упражнения растяжка позвоночника для пожилых

Растяжка для пожилых людей: Упражнения на все группы мышц

Растяжка необходима для людей всех возрастных групп с целью повышения гибкости мышц и общей пригодности. В данной статье рассматриваются несколько упражнений на растяжку, специально ориентированные на пожилых людей.

Старение вызывает много изменений в человеческом теле. Мышцы, как правило, слабеют, движение тела замедляется, а также сокращается гибкость мышц. Таким образом, пожилые люди чаще испытывают боли в мышцах. Поскольку никто не может остановиться процесс старения, интенсивность всех перечисленных выше проблем может быть сокращена до некоторой степени. Вы можете достичь этого путем выполнения специализированных упражнений. Люди в возрасте могут увеличить силу и подвижность мышц с помощью тренировок.

Всегда консультируйтесь с тренером или, возможно, с врачом, прежде чем выполнять какие-либо упражнения на растяжку, чтобы определить, насколько ваше тело пригодно для них. Если есть какие-либо заболевания, вы должны получить необходимые предписания.

Выполняйте любые упражнения медленными и последовательными движениями. Не торопитесь и не допускайте рывков во время выполнения растяжки.

Выполните несколько упражнений на разминку, среди которых ходьба, бег, бег трусцой во время или перед тренировкой. Это поможет разогреть мышцы и подготовить их к растяжке.

Не злоупотребляйте растяжкой, поскольку она может привести к утомлению и мышечным болям. Ниже приведены несколько упражнений, которые помогут растянуть мышцы

Александрия (Омск): Академия Здоровья и Спорта «Александрия» приглашает пожилых людей на тренировки в специализированную группу « Лечебная физкультура 55+ » пожилых людей. Тренировки проходят под руководством опытного тренера. Индивидуальные программы ориентированы на физическую подготовку и состояние здоровья каждого клиента. Звоните!

Источник

Гимнастика для пожилых - простые упражнения для суставов

Одна из основных причин болезней суставов в пожилом возрасте — гиподинамия. Двигаться хочется как можно меньше, да и особых усилий ни для чего прилагать не приходится. На работу ходить не надо, магазины рядом, а для поездок на дачу у многих есть автомобиль. Все эти удобства создают серьезные проблемы для суставов. Выделение суставной жидкости значительно сокращается, сустав воспаляется, начинаются артриты, артрозы и другие крайне неприятные заболевания. А избежать этого поможет гимнастика для пожилых. Простые упражнения увеличат подвижность суставов и помогут снизить риск большинства болезней, вызванных гиподинамией.

Гимнастика для пожилых — это комплекс несложных упражнений, которые помогают ускорить кровообращение, нормализуют обменные процессы, делают суставы более подвижными. Время занятия — не более часа, при этом упражнения выполняются медленно, большинство из них делаются сидя или лежа. Все это помогает избежать проблем с сердцем, сильных нагрузок на мышцы и суставы, повышения давления и других побочных явлений обычных гимнастических комплексов, не предназначенных для людей в возрасте.

Гимнастика для пожилых — что нужно знать перед началом занятий

Гимнастика для пожилых рассчитана на людей старше 50 лет, а также на тех, кто имеет заболевания суставов — артрит, артроз, остеохондроз и другие. Ей могут заниматься и люди с ослабленной сердечной мышцей, так как сильных нагрузок нет, эффект достигается регулярностью занятий, а не их интенсивностью.

Упражнения для суставов нужно выполнять через день. Если чувствуете себя не слишком хорошо, то можно исключить упражнения выполняемые стоя. А вот те, которые нужно делать сидя или лежа обязательны для работы гимнастического комплекса. Если проводить занятия один раз в неделю — эффекта не будет. Нагрузка слишком мала, и если г

Источник

Растяжка позвоночника: показания, эффективность, лучшие упражнения

Растяжка позвоночника благоприятно отображается на работе множества систем организма, вследствие чего она рекомендована к практике при различных патологических изменениях и заболеваниях у человека. С помощью данной несложной тренировки можно не только улучшить качество жизни мужчин и женщин, но и также продлить ее.

Следует отметить, что от остеохондроза, согласно статистике, сегодня страдает более 80 % населения. При этом, данному заболеванию одинаково подвержены как взрослые, так и дети. Более того, уже при первых профилактических осмотрах нарушение осанки фиксируется у 85 % школьников, которое с возрастом только усугубляется. Для снижения болей в спине, а также предупреждения развития остеохондроза врачи настоятельно рекомендуют практиковать упражнения для растяжки позвоночника.

