уменьшение протрузии межпозвонковых дисков

Как лечить протрузию дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела  диагностируется наиболее часто, поскольку эта часть позвоночного столба испытывает самые большие нагрузки. Кроме этого, определенную роль играет большая подвижность поясничного отдела по сравнению с шейным или грудным сегментом позвоночного столба.

Заболевание возникает вследствие остеохондроза, травм и прочих патологий опорно — двигательного аппарата и развивается постепенно, в несколько этапов. Что нужно знать каждому о природе заболевания, его симптомах и методах лечения? Узнаете об этом из нашей статьи.

Что такое протрузия дисков позвоночника поясничного отдела?

Протрузия дисков – патологическое состояние, характеризующееся дегенеративными и дистрофическими процессами, поражающими хрящевые ткани позвонков. При этом происходит выпячивание тканей дисков в поясничном отделе позвоночника. Этот процесс не сопровождается разрывом фиброзного кольца, но становится причиной сильных болей из-за ущемления нервных корешков и часто предшествует такому состоянию, как грыжа межпозвоночных дисков.

Хрящевая ткань в силу различных заболеваний позвоночника утрачивает эластичность, усыхает, и расстояние между позвоночными дисками уменьшается. В результате студенистое пульпозное ядро смещается и провоцирует выпячивание диска за границы позвонка.

Такое смещение может происходить в любую сторону, что во многом зависит от характера нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Любое выпячивание создает препятствия для нормального функционирования позвоночника, ведет к защемлению нервных корешков, воспалению и отекам окружающих тканей, становится причиной болевого синдрома и прочих неприятных ощущений.

У больного отмечается ослабление тонуса мышц, нарушение координации движений и прочие изменения, препятствующие выполнению пр

Источник

Протрузия межпозвоночных дисков и ее лечение

Если вы задались вопросом о том, что такое протрузия межпозвоночного диска, то первое, что необходимо уточнить – это не отдельное заболевание, а стадия такого общеизвестного дегенеративно-дистрофического процесса, как остеохондроз. Именно протрузия является тем пограничным состоянием, которое предшествует грыже межпозвонкового диска, и является потенциально обратимым в отличие от последней.

Причины

воспалительные заболевания тканей позвоночника (болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, другие ревматологические болезни);

длительное нахождение в одном и том же положении тела, например, сидя за монитором компьютера в офисе, стоя за прилавком в магазине (постоянное статическое перенапряжение позвоночника);

плоскостопие, деформирующий остеоартроз тазобедренного, коленного сустава (происходит патологическое перераспределение нагрузки на позвоночный столб);

Пожалуй, это еще не все факторы, которые могут привести к развитию протрузии позвонков. Но из всех выше перечисленных основное значение отводится гиподинамии, нездоровому образу жизни и сидящей работе.

В чем суть заболевания?

Как уже говорилось, протрузия – это одна из стадий общего дегенеративного изменения тканей позвоночника под названием остеохондроз.

При длительном негативном влиянии факторов риска происходят патологические изменения внутри межпозвоночных дисков. Эти диски состоят из двух частей:

Пульпозное ядро (внутренняя часть) – это гелеобразное вещество, которое занимает центральную часть диска и состоит из коллагеновых волокон, протеогликанов (молекулы, которые удерживают воду). Благодаря последним количество воды в ядре диска очень высокое, что и обеспечивает ему амортизационные свойства.

Фиброзное кольцо (наружная оболочка диска) – состоит в основном из прочных коллагеновых волокон

Источник

Лечение протрузии дисков

Протрузию диска редко выделяют в отдельное заболевание. Одни врачи считают ее поздней стадией остеохондроза, другие – ранней стадией межпозвоночной грыжи. И все же диагноз протрузия существует. Он означает выпячивание межпозвоночного диска.

В клинике «Тибет» это заболевание лечится с высокой эффективностью. Многолетняя статистика показывает достижение позитивных результатов более чем в 97% случаев патологии.

Протрузия в восточной медицине

Восточная медицина рассматривает позвоночник не просто как опору организма. Здесь сосредоточены нервные узлы, или ганглии, от которых зависит нормальное поступление нервных импульсов во все части тела. Это центры нервной регуляции.

В области позвоночника находятся энергетические центры организма (в индийской медицине они называются чакрами). В тибетской медицине нервные ганглии соответствуют чакрам, поэтому заболевания позвоночника она относит к заболеваниям нервной системы (Рлунг – тиб.).

