шейный остеохондроз нарушение речи

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: особенности, симптомы, лечение

Остеохондроз – это дегенеративно-дистрофические нарушения в хрящевой ткани межпозвонковых суставов, вызывающие их деформацию и разрушение. Остеохондроз может развиваться в одном или нескольких отделах позвоночника. Остеохондроз шейного отдела встречается особенно часто, и порой дает весьма серьезные осложнения.  

Особенности остеохондроза шейного отдела позвоночника

В силу особенностей строения шейного отдела позвоночника течение и симптомы остеохондроза в этом сегменте имеют ряд особенностей. Шейный отдел позвоночника состоит из мелких  подвижных позвонков,  которые постоянно подвергаются значительным и длительным нагрузкам. Позвоночный канал в шейном отделе наиболее узкий, поэтому компрессия спинного мозга в данном сегменте развивается значительно чаще и приводит к довольно серьезным поражениям. В области шеи находится большое скопление нервных окончаний и кровеносных сосудов, в том числе позвоночная артерия, обеспечивающая питание мозжечка, продолговатого мозга и задних отделов головного мозга. Нарушение кровотока в этой артерии приводит к нарушению координации, головокружению, снижению зрения и слуха, а в тяжёлых случаях может развиться инсульт.

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника

Боли жгучего характера в шейно-затылочной области, возникающие после чихания, резких движений головы или длительного статического состояния, например, после сна или неподвижного состояния и последующего движения головой или шеей  - нередкие жалобы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Боли могут иррадиировать в плечо или грудную клетку.

Данный синдром развивается в результате компрессии (сдавливания) спинного мозга и его сосудов, что приводит к нарушению кровообращения в поражённом участке и развитию миелопатии – редкого, но

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

Стадия 3. Процесс

Источник

Как улучшить мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе

Если беспокоят головные боли, плохая память и повышенная утомляемость, задумайтесь. Так может проявлять себя нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе. При данной патологии нарушаются функции опорно – двигательной системы и кровоснабжение мозга.

При появлении похожих симптомов рекомендуется обратиться к врачу, не пытаясь излечиться самостоятельно. Лечение является индивидуальным и для него применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение при шейном остеохондрозе, и препараты,  которые способны восстановить межпозвоночные диски.

Причины

К сожалению,  все причины возникновения шейного остеохондроза пока не выявлены. Но исследования показали, что данные патологические изменения могут быть спровоцированы: поднятием тяжестей, вибрационными нагрузками и травмами позвоночника.  В результате происходит разрушение хрящевой ткани межпозвоночных дисков, которое сопровождается сильными болями и спазмом шейных мышц.

Нельзя допускать прогрессирования шейного остеохондроза. На последних стадиях развития патологии нарушения кровоснабжения головного мозга становятся ярко выраженными: замедляется обмен веществ в мозгу, возникает кислородное голодание, паралич.  В результате страдает вся система кровообращения организма, нарушается тонус сосудов.

Симптомы

В зависимости от степени прогрессирования патологии, у пациента могут проявляться различные симптомы. На ранней стадии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника  у больного могут быть:

В более запущенном состоянии патология может вызывать удушья, недостаток кислорода, онемение рук и ног, сильные болезненные ощущения.  Еще один признак прогрессирования шейного остеохондроза – обмороки.

Лечение

Если вы заметили у себя ранее о

Источник

Шейный остеохондроз

При остеохондрозе происходит постепенное разрушение тканей позвоночника, что приводит к нарушению его функции. Обычно такие дегенеративные процессы развиваются в наиболее подвижных его отделах. У молодых людей чаще всего наблюдается шейный остеохондроз. Нестабильность этого отдела в сочетании с повышенной физической нагрузкой объясняет его подверженность травмам и различным дистрофическим процессам. В 3 случаях из 10 именно он является причиной внезапных головных болей. Остеохондроз провоцирует нарушение обмена веществ в позвоночнике. Из-за этого диски в нем выпячиваются, а затем — трескаются.

Симптомы

На дистрофические изменения в позвоночнике могут указывать несколько признаков. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, они выражены сильнее или слабее. Шейный остеохондроз имеет следующие симптомы:

О шейном остеохондрозе также могут свидетельствовать тянущие боли в районе сердца. У пациента нередко появляются ощущения, схожие со стенокардией. При защемлении спинномозгового корешка возникают и другие нарушения. Например, потеря чувствительности языка или снижение тонуса мышц шеи, дыхательные проблемы. Если вовремя не назначить лечение, у пациента может образоваться протрузия или грыжа.

Существует четыре стадии остеохондроза. Первая характеризуется нестабильностью в межпозвоночных дисках. На второй основным признаком принято считать протрузии. При этом щели между позвонками становятся меньше. Возникает болевой синдром, который может быть связан с защемлением нервных корешков.

На третьей стадии происходит разрушение фиброзного кольца, являющегося составной частью межпозвоночного диска. Именно поэтому впоследствии происходит его деформация. Пациент с четвертой стадией шейного остеохондроза ощущает сильную боль при любых движениях. Стоит отметить, что снижение ее интенсивности не свид

Источник

Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Причины возникновения заболевания. Главная причина - нарушение обменных процессов в организме и, как следствие, ухудшение кровоснабжения межпозвоночных дисков. Реже заболевание возникает как результат травмирования шейного отдела позвоночника. Способствуют возникновению остеохондроза: малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, длительное «сидение» за письменным столом, перед компьютером и т.п.

