что делать если травма позвоночника

Ушиб позвоночника: скорая помощь, лечение и возможные опасности. Как облегчить свое состояние при ушибе позвоночника до приезда врача

Ушиб представляет собой поражение ткани травматического характера, главной отличительной особенностью которого является отсутствие нарушения целостности органа или ткани.

В большинстве своем ушиб проходит без существенных последствий для человека и опасности жизни и здоровью не представляет.

Если же говорить о травмах позвоночника, их никак нельзя назвать легкими, даже если речь идет об ушибах. К таким травмам следует относиться со всей серьезностью, как пациенту, так и лечащему специалисту.

Причина опасности ушиба позвоночника заключается в функциональной роли позвоночного столба, а также сложности и хрупкости его структуры. Помимо основной опорной функции осевой скелет выполняет функцию защиты спинного мозга. Нередко при ушибах позвоночника происходит повреждение спинного мозга, а опасность таких травм объяснять не требуется: парезы, параличи, иные нарушения чувствительности, вот прямые последствия нарушений работы спинного мозга.

Итак, ушиб позвоночника — это повреждение позвоночного столба механического характера, при котором сохраняется целостность структур позвоночника и спинного мозга.

Ушиб позвоночника: причины

Более чем в половине всех случаев обращения за специализированной помощью, ушиб позвоночника был получен в результате дорожно-транспортного происшествия (около 70% всех случаев).

Данная травма встречается сравнительно редко: не более 9-10% всех случаев. В группу риска входят мужчины работоспособного возраста, занятые тяжелым физическим трудом, а также спортсмены обоих полов. Как ни парадоксально, дети, несмотря на высокий уровень физической активности и пожилые люди, страдающие от ослабления мышечного корсета подвержены ушибам позвоночника куда меньше.<

Источник

Травмы спины при становой тяге

Травмы спины при становой тяге — дело достаточно обыденное в жизни спортсменов, особенно — начинающих. К сожалению, зачастую они попадают в разряд «само пройдет» и лечением и реабилитацией никто целенаправленно не занимается. Но не стоит недооценивать возможные последствия такой травмы. Поэтому, как только появляется боль в пояснице после становой тяги, не стоит её игнорировать, а нужно принимать меры.

Чем опасна становая тяга?

В список «опасных» упражнений становая тяга попала не случайно. Поэтому, чтобы максимально обезопасить себя во время выполнения упражнения, давайте для начала рассмотрим, чем опасна становая тяга.

Наряду с существенной нагрузкой в особенности — на сухожилия, да и на мышцы, само собой, при выполнении становой тяги осевую нагрузку испытывает позвоночник. То есть, вес поднимаемого снаряда опосредованно давит на позвоночный столб, что может вызвать повреждения позвонков и межпозвоночных дисков.

Ко всему прочему, позвонки имеют свойство смещаться и выдавливать межпозвоночные диски, провоцируя образование грыжи. Чрезмерная подвижность позвонков может вызвать быстрое изнашивание ткани межпозвоночных дисков и защемление нервов.

А если учесть, что в позвоночнике находится спинной мозг, то становится понятной высокая опасность необратимых последствий. Так что, даже к ситуациям типа «делал становую тягу, все прошло хорошо, но заболела поясница» имеет смысл отнестись внимательно.

Впрочем, надо понимать, что травмы спины и повреждения позвоночника происходят и в бытовых ситуациях вроде «неудачно со стула спрыгнул», и риск их получить больше у людей нетренированных, у которых атрофированная мышечная система провоцирует повышенную нагрузку на позвоночник. Тренироваться надо, и лучше делать это правильно.

П

Источник

Самое популярное:

К счастью, ушиб позвоночника не такая уж частая травма. Позвоночник имеет огромное значение для человека, если он будет поврежден, все может обернуться очень плохо. Ушиб позвоночника симптомы имеет, а значит и лечение имеется, о чем вы узнаете в этой статьей. Так же вы прочитаете про ушиб поясничного отдела позвоночника, ушиб шейного отдела позвоночника и ушиб грудного отдела позвоночника. Как лечить ушиб спины? Об этом вы тоже узнаете, ведь ушиб спины это скорее всего и есть ушиб позвоночника.

