упражнения для всего позвоночника на рабочем месте

Упражнения при остеохондрозе

Упражнения — эффективный метод лечения остеохондроза: помогают привести мышцы в тонус, улучшить работу функций опорно-двигательного аппарата, суставов. Рекомендуется применять параллельно с другими методами, например массаж, мануальная терапия.

Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках, что приводят к утрате их плотности и целостности (появляются трещины). Нагрузка на позвоночник может спровоцировать смещение диска в сторону позвоночного канала (протрузия диска) или выпячивания пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца (межпозвоночная грыжа).

Как правило, развитию болезни способствует малоподвижный образ жизни, редкие физические нагрузки (снижается тонус мышечно-связочного аппарата позвоночного столба). Замедлить течение остеохондроза способны специальные упражнения.

Регулярное выполнение лечебной физкультуры, направленной на растяжку позвонков, положительно влияет на состояние позвоночника и организма в целом:

Комплекс лечебных упражнений применяют как для облегчения состояния при остеохондрозе, так и для профилактики появления заболевания.

На рисунке изображена часть позвоночного столба, черным обведен участок расположения межпозвоночного диска (между позвонками). Межпозвоночный диск играет роль амортизатора — он защищает позвонки от трения друг о друга при ходьбе, сидении, нагрузках. При малоактивном образе жизни, в организме человека, нарушается обмен веществ, вследствие чего межпозвоночные диски не получают необходимого количества питательных веществ — так начинаются дегенеративные изменения, пульпозное ядро теряет влагу, а диск эластичность. Это в свою очередь приводит к увеличению нагрузки на позвонки и собственно на весь позвоночник и мышцы спины.

Эффект от занятий физическими упражнениями

Источник

Комплекс из 7-ми упражнений утреннней зарядки для спины, позвоночника и шеи — укрепляем мышцы дома за 15 минут

Комплекс утренней зарядки для спины и позвоночника способствует отличной проработке основных мышечных групп и даёт организму бодрость энергию, всего за 15 минут не выходя из дома!

Упражнения из этой статьи заимствованы из йоговской практики и включены во множество самых различных комплексов занятий для позвоночника. Выполняя эти движения, вы буквально с первого раза почувствуете их положительное действие на организм.

Комплекс зарядки из 7-ми упражнений для позвоночника

Выполнение этого комплекса занятий поможет улучшить или даже восстановить здоровье позвоночника. Система зарядки ориентирована на мягкую растяжку и укрепление мышц спины, позвоночника и шеи. Важной его частью является расслабление спины и релаксация организма, что благотворно влияет на здоровье и общее состояние организма человека.

Стадией расслабления пренебрегать нельзя – лучше сделать меньше упражнений, но с полным расслаблением в соответствии с техникой выполнения! Правильно выполняемые тренировки способны улучшить кровоснабжение мышц позвоночника, исправить осанку, уменьшить искривление позвоночного столба, похудеть в области поясницы и лопаток. Данная лечебная зарядка по утрам не имеет ограничений по возрасту – ее могут выполнять даже пожилые люди. Она крайне рекомендована при сидячей работе.

Осторожно! Выполнять комплекс в стадии обострения любых заболеваний позвоночника строго запрещено. Первым делом обратитесь к врачу.

Растягиваем мышцы спины и шеи. Тренировку на растяжку мускулов рекомендуется включать в комплекс утренней зарядки одним из первых. «Кошка» даёт возможность пробудить организм и удовольствием выполнять остальные упражнения. Она позволяет растянуть мышцы позвоночника и подготовить и

Источник

Источник

Упражнения на растяжку позвоночника

Малоподвижный образ жизни является причиной заболеваний спины. Позвоночник выполняет большинство функций, но самая главная – это связь всех органов с головным мозгом. В основе большинства лечебных и профилактических комплексов – растяжка спины и позвоночника. Правильное выполнение которой поможет даже в борьбе с лишним весом. Активизируя работу лимфатической системы растяжка стимулирует перенос жировых клеток по телу и увеличивает их общий расход. Растяжка помогает снять усталость, забыть о болях в спине и расслабить позвоночник после тяжелого рабочего дня.

