рыже равняются нулю. Это объясняется тем, что при данных доходах можно себе позволить лечиться платно, и тем самым больной обеспечивает себе более качественный уход, чем тот, который предлагается государством безвозмездно.

боли в копчике обсуждения
Женщины испытывают боль в крестце чаще, чем мужчины. Причина этого в том, что женские позвоночники вообще менее прочны, чем мужские, и с большим трудом переносят физические нагрузки. А нагрузки на крестец у женщин во вре

Быть внимательным нужно и при проведении опроса. Иногда больной сам становится виновным в том, что ему отказали. Вот, например, человек может утверждать, что отлично справляется с работой, но при этом он не уточняет,

Источник

Инвалидность при болезнях позвоночника

Ряд заболеваний позвоночного столба могут приводить к возникновению временной или постоянной нетрудоспособности (инвалидности) человека. Это может быть вызвано такими факторами, как:

Лечащий врач всегда должен сообщать пациенту о его состоянии здоровья, его возможных последствиях и когда и как определить, что человек стал нетрудоспособен. Однако существуют критерии и методы самостоятельного определения проблемы, которые подскажут больному о его возможностях на льготы и на другие услуги.

Если рассматривать обобщенно, то инвалидность той или иной группы оформляется при наличии заболевания позвоночного столба, которое осложнилось ограничением подвижности пациента или нарушением работы тазовых органов (мочевой пузырь, прямая кишка, малка, простата). Существует 3 группы инвалидности, которые отличаются тяжестью течения заболевания и степенью поражения позвоночника.

III группа – боль постоянная и выраженная, движения несколько ограничены, шаткость при ходьбе, частые обострения, невозможность выполнять работу по своей основной специальности;

II группа – болевой синдром сильно выражен, постоянные, обострения длительные и частые, подвижность ограничена достаточно сильно, однако самостоятельное передвижение еще сохранено, оперативное лечение не возможно или не эффективно, ограничений к труду достаточно много и они выходят за пределы основной специальности;

I группа – самостоятельное передвижение практически не возможно, трудовая деятельность полностью не возможна, заболевание сопровождается парезом или параличем ног.

III группа – работа по специальности не возможна или резко ограничена, течение заболевание прогрессирует медленно, обострения редкие и кратковременные, нарушения функции позвоночника и его суставов 1-2 степени;

сдавление артерий при остеохондрозе
Главная › Болезни › Остеохондроз › Характерные признаки и симптомы синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе, методы лечения негативного симптокомплекса

Источник

Спондилез, что это такое?

Что такое спондилез, известно, скорее всего, пожилым людям, опорно-двигательный аппарат, которых подвергается естественному процессу старения. Боли в спине обычно происходят через развитие такого заболевания, как спондилез. В результате патологии развивается дистрофия волокон фиброзного кольца, при которой отмечается выпячивание мякотного ядра и вдоль позвоночника откладываются остеофиты. Спондилез — это одна из форм остеоартроза, при котором повреждаются все составляющиеся элементы сустава, включая сухожилия, субхондральную кость, периартикулярные мышцы и хрящи. При этом поражение происходит как в соединительных сегментах между позвонками, так и в фасеточных суставах.

Спондилез может проявиться в любом отделе позвоночника, включая область шейного, крестцового, поясничного отдела. Реже заболевание проявляется в области грудного отдела позвоночника.

Клиническая картина

Спондилез это заболевание хронического течения, при котором деформируется поверхность позвоночного диска. По-простому говоря, в межпозвоночных дисках, происходят дистрофические изменения, они истончаются и дегенерируют. В результате образовываются костные шипы и остеофиты. В некоторых случаях при несвоевременном лечении остеофиты сильно разрастаются в размерах, а это, в свою очередь, приводит к тому, что позвонки полностью соединяются между собой. Когда и такую патологию оставить без внимания, то при заболевании последней степени остеофиты так сильно разрастутся, что ограничат пациента в движениях и будут оказывать раздражительное действие на края связок.

Для того чтобы спондилез правильно лечить, необходимо провести полную диагностику, поскольку болезнь имеет схожие симптомы с другими заболеваниями позвоночника. Часто пациенту диагностируют заболевание Бехтерева, отложение солей, спондилолистез, при котором отмечает

Источник