Ушиб позвоночника

Позвоночный столб – опора жизни, и это действительно так, ведь наша жизнь напрямую зависит от этой части тела. Все дело в том, что каждый отдел позвоночника отвечает за определенные функции органов нашего организма, и повреждение какого-либо отдела приводит к различным печальным последствиям. Например, шейный отдел отвечает функцию памяти, зрения, слуха и прочее. В ситуации, когда у человека ушиб позвоночника, зачастую можно обойтись без существенных нарушений со стороны спинного мозга и нервных окончаний. Это объясняется тем, что ушибы – это всего лишь повреждение мягких тканей. Но, к большому сожалению, ушиб спины часто не обходится лишь одним ушибом, в котором костная ткань и расположенный внутри мозг остаются невредимыми. Как правило, ушиб позвоночника сопровождается повреждением костной части, а в худших случаях – мозговой деятельности.

Ушиб шейного отдела позвоночника

Повреждение данного отдела, пожалуй, одно из самых опасных и неприятных для пациентов. Травма может быть получена в результате падения с небольшой высоты или удара тупым предметом в область шеи. В легких случаях наблюдается болевой синдром, который усиливается на ночь и практически бесследно проходит спустя неделю после травмы. При более серьезных (комбинированных) травмах, сопровождающиеся повреждением нер

Источник

Что делать, если получили травму на работе?

Никто из нас, к сожалению, не застрахован от травматизма, в том числе и от травм, полученных в рабочее время. Причем, оформляются и расследуются производственные травмы, полученные работниками не только при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работ по заданию работодателя, которые произошли на рабочем месте, но и включая перерыв, и время по дороге на работу или с работы.

Никто из нас, к сожалению, не застрахован от травматизма, в том числе и от травм, полученных в рабочее время. Причем, оформляются и расследуются производственные травмы, полученные работниками не только при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работ по заданию работодателя, которые произошли на рабочем месте, но и включая перерыв, и время по дороге на работу или с работы.

Прежде всего, при получении травмы требуется обязательная помощь врача. Затем следует вызвать непосредственного начальника и попросить свидетелей происшествия рассказать о случившемся. 

Лишь после того, как факт получения травмы будет зафиксирован, можно отправляться в больницу, если все сложнее, чем обычный ушиб.

Естественно, если травма серьезная, и придется на несколько месяцев забыть о работе, по закону работодатель (или страховая компания) обязан оплатить лечение и последующую реабилитацию. Для этого работодатель обязан передать в отделение Фонда Социального Страхования следующие документы (п. 4 ст. 15 Закона № 125-ФЗ):

справку о среднем месячном заработке застрахованного за период, выбранный им для расчета ежемесячных страховых выплат;

копию гражданско-правового договора, предусматривающего уплату страховых взносов на травматизм, или трудовой книжки (иного документа, подтверждающего трудовые отношения пострадавшего и работодателя).

Документы для оформления производственной травмы

заявление на

Источник

Травма позвоночника

Травма позвоночника может произойти после удара в шейную область или чрезмерном сгибании головы, такая травма имеет название «хлыстовая», например случившаяся при автокатастрофе. Шейный отдел позвоночника — самая уязвимая часть, поддающаяся повреждениям.

Боли после травмы в грудном отделе позвоночника вследствие ушиба, проявляются через время, и сперва может быть не понятно, что именно болит. Болевые симптомы ощущаются в мышцах, костях, органах.

За счёт нагрузки грудного отдела, позвоночник поясничного отдела чаще всего претерпевает различные травмы, которые являются очень опасными. Вследствие таких травм может случиться нарушение в спинном мозге, а также паралич тела.

Ушиб копчикового отдела может быть вызван падением, выражается острой болью и покраснением в этой зоне. Вследствие ушиба может образоваться гематома.

При компрессионной травме случается сдавливание позвонков и спинного мозга. Такая травма может возникнуть вследствие падения с высоты, при приземлении на ноги или после аварии. Очень часто такая травма возникает из-за остеопороза, при котором происходит ослабевание костной ткани.

Спортивные травмы и их характеристика

Очень часто у людей, занимающихся определёнными видами спорта, случаются травмы позвоночника и спинного мозга. При ушибе позвоночника происходит непосредственное воздействие травмирующего объекта или чрезмерное сгибание позвоночника при падении на голову или ноги. Во время занятий со штангой может случиться отрыв поперечного отростка поясничного позвонка из-за сильного напряжения мышц.