Многие годами лечат заболевания желудка, головные боли или сердечно-сосудистые заболевания, не подозревая, что причина проблем находится не там, где они проявляются. Причина проблемы в позвоночнике. Защемление нервного корешка означает нарушение передачи нервных сигналов, от которых зависит работа всех внутренних органов.

Протрузия диска в позвоночнике проявляется болью. Например, протрузия в шейном или шейно-грудном отделе проявляется головной болью или болью в сердце, а протрузия в пояснице – болью в ягодице и ноге. Отсюда множество диагнозов, которыми сопровождаются протрузии – радикулит, невралгия, люмбалгия и т.д. Тем не менее, сама по себе боль – не заболевание, а лишь его следствие.

Клиника «Тибет» — основная клиническая база института восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Клиника «Тибет» — лауреат престижной европейской п

Источник

Методы лечения протрузии межпозвоночных дисков

Лечение протрузии межпозвоночных дисков включает в себя комплекс мер, направленных на устранение воспалительного процесса, а также на восстановление нормального функционирования позвоночника. Протрузию нельзя квалифицировать как отдельное заболевание, поскольку, как правило, она является стадией развития остеохондроза, которая переходит в грыжу. Сама протрузия – патологическое снижение высоты межпозвонковых дисков и смещение (выпячивание) их за пределы позвоночного столба.

Виды протрузий межпозвонковых дисков

Циркулярная (диффузная). Проявляется в виде кругового выпячивания дисков позвоночника. В случае циркулярной протрузии наблюдается заметное уменьшение высоты диска, усиливается нагрузка на межпозвонковые суставы, что может привести к защемлению нервов и проявлению неврологических симптомов. Обычно диффузная протрузия несет хронический характер, развивается очень медленно, но может привести к некоторой потере трудоспособности и даже инвалидности в особо тяжелых случаях, если не предпринять своевременные меры по ее лечению.

Латеральная. Диск смещается в левую или правую сторону, поэтому эту протрузию также называют боковой. Из-за выраженной компрессии спинномозговых корешков она может привести к разрыву фиброзного кольца и образованию грыжи.

Медианная. Также эту протрузию называют центральной или задней, поскольку выпячивание позвонка происходит в спинномозговой канал. Обнаружить этот вид нарушения на ранних стадиях очень сложно, хотя в шейном отделе позвоночника симптомы проявляют себя раньше, чем в других позвоночных отделах.

Заднелатеральная. Выпячивание диска в данном случае происходит в направлении межпозвонкового отверстия. Другое название этого вида протрузии – заднебоковая. Самый опасный вариант развития заболевания, поскольку может вызвать компрессию

Источник

Протрузия межпозвонковых дисков

Протрузия – это патология межпозвоночного диска, связанная с выпячиванием или выпадением его содержимого на 5 мм за пределы тела позвонка. При этом фиброзное кольцо диска остается целым.

Межпозвоночный диск состоит из хрящевой ткани, которую образуют межклеточное вещество, клетки-хондроциты, коллаген и эластин. Центральную его часть заполняет пульпозное ядро – небольшой шарик, имеющий рыхлую, студенистую консистенцию. По краям этого шарика располагаются волокна коллагена, образующие плотную оболочку – фиброзное кольцо. Такая конструкция придает позвоночнику подвижность, гибкость и прочность.

С возрастом или от повышенных физических нагрузок, не важно каких – динамических, когда человек много двигается, или статических, когда он вынужден постоянно находится в одном положении – дисковый хрящ теряет влагу, усыхает, становясь более плоским и утрачивая амортизационные качества.

Тогда позвонки сближаются друг с другом, защемляя сосуды и нервные окончания спинного мозга. При этом человек чувствует интенсивную, резко простреливающую боль. Такое состояние обычно бывает при обострении остеохондроза.

Процесс образования протрузии

При развитии остеохондроза вещество ядра увеличивается в размерах, утрачивая амортизацию (давление начинает распределяться неравномерно). Фиброзное кольцо, расположенное по краям диска, истончается, покрываясь трещинками. Сквозь них просачивается студенистое ядро, образуя протрузию.

