диагноз остеохондроз у подростка

Лечение ювенильного остеохондроза позвоночника

За последние два десятилетия заболеваемость ювенильным остеохондрозом выросла в несколько раз. У подростков мышечные ткани еще недостаточно развиты. На фоне малоподвижного образа жизни, нерационального питания  и других неблагоприятных факторов у подростка развивается ювенильный остеохондроз. Когда лечение начато вовремя, деструктивные процессы в позвоночнике можно приостановить.

Ювенильный остеохондроз и его особенности

Предполагают, что основными причинами подросткового остеохондроза являются недоразвитие соединительной ткани и неправильный образ жизни современных детей.

Совсем недавно остеохондроз считался заболеванием исключительно взрослых людей и считался признаком старения организма, то сегодня он все чаще встречается у подростков.

Современные дети большую часть времени проводят в статическом положении, мало двигаются и не занимаются физкультурой.

Сколиотические искривления в свою очередь служат толчком для развития дегенеративных и дистрофических процессов в позвонках и межпозвонковых дисках.

Состояния с нарушенными обменными процессами и недостатком веществ, которые необходимы для нормального синтеза клеток хрящевых тканей.

Усугубляют ситуацию у подростков малоактивный в физическом плане образ жизни, длительная поза с согнутой спиной, недостаточно жесткий матрац, неверное распределение тяжести (привычка вешать тяжелую сумку на одно плечо).

У ювенильного остеохондроза есть особенность: скорость, с которой проявляются первые неврологические симптомы, выше чем у взрослых. Но в то же время они не так ярко выражены.

Ювенильный остеохондроз не проявляется, как у взрослых, двигательными нарушениями с утратой чувствительности.  Подростка обычно не беспокоят боли в спине.

Ювенильный остеохондроз проявляетс

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.13) на тему: Неврологические проявления шейного остеохондроза у подростков

Автореферат диссертации по медицине на тему Неврологические проявления шейного остеохондроза у подростков

Работа выполнена на кафедре нервных болезней и медицинской генетики с курсом нейрохирургии ГО У ВПО «Ярославская государственная медицинская академия Мин орава России»

доктор медицинских наук, профессор Лобанова Лариса Васильевна кандида! медицинских наук Гришина Татьяна Геннадьевна

заседании диссертационного совета Д 208.027.01 при Государственном обраювате.тьном учреждении высшего профессионального образования "Ивановская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации". Адрес: 153012, г.Иваново, пр. Ф. Энгельса, д.8.

Среди проблем клинической неврологии шейный остеохондроз (НЮХ) является одной из весьма актуальных. Это определяется высоком частотой данной патологии, а также тем обстоятельством, что она нередко развиваемся у лиц молодого возраста, являясь частой причиной временной утраты трудоспособности (Попелянский Я.Ю.. 1989; Веселовскин В.П., 1990). В ной связи становится понятным интерес клиницистов различных специальностей к проблеме шейного остеохондроза, отражением чего служит большое число фундаментальных исследований, посвященных данной теме, однако все они выполнены у взрослых лиц. Возможность развития шейного остеохондроз у подростков, а тем более у детей, нередко вызывает недоумение.

Между тем, исходя из доказанного факта высокой частоты родовых повреждений позвоночника с локализацией чаще всего именно в его шейном отделе (Ратнер А.Ю., 1990). следует ожидать значительной распространенности дистрофических процессов в межпозвонковых дисках в подростковом возрасте. В литературе последних лет. посвященных натальным травма

Источник

Остеохондроз у детей и подростков

Существует или нет детский остеохондроз? Этот вопрос долгое время в медицинских кругах был дискуссионным. Одни врачи признавали остеохондроз у детей как осложнение родовых повреждений. Другие считали, что он до 18 лет развиться не может, а все подобные проблемы у детей от физического неблагополучия, то есть от недостаточного развития мышечной массы. Споры утихли, когда были получены томографические результаты, ставшие убедительным подтверждением существующих клинических доказательств наличия у детей и подростков именно остеохондроза. И сейчас этот недетский диагноз больше не вызывает протеста у педиатров. Более того, его общее признание обернулось благом для больных. Появилась возможность более внимательного обследования и своевременного избавления от выявленных патологий. Известно, что самое главное в предупреждении развития остеохондроза – вовремя и грамотно оказать помощь. Ведь проявления этого недуга мешают детям успешно справляться со школьной программой и переносить эмоциональные нагрузки.

