позвоночник и его посадка

Кифотическая осанка

Кифотическая осанка имеет целый ряд признаков, проявление которых не заметить невозможно Грудной отдел позвоночника имеет естественную кривизну.

Как проявляется кифотическая осанка

Кифотическая осанка у ребенка – это деформация грудного отдела позвоночника. При наличии данного дефекта спина  принимает характерную выпуклую дугообразную кривизну. Иначе говоря, она становится круглой. В дополнение к этому может возникать уплотнение в районе шеи и поясницы.

Чаще всего такое искривление возникает у детей школьного возраста и подростков, в некоторых случаях страдают представители преклонного возраста из-за нехватки витамина D в организме.

Данный недуг может возникнуть из-за неправильного положения тела во время занятий. Но случается и врожденное искривление, тогда причиной дефекта становятся слабые, неразвитые мышцы и связки. Поэтому это может стать причиной снижения дыхательной функции легких.

Этот недуг у ребенка

Довольно редко, но все же случается, что у младенцев отмечают кифотическую осанку, она становится едва заметной уже в возрасте 6 месяцев. Это происходит, в тех случаях, когда недуг имеет врожденный характер. Первоначально дефект проявляется неярко. Патология начинает прогрессировать через некоторое время. Врожденный недуг возникает из-за нарушения формирования позвонков.

Приобретенная форма патологической осанки появляется в силу разных причин. Ее может спровоцировать  неправильная посадка за письменным столом. Если ранец, с которым ходит ребенок в школу слишком тяжелый, то это также может послужить причиной искривления.

Обычно, кифотическая форма начинает развиваться у детей в возрасте  12 – 13 лет. Но эти сроки могут меняться. При малейшем подозрении на искривление позвоночника, необходимо сразу же предпринимать меры, поскольку в детском возрасте устрани

Источник

Остеохондроз - симптомы и лечение

Остеохондроз – дистрофический процесс в костной и хрящевой ткани, преимущественно межпозвонковых дисков, в народе принято называть «отложением солей».

Причины заболевания

Общая причина - отложение соединений кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения, вызванного ослабленностью, искривлением позвоночника, уменьшением расстояния между отдельными позвонками.

По статистике, остеохондрозом страдают до 85% жителей нашей планеты. Как правило, к остеохондрозу приводит неправильное «пользование» собственным позвоночником.

Первые проблемы позвоночного столба могут появляться сразу после рождения ребенка. Процесс родов, являющийся настоящим испытанием для матери, является еще большим испытанием для несформировавшейся костной системы младенца, кроме того, при прохождении малыша через родовые пути его позвоночник изгибается, следуя движениям потуги, и при каких-то нарушениях в процессе родов нарушается и позвоночник. Даже если такое нарушение незначительно и сразу же сглаживается и становится незаметным – в любом случае это начало остеохондроза. Современные специалисты родильных домов считают, что при рождении ребенка наряду с акушерами и педиатрами должен присутствовать врач-остеопат, который обязательно обследует череп младенца, оценит состояние позвоночника и снимет напряжение между костями.

Когда ребенок вырастает и вливается в социум, появляется множество факторов, приближающих развитие остеохондроза. Многочасовые занятия за партой, портфели и сумки, неграмотные занятия физкультурой, телевизор и компьютер – все это лучшие друзья хронических заболеваний позвоночника.

Костная система у мальчиков развивается до 27 лет, у девочек до 18 лет. Поэтому в рамках этих возрастных границ нужно быть особенно внимательными к здоровью позвоночника. Нельзя допу

Источник

Сколиоз – как исправить искривление позвоночника

Искривление позвоночника на языке медицины называется сколиоз. «Сколиозис» в буквальном смысле с латинского языка означает «кривой». Что такое сколиоз, предстоит узнать каждому, кто пренебрегает соблюдением осанки, ходит и сидит ссутулившись. Профилактику искривления позвоночника нужно проводить постоянно, начиная со школьного возраста.

Что такое сколиоз?

Позвоночник имеет до 35 позвонков, которые разделяются между собой на пять отделов. Различают семь шейных позвонков, двенадцать грудных, пять поясничных и пять крестцовых. Копчиковые позвонки не имеют постоянного количества и у каждого человека индивидуальны. Все позвонки образуют позвоночный столб – основной опорный «стержень» туловища. Каждый позвонок имеет остистый отросток, тело, дугу и поперечные отростки.  Кроме этого у спины имеются мышечные слои, которые оказывают сильное влияние на формирование причины искривления позвоночника. Длительные спастические сокращения мышц могут вызвать сколиоз позвоночника у взрослых.