транспортная иммобилизация при повреждении позвоночника
Иммобилизация (immobilis - неподвижный) – комплекс лечебнопрофилактических мероприятий, направленный на создание покоя поврежденной анатомической области с целью восстановления анатомических взаимоотношений

Следствием повреждения позвонков является ущемление нервных корешков и сдавливание спинного мозга. Травмы костей таза могут быть вызваны сдавливанием этой области при падении с высоты. Это может быть чревато также разрывами лонного и крестцового со

Источник

Что делать при производственной травме?

Производственная травма — это несчастный случай с сотрудником, произошедший во время исполнения им должностных обязанностей. Последствием такого неприятного события может стать ущерб здоровью работника, вплоть до смертельного исхода. Как действовать при несчастном случае на производстве, вы узнаете из этой статьи.

Травматизм на производстве и по дороге на работу — какие случаи подлежат расследованию

При осуществлении трудовых функций человек не застрахован от получения различных физических повреждений даже при самой тщательной охране труда со стороны работодателя. Между тем производственная травма — это серьезное происшествие, которое требует должной оценки и установления всех обстоятельств случившегося.

В рабочее время в пределах организации или в другом месте выполнения работ, включая обеденное время и другие перерывы (к примеру, для подготовки оборудования), а также во время исполнения трудовых обязанностей в нерабочее время (сверхурочно или в выходные).

По дороге на рабочее место и обратно на служебном транспорте или личном средстве передвижения, если по договоренности с руководством оно используется в служебных целях.

Во время поездки к месту командировки и обратно, а также во время передвижений по рабочим нуждам на общественном, служебном транспорте или пешком.

На вахте в период междусменного отдыха, а также на судне (морском, воздушном, речном) даже в периоды свободного от работы времени.

В иных обстоятельствах при исполнении трудовых обязанностей работником или действий в интересах трудовых отношений с работодателем.

Что должен делать работодатель при несчастном случае на предприятии

что такое дорзальная медиальная протрузия дисков
? 25%. При патологии...?Протрузия межпозвоночных дисков?чеснок?применение ряда физиотерапевтических процедур,?циркуляторную.? этом выпячивание направлено? рекомендации:? а также определить?На лечащего врача ло

В последовательном проведении всех мероприятий, установленных законом в отношении случая

Источник

Первая помощь при повреждении позвоночника

Грамотно оказанная первая помощь при травме позвоночника – залог сохранения жизни и здоровья человека. Повреждение позвоночного столба представляет реальную опасность и грозит тяжелыми последствиями. Попробуем разобраться, какие виды поражения позвоночника существуют и как правильно и быстро помочь пострадавшему.

Разновидности травм

Чтобы не нанести вреда больному при оказании доврачебной помощи, нужно хорошо знать разновидности повреждений позвоночника. Их классифицируют в зависимости от локализации, степени и глубины поражения, а также способа деформации костно-мышечного аппарата. По характеру повреждения позвоночные травмы делятся на следующие типы:

Перелом – нарушение анатомической целостности позвонков, а также мышц, кровеносных сосудов, нервных тканей, сопровождающееся отсутствие двигательной активности и несущее угрозу жизни. Чаще диагностируется в шейном отделе позвоночного столба.

Вывих – повреждение соединения суставов в результате смещения выше расположенного позвонка по отношению к нижнему. Характерен для шейной части позвоночника, реже возникает в отделе области поясницы.

Ушиб – нарушения позвоночного столба, сохраняющее общую структуру спинного мозга и в частности позвонков. Часто сопровождается образованием кровоподтеков, некроза тканей и затруднением передвижения спинномозговой жидкости по каналу позвоночника, повреждением нервных корешков. В основном травмируются нижние грудные и первые поясничные позвонки, реже – шейные.

Разрыв межпозвоночного диска – выпячивание внутренней части или разрыв внешнего слоя, раздражающий и повреждающий нервный корешок.

Синдром длительного сдавливания — патологические расстройства органов и систем вследствие отравления крови токсинами после длительного массивного раздавливания мягких тканей или сжимания сос

Источник