Сопоставление локализации измененных позвонков при остеохондрозе у детей и взрослых привело к гипотезе, что причиной их поражения могли стать родовые травмы. При прохождении через родовые пути самой большой нагрузке (сжатию, растяжению) подвергаются два позвонка – C4 и C5. Анатомическое строение шеи таково, что даже незначительное раздражение нерва, оплетающего расположенную близ позвонка артерию, может вызвать ее спазм. Нарушение питания кровеносных сосудов приводит к неврологическим нарушениям. У одних детей заболевание проявляется уже в раннем возрасте, у других – в подростковом, а у кого-то протекает бессимптомно до взросления. Конечно, до грыж шейного отдела у ребенка младше 10 лет дело доходит крайне редко, но большинство неврологических синдромов остеохондроза у детей совпадает с клинической картиной

Источник

Все об остеохондрозе позвоночника у детей

Остеохондроз у детей встречается довольно часто. Ведь именно в период интенсивного роста и развития ребенка, когда его мышечный корсет еще ослаблен, а структура позвоночника практически состоит из хрящевой ткани, любая нагрузка может привести к изменению формы его сегментов.

Поэтому подобные патологические изменения позвоночного столба становятся причиной повреждения межпозвоночных дисков, которые в медицинской практике называются остеохондрозом.

Причины развития детского остеохондроза

Остеохондроз – это самое распространенное заболевание позвоночника как у детей, так и у более старшей категории людей. На сегодняшний день специалисты определили несколько основных причин его развития. Это могут быть наследственные факторы, гормональные аномалии, механические нагрузки, инфекционные поражения или полученные травмы.

Врожденные аномалии развития хрящевой ткани, которые передаются по наследству, достаточно часто приводят к развитию дегенеративно-дистрофических изменений структуры позвоночника. Это чаще всего связано с нарушенным обменом веществ, что в результате приводит к недостаточному питанию всех сегментов позвоночного столба.

Также одной из самых распространенных причин детского остеохондроза считаются большие нагрузки на позвоночник. Длительное нахождение ребенка в неестественной позе приводит к постепенной деформации позвоночного столба.

Патологические изменения нарушают правильный обмен веществ, ухудшают кровоснабжение всех сегментов, что в дальнейшем провоцирует развитие дегенеративно-дистрофических процессов.

Частые простудные заболевания или инфекционные поражения позвоночника достаточно часто формируют неправильную форму позвоночника, что в свою очередь является раздражающим фактором для развития остеохондроза. При этом первостепенными причин

Источник

Остеохондроз у детей

Остеохондроз – это заболевание костной системы человека, связанное с изменением состава и формы хряща в суставе. Наиболее часто беспокоят изменения в позвоночнике.

обеспечить амортизацию позвоночного столба при ходьбе, исключив нарушения в стопе – плоскостопие, косолапость и другие;

За последние несколько десятилетий заболевание суставов существенно «помолодело», и нередко поражает даже детей дошкольного возраста.

Особенно актуальна проверка и профилактика остеохондроза среди подростков. Ускоренные темпы роста молодого организма способствует дегенеративно — дистрофическим изменениям в хрящевой ткани.

Причины детского остеохондроза

Остеохондроз у детей, также как и у взрослых, разделяется на 3 вида: шейный, грудной и поясничный. А вот симптомы, на которые жалуются дети, существенно отличаются от признаков заболевания во взрослом состоянии. Особенно это касается шейного отдела позвоночника.

Плохое питание, не обеспечивающее потребность организма в витаминах и питательных веществ, для полноценного формирования хрящевой ткани.

Остеохондроз у детей проявляется небольшими по интенсивности болями в поясничном отделе, которым ребенок может не придать особого значения, а позже просто привыкнуть и считать это нормальным явлением.