Признаки сколиоза развиваются в раннем возрасте. С момента рождения у человека начинают расти кости. В детском возрасте они очень пластичны, легко отвечают на деформации и при неправильной осанке формируются в патологически неверную форму. Искривления позвоночника у взрослых является следствием отсутствия лечения в ювенильном периоде, когда вылечиться ещё было возможно.

Причины

К первым относят физическое давление на позвоночный столб, которое является главной для сколиоза причиной возникновения. Искривление позвоночника у взрослых является следствием искривления в детском возрасте. В первую очередь к ним относится неправильная посадка у ребенка за рабочим местом.

Мышцы имеют очень большую натягивающую силу, которая вл

Источник

Амарант хвостатый: полезные свойства и применение в медицине

У амаранта красивы листья (разнообразные по форме, размерам, окраске), соцветия. Не зря амарант хвостатый многие знают как декоративное растение.

Прекрасно смотрится в клумбе, окруженный более низкими растениями. Особенно величественны высокорослые сорта этого растения, свисающими хвостами карминно-красных, беловато-зеленых соцветий.

Амарант выращивали еще индейцы древней Мексики и широко использовали его как пищевое, лекарственное, обрядовое растение. Испанские колонизаторы запретили аборигенам  Америки возделывать амарант. Возродили его только в 70-х годах прошлого века.

Амарант  или (щирица) – однолетняя культура. Любит свет и тепло. Оптимальная для роста амаранта температура – 20-35 градусов. К засухе устойчив, заморозков боится. Не любит тяжелые почвы, а легкие перед посевом нужно удобрить. Еще лучше – внести с осени по 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на кв. метр. На пойменных землях можно ограничиться внесением перегноя. Весной вносят 15-20 г мочевины на кв. метр, почву рыхлят, выравнивают, уплотняют.

Высеивают амарант весной, когда почва прогреется не ниже, чем до плюс 6 градусов. Глубина заделки семян амаранта– не более 1-1,5 см. После посева желательно почву слегка  утрамбовывают, аккуратно поливают.

На зелень сеют довольно густо: 45 см между рядами, 5-7 см между растениями. Если хотите получить побольше семян, между рядами оставляйте 70, между растениями – 15-20 см. Слишком тесно расти амарант не должен. Если растения затеняют друг друга, стебли у них вытягиваются, ломаются. Растения, которые удаляют при прореживании, вполне сгодятся для салатов.

Всходы амаранта появляются через 7-10 дней после посева. Первые недели амарант растет не спеша (наращивает корневую систему), а позже за ним многим растениям не у

Источник

Симптомы, лечение и профилактика лордозов шейного и поясничного отделов позвоночника

Физиологические, необходимые человеку, прогибы на позвоночнике закладываются на первом году жизни ребенка, в тот период, когда малыш учится сидеть, стоять и ходить. По мере взросления эти изгибы укрепляются и служат своеобразными прокладками, снижая ежедневную нагрузку на весь позвоночный столб.

Но под влиянием некоторых негативных изменений изгибы могут становиться избыточными или наоборот недостаточными и тогда это считается патологией, требующей соответствующего курса лечения. Аномальный лордоз чаще всего образуется у людей в поясничной области, реже в шейных позвонках.

Что такое лордоз?

Термином лордоз в медицинской литературе принято обозначать такую дугу позвоночника, которая своей выпуклостью обращена кпереди. Естественными считаются изгибы в шее и поясницы, но только в том случае если они умеренно выражены.

Патологическое искривление чаще всего бывает гиперлордозом, то есть изгиб еще более углубляется вперед. Реже возникает гиполордоз, при этом естественный изгиб выпрямляется, то есть сглаживается.

Лордоз шейного отдела

Патологические изменения в прогибе шейного сегмента могут возникнуть вследствие негативного влияния травм, заболеваний с выраженным нарушением метаболизма, новообразований. Часто подобная патология провоцируется рубцовым стяжением тканей после ожогов 3-4 степени.