Когда необходима гимнастика для растяжки позвоночника

Упражнения на растяжку позвоночника проводят в медленном темпе, чувствуя каждый позвонок и наслаждаясь процессом. Стрейчинг спины необходим в любом возрасте. Польза систематических занятий очевидна:

Сама природа предполагает растяжку спины. Хрящи –амортизаторы, кости, межпозвоночные диски и мышечный корсет требуют ежедневной разминки. Все части спины постоянно напряжены, а работа сидя и малоподвижность обеспечивает большую нагрузку чем активный образ жизни. Сон – время суток, когда весь организм работает в замедленном темпе. Если матрас неудобен, а постель слишком мягкая – Ваш позвоночник вынужден функционировать даже ночью, напрягаясь от неправильной позы. Как правило, после такого сна Вы не чувствуете прилива бодрости и сил. Неправильное положение во время сна испортит весь день – сонливость, головные боли, дискомфорт в спине.

Что обычно человек делает после сна? Некоторые вскакивают с постели и бегут в круговорот рабочего дня. Что оказывает вредное влияние не только на нашу спину, но и общее состояние организма. Многие ученые призывают нас брать пример с животных. После пробуждения ни один представитель животного мира н

Источник

Как делать разминку для спины в спортзале и на рабочем месте

Существует два разных случая, когда необходимо размять спину: для тренировки и в повседневной жизни. Разминка для позвоночника очень важна в обоих случаях. Скажем так – это жизненно необходимо. Начнем мы с разминки перед тренировкой.

Как разминать спину до тренировки

Когда вы приходите в тренажерный зал, вы делаете пятиминутную разминку для всего тела – так называемое кардио перед тренировкой. Далее нужно размять и растянуть мышцы, над которыми вы собираетесь работать. Допустим, сегодня вы тренируете спину. Значит, будем ее прицельно разминать.

Самый лучший вариант – это предварительный массаж. Точечный разогрев мышц спины позволит ей лучше подготовиться к тренировке. А еще лучше сделать это после, для ускорения восстановления, улучшения кровотока и логичного завершения тренировки.

Желательно сочетать подобные упражнения с предварительной растяжкой. Важнее всего перед тренировкой тянуть мышцы поясницы.

Классика жанра – комплексная разминка для мышц туловища. Начинаем с шеи и верхнего отдела спины. Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки на бедрах:

Делаем головой круговые движения во все стороны. Качаем головой вперед-назад. Наклоняем голову вправо и влево до максимума. Если нужно, помогаем этим движениям рукой.

Разводим в стороны согнутые на 90 градусов руки локтями назад. При максимальном разведении делаем несколько пружинящих движений и сводим локтями друг к другу. Максимально тянем локти вперед, пытаемся потянуть область между лопаток.

Исходное положение – руки разведены в стороны локтями назад. Начинаем вращательные движения корпуса максимально вправо. Трижды тянемся в эту сторону. Затем повторяем то же самое, только в левую сторону. Стараемся завести руку в сторону вращения.

позвоночник и его посадка
Кифотическая осанка имеет целый ряд признаков, проявление которых не заметить невозможно Грудной отдел позвоночника имеет естественную кривизну.

Как проявляется кифотическая осанка

Кифотическая осанка у ре

Руки на бедрах. Из этого положения де

Источник

7 упражнений, которые можно делать прямо на рабочем месте

В офисе на столько заваливают работой, что не остается времени на занятия спортом? Время есть, но сил и желания собираться и ехать в тренажерный зал нет? Но вместе этим все тело просто кричит о необходимости физических нагрузок? Не расстраивайся!