Остеохондроз шейного отдела, лечение в клинике

Лечение шейного остеохондроза в клинике проводится методами восточной медицины. В процессе лечения используются методы тибетской медицины – точечный массаж и фитотерапия, методы китайской медицины – это, в первую очередь, иглоукалывание и прижигание. Возможно использование мягкой мануальной терапии, остеопатии (в т.ч. «кранио-сакральных техник», которые представляют собой метод мягкого воздействия на кости и мягкие структуры черепа; цель метода - восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости) и другие методы, имеющиеся в распоряжении врачей клиники.

лордоз шейного отдела позвоночника что это
Позвоночник человека при взгляде на него анфас должен быть прямым, выявленные боковые искривления будут отклонением от нормы, а вот в передне-заднем направлении, т.е при рассмотрении сбоку, можно заметить 4 естественны

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – одно из базовых направлений деятельности клиники. Основываясь на большом опыте работы в этом направлении, мы можем утверждать, что результаты лечения этого заболевания (в т.ч., осложненного протрузиями и грыжами позвоночника ) вполне удовлетворительные. Лечение шейного остеохондроза подбирается индивидуально для каждого пациента и проводится комплексно (в процессе проведения сеанса обычно задействовано несколько методик лечения, продолжительность сеанса – 1-1,5 часа). Боли в шейном отделе, обычно, снимаются до 70% уже после 2-3 лечебного сеанса. Курс лечения остеохондроза в среднем составляет от 5 до 11 сеансов. В ходе лечения производится воздей

Источник

Форма поиска

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз - это комплекс дистрофических и дегенеративных нарушений в хрящевой ткани позвоночных дисков. Болезнь может развиваться в шейном, грудном или поясничном отделах позвоночника. Остеохондроз сопровождается болезненными ощущениями и нарушениями работы сосудистой и нервной систем.

Данная разновидность заболевания является наиболее распространённой и встречается даже у молодых людей. Шейный остеохондроз - самый опасный, так как сопровождается ущемлением корешка нерва, отходящего от спинного мозга и нарушением внутричерепного кровообращения в результате давления деформированных межпозвоночных дисков на кровеносные сосуды.

Сквозь отверстия в шейных позвонках проходит позвоночная артерия - самый крупный кровеносный сосуд, питающий головной мозг. Давление на эту артерию может привести к таким опасным осложнениям, как ишемическая болезнь мозга и даже инсульт.

Плотное прилегание позвонков шейного отдела друг к другу ведёт к тому, что малейшее их смещение приводит к сдавливанию нервов и сосудов. Это приводит к снижению чувствительности кожи, частичной потере слуха и зрения и прочим нервным нарушениям.

Причины

Шейный остеохондроз с большей вероятностью может развиться у людей, ведущих сидячий и малоподвижный образ жизни и занятых умственной деятельностью, но иногда встречается и у спортсменов, грузчиков или людей, работа которых связана с частыми наклонами и резкими движениями.

Симптомы

как самому избавится от шейного остеохондроза в домашних условиях
Как лечить хондроз в домашних условиях? Это вопрос, который волнует многих, кто столкнулся с данной проблемой. Недуг представляет собой патологию, во время которой происходит перерождение отдельных участков хрящевой

К развитию шейного остеохондроза может привести даже небольшая нагрузка на верхний отдел - эта область позвоночника очень уязвима. Дегенеративные изменения, приводящие к образованию остеофитов (наростов на костной ткани) способствуют раздражению и напряжению близлежащих мышц, которые в ответ на воздействие оказывают ещё большее давление на хрящи и суставы. Это

Источник

Шейный остеохондроз: симптомы и лечение в домашних условиях

Остеохондроз наиболее часто наблюдается именно в шейном отделе позвоночника, что обусловлено анатомическими особенностями структур этого отдела. Во-первых, шейные позвонки расположены очень плотно друг к другу. А во-вторых, мышечный каркас шеи развит слабо. Именно по этим причинам так легко происходит сдвиг шейных позвонков и сдавление нервных корешков, сосудов. Гораздо чаще поражаются нижние шейные позвонки, нежели верхние.

Симптомы шейного остеохондроза

Клинические симптомы шейного остеохондроза чрезвычайно многообразны. Многие люди даже не предполагают как всевозможные симптомы (боли в руках, головокружение и т.д.), могут быть связаны с патологией шеи. В целом все симптомы, возникающие при шейном остеохондрозе можно рассматривать в пределах трех синдромов:

На фоне шейного остеохондроза могут формироваться межпозвоночные грыжи, а также позвонковые остеофиты. Эти структуры сжимают нервные корешки, что приводит к возникновению симптомов радикулита.

При компрессии корешка С1 возникают боль, а также нарушение чувствительности (снижение чувствительности, онемение, покалывание кожи, ощущение бегания мурашек) в теменной области;

При компрессии корешка С3 отмечаются боль, а также изменение чувствительности в шее. Кроме того, человека могут беспокоить ощущение припухлости языка с одной стороны, затруднения движений языком, нарушение речи.

При компрессии корешка С4 отмечаются боли, а также изменение чувствительности в области ключицы. Могут возникать икота, дисфония. Поскольку в корешке проходят волокна диафрагмального нерва, при компрессии корешка могут возникать нарушение дыхания, боли в области сердце.

При компрессии корешка С5 развиваются боль в плече, а также изменение кожной чувствительности по наружной поверхности

Источник