Для профилактики и лечения ОСТЕОХОНДРОЗА наша постоянная читательница применяет набирающий популярность метод БЕЗОПЕРАЦИОННОГО лечения, рекомендованный ведущими немецкими и израильскими ортопедами. Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как проявляется заболевание в подростковом возрасте

белые тату на позвоночнике
Спина – одно из самых популярных мест для нанесения татуировки. Традиция покрывать спину изображениями укоренилась еще в древности. Древних инков, ценивших боевой раскрас тела, спина привлекала своей большой площадь

Грудной юношеский остеохондроз вызывает болевые ощущения в области сердца, одышку, затрудненное дыхание. С такими жалобами чаще ведут подростков к кардиологу, а не невропатологу. Неправильный диагноз грозит потерей времени

Источник

Особенности остеохондроза у подростков

Остеохондроз – достаточно серьёзное заболевание, вызванное деформированием хрящей в суставах. На протяжении длительного времени он считался возрастной патологией.

Но сегодня всё чаще говорят о случаях подросткового и даже детского остеохондроза, который проявляется в результате различных негативных изменений в структуре хрящевой или костной ткани и носит различную степень выраженности.

Каждому известно, что позвоночник – это опора, поддерживающая тело человека в вертикальном положении. Условно он делится на отделы.

Дегеративно-дистрофическим изменениям, приводящим к развитию остеохондроза, в основном подвержены шейный и поясничный, поскольку именно они переносят наибольшие нагрузки.

Нехватка необходимых для нормального функционирования позвоночника веществ, к которым следует относить аминокислоты, витамины, микроэлементы и другие, также способствует ухудшению его состояния, провоцирует патологические изменения.

Остеохондроз у подростков является опасным хроническим заболеванием, поскольку в результате происходит поражение межпозвоночных дисков, а также поражаются внутренние составляющие различных суставов.

Упругая и достаточно эластичная хрящевая ткань подростка под воздействием негативных факторов разрушается, изменяя состояние всего сустава.

Эту патологию нельзя оставлять без терапевтического воздействия, поскольку она чревата разными осложнениями, среди которых и межпозвоночная грыжа, кифоз и протрузия.

И хотя дети легче переносят заболевание, поскольку его течение не характеризуется ярко выраженными симптомами, но если не принять соответствующих мер, остеохондроз не покидает подростка и во взрослом периоде его жизни.

упала ударила копчик как лечить
Наверное, один из самых не приятных ушибов – это ушиб копчика. Проблема в том, что многие стесняются обращаться к врачу с данной травмой, чего не стоит делать. Вы знаете как лечить ушиб копчика? Наверняка многие задаются

Они могут быть связаны с родовым травмированием, слабостью развития соединительных тканей, нередко являются следствием генетической предр

Источник

Причины и симптомы развития остеохондроза у детей

[flat_ab id="5"]

Содержание

Остеохондроз у детей является крайне редким и, тем не менее, очень опасным явлением. Все дело в том, что это возрастное заболевание, поэтому основная группа риска представлена людьми старше 50 лет, у которых наблюдаются все признаки старения и связанные с этим нарушения процессов обмена веществ. Еще сравнительно недавно остеохондроз у детей встречался крайне редко, но современные условия жизни приводят к тому, что все дегенеративно-дистрофические заболевания стремительно «молодеют», поэтому диагностируется остеохондроз шейного отдела у детей в настоящее время все чаще и чаще.

Основные причины и особенности течения остеохондроза у детей

Позвоночник в детском возрасте имеет значительный потенциал к восстановлению, благодаря чему даже серьезные травмы переносятся детьми значительно легче и могут проходить бесследно. Однако в то же время детский позвоночник является довольно хрупкой структурой, на которую могут влиять все неблагоприятные факторы, особенно если учесть, что до определенного возраста продолжают увеличиваться в размерах как позвонки, так и межпозвонковые диски.

Существует ряд специфических причин, способных стать толчком для развития остеохондроза шейного и поясничного отдела у детей. Шейный остеохондроз имеет многофакторную этиологию, поэтому при рассмотрении случаев заболеваемости можно выделить сразу несколько причин, которые могли привести к появлению этого дегенеративно-дистрофического заболевания в конкретном случае. Можно выделить ряд наиболее вероятных причин развития остеохондроза шейного отдела:

Снижение двигательной активности, являющейся необходимым условием нормального развития костей и суставов у детей, также является предрасполагающим фактором для появления этой болезни. Однако в некоторых случаях шей

Источник