Необходимость в растяжке позвоночника

Несмотря на то, что прямохождение обеспечило человеку скорость передвижения, вместе с тем оно сделало его подверженным к болям и искривлению позвоночника.

Ежедневно на спину людей оказывается огромная физическая нагрузка, которая наблюдается не только во время ходьбы, но и также в сидячем положении. Вместе с недостатком полезных микроэлементов и малоподвижным образом жизни в позвоночнике нередко развиваются следующие изменения:

Помните! Заболевания позвоночника редко когда протекают без осложнений. В большинстве случаев они негативно отображаются на работе пищеварительной системы и сердца. Именно поэтому оставлять подобные патологии без должно внимания нельзя, ведь в противном случае состояние человека может стать еще более тяжелым.

К счастью, упражнения для растяжки позвоночника в домашних условиях помогут снизить болезненность, улучшить кровообращение, а также уберечь человека от прогрессирования опасных дегенеративных за

Источник

Массаж.ру - всё о массаже

Форма поиска

Форма поиска

Упражнения для пожилых

Наш организм — саморегулирующая, самовосстанавливающаяся система. Только для этого необходимо создать определенные условия.

При регулярном выполнении физических упражнений боли люди не испытывают: мышцы включаются в работу, восстанавливается микроциркуляция тканей и уходят отечность и воспаление.

УПРАЖНЕНИЕ 1: отжимание от пола. Это для физически крепкого человека. А отжимание от стола, от стула, от стены окажется по силам любому пожилому человеку. Женщинам это тоже под силу! Благодаря этому упражнению мы разгружаем пояс верхних конечностей, улучшаем венозный отток крови от мозга и снижаем нагрузку на легкие и сердце.

Если Вам тяжело делать отжимания от пола - отжимайтесь от стула. Отжиматься от стула желательно сериями по 5-10 повторений. Подойдите, например, к столу и обопритесь на него — тело прямое, руки согнуты в локтевых суставах, разогните их на выдохе. Со временем можно увеличить количество повторений до 50 за одно занятие.

УПРАЖНЕНИЕ 2: для пояса нижних конечностей. Это приседания с прямой спиной, но держась за неподвижную опору. Например, подойдите к двери, встаньте лицом к торцу двери, держась за ручки с обеих сторон. Ноги на ширине плеч, на вдохе садимся, на выдохе — встаем с прямой спиной.

Выполняйте упражнение сериями, по 5-10 повторений в одном подходе. Подходов может быть вначале 1-2, а затем, по своему состоянию, их можно довести до пяти, то есть до 50 приседаний. Улучшается венозный возврат к правому предсердию, мозгу. Уходит усталость. Это — профилактика тромбофлебита.

УПРАЖНЕНИЕ 3: адресовано средней части туловища и позвоночника. Здесь расположены внутренние органы — кишечник, желчный пузырь, почки, печень, селезенка, а также пояснично-грудной отдел позвоночника. Объединяет все эти органы уп

Источник

Гимнастика для пожилых: 2 комплекса упражнений

Упражнения для здоровья тазобедренных суставов. Почему нужна лечебная физкультура после инсульта

Книга кандидата медицинских наук Ольги Мясниковой — матери знаменитого доктора Александра Мясникова — нравится пожилым читателям откровениями из личной жизни автора и практическими советами. Сегодня — рекомендации по двигательной активности от 88-летней женщины-врача.

Движение — жизнь. А значит, чтобы постоянно быть живым, надо постоянно двигаться. Когда речь идет о том, чтобы двигаться, обычно в голову приходят традиционные физические упражнения. Но это вовсе и не обязательно! Дело в том, что для нашего организма совершенно не важно, являются ли его движения физкультурными упражнениями или нет.

Чем полезна ходьба

Например, лучше идти куда-нибудь пешком, а не ехать на транспорте. Или ходить пешком по лестнице, а не ездить на лифте. Или просто чаще ходить гулять. Или чаще заниматься любой физической деятельностью, да хоть просто чаще в квартире убирать. Поэтому я до сих пор мою полы руками и стираю руками, а не в машинке. Если надо залезть наверх, ставлю две табуретки и лезу. Крупы, банки, бутылки — все, что мне нужно, достаю сама, не прибегая ни к чьей помощи.

Очень полезно ходить пешком — в любом возрасте и на любое расстояние. Но по времени ходить нужно не менее часа в день. Я до сих пор хожу по два часа в день. Беру сумку на колесиках и отправляюсь в путешествие по району — то в магазин зайду, то в аптеку, то на почту, то просто хожу. Кстати, хожу и зимой, и летом. В любую погоду!