Есть замечательные упражнения, которые не требуют специальных тренажеров или оборудования, а также слишком много места. А многие из них можно выполнять прямо сидя за рабочим столом. Кроме того, ты даже не будешь привлекать особого внимания своих коллег и прочих людей, которые находятся вокруг тебя.

1. Пресс сидя

На самом деле, пресс можно накачать и сидя, не укладываясь на пол посреди офиса. Для этого нужно сесть ровно, выпрямить спину, напрячь мышцы ягодиц, сделать глубокий вдох и резко втянуть живот на выдохе. Так повторить около 50 раз. Дыхание задерживать ненужно. Работают именно мышцы пресса, не диафрагма.

Косые мышцы живота можно тренировать с помощью наклонов в стороны тоже в сидячем положении. Для пущего эффекта руки сложить в замок на затылке, разведя локти в стороны.

2. Подъем ног на стуле

А это упражнение качает нижний пресс, а также сгибающие мышцы бедер. Сесть ровно на край стула, руки положить на стул немного позади себя (можно придерживаться за сиденье) и поднимать вверх согнутые ноги. Не нужно прижимать колени к груди, чтобы сразу же привлечь всеобщее внимание. Ноги поднимаются не высоко, но сделать нужно не меньше 20 раз.

3. Подъемы на носочках

Это идеальное упражнение для того, чтобы разогнать поток крови по сосудам после долгого сидения на одном месте без движения. Также хорошо оно действует на работу и тонус икроножных мышц и помогает улучшить равновесие. Ну, кому бы не хотелось похвастаться сексуальными, подтянутыми икрами на высокой шпильке?
асимметрия тела при сколиозе
Сколиоз поясничного отдела позвоночника чаще всего становятся компенсацией аналогичной патологии в грудном отделе. Так формируется s-образный сколиоз. Характерный признак поясничного сколиоза асимметрия тазобедрен

Все, что нужно это стать позади стула, придержи

Источник

Упражнения на рабочем месте

Упражнения на рабочем месте для многих офисных работников являются единственной возможностью справиться с болезненными последствиями малоподвижного образа жизни. И так как далеко не все компании могут позволить себе оборудовать для сотрудников комнату релаксации или мини-тренажерный зал, вполне реально поддерживать себя в форме, выполняя ряд упражнений непосредственно на своем рабочем месте.

Сидя в рабочем кресле нужно сильно сжать ягодицы, удерживая мышцы в максимальном напряжении 5-10 секунд, потом расслабиться и сжать снова. Проделывая подобное упражнение на протяжении 5-7 минут по 2-4 раза в день, можно значительно уменьшить застой крови в органах малого таза, укрепить ягодичные мышцы, ликвидировать боли в пояснице в конце рабочего дня. Это упражнение можно выполнять и стоя, копируя документы у копировального аппарата или дожидаясь аудиенции у шефа.

Медленно и аккуратно наклонить голову вниз, пытаясь коснуться подбородком груди. Поднять голову и так же медленно откинуть ее назад, стараясь коснуться затылком спины. В таком же темпе повернуть голову максимально вправо, удерживать пару секунд в этом положении и медленно повернуть влево. Данный цикл рекомендуется выполнять по несколько раз по мере того, как устает шея, начинает болеть или ныть спина. Наклоны и повороты головы служат прекрасной профилактикой остеохондроза шейного отдела позвоночника и улучшают кровообращение головного мозга.

Сняв туфли, ноги нужно максимально ровно вытянуть под столом, оттягивая носок от себя. Удерживать стопу в таком положении 10-15 секунд. Затем медленно потянуть носок на себя, оттягивая вперед пятку. Выдержать 10-15 секунд. Цикл необходимо повторить 5-7 раз и в течение дня несколько раз разминать ноги подобным способом. Это упражнение убережет вас от варикозного расширения вен, а если это заболевание уже есть в анамнезе, п

Источник