Лордоз шеи может быть с избыточным выдвижением позвонков вперед или сглаженным, в последнем случае ведущей причиной чаще всего становится остеохондроз.

Внешние признаки лордоза шеи практически не заметны на первой стадии этого недуга, но мере его прогрессирования дефект будет хорошо виден окружающим. Обратить внимание можно на:

сытин настрои позвоночник читать
Для того, чтобы понять, как воздействует слово на организм, ученый долгие годы собирал и изучал старинные заговоры и создал настрои на исцеление от различных болезней, на омоложение, на долголетнюю красоту, на женскую п

Изменение в обычном положении головы. При гиперлордозе голова всегда выдвин

Источник

Шейный лордоз выпрямлен – что это значит?

Сегодня выпрямленный шейный лордоз не редкость. Пациенты долго не могут разобраться положительное это явление или отрицательное. В основном, люди думают, что прямой позвоночник в шейном отделе совершенно не опасен для здоровья человека. Однако изгибы позвоночника с точки зрения физиологии необходимы для повышения устойчивости и гибкости тела.

Лордоз в теории

Природой в позвоночный столб заложены изгибы. Они играют роль своеобразной пружины, а также нужны для амортизации, способствующей правильному распределению нагрузок на позвоночник. В норме позвоночник должен иметь S-образную форму, то есть наличие лордоза и кифоза. Лордоз  – отклонение позвоночника в области шеи и поясницы вперед. Кифоз – отклонение позвоночника в области грудины и крестцово-подвздошных сочленений назад. Новорождённое дитя не имеет ни одного изгиба позвоночника. Изгибы формируются у младенца только на первом году жизни, когда появляются нагрузки на шейный отдел.

Выпрямление лордоза шейного отдела позвоночника говорит о том, что нужно незамедлительно обратиться на консультацию к специалисту для определения причины, повлекшей физиологическое изменение, и своевременного лечения.

Как классифицируют лордозы шеи

Патологический, может быть как чрезмерным, так и недостаточным изгибом. Возможно формирование в любой возрастной категории с большим количеством последствий, поэтому требует терапевтических мер.

Первичную форму, когда позвоночный столб изначально сформировался неправильно, может проявить себя вследствие ранее перенесенных болезней позвоночника, например, инфекционной природы, опухолей, врожденных дефектов развития;

Вторичную форму, являющуюся важным симптоматическим проявлением врожденных или патологических аномалий опорно-двигательной системы.

упражнения для всего позвоночника на рабочем месте
Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, наприм

Гиполордоз. Это,

Источник

Как правильно сидеть за рулем автомобиля?

Правильная посадка водителя за рулем обеспечивает прекрасную видимость пути, вызывает наименьшую усталость, поэтому имеет крайне важное значение.

Важность правильной посадки

Откровенно говоря, сидячая поза признана наиболее вредной для человека. Но, поскольку управлять автомобилем стоя просто невозможно, мы рассмотрим советы, направленные на минимизацию напряжения и на подготовку к любым экстренным ситуациям.

Интересно, что в аварийной ситуации обычно водитель действует инстинктивно. Перед самым ударом он невольно упирается в обод руля руками, а ногами в педали или в пол, пытаясь тем самым смягчить последствия.

Если при этом локтевые и коленные суставы будут полностью выпрямлены, он рискует получить травму даже от слабого толчка.

И напротив, чуть согнутые конечности куда лучше парируют удар. Отсюда следует первое правило правильной посадки водителя: прямым ногам и рукам — нет!

Правильная посадка – безопасность и комфорт

Фирмы, которые конструируют и выпускают водительские автомобильные кресла, обыкновенно обещают, что в конструкции сиденья ничего вредного нет.

Достаточно правильно отрегулировать водительское кресло, и тогда можно не переживать за свой позвоночник, и расслабив мышцы спины полностью насладиться поездкой даже на самые большие расстояния, сохраняя комфорт и приятные ощущения.

А если водитель прекрасно себя чувствует за рулем, тогда повышается и его внимательность, ему намного легче сосредоточиться на дороге.

Как правильно сидеть за рулем, чтобы не болела спина? Многие водители знают главное правило правильного положения за рулем, но при этом большинство настойчиво его игнорируют.

Частая ошибка водителей заключается в том, что они принимают так называемую позу таксиста, нависая на руле или

Источник