фитнес мышц спины позвоночника
Нижняя часть спины является чувствительным местом для многих людей. Хотя может быть куча причин болей в пояснице: слабое сердце и плохая осанка от сидения в течение всего дня (и, следовательно, сокращение мышц тазобедр

Почему так важна ходьба? При ходьбе дается хорошая нагрузка на мышцы, которые активизируют работу всех органов и систем организма. При движении температура тела начинает повышаться, что улучшает кровоток и кровоснабжение всех органов, лучш

Источник

Препараты для суставов, связок и сухожилий «Коллаген Ультра» позволяет в относительно короткие сроки восстановить хрящевую поверхность менисков, межпозвоночных дисков, укрепить суставно-связочный аппарат позвоночника, а также крупных и мелких суставов. Коллаген Ультра – это природная, естественная подпитка организма. Препараты серии содержат гидролизат коллагена – вещество, наиболее быстро и легко усваиваемое организмом. Оно не требует дополнительного расщепления в кишечнике и желудке, аминокислоты, содержащиеся в Коллаген Ультра, практически моментально впитываются в кровь и начинают работать, помогая организму обновляться. Излечение от болезней и восстановление после травм происходит быстрее, спортивные занятия и диеты становятся в несколько раз эффективнее, самочувствие улучшается, повышается тонус. Внешний вид – кожа, волосы, ногти, благодаря Коллаген Ультра, становятся как с обложки модного журнала. Основные характеристики Препараты серии Коллаген Ультра укрепляют стенки суставов, стимулируют обновление хрящевой ткани, ускоряют восстановление костей и сухожилий после травм. Препараты серии Коллаген Ультра являются поставщиком коллагена, который оказывает разрушительное воздействие на целлюлит. Препараты серии Коллаген Ультра – отличное дополнение к спортивному питанию. Они позволяют тренироваться с большей эффективностью, избегая травм. Препараты серии Коллаген Ультра действуют оздоравливающе на опорно-двигательный аппарат. Коллаген Ультра – идеальное средство для всех красавиц улучшить свой внешний вид, вернуть молодость, подтянуть кожу, сделать волосы блестящими, зубы – крепкими, ногти – длинными.   Серия Коллаген…

кифоз позвоночника это инвалидность
Развитие деформаций позвоночного столба значительно увеличивает риск поражения нервной системы и представляет угрозу развития пожизненного паралича.

Что это такое кифоз 1 и 2 степени

Кифозом называют па

Эффективно снимет боль суставов и мышц Гель и крем Коллаген Ультра – первая помощь при боли в суставах, мышцах, при растяжениях, переломах и заболеваниях опорно-двигательного аппарата Гель и крем Коллаген Ультра поддержат суставы при артри

Источник

Можно ли делать вытяжку позвоночника в домашних условиях?

Лечение различных заболеваний спины разрабатывалось еще в древности. Именно в те времена и был придуман один из первых методов лечения подобных заболеваний – тракция. Этот метод представляет собой вытяжение позвоночника, в домашних условиях от также применим, хотя и менее эффективен с точки зрения врачей.

С другой стороны, сейчас этот метод лечения вызывает массу споров. С одной стороны выглядит логичным вытянуть позвоночник, чтобы уменьшить компрессию нервных окончаний и снять болевой синдром. С другой стороны, само понятие «вправить диски» в корне не верно – диск находится на своем месте, проблема обычно не в нем, а в появившейся межпозвонковой грыже.

Когда применяется вытяжка позвоночника?

Мнения врачей по этому поводу разнятся. Одни советуют применять тракцию практически при любом заболевании, другие говорят, что такой метод лечения вреден и провоцирует образование протрузий и межпозвонковых грыж. Истина, как всегда, где-то посередине.

При заболеваниях дегенеративно-дистрофического характера ( остеохондрозе, например) вытяжение позвоночника действительно вредно. В такой ситуации они позволяют только кратковременно уменьшить боль, но при этом они ускоряют процессы дегенерации.

Задумайтесь сами – при остеохондрозе фиброзное кольцо диска и без того повреждено, а мы его еще и дополнительно пытаемся растянуть! К чему это может привести, кроме ускорения его разрушения и появления новой грыжи? В лучшем случае – к кратковременному уменьшению боли, но при этом проблема не исчезнет, а боль скоро вернется. Можно привести еще ряд подробных пояснений, почему при тракции боль на некоторое время отступает, но потом возвращается, но нет смысла приводить их сейчас.

Итак, мы поняли, что при остеохондрозе тракция (силовое вытягивание позвоночника) приносит больше вреда,

Источник