может ли быть тремор от остеохондроза
Слабость и дрожь при остеохондрозе являются опасными признаками, свидетельствующими о начавшихся или продолжающихся дегенеративно-дистрофических разрушениях в позвоночном стволе. Обратив внимание на возникшую дро

Данная проблема является одним из осложнений запущенного остеохондроза. Малоподвижный образ жизни, лишний вес способствует тому, что хондроз сегодня обнаруживается даже у тридцатилетних людей. Сидение в офисном кресле считается, но это только на первый взгляд. На самом деле такое положение тела создает огромную нагрузку на позвоночник, а избыток веса усиливает ее в разы.

Особеннос

Источник

Причины, симптомы и лечение протрузии межпозвонковых дисков позвоночника поясничного отдела

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела – это патология, характеризующаяся изменениями в дисках дегенеративного или дистрофического характера. Она непросто сопровождается болевым синдромом. Последствия неправильного или запоздалого лечения позвоночника часто приводят к невозможности полноценно работать и существенному ухудшению качества жизни человека.

Общее описание патологии

Позвоночник – это основа всего организма. Он не только держит тело и все органы, он обеспечивает их бесперебойное взаимодействие. Если с ним возникают проблемы – это ощущается всем телом. Самой большой нагрузке поддается именно поясничный отдел. На него оказывает давление не только сверху (вес верхней части, переноска тяжестей), но и снизу (двигательные нагрузки).

Протрузия развивается не только на фоне внешних причин. Привести к ней способны и возрастные изменения. При этом если нерв не затронут, то наличие патологии может длительное время оставаться незамеченным. Симптоматика появляется только после того, как в поясничном отделе произойдет смещение позвонка назад. При этом фиброзное кольцо остается целым.

При протрузии позвонковых дисков ограничивается активная жизнь человека. Однако при своевременном выявлении патологии, а также причин ее возникновения, доктора назначат грамотную терапию, позволяющую устранить эту проблему в пояснице.

Стадии и формы развития протрузии

Протрузия межпозвонковых дисков поясничного отдела прогрессирует постепенно и на этом пути проходит несколько стадий:

Изменения структуры диска позвоночника. На данном этапе происходит отклонение пульпозного ядра, которое сдавливает фиброзное кольцо. Чаще всего это состояние не имеет ярко выраженной симптоматики, хотя иногда может появляться боль.

можно ли висеть при протрузии
Часто болезни спины сопровождаются болевыми ощущениями, которые иррадируют в конечности. Если боль в спине отдает в ногу, синдром называют люмбоишиалгией. Данный термин применим, если боль в пояснице отдает в ногу, по

Пролапс

Источник

Протрузии межпозвонковых дисков поясничного отдела: лечение, симптомы, профилактика

Что такое протрузия межпозвонкового диска?

Малоактивный образ жизни современного человека, специфика сидячей работы и недостаточные физически нагрузки, могут привести к такому неприятному заболеванию, как протрузия межпозвоночных дисков. Это заболевание требует немедленного лечения уже на начальной стадии, так как может привести к серьезным проблемам опорно-двигательного аппарата.

Как правило, дегенеративно-дистрофическое разрушение структуры позвонков и межпозвонковых дисков возникают у людей, уже имеющих в анамнезе довольно распространенное заболевание — остеохондроз, который и провоцирует изменение эластичности пульпозного ядра диска и обезвоживание хрящевой ткани.

В результате, выпячивания диска за границы межпозвонковой щели и происходит зажим нервных и сосудистых пучков, что и вызывает характерные симптомы.

Причины возникновения протрузии

Нарушение в структуре межпозвонкового диска и его обезвоживание, является следствием атрофии мышц, поддерживающих позвоночный столб, вызванное гиподинамией и слабостью мышц. К сожалению, на сегодняшний день человек все меньше стал нагружать мышечную систему, ввиду снижения двигательной активности, что и привело к снижению тонуса практически всех групп мышц.

Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровообращения и недостаточному питанию мышечной ткани, играющей важную роль в формировании правильного положения позвоночного столба, и его устойчивости к физическим нагрузкам разного уровня.

То есть, наблюдается уменьшение высоты межпозвонкового диска, возникающее из-за понижения упругости и появления микротрещин в структуре фиброзного кольца. В свою очередь, нарушается фиксация позвонков, снижается амортизационная функция межпозвонковых дисков и мышечный тонус. А это, приводит к

Источник